本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友達と遊びたがらない年長の息子について

お友達と遊びたがらない年長の息子について

レス12
(トピ主 0
😢
すみれ
子供
お友達と遊びたがらない年長の息子のことで悩んでいます。 息子は年少の頃から、幼稚園では内向的でお友達とワイワイ遊ばず一人遊びをしているか、園庭での自由遊びの時間は先生と手をつないでいる若しくは一人でブラブラ歩いているという感じでした。そのうち友達の輪に入れるようになるかなと見守っていましたが、年長になった今でも変わらずです。私も見かねて「先生とばっかりいないでお友達と遊ぶのも楽しいよ」と言ったところ ・お友達に「いーれーて」って言ったら「だーめだよー」って言われちゃった ・でも僕は一人で遊んでる方が好き、一人で遊びたい ・サッカーや鬼ごっこは嫌いだから、園庭では一人でブラブラ歩いていたい ・お教室で男の子たちは仮面ライダーごっこをやってるけど、戦いものは嫌いだからつまらないけど見ているだけ という返答でした。 まだ担任の先生には相談していません。こんな息子をどのようにフォローしてあげたらよいのか、途方に暮れています。アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

外交的を良しとする世の中だけど

🙂
なみ
外交的は褒められますが内向的は心配され叱られます。 でも、それってその人の心の性質なので本当はどちらが優れているということはないんですよね。 内向型人間の時代 社会を変える静かな人の力/スーザン・ケイン(著)を読んでみたらいかがでしょう。 内向型人間に対して少しは理解でき大らかな気持ちで息子さんを見守れるようになるかもしれません。

子供だって外遊びが好きでない子もいるかも。

041
匿名
私がそうでした(苦笑) 家でドールハウスやぬいぐるみやお人形で遊んだり、ままごとしたり、1人でお話を書いているのが大好きでした。幼稚園は設定保育はほぼなく、中でも外でも(さすがに違うクラスは駄目だった気がしますが)廊下でもどこにいてもいいというゆるーい大規模幼稚園でした。幼稚園なんか行っても部屋には大型ブロックしかなかったし、後は個人持ちの粘土かお絵かき帳くらいしかないのでつまんない、早く家に帰ってお友達と好きなおもちゃで遊びたいと思ってました。子供らしくないと思っていたので誰にもそんな事言いませんでしたけど(笑)アスレチックとかで遊ぶのも好きだったんですけど、園にはそれほど複雑な遊具もなく数回遊ぶとすぐ飽きちゃったんですよね。 上に兄弟もいたので子供は幼稚園や学校に行くものだとは思って疑問は感じなかったのですが、近所に友達もたくさんいたので何でこんな所で集められて遊ばないといけないんだろと思ってました。学校に上がって、毎日色々勉強を教えてもらえて幼稚園よりよほど楽しいと思いました。 お子さんはもしかしたら周りに遊びが合うお友達がいなかったのかもしれないですね。どんな事が好きですか?

うーん。りく

🙂
りく
そんなに友達と遊ぶ事が大事ですか? 消極的な部分も、息子さんの生まれ持っての性格です。 親は認め受け止めてあげるしか出来ないのでは?

それだけハッキリ自分で言えるなら

🐧
ポリ子
一人で遊んでても良いと思います。 他の子達と興味関心が違うって事ですよね。 ご家庭で、お子さんの関心のある物を教えて貰って、 そこを伸ばして見たらどうですか? 意思がハッキリしていて好感の持てる息子さんだと感じました。

息子もそうでした、

🐤
まみママ
中3の息子がそうでした。お友達の輪に入らずいつもひとりぼっち。たまに幼稚園に行った時にそれを目の当たりにする私が辛かったです。本人はさほど気にしている様子もなくひとりマイペースに黙々と遊んでいました。小学生になったら気の合うお友達と出会い放課後にも遊ぶようになりました。中学生の今は部活の仲間たちと出掛けてます。自分から誘う方ではないですが、誘われると嬉しそうに支度をしてます。昔の悩んでた自分のように思えて初めてレスしてしまいました。

そのままでいいと思うけど

なもみはぎ
どうしてもってんなら、先ずは親とそのような遊びをやって、楽しさを知るところからじゃないかな。

1人で遊んで何が悪いの?

041
は?
 逆に聞きたいんだけど、自由遊びの時に1人で遊んで何が悪いの?自由遊び以外のときは、別に皆でいろいろやっているんでしょう?  内向的なことがなぜ悪いのですか?  お子さんはトピ主さんを安心させること・トピ主さんの理想を実現させることを目的にこの世に産まれてきたんじゃありません。  なお、我が子が卒園した園では、1人で遊んでいる子とかは、砂場遊びをしたり、積み木を使って遊んだりといった構造遊びや絵本を読んでいることを好む子が多くて、総じて賢い子達でした。  どうか、1人で遊ぶことや内向的であることが悪いことだと教えることだけはやめてね。

いい子じゃん。

041
ゆきうさぎ
これが、何でもかんでも 「俺が俺が!」の お友達のおもちゃとりあげ、 突き飛ばし、砂場の砂まき散らかし 謝りもせず、悪態つく小僧だったら? それに比べたら、って言い方は いけないんだろうけれど、 少なくとも、今のところ 自分でやれることをやってるんだもん。 お友達に断られたショックとかあるんだろうけれど、 長い人生、今そうだから 今後もずっと孤独のまま大人になるってことはないと思うよ。 小学校高学年になっても、 担任のそばを離れない生徒がいると思う? 心配しなくてもいいと思う。 子供だって、ああしろこうしろ言われて できるもんならやってますってば。 園から帰ってきたら、今日何した? そう、よかったね、じゃ、おやつにしよっか、 で、いいんじゃないのかな? うちの息子は、「今日何した?」って 聞いても「別に」って覚えちゃいないのか、 言葉にならないのか、よくわかりませんでしたよ。 (現在中3で、まぁ、人並みになったか?(笑)) だから、トピ主さんの息子さんが きちんとお話しているのはすごいな、と思いました。

トピ主さんのような母親に育てられました

041
ねこ
友達と遊べ、と煩くてたいへんでした。 同級生と遊ぶ機会をお膳立てされたり。 なんで「母親の理想の子ども像」に合うように子どもを矯正しようとするんだろう。 本人は1人で楽しくしてるのに、それのなにが問題なんですか? 私の場合は母親が面倒くさくて家の居心地が悪かったです。 1人で遊んだのに「友達と遊んだ」って嘘ついたりしましたよ。

わかります

🙂
お母さん
ウチの息子、内向的ではないけど、とても慎重で 穏やかで怖がりなので、歩き出したのも遅く、 小さい時から高い所によじ登るとか飛び降りるとか しませんでした。戦隊ヒーローものの番組も 全然見なかったから話も合わなかったみたいです。 だから幼稚園では男子の激しい動きについて行けず、 元々、姉と姉の友達と遊ぶことが多かったため、 だいたい女の子とままごととか砂遊びとかを していました。 私も心配し、先生にも相談したし、 頑張って幼稚園の男の子と遊ぶ機会を作ったり しましたが「もう帰ろ」と言うことが多かったです。 小学校入学時と三年生になる時に父親の転勤で 転校したせいか、わりと誰とでもしゃべります。 いま六年生になりました。 あるスポーツをしていますが、残念ながら やはり運動能力はあまり高くありません。 運動より将棋が得意です。 穏やかなためトラブルは起こしませんが、 高学年ともなると活発な男子から見ると 面白いタイプではないようで、あまり 遊びにも行かないです。 でもやっとそれが息子のスタイル、個性だな。 と思えるようになりました。 そのままの息子さんを受け止めてあげて下さい。

先生に

041
ゆら
園での様子を聞いてみてはどうでしょうか。 一人が好き、な子にもいろいろあります。 一人が好きだけれど、誘われれば協調性もあって合わせる ことができる子。 グループには属さないけれどグループ活動でも困りません。 もう一つは一人の世界に没頭し協調性がない子。 うちの子はそうでした。 興味がなくても学年があがれば親しくない人とでもグループに なってある程度合わせる必要も出てきます。 それが出来ないので、修学旅行や班活動でもいつも本人が ストレスを抱えています。

別に問題ない

🙂
ちるる
本人がそれで悲しい思いをしているなら問題だけど、そうでないなら問題ないのでは。 無理に人に合わせて疲れて帰ってくるほうがいいですか? 私の息子はもう小学校高学年ですが、そういうタイプでした。小学校にあがって友達と遊ぶようになった時期もありましたが、基本誰かに合わせたりすることなくマイペース。見ていてなんで友達呼んだの?と不思議になるくらい別のことしてました。そのうちまた一人のことが増えました。 学校でも図書室が好きで、教室でも本を読んでいたりするそうです。多分学年で一番本を読んでるんじゃないかなってくらい。 でも本人はそれで楽しそうだからなにも言うことはないですよ。病気しないように体はたまに動かしなさい程度で。一応そんなんでも学校では友達もいます。低学年ではいじめられかけてハラハラしたこともあるけど、先生と連携とって解決。今はガキ大将はうまくかわしつつ楽しくやってるみたいです。 本人が無理をしないで自然体で過ごせるのならそれは幸せではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧