年少の息子に行かせたい(行かせたかった)認可外保育施設についてです。
以下の理由から一度諦め今は別の幼稚園型こども園に通っていますが、今でも時々「こちらに行かせていれば…」と考えてしまいます。でもやはりこのような条件下であれば選ばない方が多いですよね?いろいろな方の意見が聞きたくて投稿しました。
認可外保育施設を諦めた理由
・家から車で30分
→今の勤務地からは近くなるので良いが、そろそろ転勤の時期で読めないところがある。
・年少から年長のみの施設で、下の子(一歳)を一緒に預けられない
→公立保育園が隣接しているので下の子は年少になるまではそこに通わせる。3歳の誕生日迎えたら週2回息子と一緒に通える時期は半年ほどある。しかし下の子が年少になった時点で息子は小1。
・超少人数
→年少3人、年中6人、年長6人のみ
(年少はまだ募集中)
・先生は固定の2人
→男性の園長先生、女性の保育士のみ。週一でリトミックのピアノの先生が来ている。
園長先生の人柄が温和で知識や経験が豊富、近い関係でたくさんのことを教えてもらえそう。それが魅力な反面、園の管理や延長保育など何から何まで二人(とくに園長先生)で回している感じで、子ども達だけで遊んでいる時間や空間も多く、大丈夫かな?と思うところもあった。
・毎日お弁当
→許容範囲。気になるのは、席が自由(たぶん)、床に直座りで自分の荷物入れの木箱を机代わりに食べていること。粘土やクッキングのときは長机や椅子が出ているみたいなので座って作業する機会はありそう。
それでも魅力的なのは、週2回の園外保育を通してたくさんの自然遊びをさせてくれるところ。園内でも、室内か園庭かは自分で自由に決めて遊べる。園庭に遊具はないがストライダーや自転車がある。水遊びや砂場で泥遊びも自由。
小さい時は虫や泥が好きだった息子が「苦手」と言うようになって残念に思っている。