本文へ
  • ホーム
  • カルティエのタンクフランセーズ

カルティエのタンクフランセーズ

レス13
(トピ主 4
🎶
すみれ子
当方、この5月で37歳を迎える育休中の者です。来年2018年4月に職場復帰を控えております。 職場復帰を機に、自分で長く使える時計を購入しようと思っており、 経緯は長くなるので割愛しますが、今心の中で決めているのが、カルティエのタンクフランセーズのSSです。 小町を拝見していますと、タンクについて多く見られる意見が、 「20代~30代前半がほとんど持っている」 「他人とかぶる確率が非常に高い」 「シンプルなSSはいずれ物足りなくなる。買うならコンビ。」 など、なるほど、と思いながら拝見しておりました。 当初は上記の理由から、アラフォーの私は候補から外していたのですが、 先日、ヨーロッパ在住の大好きなスタイリストさんがカルティエのタンクフランセーズのSSをされていて、 もう20年以上愛用なさっているそうです。その方はアラフィフです。 それを見た時に、50代でもこんなに素敵に身につけてらっしゃるなんて!と衝撃を受けました。 20代、30代の女性がしてるからやめよう、なんてとてもとても思えないような、 気品漂う美しいフォルムとマニッシュなデザインに心惹かれました。 もともと、スクエアフェイスの時計を探しており、でも出会えずにおりました。 カルティエはかぶるから避けておりましたが、やはり試着してみると違いました。 今では、タンクが欲しい!と思っています。 そこで質問なのですが、 30代以上の方で、タンクを愛用されている方はいらっしゃいますか? 使い心地、メンテ、洋服とのコーディネートなどはいかがでしょうか? 何よりも愛用されている方のタンクフランセーズへの愛を伺いたいです、笑。 こんなところが良い、ここが気に入っている、等何でも構いません。 1歳と0歳の年子育児から少し離れて、ちょっとワクワクさせてください♪

ランキング

レス

持っております

🙂
ロゼ
こんにちは、主様よりかなーり年上の者です。 タンクフランセーズSSは、約半世紀前に購入しました。 今も現役です。 おっしゃるとおりで、四角いフェイスの時計は意外と少ないですね。 私も四角いフェイス好きなので、まずフランセーズSSからスタートしました。 ただ、10年以上前に革ベルトにあえて交換しています。被らないようにするためです。 そろそろ娘に譲ろうと思うのですが、革ベルトのものはこの時計だけなので、結構重宝しています。 パンツの時に合わせることが多いですね。 メンテは、クオーツなので電池が切れたら交換する程度です。 それと、使った後は必ず拭く。これだけで今もきれいですね。 こういう使い方もある、という参考になれば幸いです。

タンクフランセーズ良い時計ですよ

🙂
similar
当方、56歳の女性、160th anniversaryのステンレススティールを愛用しています。 この時計の良いところは、まず、つけ心地が良いです。 薄いので軽く、手首に馴染み、袖口や、スーパーのビニール袋を腕に通した際にも引っかかり難いです。笑 私は手首が細過ぎるのですが、それでも良い感じにフィットしてくれます。 時計は数個所有してますが、使う頻度はこの時計がダントツです。 お仕事着でも普段着でも良く似合う時計だと思います。 私感ですが、この時計はステンレススティールの方がコンビより美しいと思います。 お仕事時に付けられるなら尚更使いやすいでしょう。 アニバーサリーのピンクの文字刻みは客観的につらい年齢ですが、気にしません。笑 なんならこれは姪にあげて、白文字盤の物を買おうかと思うくらい気に入ってます。 ですが、今ならカルティエのHPには出ていますが、6月にパンテールが復刻してくるのでそれを実際見てからでも良いかもです。 使用場面等を考慮するとおすすめはタンクフランセーズですが。 ぜひ、素敵な時計選んで下さい。

45歳です。

🙂
つゆ
タンクのSS使用歴20数年です。 お値段が手頃なので、若い方が主に使われるのでしょうね。 私はロレックスのコンビとタンクのSSを持っているのですが、気合を入れるときはロレックス、普段使いはタンクと使い分けてます。 タンクのSSは本当にシンプルだし薄いので大好きです。 このさり気無さが一番の良さではないでしょうか。 私はスカートをほとんど履かず黒紺白茶ベースの服を好んで着ます。 シンプルが基本でポイントにストールやバッグ・靴を使うのが定番です。 なので時計が目立っては困るので、タンクのSSの目立たない雰囲気が丁度良いです。

愛用しております。

🙂
れいこ
44歳です。28~30歳くらいの時にタンクフランセーズのSSを購入しました。 そして今でも現役です。 私もいろいろな意見を見て カルティエの他の時計を使ったこともあります。 でも結局タンクに戻ってきました。本当に好きなのです。 つや消し傷が目立ちにくいところも好きです。 丁寧に使っているので、カルティエの店員さんに 長い間綺麗に使って頂き本当にありがとうございます というようなことを言われました。 ドレスアップ用にもう一本カルティエ、ロレックスを持っていますが 普段や仕事はタンク一筋です。 多分ずっとです。

とても気に入ってます

🙂
ゆきんこ
50代女性です。36才の時に購入しました。ssとイエローゴールドのコンビです。 本当はパンテールが欲しかったのですが、金額的な理由でタンクを購入しました。 でもタンクにして良かったと感じています。カジュアルにもスーツなどのカッチリと したファッションにも合います。20年近く使用していますが、一度も故障はないですよ。 これからも、大切に使い続けていくつもりです。 是非、タンク購入をご検討されてください。

好きなら別に構わないのでは・・

専業主婦よ
ハイブランドの時計なんですから、お好きならぜひ買われたらいかがでしょう。 カルティエは上品ですから、年代問わず使えると思います。 タンクは20代で購入したものがあります。軽くて薄いですね。 普段はロレックスのごついのをしているので、たまに腕に載せるとその軽さにびっくりします。 パシャとタンク、とても好きな時計でした。今は娘が使っています。

コンビのミディアム

🙂
koko
50代です。 タンクフランセーズを買ったのは 40歳前で、15年ほど使っていますでしょうか。 仕事用に、かっちりした時計が欲しくて買った覚えがあります。 伸長160センチ、服装もパンツが多かったので、 ミディアムサイズがしっくりきて、SSとコンビのミディアムで比較。 コンビの結婚指輪に合わせ、コンビを選択しました。 タンクフランセーズは人と被るのは確かですが、 私の周囲には小さいサイズを着けている方が多く、 ミディアムを着けている女性にはあまり会ったことがありません。 小さいサイズや素材によって、 女性らしくも、凛々しくもなる、素敵な時計だと思います。 時計はなぜかカルティエが好きで、パシャC、バロンと持っていますが、 シーンを選ばない1本とすればタンクフランセーズをおすすめします。

トピ主です

🎶
すみれ子 トピ主
>ロゼ様 革ベルトにされてらっしゃるんですね!革ベルトも素敵ですよね。アンティークのロレックスの革ベルトを持っていましたが、革ベルトのクラシカルで上品な感じはまたSSなどと一味違って、素敵です。復帰後は圧倒的にパンツスタイルが多くなりそうです。革にもできる、ということで大変参考になりました。SSで使用しつつ、子供の手が離れた時やちょっと気分転換に革ベルトにしてみても楽しめそうです。ファッションによっては、革ベルトが活きる時があると感じています。参考になります。ありがとうございました。 >similar様 つけ心地、私も初めて試着してわかりました。肌に吸い付くような感じで全く違和感を感じませんでした。 →スーパーのビニール袋を腕に通した際にも引っかかり難いです。笑 非常にわかりやすいです。ありがとうございます。 私、実際何度か引っかかってその度に時計が苦しそうにしていたので、とてもよくわかります。 私も単色SSが潔く美しいと惹かれています。コンビも年齢とともに良いと感じるかもしれませんが。 タンク、ますます欲しくなってきました。具体的にコメント頂き、ありがとうございました。

トピ主です

🎶
すみれ子 トピ主
>つゆ様 20数年ご使用歴がおありの方からのコメント、とても嬉しいです。私もつゆ様と同じく黒・白・グレー・紺ばかりのパンツスタイル多めです。私も小物で遊びを入れています。仰るように時計が悪目立ちしたり、一人歩きをするのではなく、ファッションに馴染んでいてその人自身の一部になっているようなスタイルが好きです。コメントを拝見しているとそのようなイメージがぐっと伝わってきて、とても嬉しく思っています。さり気なく美しい。だからこそ長年連れ添っていられるんですよね。なんだかワクワクしてきます。ありがとうございました! >れいこ様 今も現役で愛用されていらっしゃるんですね!まだ私は手に入れてませんが、なんだか嬉しいです笑。つや消しで傷が目立ちにくい、というのはなるほど!です。ご愛用されてらっしゃる方のコメント、とても説得力があります。でもきっと丁寧に使ってらっしゃるんですね。タンクは機会式ではなくクォーツなのも、普段使いに適していると思っています。たくさんの時計を経て、タンクを愛用されてらっしゃるなんて、やはりタンクは使いやすく美しい時計なんですね。参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です。

🎶
すみれ子 トピ主
>ゆきんこ様 20年近くご使用されていて、一度も故障がないとのこと!とても心強いコメントです。私、どこかで「タンクはすぐ壊れる」ようなことを聞いた(見た?)ことがあってどこか頭の隅にモヤモヤしていました。でも、みなさんのコメントを拝見していると、故障などで大変な思いをされていたり、普段使いに適さない、などという印象は一切払拭されました。ありがとうございます。36歳の時に購入された、とは私とほぼ同年代の時に購入されたんですね。なんだか少し嬉しくなります。カジュアルにもスーツにも合うというのは、嬉しいです。私は、たくさんの時計を所持する予定はないし、一つを愛用したいので、万能選手があると嬉しいのです。私もゆきんこ様や皆様のように長く長く連れ添う相棒にしたいと心から思っています。タンクにしよう、と心に決めていましたが、皆様のステキなエピソードを伺って、もっと気持ちが高ぶってきました。育児疲れが吹っ飛びます。ゆきんこ様、皆様、本当にありがとうございます!

トピ主です

🎶
すみれ子 トピ主
>専業主婦よさま そうですよね。おっしゃる通りです。色々と気にせず気に入ったものを買ったら良いですよね。 そんなシンプルなことを忘れていました。 今は、お嬢様が使ってらっしゃるんですね。そういえば高級時計はメンテナンスすれば子供に譲れますね。 今、生後5ヶ月になったばかりの娘がいずれ使うことになるのかも、と思うととても意味のある時計になります。 コメントいただき、ありがとうございました! >kokoさま ミディアムサイズもあるんですよね。私、webで初めて知りました。。まだ試着したことないのですが、試してみたいです。 確かにMMサイズをされている方を見たことはありません。 私も身長が160センチあり、仕事ではパンツ&高いヒールを履くのでもう少し高いイメージに映るそうです。 仰って頂いたようにシーンを選ばない1本が欲しいです。なので、やはりタンクかなと思います。 というか、ご愛用されてる皆様のコメントを何度も読んでしまうくらい、LOVEになりました。 パシャやバロンも素敵な時計ですよね。いろいろな時計を見てこられた方からのおすすめコメント、心強いです。 心より、ありがとうございました。

わたしも

041
me
45歳、タンクSS、わたしも持っています。 35歳の時に購入したのでちょうど10年か。もちろん現役です。 もちろん愛していますが、あえて言うなら、、、 ショップ曰く、定期的な点検と大規模オーバーホール(コンプリート)は必要らしく、 それなりの費用がかかります。昨年コンプリートで5万ほどかかりました。 カルティエショップに持ち込まずとも修理・点検は可能なので、費用と安心感との兼ね合いで、 自分の中で折り合いをつけないとですね。 ブレスレットの1コマがわりと大きいので、微調整ができません。 私はちょうど半コマぐらいの調整がしたいのですが、できないので、 季節に応じて、ゆるめ、きつめ、と調整しています。 タンクに限らずかと思いますが、磁石に弱いです。 口にマグネットのついたカバンのせいで狂ってしまったことがあります。 コンプリート直後に、うっかり影響をうけてしまったようで、磁力を抜くのに1ヶ月ほどかかりました。 1ヶ月かかったのは、地方都市在住のせいもありますが、、、(無料でしたが) 以来、磁石に関しては神経質になってしまっています。 それでも愛してますよ~。

お気に入りは息が長いです

🐤
はま
タンクフランセーズは、私も15年ぐらい前に買ったのですが、ホワイトゴールドで、ベルトは革ベルトにしました。 なので、私はまだ人と被ったことはないです。 ベルトの色もいろいろありますし。 私のは、多分誰もタンクとは思わないかもしれません。 でもいいんです。 今なお、時計の輝きにほれぼれするので、買って良かったなと今も大切に愛用してます。 主さんも好きな時計に巡り会えたのだから、思ったときが吉日ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧