本文へ

便通について

レス2
(トピ主 0
041
フムフム
ヘルス
毎日便通のあるものです。
冬になって、多分冷えのためだと思うのですが、便秘気味になりました(出ない訳ではなく便が硬かったり、スッキリしません)。そこで、毎日お腹にカイロを貼ったら、多少改善されました。

それと、家に居る時はスェットを履いていたのですが、最近ジーンスを新調した事から、ここ数週間、家でもジーンズを履いていました。
そうしましたら、また便秘気味に(涙)。
締め付ける事も、便秘の原因になるんでしょうか?
どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

便秘になったのは..

041
ちーずけーき
便秘になったのは今までスウェットを穿いていてよく動いていた腸が新調したジーンズのせいでに腸が動きにくくなったからではないですか? 便秘の解消には朝起きてすぐ・空腹の時に冷たい水を飲んだり、お腹を「の」の字にマッサージするといいですよ。

前に新聞記事で

041
みかづき
前に新聞の記事で読んだことがあります。ある大学教授の方 (医学ではなかったと思いますが、そっち関連だったと思います) が、自分の研究室の学生(女性)を10人くらい使って、下着の締付けが便秘にどれくらい影響あるかを実験したみたいです。 1週間くらい、同じ部屋で同じ食生活をして、毎日の便の量を計る・・みたいな。下着は、緩めの刷く人ときつめのを刷く人に分かれて実験したみたいです。その結果やはり締め付け具合が便の量にかなり影響が出たと書いてあった記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧