アラフィフです。高給な惣菜屋のパートに採用されました。厨房と販売両方やります。
不安な点は、
・正式な契約書を交わしてもらえない。
・店長が時間にルーズで、シフトも1日ずつしか決まらない。出勤した日に次の出勤日が決まるという感じ。
・学生のバイトの都合を優先する。◯◯ちゃんが出勤するから、おばちゃんパートは休んで下さい…って?
・経費の無駄使いが多く、赤字で撤退しそう。水道の水を出しっぱなしで他の事を始める…私が締める…というすべてがこんなふう。
以上の理由から、高給で雇われても本当に働いた分お給料が貰えるのか不安になってきました。
店長は30歳前後、学生時代からのバイトの飲食店のオーナーに気に入られ惣菜屋を2軒任されています。1軒は県内でも有数のオフィス街にあり、それなりの売上で成功し先月2軒め(勤め先)をオープン。オーナーは他県の方です。
場所は結構大きな漁港のある街。海鮮丼等人気のメニューが食事処に結構あります。観光客もいますが普段は高齢者だらけ。そういう街にはそぐわないような品揃えです。
市場の下調べをしていたら絶対店には出さないメニュー(売れないメニュー)があります。どうやらオーナーの意見で並べているようです。きっと店長は売れないから出したくないと言えないんだろうなと思います。安くて新鮮な魚介類があるのにわざわざ◯◯は買わないでしょう…が感想です。
私以外は学生ばかりなので、どういうメニューが売れるかな?と具体的に聞かれます。XXXなんか売れそうですね、好きな人多いしと言ったら次の日好評で完売。次も何かお願いしますと言われます。このままだとすべて押し付けられそうで、その分お給料が貰えればいいのですが、不安でガンガン提案する気になれません。新しい品考えるより、売れないオーナー提案の品を排除した方が利益上がると思うんですが…