本文へ

制服のおさがりのお礼(駄?

レス29
(トピ主 0
😉
タマ
子供
小学生と2歳の子供が居ます。
上の子供を通じたママ友さんから夏に満3歳で入園する下の子にと幼稚園の制服のおさがりを頂きました。
ママ友さんの下のお子さんの制服で、昨年夏に満3歳で入園され、春には転勤の為、大変綺麗な状態でした。

転勤先では使えないので持って行っても困るし、上の子の時と違って捨てるにはあまりにもったいない状態。
幼稚園に寄付してもバザー行き。知らない子が着るくらいなら、下の子に着てほしいと言われ、有り難く頂くことになりました。
(ブラウスとか体操服、通園カバンなど使える物は持っていくが、ブレザーとスカートと帽子だけは流石に使えないので貰って欲しいとのこと。)

定価で購入するとなると3万円程度ですが、卒園児の制服が時々幼稚園のバザーでブレザー・スカート・帽子の一式2千円で出ます。
状態が良いので色々考えましたが、バザーに並ぶ値段が一番相手にも負担が無いのでは?と考え、2千円程度のお菓子を渡しました。

先日会社で同僚とランチ中にたまたまその話になり、みんなの意見が分かれました。(全員、保育園や幼稚園の子供が居ます。)

A「状態が明らかに違うんだったら、私だったらお菓子3千円にプラス商品券5千円かな。」
B「幼稚園に寄付するよりは~とまで言ってるんだから、私だった何もしないか、500円くらいのお菓子かな。」
C「あまり高額でも相手は恐縮するかもしれない。私なら、同じくバザーで買うのと同じ値段くらいの物でお礼するかな。」

時々お互いの近況をLINEで報告しているので、相手も非常識だと怒っては居ないと思います。(内心はわかりませんが…。)が、どうするのが一般的なのか知りたくなり投稿しました。

譲ってもらう立場、譲る立場どちらでも良いので、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

トピ主に一票

🙂
待ち人
こちらから欲しいとお願いしたわけではないので、トピ主さんの二千円程度のお礼で問題ないと思います。 Aさんはやりすぎ、Bさんは少なすぎだと思います。

そうだね~

041
ソナ
私だったら2千円でもまぁ別にいいけど、あげたものだし。 でも、5千円くらいの商品券や図書券をもらったら、 やっぱり嬉しいかもね。

私もトピ主さんと同意見。

041
まかろん
バザー+αかな。2千円+2千円のお菓子。 どうでしょ。

私なら菓子折

🙂
フィヨルド
私ならトピ主さんと同じような菓子折持っていきます。 私が子供に制服のお下がり貰った時は簡単な菓子折でお礼しました(いかにもなお下がりだったけど)。 洗い替え用に重宝しました。 近所の人に私の子供の制服のお下がりを欲しいと言われてあげた時は、ありがとうのみで何も貰いませんでしたよ。 いささかくたびれていたのでいいんですけど。

バザーに出しても・・・

041
まじか
バザーに出しても、状態の善し悪しは関係無く、早い者勝ちで一律2000円なのでは? そのバザーが状態により価格が変動するなら、もう少し出しても良かったけれど、 相手は幼稚園に「無料で寄付」するつもりなら、トピ主さんから最低額の2000円を貰った時点で、寄付よりは良い結果だったと思います。 何より寄付や知らない子が着るより…と個人的にお誘いいただけたのは、お金の問題ではないと思いますから、2000円で十分だったでしょう、私なら千円程のお礼をすると思います。 ただ、他にも2000円以上出してでも欲しい人は居ると思うので、その話はあまり話さない方ががいいかもしれませんね。

このケースはそれでいいと思う

041
チャイム
以前、娘の幼稚園の制服を、ほぼ1年くらい使用して友達に譲ったことあります。(夏冬制服、体操服一式) 女の子だったので、それほど汚れていることもなく状態は良かったと思います。一緒の幼稚園に通っていた時、いろいろお友達として良くしてくれたし、お返しやお礼なんか全くいらないと思いました。でも3000円くらいのお菓子をいただきました。すんなり受け取れる額だと思います。 一般的に、よく知った間柄なら、あまりかしこまったやりとり(金銭で高額になるようなこと)はないでしょうし、知り合い程度とか友達のツテなどで直接は知らない関係なら、丁寧にお返しなどを考えるのでは?まぁ、でも基本、子供のお古のやりとりですから、あまり考えなくてもいいんじゃないかな、、と思います。 本当に堅苦しい関係の人や、こういうことに細い人は、最初からそういうもののやりとりをしないと思います。今でもラインのやりとりがあるようなら、きっと対応は間違っていなかったと思いますよ。

私だったら

🙂
大学生の母
もう少し色付けるかな。バザーで2千円でも、そんなに綺麗な状態じゃないと思うし、わざわざトピ主さんの子に着て欲しいと言ってくれたんだし。 お菓子3千円にプラス商品券5千円…は多すぎると思うけど、お菓子3~4千円ぐらいかな。

それくらいでいいと思います。

🙂
とむ
Aさんって人の話しだから、そんな大盤振る舞いみたいな事を言ってますが いざ自分がトピ主さんの立場になったら 多分2千円の菓子折りで済ますんじゃないかな~。 私ならお菓子ももらって5千円の商品券までもらったら かえって悪いことしちゃったかもって思う。 何もなしや500円はありえない、 やっぱりトピ主さんの2千円程度のお菓子が無難だと思います。

私の場合

むさちゃん
子供の幼稚園の制服、制帽、それと鞄を二人目のお子さんに使いたいというママさんにあげました。 綺麗に使ってきましたし喜んで使ってもらえるならと。 特にお礼の品はありませんでしたよ。でもママさんは涙目でお礼を言ってくれてそれだけで十分だと思いました。 ただこの話を数年後にたまたま出た話題のついでに全然関係ないママさんにしたところ「信じられない、図々しい」と怒っていたので(汗)、ああ人の感覚って色々なんだなあと知った次第。 なので相手によりますがランチを奢るとか1000円程度のお菓子とか、何か行動で気持ちを表すのが無難かもしれませんね。 Cさん寄りの考えです。

うーん…

041
フジ
私は幼稚園の制服をあげたことがありますがそういえばお返しありませんでした。 別に期待してなかったので…何もなくても何とも思わなかったかな。 ただ、もらう立場だったらお返しはしますね。 相手から声をかけてもらった場合は、私は高額なお返しは不要と考えます。 要らないものだから…と声をかけてくれたはずなので それに対して一万円近くのお返しは相手も望んでないと思う。 定価で買ったら三万と言ってもバザーに出したらお金にはならないし リサイクルにも売れないものでしょう。 いくら状態が良くても、こちらが欲しいと言ったわけじゃないなら 2~3千円程度のお礼にするかな。 こちらから譲ってほしい…と声をかけたという事であれば 最低でも5千円以上のお礼は必要かと思います。 さすがに何もしないわけにはいかないし、500円のお礼は貧乏くさいです。 普段着のお古…だったらそのくらいでいいと思いますが。

個人的には

🙂
通りすがり
他人に譲る時はお返しは要らないと思って渡しています。 私が今回のトピ主さんの立場なら、やはり2000~3000円のお礼にすると思います。 ただ、普段の仲良しの程度次第では、相手が転勤して居なくなるならもう少し色付けるかな。

お菓子に

041
かなみ
お菓子三千円に図書券をプレゼントなさってはいかがでしょうか?絵本や本を買う年頃なので

譲ったほうです

🙂
てつこ
ブレザー、夏と冬のブラウス2枚ずつ、夏と冬のスカート一枚ずつ、体操服夏上下2枚ずつと冬ジャージ、体操帽子、だったかな? やはり新品を買えば数万円します。 入園前の子がいる知り合いのママさんに譲りました。 どうせ要らないものだし、しまう場所もとって邪魔だと思ってたので、恐る恐るお下がりでよければ貰ってくれる?と言ってみたらすごく喜んでくれました。 お礼なんて一ミリも期待してなくて、譲ったことすら忘れてた数ヶ月後にママさんから商品券を渡されてびっくりしました。 最初は受け取るのを渋ったのですが、譲ってくれてすごく助かったのでぜひ受け取って欲しいということでありがたく頂きました。 ちなみに3000円分でした。 私はトピ主さんの対応で良かったと思いますよ。 2000円分のお菓子のお返し、私なら大歓迎です!

バザー金額+@

🙂
バザーが2000円だから3000円くらいのもので。 正直、2000と3000ではあまり変わらない気もしますが、こちらの感謝の気持ちをプラスということで。 今回はすでにお礼を渡してしまった後だから、追加というのもおかしいので… 例えば先様が転勤の用意で忙しくされているようなら、出娑張らない程度にお手伝いを申し入れたり、はどうでしょう。 トピ主さんが『とても助かった。感謝している』という心からの気持ちがあるなら、先様には伝わっているはずですから、非常識とか怒ってるとかは無いと思いますよ。

あげる専門です。

🐴
鰤りあんと。
ひとり息子がいます。 子どもは幼少時から身体が大きく(小6で165cm)買っても買っても サイズが追い付かず殆ど着ないままあげる事が多かったんですが 「お礼」という形で何かを頂いたのは一度だけですね(笑 幼稚園の制服等一式も仲良しのママ友に譲ってほしいと言われ差し上げました。 それが入園前に飛行機の距離へ転勤でお引越し。 その後、どうなったのかわからないままです。 一人っ子で私が潔癖気味なので綺麗に着てましたしいらないなら 他の仲良しママにあげる事もできたのに、と凄くショックでした。 まぁその後も色々失礼な事があり最早連絡もとってませんが… こちらから 「 もらってほしい 」 と渡したものについては お礼がほしいとは思いません。 なので別にお礼がなくても気になりません。 逆に譲ってほしいと言われてあげる場合はマナーとして最低限は してほしいかな。 それは私が相手の価値観を図る材料にもなりますね。 きちんとお礼が出来る人は私と同じ価値観だからお付き合いできるし そうじゃないならお付き合いは出来ないしって。 という訳で、私の基準からいくとトピ主さんの対応で十分だと思います。

少ないかも…

🙂
今更だけど…
2000円程度のお菓子では少ないですね。 5000円の商品券くらいがお渡しするべきかと。 入園が来年なら、入園のタイミングで、 商品券を改めて送って、制服を着てる写真を メールででも送ったらいいんじゃないですか。

私でしたら

🙂
ibun8
2千円のお菓子にします。 そして、転勤で引っ越しされる前に 子供さんに、ちょっとした お餞別の品物を渡します。

私の場合

🙂
mama
入園して二ヶ月で転勤になってしまい、 制服一式とかばんなど綺麗なものを お譲りしたら、図書カード5000円分の お礼をいただきました。

私は

😑
豆柴
大分前の事になりますが、息子が中学生の時に同じ職場の方から息子さんが高校入学するので必要がなくなる制服を同じ学校だったのでブレザーとズボンを譲って頂きました 男の子は急に大きくなるので、とても助かりました 「どうせ捨てるだけだから」と言ってましたが、買えばかなり高いので私は五千円の商品券をお礼に少しばかりでしたが渡しました 相手の方は恐縮なさってましたし、これが正解かどうかはいまだに分かりませんが何かしら買いたい物を買って頂いた方が良いかなとそのときは考えました 二人の関係性にもよると思うので難しいですよね

私だったら

041
スミレ
私だったら、制服の御礼+お餞別で5~6千円くらいのものをお渡しするかな。 バザーで2000円にしても、バザーに並ぶものよりはだいぶ状態もいいんでしょ? そりゃ2000円くらいが相手にも負担はないかもしれないけど、そこは他の理由をつけてもう少しお渡しするのが、頂く側のマナーじゃないかなと思う。

このトピ助かる!

🐶
たすかるー
私も以前、先方から「不要だから使ってほしい」とモノを譲り受けました。 新品で買えばトータル5万くらいの価値だけどだいぶ古かったり使いかけ だったりも一部混ざっているような、でも全体的に十分使える状態で ありがたかったです。 お礼、本当に困りました。 相手の方がうちまで運んでくださるくらい親切で、でも商品券や金券は 一切受け取って下さらない性格で、何もしないのもこっちが気に病むし どうしようと。 結局消えものがよかろうと、5000円くらいの菓子折りと5000円 くらいのお茶の詰め合わせ、計10000円分くらいを 宅配便で送りました。あんまり奥ゆかしい方だと逆に困りますね。 ドライに値段つけるかお礼の交渉に応じて下さる方がずっと助かるのに。 あんなものでよかったのか悪かったのか、固辞されても商品券を 送った方がよかったのかとまだ考えていたので、このトピックは本当に 今後の参考になります。 本当にいろんな方がいらっしゃいますね。 私はトピ主のお礼の感じでよかったと思いました。 ただ、500円はいくら何でもないですね。逆に失礼というか。 それなら何もしない方がまだかわいげあると思う。

私なら

🙂
なっちゃん1114
お菓子2000円+お子さん二人に可愛いハンカチか、シュシュなど一つずつ合わせて1000円、トータル3000円。 相場+よくしてくれた感謝の気持ちかな。

プラスアルファの理由

いたさん
バザーに出す時は、相手の顔が見えないので「最後にクリーニングに出したからこのままで平気」という軽い気持ちで提供します。よほど目立つようなシミでもなければ、買うかどうかは買う人の判断です。 でも、友達にあげる場合はシミがないか細かく確認し、「家独特の匂いやタンスの匂いがするかも」と外に出して虫干しして、場合によってはもう一度クリーニングに出しているかもしれません。 そういう気配り分を考えて、プラスアルファがベターだと思います。

私はBさんに近い感覚

🙂
matsuri
子が祖父母に勝ってもらったブランドものの上着(たぶん1~2万はする)が サイズアウトしたので、状態がきれいだったので年下のお子さんにもらっていただきました。 捨てるのはもちろんもったいない、でも古着屋さんやオークションで売るよりは よく知っているママ友のお子さんに着てもらいたい、そういう気持ちで差し上げました。 もとよりお礼は期待していませんでしたし、お相手からも言葉でお礼を言われただけでした。 でもお子さんがとても気に入ってくれていると聞いてうれしかったです。 人によりけりだと思いますが、基本的には、譲ってもらったお礼は、自分が次に他の 人に譲ることで完結するという考えです。もちろんこちらから譲ってほしいとお願い した場合はそれなりのお礼はしますが、先方から「よかったら使って」と言われた 場合はありがたくお受けしています。 あまりにいただくばかりの方には、何かの節目(お子さんの進学など)に、新品の 物品をお祝いとして差し上げたことはあります。

餞別

🐱
桜めいぷる
おさがりのお礼は既にお渡ししているので、いまさら増やせませんよね。 状態が良くても不用品だったのだから喜んで使ってくれれば良かったと思ってくれる人でしょう。 もし、少し気になっているのなら、引っ越し先で使えるようなものかお子さんが喜びそうな文房具とか、商品券を餞別みたいな形でお渡しして、これまでの交友への感謝を表せばいいのではないかと思います。

値段じゃない

😑
うさぎ好き
譲ってもらえると嬉しい、と言われた時は 言われたものを何点か譲りました。 でもその時、お礼にと頂いた海外製のお菓子が 「これ大丈夫・・?」ってくらい不味くて (速攻捨てました。) なんか嫌~な気持ちになっちゃっいまして・・。 その方から2度目に譲ってと言われた時には 「お返しいらないからね!しないでね!」って 念押ししました(笑) その方は嫌いじゃないし多分悪気はないと解るので 嫌な気持ちになりたくなかっただけです。 一人っ子だしママ友も薄いので 言われたら譲ったり寄付したり それが内緒で回されたりしても全く構いません。 構いませんけど、お礼の気持ちが本当にあるかないか もういい歳なんでピンとはキますよ。 最初から自分の株の為に人に回そうと思って言ってくる人は 我が子が着るわけじゃないから お礼言う時も心が無いのが丸わかりです。 主様の場合は転園で半年しか着てないものだよね。 私ならバザー価格よりちょっと多めにあげるかも。5千円の商品券かなぁ。 半年で転園で、制服をまた買うなんてお気の毒って思うから(笑)

ちょっと期待してたのですが

🙂
あ~ちゃん
子供がもうすぐ卒園と言う頃です。 送迎バスの同じバス停仲間のお母さんから 下の子にほしいから制服や通園バッグを譲ってほしいと言われました。 確かに使い道ないですからね。 快く了承しました。 ですが震災とかあった年でなかなか卒園式ができません。 やっとできたのは明日が小学校の入学式と言う日でした。 卒園式を終わって、すぐにクリーニングに出しに行き、渡しました。 で、お礼をいただいたのですが中身は千円もしないだろう、鉛筆やノート。 私、少し期待しちゃってたんですよね。 たぶん商品券とかもらえるんだろうから子供に洋服を買ってあげようと。 私だったら自分からほしいと言ったらそれくらいしますから。 だけど家に帰ってよく見ても文房具だけ。 これくらいの価値だったのね。 クリーニング出してばかみたいだったなーと、ちょっと後悔しちゃいました。

渡した事

手帳
ありません。 結構周りも「転勤するから。」って誰かに託して困ったりした受け取った方がまた誰かにって回してるのがウチに来ました(笑) 上の子達が卒園してから寄付に届けました!

トピ主です

🙂
タマ
思い出そうと頑張ってみましたが、どうしても思い出すことが出来ていないので、トピ主表記が消えているかと思います。 返信が遅くなった挙句に、表記まで出ない状態ですがお許しください。 沢山のレスありがとうございました。 今回はお引越しの前日に幼稚園から帰宅された後、ご自宅まで取りに伺いました。 なので普通はお古=卒園=クリーニングだという思いも無く、トピを立ててしまいました。 クリーニング代など考慮頂いた方ありがとうございます&申し訳ありませんでした。 それでも、沢山の回答を頂いたり、役に立ったと仰っていただけたり、トピを立てて良かったと思っています。 7月から下の子の幼稚園が始まります。写真をラインで送ったり報告はしようと思っています。 普段あまり人に頂いた話をするほうではないのですが、今回は親しい職場の仲間だったのでつい聞かれるままに話をしてしまいました。 4年近く着用するので状態がどうなるかわかりませんが、状態が比較的良ければ卒園後はクリーニングに出して、欲しい方にお譲りしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧