本文へ

自閉症を疑っています

レス27
(トピ主 1
😣
ma71a
子供
現在11カ月の娘について相談です。 自閉症または知的障害を疑っています。 ・娘が合わせたい時は視線が合い、笑いかけてきますが、私の呼びかけ時に視線は合いません。 ・呼びかけはほぼ振り向きません。正面で声をかければ見てきます。指示に対して行動出来ません。ごはんのジェスチャーは理解しているようです。 ・模倣は自分のタイミングで突然始めるか、こちらが言葉+動作で何度も伝えてやっと出来ます。(いただきますで手を合わせる、バイバイ、パチパチ、もしもし) ・指さしは10カ月で出現しましたが、あてもなく指差すのみで親は見ません。基本的に、要求自体がありません。(眠い時に泣く、機嫌が悪くてぐずり泣きする程度)かんしゃくはあります。 ・後追いはなく、ママが離れても慣れている児童館等や自宅では泣かず、一人遊びしています。私が隣にいても、物に向かっていきます。ですが、初対面の人や久しぶりに会う人は凝視+大泣きです。一時保育は泣き続けました。世話は基本的にママのみです。 よく食べよく寝ます。つかまり立ち、伝い歩きまで可能です。 素人判断はいけないと知りつつも、自閉症または知的障害の可能性は高いでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫そうですが。

041
ワピコ
うちの長男と似ています。一緒かな?後追いとかしてくれなかったし、人のリュックや鞄に向かってハイハイで突進ばかりで…。4歳ですが普通に育ってますよ。3歳過ぎてお話しをし始めてから、自分の気持ちを言ってくれるようになりました。娘さんも大丈夫な感じがするんですが。

多分違う

🐤
ぴよ
職業柄、子供と接していますが、これだけ冷静に分析できる場合は、ほとんどの場合は障害がないか、あっても支障がない程度だと思います。 もっと深刻な場合は、「困っています!」という感じになるか、逆に楽すぎて相談しようとも思わないものです。 もちろん私は医師でもなく、トピ文を読んだだけで判断できませんので、気になるなら専門家に診てもらうべきだと思いますが、かわいい盛りの赤ちゃんを疑いの目で見るよりも、もっとこの時期を楽しまれた方がいいです。親子で楽しむことが成長を促すことにも繋がります。 まず私が違うと思うのは、相手を凝視して泣くというところです。ちゃんと親しい人が誰か、知らない人か、よく分かっている行動です。慣れた場面以外では、子供はまずその場の人と力関係を見るのだそうです。そして、安全だと確認できたら遊ぶ。逆に心配な場合は、人を気にしないから泣かず、親もなだめる必要がないため、この子は楽でいいとスルーしてしまう。幼さゆえに人見知りをしないこともあるので一概には言えませんが、参考までに。

その月齢ではそれは普通かと。

🙂
れんたろう
まだ生まれて1年も経ってないのにあれこれ要求レベルが高すぎませんか? 月齢と母子手帳の発達を見比べて大幅に異なっているようには思えないのですが。 せっかく児童館に行けているのだから、職員さんとお話をして相談してはどうでしょう。 市町村の育児サークルや相談窓口もどんどん利用してください。 利用歴があったからってこどもの将来には響きません。

あなたのほうが

🙂
吹雪
まだ11ヶ月でしょ これから、いろいろ発達してくるものだし、わからないよ 子どもより、頭でっかちなあなたのほうが心配。 子供って、そんな本のとおりには、いかないよ 杓子定規に構えすぎ ちなみにうちの子は、後追いを全くしなかったけど、普通に大人になりましたよ

落ち着いて

🙂
asaki
トピ文を読んだだけの感想です。 お子さん、聴力は大丈夫ですか? 呼びかけにことごとく反応がない様子が気になります。 もしそうだとして、聞こえが回復すれば、状態も変化するかも。

耳の方は?

🙂
いやはや
個人差はあれど、年齢的に そんなもんかと。 ただ、耳は聞こえてるのかな?と思いました。

医者は?

😢
おばははーん
ここで聞いてどうするの? 私ならまず耳鼻科に行きます。聴覚に問題がなければ、小児科や保健所で発育相談。 >指示に対して行動できません 11ヶ月ですよ?指示で動く11ヶ月ってどんな子ですか?子供を2人育てて、あちらこちらのお子さんたちをみてきましたけど、11ヶ月で親の言う通りに動く子供なんて見た事がありません。 私が気になったのは「呼びかけても振り向かない」「正面にいかないと」と言うあたり。とにかく病院に行きましょう。

まだまだですよ。。

🐧
ふじょうちゅ
まだ、1歳にもなっていないのですからそんなものでは?

え・・・

🙂
エッフェル塔
 普通じゃないですか。  育児書通りの反応じゃないと、障害があることになっちゃうんですかね。 トピ主さんの書いてあることを見ると、「親の都合に合わせられない子供は、障害がある」って思っている風にしか感じられません。 親が呼びかけたときに目が合わない、親がかまってあげたときに思い通りの反応をしない、後追いしてほしいけど預けたときにはいい子にしていてほしい・・・ なんか、よく分かりません。 そんなに何もかも都合よくいきませんよ。

すみません

🐱
おばさん
びっくりを押してしまいました。 検診でチェックが入ったわけではありませんよね。 氾濫している発達障害についての情報に振り回されてはいませんか?

まだまだ11か月

🙂
むぎちゃ
気になるなら、市の保育士さんなどに相談を。 もしかして聴覚に問題があるとかかも。

まだ11ヶ月でしょ。全部やる子なんて少ないのでは。

🙂
さき
教科書通りに育ちはしません。 11ヶ月では専門家も診断しないでしょう。 1歳半検診で相談してみてはいかがでしょうか。

耳鼻科には行かれましたか?

🙂
さゆき
正面から声がけすると反応する、 正面以外の声がけだと反応しない、 お耳に問題がある可能性はありませんか? 一度耳鼻科に連れて行ってあげてはどうでしょう

耳鼻科受診はしました?

🐧
ポリ子
耳が聞こえて無いと、呼びかけには反応しません。 そこを先ず確かめて下さい。 他に関しては、わりと普通だと思います。 後追いも人見知りも、出る時期が人それぞれだし、 激しさも皆んな違います。 ウチの長女は落ち着いた性格なので、 慣れてる所では離れても大丈夫だし、 人見知りはしても泣きはしませんでした。 主さんのお子さんも、穏やかなんだと思います。 取り敢えず耳のチェックをして見て下さい。

自閉症スペクトラム

😉
あき
娘が自閉症スペクトラム 高機能自閉症 受動型 です。 自閉症スペクトラムの可能性は大だと思います。 でも今の段階で知的障害かどうかわかりません。 早めに市役所などでしかるべき施設を紹介して もらい経過観察をしながら療育を行うのが いいと思います。 歩きだすと親からどんどん離れて行ってしまうので 危険ですし親は大変です。 道路に出ないことを何度教えても出て行きます。 感覚過敏でパニックになると手に負えません。 人に話してもイヤイヤ期としてしか理解されず 親は孤独に陥りがちです。 不器用や記憶力の問題で工夫が必要になります。 相談できる機関があるとだぶ違うと思います。

ハードル高過ぎ

041
みるく
お子さんが11カ月であなたの要求する事を全て満たす赤ちゃん、一体どれくらいいるのでしょうか。 ご飯のジェスチャーが分かる、運動面の発達は通常範囲、笑うし不快なときは泣いたり怒ったり、もうそれで十分です。 後追いが無いなんてそれは個人差。 指差しやバイバイなどの真似なんて、うちの子供は1歳過ぎてからようやっとですが? 声かけして振り向かないのも、その時期ならよくあること。 人見知りはママと他人をきちんと区別できてる成長の証。 あなたがそこまで心配するほど、娘さんは発達に問題があるのでしょうか。 あなたの心配は、この先1歳半健診で待って相談しても大丈夫だと思います。 あなたが自閉症に関してプロできちんと診断が下せるならまだしも、単なる知識の断片からこれが出来ないあれが出来ないとマイナスばかりを気にして、このままでは育児が辛くなるだけですよ。 もし健診で医師からのチェックが入るなら、その時に考えましょうよ。 そのために要所要所で健診があるのです。 今は今しか見られない娘さんの成長を見守りましょう。

初めまして。

💡
あさり
小児科の先生に一度相談してみてはいかがですか?

1歳未満でしょ

🙂
ぽん
これは様子見しかできないですね。 パチパチやバイバイをするなら 自閉じゃない気がします。 うちはしませんでした。 心配であればテレビを極力見せずに読み聞かせをしたり 抱っこして毎日散歩に出掛けて外の刺激(紫外線とかじゃなくて風とか鳥の鳴き声とか)を感じることをすると伸びが違います。 私は子供が自閉とは気付かず こういった事をしていましが、小さい内から心掛けるととても子供が伸びます! 現在、小学生ですが成績も悪くなく、友達も居て楽しく普通級で通えてます。 担任の先生や他の保護者から全く自閉の診断を受けたなんて気付かれずに過ごしてます。 変かもしれない、と不安であれば日々のアプローチに注意を払って下さい。 地獄のような癇癪も3歳半ばで消滅しました!

そのまま向き合って

🙂
posuyumi
今 東田直樹さんという自閉症ながら文字によるコミュニケーションをできるようになった方の本を読んでいます。 内容は目から鱗ばかりですが、ここで今お伝えしたいのは自閉症というくくりもまだまだ未知数だということです。 このカテゴリーに入るからこのケア、ではなく一人の子として向き合い、その子にあった育て方をするのが大事だと感じます。 お子さんの中で成長だと思えば喜び、お子さんの気持ちだと思えば尊重してあげてすごされるのが良いと思います。

そんなものでは?

041
母ですが
11ヶ月の赤ちゃんなんて、そんなものではないでしょうか。どこら辺で、障害とまで思い詰めてらっしゃるのかわかりませんが、気になるなら、検診のときに相談されるといいと思います。

再レス

😉
あき
ほとんどの方が安易に問題ないというのに驚きました。 確かにゼロ歳児なら多かれ少なかれそんなものだと思います。 でもただ遅れているというのではない違和感があるなら 注意して見てあげてほしいと思います。 私の娘も週に1回は会い続けていたママさんたちから 見ても 個性的だけど普通だよ と言い続けられ 検診でも問題なしでした。 でも密接に関係している母親だから感じる違和感があります。 独自に接し方や教育を工夫し続けました。 小学校に入って ハッキリ言ってくれる担任にあたり 受診を勧められて診断がおりました。 娘は高学年になった今も物忘れが多いです。 みんなそんなものだよ~とよく言われますが その範囲を超えています。 悪意があるのかと疑うレベルでフォローに骨が折れます。 多かれ少なかれの多かれを超えるのです。 でも周りの人にはわかりません。

大丈夫なのでは?

葉牡丹
自閉スペクトラムの8才の子がいますけど、トピ文読んで別に大丈夫かなあと思いますよ。ばいばい、パチパチ、もしもしなんて、うちの子はとても出来なかったですよ。 ばいばいが出来るようになったのは幼稚園卒園の頃ですから。(これでも知的障害はなしで軽度ですよ) パチパチとかもしもしが出来るってことはある程度人に興味が持てているということでしょう。うちは軽度でもそんなこと出来なかったし、やろうともしなかったですよ。あまり心配せず、様子を見て、心配なら2~3才頃に受診されては? でもきっと大丈夫だと思いますよ。

一番簡単な方法 母子手帳

🐤
美帆☆
とても不安な時期をお過ごしかと思います。 でも大丈夫ですよ。このままではないし、時間が強くしてくれます。 よく見かけるお悩みですが、経験から言えることは「母子手帳」の年齢相応で出来ることが書かれていますね。そこで△があれば要観察ということです。 定型発達ですと出来ます。でも出来ないからと言って健常ではないということではありません。丁寧に育てる必要がある子かもしれない。との目安です。 自閉圏内の子を育てて来た母親ですが、今できることやり、親の違和感を大切にして来ました 自閉圏内の子は、スキル獲得するまでは時間がかかり、待つ辛さがあるかもしれませんが、素直で優しい子が多く、また一度獲得すると、その後は楽になることも多いので、悲観することはありません。 小さい頃は、軽度発達遅滞を伴う広汎性発達障害と診断されましたが、 今は知能も平均内ですし、中学までは支援級でしたが、高校は一般の高校に行ってます。 丁寧な子育てが大事です。一番大切なのは、親が笑っていることです。 良い子育てしているかの目安は、子供が沢山笑っているかです。親が笑わないのに子は笑いません

受診の予約をしましょう

🐤
mako
心配な点があれば、かかりつけの医者や保健師に相談して専門医を紹介してもらって受診の予約をしましょう。 実際に診てもらえるまで数か月かかる地域もあります。 3歳ぐらいにならないと診断はできないというのは昔の話です。 ちなみにうちは1歳半検診で引っかかり2歳まで様子をみましょうと言われましたが心配だったのでかかりつけの医師に相談して専門医を紹介して頂きました。 結果一回の診察で確定診断、1歳10か月のことでした。 知的な遅れはほどんどない自閉症スペクトラムです。 何もなければそれで安心できます。 もし疑いありだとしても、早期療育でかなりの改善が期待できます。 行動する勇気を。

皆さまありがとうございます

😢
ma71a トピ主
自閉症に対して否定的な意見、肯定的な意見、様々ですが全て参考にさせていただいています。 1番の違和感は、目線も合わず後追いもせず、呼んでも来ない、まるで親を親と認識していないような行動をとることです。抱っこも拒否され、娘に必要とされていないような不安を感じてトピを立てました。 それ以外は、模倣もすこしずつ出てきて、成長を感じる部分もあります。 まずは聴力検査、そして、関わり方を勉強しながら様子を見ることですよね。

自閉症児の母です

041
通りすがり
まず聴力検査をしてみては? 聴力が弱いと言葉が遅れますよ。そしてそれを取り戻すにはそろそろ急がないといけない時期だと思います。 喃語は場面に合って出ていますか?(指差ししたときにダー、など) 母親の違和感は、かなりの確率で合っていると思いますよ。後悔しないように動きましょう。

個性な気がする

🙂
おはぎ
11カ月では専門の先生が診察しても何も分からないと思います。 行くとしたら耳鼻科か育児相談だと思います。 気持ちは分かりますが、焦らないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧