本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんな自然派保育施設(認可外)どう思いますか

こんな自然派保育施設(認可外)どう思いますか

レス4
(トピ主 1
041
悩み母
子供
年少の息子に行かせたい(行かせたかった)認可外保育施設についてです。 以下の理由から一度諦め今は別の幼稚園型こども園に通っていますが、今でも時々「こちらに行かせていれば…」と考えてしまいます。でもやはりこのような条件下であれば選ばない方が多いですよね?いろいろな方の意見が聞きたくて投稿しました。 認可外保育施設を諦めた理由 ・家から車で30分 →今の勤務地からは近くなるので良いが、そろそろ転勤の時期で読めないところがある。 ・年少から年長のみの施設で、下の子(一歳)を一緒に預けられない →公立保育園が隣接しているので下の子は年少になるまではそこに通わせる。3歳の誕生日迎えたら週2回息子と一緒に通える時期は半年ほどある。しかし下の子が年少になった時点で息子は小1。 ・超少人数 →年少3人、年中6人、年長6人のみ (年少はまだ募集中)  ・先生は固定の2人 →男性の園長先生、女性の保育士のみ。週一でリトミックのピアノの先生が来ている。 園長先生の人柄が温和で知識や経験が豊富、近い関係でたくさんのことを教えてもらえそう。それが魅力な反面、園の管理や延長保育など何から何まで二人(とくに園長先生)で回している感じで、子ども達だけで遊んでいる時間や空間も多く、大丈夫かな?と思うところもあった。 ・毎日お弁当 →許容範囲。気になるのは、席が自由(たぶん)、床に直座りで自分の荷物入れの木箱を机代わりに食べていること。粘土やクッキングのときは長机や椅子が出ているみたいなので座って作業する機会はありそう。 それでも魅力的なのは、週2回の園外保育を通してたくさんの自然遊びをさせてくれるところ。園内でも、室内か園庭かは自分で自由に決めて遊べる。園庭に遊具はないがストライダーや自転車がある。水遊びや砂場で泥遊びも自由。 小さい時は虫や泥が好きだった息子が「苦手」と言うようになって残念に思っている。

ランキング

レス

何故認可外?

😨
ひな
うちの幼稚園も自然派ですが…わざわざ認可外に行く必要もないのでは? 二人で回しているとの事で片方が休みの日はどうなるのですか? ちょっと私にはない選択肢なので驚きしかありません。 自然派の認可保育園や幼稚園 トピ主さんが良いとあげているポイントの保育園等はあちこちありそうですが…。 それでも通わせたいと強く思ってらっしゃるみたいなのでご自由にとしか言えません。

家庭でできること

🙂
ささ
園外保育の自然遊びは、親が連れ出していけばすむことですよね。虫や泥が好きで今が苦手なら、園でも遊ばないと思いますよ。 知識と経験が豊富なのは頼もしいかもしれませんが、それだと先生が一方的に教えて欲しいの? 子どもが知りたいこと真摯に付き合うことができるなら親で十分ですよ。物知りの大人でなくても、一緒に学べることだってできます。子どもが興味があることを見つけられるのは親だと思います。 気になるところは、2人体制(一人が園長)というところでしょうか。私ならそれでアウトです。 家から30分かけて幼稚園に来ている子は何人かいましたよ。どうしてもその幼稚園に入れたいからと言っていました。 子どもと出かけて一緒に遊びましょう。子どもの好きを伸ばしていけば気持ちも変わるかもよ。

そんなに魅力的なら、何故、年少は募集中だと主様は思いますか?

🙂
元保育園児の親
>超少人数 >年少3人、年中6人、年長6人のみ なのに >年少はまだ募集中 なのは、何故でしょう? >先生は固定の2人 園長先生と保育士1人しかいないが、理由の1つでは? 他の方も御指摘の通り、1人が休みの時は代わりの先生はいません。 >週2回の園外保育を通してたくさんの自然遊びをさせてくれる 何らかの理由で、園児1人が外に行けない場合 先生1人は園に残り、もう1人の先生が残りの園児の自然遊び・トイレ等の見守りをします?それとも中止? 誰かが熱中症で具合が悪くなった、外でケガした等の場合 どうやって医療に繋げます? >園内でも、室内か園庭かは自分で自由に決めて遊べる 先生達は、どう分担しているでしょう? >子ども達だけで遊んでいる時間や空間も多く なるのも当然では? 先生達に理想が有、敢えて >認可外保育施設 にしているのかも知れませんが…安全対策=リスク管理は、どうしているのか?私は気になります。 >園長先生の人柄が温和で知識や経験が豊富~たくさんのことを教えてもらえそう 育児や医療は時代によって変わり、何が最善か?は子によっても変わります。情報は精査が必要で、1人の意見を鵜呑みにしない方が無難です。 多分、園長の考え方・園の在り方に賛同できる方だけが、その園を選び 私の様に疑問を感じる親は、その園を選ばないから… >年少はまだ募集中 なのでは? 成長・年齢と共に好みや興味の対象が変わり >小さい時は虫や泥が好きだった息子が「苦手」と言う 等も珍しい事ではありません。年長くらいになれば >水遊びや砂場で泥遊び より、室内で静かに本を読みたい・絵を描いたり工作の方が好きとハッキリ言う子もいると思います。 きょうだい、親子でも好みは異なります。 主様が >今でも時々「こちらに行かせていれば…」と考えて しまうなら、休日等に【御家族で】自然遊びを楽しめば良いのでは?

トピ主です

041
悩み母 トピ主
ご意見を書き込んでくださった方々ありがとうございました。 とても参考になりましたし、納得するご意見ばかりでした。 二人体制に対しての意見が多く、はっとさせられました。 一度諦めた時に私もその点は不安でしたが、再検討した時は「まぁ大丈夫だろう」と目をつむっていました。 しかし、みなさんのご意見も参考に今一度よく考えてみると、トピックでも書いたような不安材料が魅力的なところに勝らないという結論に至りました。ご意見にもあったように、自然体験は家庭で積極的に取り入れようと思います。 いま行っている幼稚園もいいところで、畑や園庭にいろいろな野菜や果実が実り、収穫したり調理したりする経験を多く取り入れてくれています。園児数は多いですが園庭も園舎も広く、いわゆるのびのび系。下の子も受け入れ対象なので一緒に通える可能性があります。家からも比較的近い。息子も慣れてきたところだし、いろいろな不安材料を抱えてまで転園させることはないなと思えました。 この間、息子とその施設に見学に行ったのですが、とてもアットホームで園児たちもフレンドリー、息子も楽しんでいました。こんなところで過ごせたらいいなとも思いましたが、超少人数がゆえでしょうか、年長さんでも少し幼い感じがしました。穏やかすぎるというか。ずっとこういう人達の中で過ごしていけるのならいいんだけど、そういうわけにもいかないので、今の幼稚園でも充分かなと思いました。ちなみに、なぜわざわざ認可外?とのご指摘ありましたが、認可の自然派で年少から入れるところはない、あまりにも遠すぎる、といった理由です。 トピックを投稿した時は、考えすぎて眠れない日々でしたが、今は付き物が落ちたように悩みが薄れました。こうして書き込むと自分の考えも整理できたので投稿して良かったです。読んでくださった方、レスしてくださった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧