本文へ

私を太らせたい?姑

レス57
(トピ主 0
041
ゆめこ
恋愛
夫の実家によく泊まりに行くのですが、夫の母がすごい量の食事を用意してくれます。

大変ありがたい事ですが、私は元々とても小食で食べ切る事が出来ず、箸を止めていると「残したらもったいないから食べて」と何度も言われます。「もう本当にお腹がいっぱいで…」と言っても、「そお?もったいないわ、せっかくなのに」と言われ、気まずい思いをします。すき焼きなどの時は、食べられる分だけ取れば良いのでホッとするのですが、私の取り皿にお肉を大量に入れられてしまい、うんざりします。残せば良いのだとは思いますが、「食べ物を粗末にする嫁」と思われたくなくて無理に食べるので、苦しくて仕方がありません。

私のお皿に残っているのを見て「あらあら残して…」という視線も感じますし…。一緒に料理をする時も多いので、献立を考える時はボリュームの少ないものを提案したり、自分だけ少なくよそったりするのですが、夫の母がよそってくれる時は「私の分、少しにして下さい」と言ってもやっぱり大量です…。

夫に相談しても「無理して食べなくて良いから」と言うだけです。贅沢な悩みですみません…。こうなったら開き直って、残してしまっても良いものでしょうか!?

ランキング

レス

この、シアワセモノめ!!

041
よめご
>贅沢な悩みですみません…。 本当に贅沢な悩みです お義母さんの年代のひとの 精一杯のおもてなしだと思います 数日のうちのたった一日くらい 無理してでも太ってでも 召し上がってはいかが? 帰ってからいくらだって調整出来るでしょ? 以上、姑宅では「家政婦」であって 食事さえさせてもらえない 居場所のない嫁のひがみでした

貴女の胃でしょう?

041
ニナ
そんなの堂々と残せばいいですよー! そんなところまで気を遣ってたら、身がもちません。 もしかしたらトピ主さんがスマートな体型なのをお姑さんが嫉妬している場合もあるし、結局苦しいと思いながらも食べていたら、「しつこく言えば、あの嫁は結局食べれるんじゃない♪」と思われてこの先ずーっと同じですよ。 取り皿にいっぱいのせられても、気にせず箸を置いていいのですよ! 私もそうしてます。

それが美徳

041
花火
おそらくたくさん出すことが美徳という考えなんじゃないでしょうか? 年配者に多いですよね。 私も昔田舎に言った時、「ちょっとだけ」と言ったのにてんこ盛りにされたことあります。 どうも「遠慮している」と受け取られていたみたいですよ。 でも今後長いお付き合いになるのですからはっきりさせた方がいいと思います。 お皿に乗せられてしまったら箸をつける前に「多いのでちょっと減らさせてくださいね。」と言って減らすとか、なるべく自分で取り分けるとか。

田舎の人はよく食べるみたい

041
めい
私の夫の母もそうです。仕事を一緒にするとお昼ご飯を作ってくれたりするんですが、量が多い!びっくりします。私は男性からもおどろかれるほど食べる女性ですが、それでも多いんです。 夫に聞いたら、「イナカの人はもっと食べる。イヤなら残していいんだよ」といわれ、夫から義理母にいってもらいました。そしたら次回から「ごめんね。残していいんだからね。無理しないで。」と言われましたよ。 だから無理しない程度に食べてます。 確かに人様の家にいって食べ物を残すのは心苦しいですが、後で苦しむのは自分なので。

きっと・・・

041
もうすぐ春風
トピ主さん、お姑さまは、きっと、あなたの細さが 心配なのか、夫の実家であまりご馳走が出てこないと 言われるのが嫌なのではないでしょうか? トピ主さんは、身体が細い方ではないですか? でなければ、おそらく、お姑さまは世間体を 気にされる方で、嫁に対して充分な事をしていないと 満足できない方なのでは・・・と思いました。 もちろん、それは自己満足であって、 トピ主さんの事を心から歓待しているという気持ちがどれ位あるか・・・とは思いますが。 でも、もしかしたら、本当にトピ主さんを 大事に思っていてすばらしい歓待をしなくては ・・・と思い込んでらっしゃる事も考えられる ・・・とも考えられます。 たぶん、そんな事はお姑さまにお聞き出来ないですよね。 そうしたら、トピ主さん、いい方に捉えて下さいね。 そうして、誠意を持ってこれ以上頂いたら「胃が破裂してしまいそうで」とお断りされるのか一番かと思います。

勇気を出して

041
少食で頻回の食事派
一度思い切って残すしかないと思います。 ヘンゼルとグレーテルの魔女じゃないんだから、太らせよう、ってことはないと思いますけど(笑)足りないよりは多めに、という心遣いでしょう。 無理して食べ切ると、相手に「これくらいじゃ足りないわ」というサインを送ることになります。いくら「いえいえ」と言っていても謙遜しているとしか思われません。 「そお?もったいないわ、せっかくなのに」と言われても、「本当に残念です」というしかありません。 か、もしくは、どうしても残したくないなら、すでに準備された自分の分の皿のところへ、さらに新しい取り皿をもってきて、食べれる分だけ移すとか。むなしいパフォーマンスですね~。 私はもともと少食で、親にいつも多く盛られていました。(食べたらしばらく苦しくて動けないほどに。)ある日無理して食べたら吐いてしまい(失礼)、家族も理解してくれて、以来超少なめにして、食べれたら追加する方式です。量のプレッシャーから解放された食事はとってもおいしいです。あやうく食事嫌いになるところでした。

遠慮なく

041
りこ
一度っきりの訪問で済むような相手なら、無理してでも食べます。 でも、義両親となるとそうもいきませんよね。 私も少食なので、平気で残してますよ。 最初は無理して食べてましたが、「これじゃ身がもたない」と気付きました。 最近では「りこちゃんはあまり食べないから」という印象が付いているようで、助かってますよ。 もちろん残した時には「食べ切れなくて、ごめんなさい」などの言葉は掛けます。 でも、もう食べれないという意思表示はハッキリとした方がいいですよ。 無理して結局食べちゃうと、「なんだかんだ言って食べれるんじゃない」って思われますからね… 無理はせずに、でも感謝の気持ちと、残して申し訳ないという気持ちだけは表せばいいと思いますよ。 「食事が多い」なんて理由で、帰省が憂鬱になるのも辛いでしょうからね。

理由はいろいろ考えられる

041
とめ
元々とても小食とのことなので、もし姑が普通かそれ以上に食べる人なら、貴女の食べる量は信じられないぐらいに少なく見えるのでは? ・「なぜこれだけしか食べないの?遠慮してるの?それならかわいそうだわ」と思ってどんどん勧めてくれる。 「私の取り皿にお肉を大量に入れられてしまい」貴女が遠慮してるのではと考え、すごく貴女を大事に考えてくれてるのでは。 ・貴女が今風の若い女性の体型、かなりスリムなので姑には痩せ過ぎと映り、もっと食べなきゃと思ってしまう。少食なのを見て無理にダイエット?だからこんなにガリガリなのよ、ちゃんと食べるように言わないとと思ってしまう。 ・地方によって「食べられないぐらいに用意して無理に勧めるのが礼儀」という習慣のところがある。違う文化の人にとっては苦痛。 いずれにせよ、無理せず、心遣いに対する感謝を何度も述べながら本当に食べられないのだということを説明し、それでも勧められたら申し訳ないですがと残す。 ご主人からも、姑にこっそり「ゆめこは本当に少食なんだ。母さんに勧められて残したら悪いのではとすごく悩んでいる、だから無理に勧めないで」と言ってもらって。

だんなさんに協力してもらうとか

041
ちょこ
心中お察しします。うちも似たような感じです。 まぁ、私はけっこう大食いなほうなんですが(笑)「あれもこれも」という感じで次から次へと出てくる感じなのでさすがに食べきれません!!太らせたいの?って思っちゃいますよね。 でも、夫がさりげなく私の分を食べてくれたり、「いくらなんでも多すぎだろ~」とフォロー?を入れてくれたりするので助かってます。 だんなさんに「やっぱり残しづらいからあなたがフォローしてくれる?」など協力を仰ぐのが一番いいんじゃないですかね?

一緒だー

041
まもー
もう数年行く予定はありませんが一緒です! しかも残すとそれが次の日の夕食にまた出てくるので 食べ尽くすまで同じ物を食べ続けないといけません。 というわけなので毎日平気で残してます。 3泊ぐらいするんですけど3晩ともおかずの種類がほとんど同じなこともあります。 でも夫の一撃で食べなさい攻撃はなくなりました。 夫の実家は夕食時間が早く、5時過ぎなんですけど 実家ではダラダラ過ごしてるだけの私たち夫婦はお腹すかないのに食べろ食べろと言うからから夫が 「メシ、早えーんだよ!」と姑にどなりました。 実の息子にどなられたら何も言えなくなるみたいで それ以来姑の食べなさい攻撃はなくなりました。 夫がどなった時「ご飯の用意も手伝わないくせにそんなこと言うなんて」 とも思いましたが正直嬉しかったです。 姑の前では妻の味方をしない夫のほうが多いように聞いてましたけど 私のことを誰よりも大事に思ってくれてることがわかって姑に勝ったようで心底気持ちよかったです。 夫に言ってもらうのが一番効果的だと思います。 我慢して無理に食べることを続けてたら食べれると思われて ずっと大量に食べ続けないといけなくなりますよ。

無理強いした結果をお見せする

041
がんばれ嫁さん
腹八分が一番ですが、相手の事を苦しめたいのかと勘繰りたくなるくらい無神経な姑さんなんですね。 では、、翌朝の朝食はコーヒーとトースト半分で済ませては如何でしょうか? もちろん直接ではなく、ご主人とあうんの呼吸で残りを食べて頂くのです。 申し訳け無さそうに ”お恥ずかしいのですが、昨夜沢山頂きすぎ、夜に苦しくなってしまって、” コツは相手に”まだまだ晩御飯入るでしょ!”と余力があると思わせておいた翌朝に実行する事です。 ご主人には”日頃から小食なのに無理に食べるから仕方ない”とあっさり言ってもらいましょう。 学習してくれるでしょうかね?

最高のもてなし?

041
酒饅頭
私の田舎では何でもてんこ盛りにしてお客さんに出すことが最高のもてなしです。 半端な量ではありません。 すごいよ~。 食べたらまたお皿に継ぎ足されるなんて普通です。 怖いくらいです。 お姑さんはきっとトピ主さんがおなかいっぱいになって ああ、おいしかった!おなかいっぱい!っておなかをポーンてたたくのを期待しているのだと思いますよ。

うわー、おんなじ!!

041
みかん
ウチの姑も同じです! 焼肉などに行っても、どんどん網の上にお肉を乗せて、 取り皿に分けちゃうタイプですよね?! 一番驚いたのが、私の妊娠中我が家に来て、 さばの味噌煮、サケのムニエル、 牛肉とごぼう煮、豚肉の生姜焼き+付け合せの大量野菜 を、2晩分の夕食だと言って置いて行った事です。 ほとんど戦いです。(笑)。 ご主人、男兄弟だけじゃないですか? それも、息子たちがみんな大学で一人暮らしを始めて手が離れ、 子供たちがガツガツ食べてた時代の記憶しかなかったりしませんか? ウチの姑はダンナにもありえない量を「それで足りてるの?!」って言ってます。 昔の記憶が残ってて、自分の息子はいつまでも成長期の量食べると思ってるんですよ。 ヨメに自分の手料理を食べてもらいたくて張り切っちゃってるのもあると思います。 お袋の味を伝えるため・・・なんでしょう。 かわいい息子のためですよ。たぶん。。。

そんな人もいます。

041
○○
私の義母に関しては、自分は「太ってぶたになるから~。」とダイエットしてるのに、同じようにデブな私には「もっと食べて!痩せるよ!」とススメます。 いつも体重を聞かれ、洗濯の際にも洋服のサイズをチェックしてあーだこーだ言ってきます。まあ、これは女として張り合ってるケースでしょうね。 食事が残ったら「○○が食べなかったから。」と私のせいにされます。でも、私はおなか一杯でも無理に食べます。それが礼儀かなあと思って。 トピ主さんも自分が納得するようにしてくださいね。

私の場合

041
サク
・食べきれない分はダンナに食べてもらう ・「これ明日の朝御飯にいただきますね~」と言って、タッパーにつめる ・ご飯だけは自分でよそう ・「私の必要カロリーを計算してもらったんです」とご飯何グラム、などの目安量を表にして見せる(具体例があるとわかり易かったみたい) こんな感じです。 うちは幸い(?)主人が「俺の好みはくびれウエストだから食べすぎでなくなったら大問題だ」と言ってるので、積極的にフォローしてくれます。 あ、決してダイエットしてるわけじゃありませんよ!多分主人の実家時代の食べる量と比較されてるんだと思います。お義母さま、それは運動部の食事量~(苦笑)

大食の人にはわからない

041
まるみ
 自分がたくさん食べるタイプの人には少食の人がいるってことが理解できないのです。あまり食べない人がいるとまず「遠慮してるのかな」と思ってしまう。次に「食べ物を残すなんて行儀が悪い」と思ってしまう。人は誰でも自分と同等に食べる物だと思い込んでいるんです。    もう、次回からは決然と本当に自分が食べられるだけの量でやめてしまいましょう。そして「もう食べられません」とはっきり言い、それをくり返して徹底させ、そういう人なんだと思ってもらうまでがんばりましょう。ただし、料理がまずいから残すのではなく、量がこなせないのだということは毎回くどいほどくり返し言い続けなければいけません。  その上で、感謝の言葉と態度はいつも示しましょうね。

こんなのは?

041
おいしんぼ
自分が小食であることにまつわるエピソードを旦那さんのご家族の前で話し、本当に量が食べられないのだ、と印象づけられてはどうでしょうか。でっち上げのエピソードでもいいです。例えば、先日レストランに行ってとっても美味しい料理を食べたのだけれどこの通り小食なので全部食べきれず残念だった、とか、小さい頃から小食でこんなことで損をしてきたんです、とか、この間XXがあまりに美味しかったので無理してたくさん食べたら後でおなかを壊して大変だったんです、とか。(旦那さんには事前に口あわせを。フォローの相槌でも打ってもらいましょう。) 「美味しい料理でも量が食べられない、それが自分自身でも残念」という印象をつけると、逆にあら、可哀相ね、くらいに思ってくれるのでは。お義母さんの料理を褒めることもお忘れなく。

タイトルを読むと。

041
パンドミー
トピ主さんはダイエット中なのかなって思ったんですよね。 でも本当に少食でたくさんの量を食べれない、と。 それならトピ主さん可哀相だなって思って、レスしています。 おそらくお姑さんは、本気で心配していると思いますよ。 精をつけなさいね、という意味ですよ。 また少食だということをご主人からもそれとなく、お姑さんに伝えてもらったらいかがでしょう。 それからトピ主さんも、少食だけどいつもパワフルで元気ですよ、っていうことをアピールなさったらいかがでしょう。 お姑さんにしてみれば、若い人にはやっぱり生命力を感じたいものなんですよ。 太らせたいとか、そういう(張り合うような)気持ちではないと思いますが、、。

無理強いは困りますね

041
mowmow
シール容器を持参しておいて、「残したらもったいないので明日いただきます!」と言って詰めて、冷蔵庫に入れさせてもらって、次の日持って帰るというのはどうでしょう? 実家の母がそんなふうに、いつも食べきれないほど料理を作っては「せっかく作ったのにまた残して!」と怒ってましたね。 品数も量も多い料理→皆が喜んでくれて感謝するべきもの、という発想なんでしょうね。 手間隙を掛けてくれる事は有難いんですが、食べる量くらい好きにさせて欲しいです。料理以外にも、お菓子等をしつこく進めてくるので、太りたくない私はうんざりします。口に出すとすぐに気を悪くするので、言うのも躊躇してしまい、無理に食べたり・・・ それが嫌で、今は実家から足も遠のきがちです。

以前、同じ悩みがありました!

041
あんこ
私も、ものすごい量の食事をすすめられます。 夫は「う~腹一杯。もう食べられない」と言って残すけれど、私は”せっかく作ってくれたのに残してはいけない”と思い、ウップ・・・となっても無理やり食べていました。 スイカ程に膨れたお腹に、残ったご飯で作った大きなおにぎりを食べたりしていました。 拷問か。と思った程でした。 夫は「食べられないなら食べなきゃいい」と言いましたが、やはり勧められたら断れないものでした。 でも次第にかわせるようになりました。 どんなに勧められても、「いや~もうお腹一杯で無理です。見てくださいこのお腹!」とか「すみません。これ明日の朝食べますね。」と言っています。 ご飯はなるべく自分でよそいますが、義母さんがてんこ盛りにしてくれた時は、「ごめんなさい。ちょっと減らして良いですか」と言います。 沢山勧めてくれるのが義母さんのもてなし方なんです。 もう食べられません。と言っても、あなたが思っている程、義母さんは何とも思わないと思いますよ。 最初は「すみません、どうしても食べられないのでこれだけ残してしまっても良いですか。」と可愛く言ってみてはどうでしょう。

きっと心配して

041
よりこ
いいお姑さんなんだろうなー、と思います。 少食で痩せ気味(想像ですが)のトピ主さんが心配で、もっと食べて太って欲しい、でないと元気な子供が産めないよ!と思っていらっしゃるのでは? 余計なお世話、と直接言うわけにはいかないのでやっぱり思い切って残しちゃいましょう! 私もよく夫の実家で大量に食べさせられます。少食ではないですが、無理してたくさん食べていると更に増やされます(笑) 最近、限界を感じて残すようにしたら「多すぎたかしら。無理しないでね」と言ってもらえるようになりましたよ。 少食でも健康です!というアピールをしていくといいかもしれませんね。仲良くやっていけるといいですね。

うちもです!

041
みかんせいじん
うちの義母さんも「若いんだからたくさん食べて~」って毎回ハンパじゃない量のご馳走出してくれます(泣)  気持ちはすっごく嬉しいのでなんとか食べ切るよう努力はしてますが、それにもやっぱり限界がありますよね。 私はこれ以上無理!って時は「私の分も食べて~」って旦那にお皿渡しちゃいます。 で、義母さんには「もうお腹いっぱいなので私の分は○○さん(旦那)に食べてもらいますね~」って。ターゲットを旦那に替えちゃいます(旦那すまん!)  でも、嫁より実の息子に「そんなに食えねぇよ!」って言われたほうが角が立たないかな~と思うんです。 うちは今のところこれで上手く行ってます。

仮病をつかう

041
きくちよ
私は地元から離れて生活していますが、帰省すると、もてなし=沢山食べさせる、という単純な歓迎にあい、うれしいけどお腹がちょっと辛いことになってしまってました。 でもあるとき胃炎になり、普段のご飯が食べられなくなったという話をして以来、あまり大量の食事はすすめてこなくなりました。 30歳越えると実際食べられなくなるしね。 胃の病気になって(フリも可)無理すると、激痛が・・・という演技はどうでしょうか?

ありますよね

041
Aruaru
相手の女性が自分に嫉妬しているときってそういう行動に走ることがあると思います。 私の場合は一回り年上の同僚でした。 いつもドーナツとか高カロリーのおやつを頼んでもいないのにくれるのでばくばくたべていたら案の定太りました。 本人も一緒に食べるのですが、昼は160Kcalの春雨だけとか、調整しているんです。 もしかして私を太らせたいのかなーとおもい、くれるといったときに本気で嫌そうな顔して断ったらあきらめてくれなくなりました。

ご主人に食べて貰う

041
シベリア
そういう時は、とっとと自分のお皿からご主人のお皿に多い分を移してしまえばいいのです。そうすれば、ご主人が食べてくれるから、残すことにはなりません。私は、嫌いなものもこの方法で乗り切っています。

同じです。お気持ちわかります。

041
るる
私も小食で、結婚後、夫の実家で食事の機会がある度に憂鬱でした。もともと私の実家は食が細くて、でもそういう環境で育ったので、特にそれが普通だと思っていたのですが、義父母は、私が『もう、お腹いっぱいです』と箸をおいても『そんな小食ではダメだ!』『もっと食べなさい』とご飯を山盛り、おかずもお皿にいっぱいとってしまい、『そんなにもう、食べれません・・』と断っても『大丈夫、これくらい食べれるから!』『なんで、るるはそんなに食べれないの~!おかしいわ~~』と私があまり量を食べれないのが、普通ではないような事を言われ、私がダイエットでもしていると思ったのか『だから、そんなに痩せているのよ』『少し太ったほうがいい』とまで言われました。夫が『人それぞれ、胃の大きさっていうのがあるんだから、いいかげんにしろよ!』と(続く)

つづきです

041
るる
と義父母に言ってくれるのですが、さすがに息子に言われるとその場は一旦は理解してくれたような雰囲気にはなるのですが、次回にはまた同じ事の繰り返しでした。 もともと義父母は量をたくさん召し上がる方達で、 きっと私の小食は理解できなかったのかもしれませんが、 時々食事の機会がある度ごとに、量が食べらない私に『そんなんではダメだよ!』と・・・。夫が同席できない時の食事会などは、助けてもらえる人がいないので辛かったです。。無理して限界を超えるまで飲み込み、自宅に帰ってこらえきれずもどしてしまう事が多々ありました。私自身、やっぱりせっかく作っていただいたのに残してしまったら申し訳ない、、、という気持ちももちろんありましたし、量を食べれないということ(そういう自分をダメだ、ダメだと言われるうちに)⇒続く

長文ですみません つづき 最後です。

041
るる
他人からみたら、本当におかしいことかもしれませんが、自分自身に自信がなくなってしまいました。夢にまで出てきてうなされ、なんで私はそんなに量が食べれないのだろう~~、今まで普通だと思っていたことに・・・まさかこんなに悩むとは思いませんでした。今でも義父母との食事は私にとってトラウマです。どうして苦しんで食べないといけないのか、そして、何よりも量を食べれないという事(そういう私)を認めてもらえなかった自分、嫁には人格がないのか、、?何よりもそれが一番惨めでした。もともと夫自体が実家に全く帰りたがらない人なので、また他の様々な諸事情も重なり、今は義父母とは少し距離を置いています。でも私の中で時間は止まったままです。ゆめこさん、勇気をだして&開き直って残してください。自分を大事にしてくださいね。

大丈夫ですか?

041
お気持ちお察しします・・・。 食べる量って本当に人それぞれですもんね。 結婚して実家と義実家との食生活の違い(量、質共に)に悩んでる人って多いと思います。 このままだと帰省するのがトピ主さんの大きな負担になってしまいそう。 美味しく感じる量って人それぞれ。 本当に美味しいです!って笑顔で食卓を囲んでいれば、食べる量なんて関係ないように思うのですがね。 強要する度合いにもよりますが、もてなす側の自己満足でもあるんですよね。 私の料理を美味しいと言って沢山食べて欲しい・・、美味しいなら沢山食べられるでしょって事になるのかな。 うちの実家は質より量(笑)なので、兄のお嫁さんは大変そうでした。 私が「無理にすすめたら可哀想だし、ストレスになってお母さん嫌われちゃうよ~」と脅かしたら気をつけるようになったみたいです。

賞賛して残す。

041
まゆこ
最初のうちは、私も無理して全部食べていました。 それでも、姑の見ていない隙に、夫に食べてもらったり、 自分の分は少なくよそったり・・・。 「よく食べるお嫁さん」と思われたようでしたが あるときから無理するのはやめようと思い、 残したりするようにしました。 必ず「美味しいですね~!」と賞賛し 「でも残念ですけれど、もうお腹がいっぱいなのです」と 残念がる。そうすると、別に気にするふうでもなく、 「それじゃあ、持って帰ってね」 と包んでくれますよ。 無理していても続かないので、開き直りも大事かな~と 思う今日このごろ・・・トピ主さん、がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧