本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高給なパートに採用されたがお給料がもらえるか不安(愚痴)

高給なパートに採用されたがお給料がもらえるか不安(愚痴)

レス6
(トピ主 0
🙂
おばちゃんパート
ひと
アラフィフです。高給な惣菜屋のパートに採用されました。厨房と販売両方やります。 不安な点は、 ・正式な契約書を交わしてもらえない。 ・店長が時間にルーズで、シフトも1日ずつしか決まらない。出勤した日に次の出勤日が決まるという感じ。 ・学生のバイトの都合を優先する。◯◯ちゃんが出勤するから、おばちゃんパートは休んで下さい…って? ・経費の無駄使いが多く、赤字で撤退しそう。水道の水を出しっぱなしで他の事を始める…私が締める…というすべてがこんなふう。 以上の理由から、高給で雇われても本当に働いた分お給料が貰えるのか不安になってきました。 店長は30歳前後、学生時代からのバイトの飲食店のオーナーに気に入られ惣菜屋を2軒任されています。1軒は県内でも有数のオフィス街にあり、それなりの売上で成功し先月2軒め(勤め先)をオープン。オーナーは他県の方です。 場所は結構大きな漁港のある街。海鮮丼等人気のメニューが食事処に結構あります。観光客もいますが普段は高齢者だらけ。そういう街にはそぐわないような品揃えです。 市場の下調べをしていたら絶対店には出さないメニュー(売れないメニュー)があります。どうやらオーナーの意見で並べているようです。きっと店長は売れないから出したくないと言えないんだろうなと思います。安くて新鮮な魚介類があるのにわざわざ◯◯は買わないでしょう…が感想です。 私以外は学生ばかりなので、どういうメニューが売れるかな?と具体的に聞かれます。XXXなんか売れそうですね、好きな人多いしと言ったら次の日好評で完売。次も何かお願いしますと言われます。このままだとすべて押し付けられそうで、その分お給料が貰えればいいのですが、不安でガンガン提案する気になれません。新しい品考えるより、売れないオーナー提案の品を排除した方が利益上がると思うんですが…

ランキング

レス

高時給でも入るシフトが少なければ

ゆきの
高収入にはなりません。ふつう雇用者側の都合で少ない時間だけ必要な場合は時給を高めに設定します。そうじゃないと誰も働かないです。 シフトを決めるのに学生パートを優先し、あなたは後回しというのも、わりとあることだと思いますが、前日にならなければわからないシフトなんてちょっと酷すぎるし、考えられません。そんな状態でそこで働き続けれることが驚きです。 あなたはいろいろ考えて働き、かなり売り上げにも貢献してるようですが、店側からすればただの使い捨てパート、学生パートの来れない日だけ入る助っ人パート、としか思われていないと思います。 私だったら3日位で内情がわかれば、辞めて他所に行きます。だってバカバカしいですからね。

レスします

🐱
ぷ~にゃーパン
>安くて新鮮な魚介類があるのにわざわざ◯◯は買わないでしょう 魚介類があるのに、鶏から揚げがあるとか、ローストビーフがあるとかでしょうか? 魚ばかりのところだと、たまには食べたくなるものです。まったく売れなくても置いてあってもいいと思うよ。 私の地元も海があるので、海鮮のお店でもたまにから揚げが売られたりしてます。食べれない人もたまにいいますから。 私も、刺身<から揚げですから。寿司食べに行っても、一人から揚げ定食食べる人なので。魚が嫌いってわけではないです。生物が体を冷やすので避けているだけです。 保険って感じで大量にではなく、一応おいているって感じにすればいいのでは? 全く売れないという訳ではないでしょ? お年よりばかりかもしれないが、たまには若い方もいらっしゃいますよね? 若い層を取り込むためにも、若い人が好むメニューを提案なさってみては?

最初でダメ

041
金好きネコ
正規の契約書がない時点でやめておいたほうが良い感じがします。しかし、高校生バイトを優先することは経営戦略としてあり得るし、水、品揃えの件は何か考えがあるかもしれないので判断材料にはならないです。

口出し無用。

🐤
klimkin
アラフィフなのに、知らないの? お店はいろいろ取り揃えなきゃならないの。 例えば、色鉛筆。 12色あっても、良く使う色って決まってるじゃない。 白なんてほぼ使わないけど、入れているでしょ。 個人的(家の料理)なら、ほぼ使わない調味料は初めから買わない(置かない)けど、売ってるお店は、普通の家庭では使わないような物も置かなきゃ、店として成り立ちません。 12色あるから、選ぶ楽しさがあるんですよ。 それに主さん、お給料がもらえるかどうか心配って、働き始めて何か月経っているのですか? 一度も貰っていないのですか? まさか一か月も働いていないのに、メニューの事を聞かれるとか、経費の無駄使いが多いとか、利益が上がるとか、お店の事に口出ししているの? 口を出さずに、手を動かして下さい。

メニュー提案の前に

041
い~ちゃん
今どき契約書を交わさない雇用ってあるんですね メニューの提案を色々考えていらっしゃるようですが ・シフトが決まらない ・学生バイト優先 これでは何とも不安な職場ですね 他に仕事ないんでしょうか? 高給といっても、休みばっかり多くては稼げないし これは想像ですが、急に「休んでください」なんて言ってきたり? 私なら辞めてます

いくら高時給でも

🙂
ななみん
・正式な契約書を交わさない ・シフトが前日にしか分からない この2点でアウトじゃないですか? いくら高時給でも、ルーズな所は辞めた方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧