本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジュエリー制作について教えてください。

ジュエリー制作について教えてください。

レス8
(トピ主 1
🐧
ぷよ
話題
こんにちは。 ジュエリーが好きで、 自分で拾ってきた貝殻と、売られている石などを組み合わせて ピアスを作りたいと思い、学校に通い始めようか考えています。 学校のコストは総合コースで30万円程です。 できれば、長く続ける趣味にしていきたいのですが、 あまり費用が高くつく趣味だと続けられないなと考えています。 材料や道具などそろえていくとどのくらいコストがかかるでしょうか。 また、専門の通販などがありましたら、ご紹介御願い致します。

ランキング

レス

学校ですか…

🐱
スワロフ好き!
趣味でビーズアクセサリーや天然石のブレスレット(アジアンコードも使用して作れます)を趣味で作っている者です。 本業は全く違う業界ですが、デザイン系の仕事なので、会社の同僚や友人にはよく『アクセサリー作って!!』と頼まれます。希望の天然石を仕入れてデザインして制作すると、大抵みんな喜んでくれて、材料代プラスアルファーの代金をくれます。『商売じゃないからいらないよ!!』と言ってるんですけどね…。 話はそれましたが、そんな自分でも、学校なんかには通ったことないですね。独学です。というより、本があるじゃないですか!自分でまずは勉強できなければ学校行ったってモノにならないのでは? それに『趣味』って独学で研究するプロセスも大事な気がしますけどね。

趣味なら・・・

041
通行人C
>自分で拾ってきた貝殻・・・という方向なら 一足飛びにジュエリーじゃなくて、ビーズアクセサリーなどから始めては??? ビーズショップで教室を開催しているところもあるし、 まずはキットを購入してやってみたらどうでしょう? 「ビーズアクセサリー キット」と検索したらたくさんありますよ。 キットをいくつか作ってみたらオリジナルデザインもどうすればいいのか だいたいわかると思います。

おおざっぱな質問ですね

🐱
たま
あなたが作るのは、例えばビーズジュエリーのように手芸店で売ってるある程度完成されたパーツを組み合わせて作るアクセサリーなのか、本格的に地金から切り出しバーナーやワックスで成型、石留めから自分の手でセッティングし、タガネやヤスリを使って形を掘り出す、彫金なのか、一口にアクセサリー制作といっても非常に幅広いです。 自宅で行うにしても彫金もこなすか否かで器材がまったく異なりますよ。 まったくの素人みたいですし、総合コース30万はやりすぎでは? まずカルチャーセンターのようなところでビーズジュエリー、彫金等、いろいろ習ってご自分の方向、手法を見定めるのが先だと思います。

彫金教室は?(1)

💍
アクセ大好き
こんにちは。 製作ではありませんが、ジュエリーの会社でデザイナーとして働いている者です。 大学4年で内定してから社会人3年目位まで、趣味で彫金教室に通っていました。 趣味ならば、まずは街の彫金教室で良いと思いますがいかがでしょうか。 月謝や通う頻度はピンキリだと思いますが、私は月4回、3時間ずつで13,000円でした。 学校だと卒業したら通えませんが(1年くらいのコースでしょうか?)教室なら自分のペースで通え、道具を借りながら続ける事が出来ると思います。 私は確か(10年以上前の話ですが・・・)最初に糸鋸と替え刃、金属製のやすりセット、耐水ペーパー何枚かを買って5,000円位だったでしょうか。最初はシルバーの加工を学んだので、2,000円位の板材も買ったような気がします。 その後、バイト代や給料が入る度に一つずつ道具を揃えよう!と決めて毎月少しずつ増やしていきました。 最後まで、バーナーやリューターなどの大物は教室で借りていました。 (自宅で火を使った溶接や粉が飛び散る作業が出来なかったのもありますが・・・)

彫金教室は?(2)

💍
アクセ大好き
長々とすみません。 道具や材料の値段は「彫金材料」で検索してみてください。 一気に何もかも揃えようと思うとお金がいくらあっても足りません! (泣) ジュエリーの加工は ・切削加工(金属を切ったり削ったり、磨いたり) ・鍛金(金属を金槌で叩いて成型) ・溶接 ・石留め ・ワックス原型作製、キャスト など、色々勉強することがありますので、その都度道具を用意すれば良いと思います。 うーん、でも集中して学校に通うのも良いのかな・・・。 学費が30万との事なので、毎日朝から夕方まで通うような学校ではなさそうですし。 今は趣味だけど、いずれは販売も・・・とかなら、学校が良いかも。 自分の好きな作風の物を作っている先生だと、より楽しいかもしれません。 私もまた自分の好きなテイストで作りたいです。

どの程度の製作を考えていらっしゃるのですか?

🐱
浅葱
天然石や貝殻、スワロビーズなどを組み合わせてテグスを通しパーツで留めるくらいなら独学で出来ると思います。 と言うか、しています。 私はそれだけでは物足りなくなって彫金を始めましたが個人の教室です。 お近くにあるかどうか不明ですが(都内及び近県なら見つかりやすいと思います)一度ご検討なさってはいかがでしょうか。 私個人の場合は、材料の銀板、小物と授業料以外は今の所なにも掛かっていません。 教室にあるものを使っていますから。 ビーズ手芸はプライヤー、ニッパーなど最低限の道具と材料代だけですね。 手芸材料を置いてあるお店に本もありますから、まずどの程度のことをしたいと思っているのかをはっきりさせたほうがいいのでは。

スワロフ大好き!さん

🐧
ぷよ トピ主
そういう本があるのですね。 知りませんでした 学校にいくコストが削減できそうでよかったです。 今日早速本屋さんに行ってみます。 ありがとうございます。

思わずレスします

🐷
へっ!?
ただの趣味なのに、30万円も払うんですか!?!? 本当に失礼かと思いましたが、あまりの高さにぎょっとしてしまいましたもので。 だって私も本などで、要するに独学でピアスやブレスレット作りますよ。 30万円なんて出さなくても、充分本やインターネットサーチをすれば学べます。 ピアスも、ブレスレットも、ネックレスなどもかわいいものが作れるようになりますって! >あまり費用が高くつく趣味だと続けられないなと考えています。 おっしゃるとおり! まずはもう少しリサーチをしましょう。 そういうアクセサリーのパーツを売っているお店で好きなパーツを買って、 ためしにピアスなど作ってみたらいかがですか? 余計なお世話かと思いましたが、レスしました。 30万払ってからモノにならなかったとか、ちょっとちがうなあ~なんて思っても遅いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧