本文へ

便利な言葉(愚痴のつぶやき)

レス6
(トピ主 2
041
セージ
ひと
かつての同級生との関係で悩んでいます。 学生時代、簡単に言うと除け者にされました。昨日まで仲がよかったのに、突然無視されてそれは辛かったです。 理由もよくわからないままにでした。 長い年月が経ち、突然に同級生は謝罪してきました。 あの時は、「感情のもつれ」だったそうです。 謝罪を受け入れて友人としてお付き合いしていましたが、とあることがきっかけでまた距離を置くようになってしまいました。 事情を知る他の友人たちは「あなたは何もしてないよ。だからしばらく時間を置こう」と言っています。 しばらく時間を置いたら、おそらく同級生は以前と同じく「感情のもつれ」と言ってくるような気がします。 その時に私は同級生の謝罪?を受け入れることはできるのか。 正直に申しますと、さすがに今度は自信がないです。そんな便利な言葉ではごまかされたくないです。 読んでくださってありがとうございました。 ご意見をお聞かせくだされば、ありがたいです。

ランキング

レス

突っ込みを入れる

🐧
ホノカ
もしもまた同じことを言われたら、 「あなたからその言葉を聞くのは2度目だけど、“感情のもつれ”とは具体的に何?どんな感情が発生して、どの様にもつれたのか聞かせて。そしてそのもつれはどの様に収拾が付いたかしら?」 と、聞いてみては?

男の目から

🐧
サブプライム
全くのピントはずれならごめんなさいよ。 当方野郎なもんですから「この手の話」は元来理解しにくいのですが セージさんのお話を読んでいて少し気が付いたことがあります。 小さい頃の学校生活、長い職場生活、多くはない地域のかかわりその他 で何回かこのようなケースを見聞きしました。 セージさんは「便利な言葉」と言われますが要するに「(その人にとって) 都合の良いいいわけ」でしょう。 私は この手のタイプの人間は、一貫性がなくキムラ(気にばらけがある) で扱いにくい人だと感じます。 要心が必要でしょう。

許す必要ないし

041
v-funf
好き勝手しておいて「ごめんね」と謝って許されるなら警察いりません。 受け入れるも受け入れないもトピ主さんの気持ち次第でいいんですよ。 私なら「私、もう あなたを友達だと思ってないし、思えないから謝罪も連絡も必要ないよ。じゃあ、元気でね」と言って終わりにします。 勝手に無視して、勝手に距離置いて、勝手に謝って元どおり!と思うような自己中な友達もどきは要らないです。

どんな事情か

🐱
neko
「感情のもつれ」がどんな事情かにも因りますね。 少なくとも感情がもつれるだけの事はあったのだと思います。 「あなたは何もしてないよ」も取り立てて悪い事はしていないだけで 他のご友人も「しばらく時間を置く」事を是としている事から 距離を置いた同級生に諫言するには至らないのです。 正直に言えば周りの意見はどっちもどっちという事ではないでしょうか? 学生時代の無視はいじめに近く『どっちもどっち』で済まされませんが 今回はもう二人共に大人になりましたから 「感情のもつれ」と言ってきたらお話し合いをなさってください。 向こうにも向こうの言い分がありますよ。 それで納得出来ないなら疎遠になされば良いのです。

ありがとうございます。

041
セージ トピ主
トピ主です。 ホノカさん、サブプライムさん、v-funfさん、心強いレスをお寄せくださりありがとうございます。 おかげさまで、少し心が軽くなりました。 すみませんが、もう少し愚痴のお付き合いをお付き合いください。 私と同級生は6人ぐらいのグループでした。今思うと、家庭的には普通だったと思いますが、彼女たちより生活レベルは明らかに下でした。 容姿も当時はやや太めで肌もきれいではなく、まあイケてない子だったと思います。多分見下されていたのだと思います。 ところが成績は私が少し上でした。彼女たちにしてみると、おもしろくなかったのだと思います。 ささいなことで、イジメは始まりました。無視や私だけにわかる嫌がらせなどがあり、毎日耐えていましたが放課後は泣きながら帰っていました。 あの年代の女子はそれさえもおもしろかったのだと思います。あの頃のことは今でも心が痛みます。 私は勉強をするしかないと思い、国立大に合格してまずまずの企業に就職し、運良く優しい夫に出会いました。 幸いに子どもたちにも恵まれ、難関職種に就いています。 続きます。

続きです。

041
セージ トピ主
そして、同窓会があり当初は行く気はもちろんなかったです。 ところが幹事を通して、その同級生が謝罪してきたのです。それが「あの頃は感情のもつれで云々」でした。 私も今から思うとお人好しでした。が、その時は謝罪を受け入れたのです。 イジメに関しては同級生は何も言いませんでした。認めたくなかったのか、イジメと思ってなかったのか。 お付き合いが始まり、当初は楽しかったのです。ところが少しずつズレが生じ、あちらの不幸があり同じお悔やみでも私からは腹が立つらしいのです。 ここからは他の同級生の推測です。 今の私の生活ぶりが、同級生が思っていたより恵まれたものだった。 痩せて容姿もきれいになっている。 子どもの学歴も高いし配偶者も高学歴。身に付けているものも高価。(見せびらかしたりなどはしていません) 「彼女は自分が一番でないと気が済まないのよ、あなたは何もしてない。だから時間を置こう」 みなさんがおっしゃる通り、もう友だちではないですね。いえ、元々友だちではなかったのでしょう。 以後は私から距離を置き、夫婦で築き上げた生活や家族を大切に守ります。 都合のいい言葉はもう聞きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧