本文へ

聴力は正常だが聞き取りがしにくい

レス28
(トピ主 2
🙂
あい
話題
30代女性、育児中です。 昔から、健康診断などで聴力検査で異常が出たことはありませんが 人の会話を聞き取るのが苦手で、人の発言を一度で理解できないことが 多いです。会話下手なのは高校生くらいから自覚していましたが 会話が聞き取れないな、と自覚を持つようになったのは社会人に なったころからです。最近では、日常生活で夫と話していても 夫の言葉が聞き取れず「今なんて?」と聞き返さないと意味が わからないことがたびたびあります。発生している音はわかるの ですが、なんと発言しているのか即座に理解できないのです。 相手が夫であれば、気を遣わずに何度でも聞き直すので何も問題は ありません。病院、市役所などの、目的がはっきりと定まった用事を すますのも、聞こえなければ何度も聞きなおしますし、そもそも 予備知識を持って(例えば、今日は前回の血液検査の結果を聞く、など) 会話をするので、聞こえにくくても知識のほうで聞こえない部分を 補えるため、特に問題はありません。仕事でも同様です。 ですが、雑談で困ります。特に、最近は子供を連れて児童館に通うの ですが、そこで知り合ったママさんたちとの会話にかなり困っています。 ママの集まりはいろんな人が集まっていますし、特に予備知識もないなかで 会話が始まるので、発言を理解できず、会話できないことがかなり多いです。 仕事などのように、何度も聞き返すのも、それ自体話の腰を折ってしまうので 聞き直しもできません。そうなると会話が成立しにくいです。 また、私は昔から思ったことをそのまま口に出した相手の気分を害することも 多いので気をつけているのですが、そうするとますます会話がしにくくなり まるで相手の発言を無視したかのようになる場合もあり、申し訳ないです。 同じような悩みを抱えた方、いらっしゃいますでしょうか。 アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

わかります。

041
hana
私も聴力検査では正常値です。 だけど、相手の声が聞き取りづらいというか 何について話しているのか、理解出来ない時がたまにあります。 以前は会話を聞き直したり、「どういうこと?」と聞いていましたが 場がしらけるのでそれもやめました。 今はわからなくても笑顔でウンウン頷いています。 一人になってから「あ、あの話はこういう事だったのか」と 思う時もあります。理解するまでに時間がかかるのです。 40代ですが、最近は歳のせいか疲れなのかわかりませんが 人混みの中に行くと途端に会話が聞き取りづらくなり、 ファストフードなどに入り、早口で言われると本当に 何を言っているのか、、、でもこれは歳のせいかもしれません。 相手の話を聞こうと集中するせいか、 帰宅するとどっと疲れが出ます。 アドバイス出来ずにすみません。

周波数

🙂
pzo
可聴周波数の一部が聞こえないからです。 相手の声が聞こえても言葉にならないんですね。 可聴周波数を調整できる補聴器が必要です。 ただ単に音を大きくするんじゃ駄目です。 高価ですが価値がありますよ。

聞こえているが、わからないという現象

🎂
あるある
特に飯屋とか駅のホームのように 周りに雑音があると聞こえにくくなる傾向があります つまり耳は聞こえてるが 脳が雑音と会話を分離する部分に 問題があるとそのようになる 程度の差こそあれ、けっこういますよ 静かな部屋で会話するには あまり問題にならないのが特徴で 病名は忘れたが そのような病気があることを 歳をとってから知ったね 一種の難聴のようなもん ネットで検索すると出てくると思うよ

大人の

🙂
みか
発達障害かも。 アスペルガー症候群の方の症状に似ているかもしれません。 でもまあ、ママ友との会話ってのはそうでなくても何かと面倒くさいですからね、仕事や旦那さんとちゃんと出来てるなら気にすることもないと思うんですけどね。 私の場合は頭で考えすぎて思ってることがなかなか口に出ないので、女子同士の会話は苦手です。それでもまあ、楽しく話せる人もいますので、そういう人と付き合えばいいのかなって感じです。 なんて、あまりアドバイスになってなくてすみません。

私のようです

🙂
二児の母になりました
あ~、わかりますわかります。 活舌悪い人、声が小さい人、もしくは脈絡なく話し始めるなんて たちまち分かりません。 特に聞くのが苦手な音域があるらしく、その方がしゃべることがホント 気合入れないと聞き取れないなんて、結構あります。 一番困るのは、数人で話していて勝手に他の人が盛り上がっていく場合。 聞こえないからもう一回お願いって言ってられません。 ニヤニヤしながら、分かるまで黙ってます(笑)

私もそうです

🙂
ゆっこ
私も似た傾向があります。 「カクテルパーティー効果」ってご存知ですか。 パーティーのようなざわざわした場所で、自分の注意が向いている音声だけを選択的に聞き取る脳の能力です。 私はこれができません。 全部同等の音として一気に入ってきます。 当然雑音の多い場所での電話や会話が困難です。 聞き返し、聞き間違いはしょっちゅう。 テレビがついていてもダメです。 私も聴力検査で引っ掛かったことはなく、 静かな場所で一対一で話す時は全く問題ないです。 自分としては脳の情報処理回路がバグっている感じがします。 発達障害でこのような症状があるそうなので ちょっとアスペルガー気味の私はそうなのかなと。 日常生活がものすごく疲れますよね。 治るものではないと諦め、どうしても雑音の多い場で話さないといけない時は 「ちょっと耳が悪いの」と言うことにしています。

耳鼻科で聴力検査を

🐤
詩音
私は右耳が軽度の難聴です。実は生まれつきらしいのですが気付いたのは30歳を過ぎてからでした。 ひょんなことから耳鼻科を受診し、初診だったので「一応聴力検査をしましょう。」と言われて判明しました。初診の時は中度の難聴と診断されて、いつから聞こえにくくなったか自覚がないなら生まれつきの可能性が高いといわれました。「一度も健康診断で引っかかったことありません。」と言ったら「健康診断の簡易聴力検査なんて聴力検査と言いません。きちんと防音室でやらないでしょ?」と一蹴されました。 セカンドオピニオンで、中度→軽度と診断が変わりましたが難聴という事実は変わりませんでした。 「原因がないので悪化はないですが同時に回復もありません。イヤフォン等の耳に負担になることは禁止。加齢で徐々に下がる分もあるので今の聴力をなるべく保つことに気をつけるように。」 と先生に言われました。 人より聞こえてる音が少ないんだということを自覚し、仕事の大事なことは必ずメモ使用し報・連・相を意識してミスないよう気をつけてます。 長くなりましたが一度耳鼻科を受診されては?

聴覚トレーニングをやってみますか

🙂
あらフィフ
ある通販サイトで「聴覚トレーニング」で検索すると、 サブタイトルにこの言葉を含むCDブックがあります。 約1500円です。 CDに入っている音を聞き取る訓練をします。

私かと思いました!!

🙂
ひよ
私もです! 思ったことをそのまま言ってしまうあたりも私かと思いました!(笑 私は諦めて 子供産んでから突発性難聴で低音が聞き取りにくくなっちゃって と、自分で言ってます。 薬飲んでも治らなかったのー 旦那の言葉なんて何言ってるかほぼ分からない!みたいな笑い話に持って言ってもう一回聞きます。 そのうち聞き返されるのにも相手が慣れてくれるはずです。 そのまま放置して、反応の遅いつまらない人と思われるのが一番まずいです。 明るくしていましょう!明るく!

私もそうかも

😢
てらちゃん
私は 還暦近いおばさんですが 、若い時から 同じようです。 聴力には 問題無いし、器質にも 何も 問題無い。 デモ 人の話が 聞き取り難いです。 特に 周りが 騒がしかったり、バックミュージックが あったりすると。 大人数の会話も 難しいな~~ 私は こういう風にしています。 大事な話なら 分かるまで 聞き返す 単なる 雑談なら ニコニコして そうなの~~とか 言っとく。。 此れで 大体 浮世の事は、 何とかなるね~ そんなに 大事になりませんて 但し、 必要な事は、 真面目に 真摯に聞き返す 此れですな。 相手も そう嫌がらないと思う。 私は、 私の 特性だと思ってる。。 大丈夫、何とか 上手くいく!

相手が夫なら問題無い?

041
ヴァレリー
健康診断の聴力検査では正常範囲なのに、聞こえていない夫が居ます。 >相手が夫であれば、気を遣わずに何度でも聞き直すので何も問題はありません。 とありますが、家族だから遠慮しなくても良くはないですよ。 何度も聞き返されるのは心底苦痛なのでこちらもゆっくりしゃべって大きめの声で言ってみたり工夫するのに、それでも聞き返される時は「聞く気あるの?」とイラッときます。 「聞こえないのだから仕方ない」と開き直られると「まずは聞こえなかったことへの謝罪でしょ!」と思います。 長年一緒に居れば居るほど「普通の聴力の人が配偶者だったらなあ」とため息が出ます。 聞き返す時は「申し訳ないけどもう一度お願い」と言って欲しいです。 それと、 >私は昔から思ったことをそのまま口に出した相手の気分を害することも多い は聴力とは関係無いので、より気をつけて欲しいです。 あと、私の夫は私が聞き返されるのが苦痛だと分かっているからか、聞こえて理解したフリをすることがあります。 時々大切なことが伝わっていなくて、後からとても困ります。 理解したフリはやめて欲しいです。

正直に言う

🙂
S
「耳が悪くて~」と最初から正直に明るく言っちゃうのはどうですか?そういわれたら聞き返されても気になりません。 私も家系的にちょっと耳が悪いみたいで、文脈がつながっている会話は平気ですが、だしぬけに新しい話をされると聞き取れず、おかしな言葉に聞こえます。夫にはいつも「どうやったらそんなふうに聞き取れるの~」と笑われます。

耳からの情報に弱い

🙂
およよ
ネットが使えるようなので「耳からの情報に弱い」で検索してみてはどうでしょうか。 脳のクセのようなものなので、良い対処法が見つかるといいですね。 私は視覚優位なので、困ったら取りあえず本屋さんに行ってます。

同じです

🙂
匿名
思わず出てきてしまいました! 私は突発性難聴になってから聴力が落ちました。 悪くなることはあっても、良くなることはないと言われていたとり年々悪くなっています(泣) 私の場合、低音、小さい声、低い声、雑音がある中での会話が聞き取れません。 昨年役員をやったのですが、初めに難聴だと伝えてはいましたが、会話が聞き取れなくて、2,3度聞き直してもわからなくて、でもそれ以上聞くのも申し訳なくて、笑ってごまかしていました。(笑うとこじゃない会話もあったかも…) なのに今年も役員に当たってしまい…(泣) 人と話すのが苦痛になり、ほとんど引きこもってます…。 全然アドバイスにはなっていないですが、初めに難聴で、とお話しされてみてはどうでしょうか?(あいさんは聴力は問題ないようですが…)

同じく…

041
40代
ざわついた場所で、人の声が聞き取りにくいんです。 中学時代から聞き取りずらさの自覚がありました。 社会人になって耳鼻科で相談しても『異常ありません。気のせいじゃないですか?』と。 最近、ようやく状態がわかりました。片方の耳が、滲出性中耳炎の影響で聞き取りずらくなっていました。 インピーダンスオージオメトリーを使った聴覚検査を行ってくれる耳鼻科で相談してみるといいかもしれません。 私の場合、30年程度放置だったせいか治りはしませんが、原因がわかり気持ち的にすっきりしました。 こういう例もあるよということで ご参考まで。

都合の悪いことだけ聞こえないことにしているだけ

🙂
さつき
私も同じです。 ずっと、不便してますが、誰も理解してくれません。 大人になり、耳鼻科を受診したのですが、医師から、 「お年寄りが都合の悪いことだけ聞こえないのと同じ、精神科の分野だからいきたければ受診したら?」 と笑いながら言われました。 以降、誰にも相談できていません。

私も

041
アジサイ
聴力は問題無いけど、話してる事が聞き取りにくいです。 でも、全部が全部そうなのでは無くて。 ハッキリと適度な声量で話してる場合は、大丈夫なんですが。 もしかしたら、そういう風に話す人が少ないのかな(自分を含め)と思っています。 なので、会話をするときは集中して、会話の内容を色々考えながら聞く事が多いです。 そのせいか、「聞いてる?」と言われる事もありますね。 それでも聞き取れなくて、聞き返すのが憚れた時は、当たり障りの無い返答をしたりします。 その場に仲が良い人が居れば、後でこっそり聞いてみたり。 私自身も「え?」と言われる事があるので、ハッキリと喋らないとなぁと感じています。

私もそうです

🙂
かな
聞こえているのに聞き取れないってとてもわかります。 ドラマを見ていても聞き取れないので字幕を出してみるようになりました。 ある時、アニメを見ている子供が同じように字幕を出して見ていることに気づき、、、 そう言えば、呼びかけに1度で答えることが少なかったり、何度も言ってやっと理解することが多い子です。 字を覚えるのも速かったし数字にも強く理解力は高いのにあれ?って思ってたら発達障害のグレーゾーンでした。 視覚優位で目からの情報には人よりも敏感だけど聴覚からの情報には鈍いのだそう。 調べてないですけど、きっと私も同じ特性なんだと思います。

APDでは

🙂
あさぎ
APD(中枢性聴覚情報処理障害)ではないでしょうか。APD関係の記事にあたった時、自分の症状だなあとしみじみ思ったものですが、トピ主様も検索して思い当たるかどうか確認なさってみてください。弱点を補うためのプログラムもいろいろあるようです。

脳神経科へ

はな
音を聞くことは出来ても言葉として理解できないのであれば、脳神経科を受診してみてはいかがでしょうか?

私も

🙂
うさもち
>言葉が聞き取れず「今なんて?」と聞き返さないと意味が わからないことがたびたびあります。発生している音はわかるの ですが、なんと発言しているのか即座に理解できないのです。 私も予備知識や流れが分かっている会話でないと、聞きとれず困っています。 もうアラフィフになりますが、最近思い当たったのが耳たぶが小さくって耳が小さいので集音機能が低いからでは?と 昔から福耳など耳が大きいことは良いとされてるのって、見た目ではなく音を良く拾って聞き落としがないから情報が入りやすいからかな 他にも原因があるなら知りたいです。

受診してみたら如何ですか

🙂
次郎
耳鼻科では無く発達(育)外来等を受診してみて下さい 市の障害者支援センター等の担当者に診断してくれる病院を聞くのも手です 予約で一杯という事もありますが・・ 生まれつき発達に凸凹がある方の特徴に当て嵌まる部分がありますね 知的な遅れは無い、耳からの情報が聞きとり難い、その場にそぐわない発言をしてしまう。会話ベタなどです 周りにアスペルガー、ADHDも含むが複数居ますが主さんの特徴に当て嵌まる人が何人か居ます 障がいといっても十人十色ですので全てが当て嵌まる訳でも無いし、凸凹の程度の差があります 今はネットで調べられるし素人でも解る書籍も複数あります 予備知識を仕入れて自分の人間関係においての立ち位置を把握する事をしてみましょう

ぜひお試しを

041
さかもと
耳の病気でない場合、次はつい、心や脳の問題を疑いますが、もっと意外なことが原因だったりしますよ。拍子抜けしてしまうので気をつけてください。 わたしも感音性の難聴のケがあります。通常の検診ではひっかかりません。 飲み会は気を抜くと、最初から最後まで何を言ってるのか、まったく聞き取れないで終わります。水仕事をしていると、家族の言葉はまったく聞き取れません。 耳鼻科で精密検査をしたところ、低音が少し聞こえづらいことがわかりましたが、治療するほどではないとのこと。しかし、そのとき、意外なことを言われました。 「あなたの場合、原因は耳ではなく鼻!」 わたしは、鼻づまりというほどでなくても、片方の鼻から耳にうまく空気が抜けていないことがあります。 そこで、どうしても聞き逃しをしたくないときは、片方ずつ鼻をつまんで強く息を吸い、「耳に抜ける」ようにします(気持ちいいよ)。これは効きます。びっくりします。 あと、手のひらを耳の後ろに当てて、聞きたい声に集中すると、これも驚くほど改善されます。1分ぐらい当てていれば、外しても大丈夫です。 以上。ぜひお試しください。

もしかしたら

🙂
AS
聴覚処理障害の症状と似てます。

およよさんのヒントは素敵です

🙂
飛鳥
私も昔からずっとそんな感じで、最近になってようやく「耳からの情報に弱い」気質があるんだということを知りました。 旦那さんに呆れているヴァレリーさんには気の毒ですが、努力でどうにかなるとか、悪気があるなしの問題ではないのです。 トピ主さんはいい旦那さんがいて良かったですね。私の旦那もイジッてはきますが、一度も怒られたことはないので感謝です。 トピ主さんの作文能力はお見事ですね。勉強もよくお出来になったタイプではないでしょうか。 ママ友などの集まりの中にいると、皆あまりにも主語や目的語がなかったり、単語の羅列のように文法がめちゃくちゃ、トピ主が作文するような日本語の3割程度の完成度でしかないのに、他のママ友も理解してドンドン会話が進んでいくので、あっけにとられることはありませんか? 私も割と作文、国語の勉強なんかはよい成績でしたが、3人以上の会話となると宇宙人の通信にしか聞こえません。 今思うと、足りないものを補完しようとして正しい文法の日本語を使う無意識の努力をしていたのかもしれません。 今は、井戸端会議に参加することは諦め、ネットで仕事してます。正直、とてもうまくいっています。

私も思い当たることが

😨
小麦
アドバイスでなくてすみません。このトピを読んで思い当たることがありました。数年前に仕事の部署が異動になった時に、新しい上司の声が聞き取れなかったんです。ものすごく低い声の方で、普段も聞き取りにくいし、電話だと何を言ってるのか分かりらないことがありました。 上司からは電話の対応がなってない、普段から消極的だと怒られましたが、声を聞き取れず何を言ってるのか分からないのですと言えず、そうこうするうちに酷い頭痛、目眩、耳がボーッとつまった感じがするなど体調がおかしくなり始め、ようやく上司に本当のことを話しました。その上司が異動しても、体調は悪いまま今に至ります。 上司の声が聞き取れないことがこんなにも自分にストレスを与えていたとこのトピを読んで分かりました。同じような方がいて、安心しました。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
間が空いてしまい申し訳ありません。折を見て読ませていただいていました。 私と同じような方がいらっしゃって、自分だけではないのだと参考になりました。 「耳が聞こえにくい」のように自分から言ってしまえばよいのでは、という ご意見もいくつかありましたが、それは相手に特別の配慮をお願いすることに ならないでしょうか。医学的にはっきりと難聴であることがわかっている方が そのように周りに伝えることを、特別な配慮だとは全く思いません。しかし私の 場合、常に全部が聞こえにくいわけではないので、難聴であると言ってしまう のは気が引けます。精神的な緊張というか、人見知り気味であることが難聴の 原因ではないか、と思っているため、相手に配慮を要求するのはよくないかなと 思っています。 また、APDについての情報、ありがとうございます。そういう状態があることは 知りませんでした。しかし大人の発達障害と同じで、APDであると診断がおりた ところで、治療法はないようで、生活の中で「自分なりのやり方」を獲得して いくしかないようですね。このトピを立てたのは、「自分なりのやり方」を お尋ねしたかったのでした。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
発達障害、アスペルガーの可能性を指摘してくださった方も おられましたが、確かに可能性としてはあると思っています。 聴力以外にも、そうかなと自分で自覚する部分がありますが こちらは、診断をうけたところで治療法があるわけではないので 特に診断を受けたいとは思っておりません。 レスを改めて読みながら思いましたが、自分は一度パニック障害を 発症したことがあり、その時ひどい頭痛などを日常的に抱えて いましたので、実は耳のほうにも何か影響があったかもしれません。 折を見て、耳鼻科は一度受診したいと思いました。 みなさんからアドバイスをいただいてからの生活としては 児童館に行っても、集団で盛り上がっているような場には 前向きには参加しないことにしました。その代わり、一人の 人とゆっくり話せる状況のときに、話すようにしました。 やはり大人数での会話より、少人数のほうが聞き取りがしやすい ようです。確かに大人数での場では私が話をしなくても別に かまわない、なんとなく参加しているふりをしていればいいので 今後そうしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧