本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両思いが気持ち悪い、片思いしか出来ない

両思いが気持ち悪い、片思いしか出来ない

レス25
(トピ主 0
😢
ゆづ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。16歳女子のゆづと申します。 私には好きな人がいたのですが、 色々と話しかけてくれたり よく遊んだりして、 最初は友達として好きで、最近 異性として意識するようになりました。 その事は誰にも話しませんでした。 先週 その人のサッカー部の友達何人かに、こそっと 「サッカー部しか知らないけど、あいつお前の事好きだよ。お前の誕生日(6月)に告白するらしい。」と言われました。 それを聞いた時は意外というか(人気のある人だったので)嬉しいより、驚きの感情の方が強かったです。 もし告白されたらどうするのか、と考えてみたのですが 何故か断りたい、と思ってしまうのです。付き合いたくありません。 好きだったはずなのに こう思ってしまう自分がいます。 それを聞いた時から その人の事が気持ち悪く感じて、そっけない態度をとってしまいます。 本当に好きだったはずなんです。毎日LINEが来るのを誰よりも楽しみに待っていましたし 遊びに行く時も何時間もかけて服を選んだり、お洒落したり。 付き合えれば楽しいのでしょうが、でも心の奥では付き合いたくないんです。 きっと断っても付き合っても後悔してしまいます。苦しいです。 こういう経験も初めてでは無く、一生こうなのかと思うと心配です。助けてください。

ランキング

レス

それが恋

041
かな
本気だから揺れるのでしょうね。 へそ曲がりなんですよね、好きな人に核心を突かれて動揺。 よくありませんか?こういうの好きでしょう、って、密かに大好きなお菓子やアクセサリーを差し出されたら「別に」って言っちゃうこと。 彼が別の人と付き合い始めたら、ずっとウジウジと恨んでそうですね。 でも、これも経験です。失ってわかる事もあります。 がんばってみて。

16歳ならそんなもんかもしれませんよ

041
あきこ
私は40代で、子どもが二人います。 今の夫とは恋愛結婚です。 私も高校生の頃は、まさにトピ主さんと同じでサッカー部の人気のある人に思われて 付き合う前までは結構楽しく話をしていたのですが・・・ 実際に「付き合う」という関係になったら、ものすっごいギクシャク(笑) 一緒に帰ろうとか言われてもなんか嫌でしたし、休みの日の電話も「そんなに話すことない」 何て思ってましたし、デートに誘われてもどうしていいかわからず・・・ 結局あまり仲良くなれないうちに終わっちゃいましたね。 でも、高校3年生くらいからはそれなりに付き合える彼ができたので、いろんな人と話をして みんなで出かけたりなど経験積んで、後は自分の気持ちに素直になることでだんだんうまく 付き合えるようになったかな・・・という感じでしたよ。 少女漫画のような世界は或る日突然やってこないんですよ。 あまり気にせず、高校生活楽しんでください。 私も、高校くらいからもう一回やり直してみたい気持ちがありますから・・・。

成長過程かな

🎂
つるちゃん
16歳でつきあうっていうと一緒に帰ったりどこかにでかけたり手を繋いだり? 最近の16歳の恋愛事情はわからないけど、それってトピ主さんの内面にある、異性から感じられる性的なものに対するものへの拒否感かなと思いました。 好きになる気持ちはあっても生身の人間はテレビに出てくるアイドルやアニメの主人公とは違う。その存在感がこちらに向かってくると思う時、そこに嫌悪感を抱いてしまうのかなと。だとしたら多分それは成長の一環ですし、いずれなくなると思いますよ。 深層心理であればピンとこないかもしれないけれど。。 私も高校時代似た感覚だったのを思い出しました。 でもその後、気づいたら恋愛は普通にでき、今では結婚もしていますから。

自分を見つめる(物事には二面性がある)

🐱
どんぐりの背比べ
主様のような人って意外といるみたいです。 そういう人たちの、私がなるほどと思った意見は、 自分のことがあまり好きではないらしい。 1.自分と違うものを持っている彼が好き 2.でも、その人から好かれる自分を良いとは思っていない 3.こんな私を好きな彼もそんなに好きじゃない と変化してしまうらしい。 心当たりあるでしょうか? もしそうだとしたら、せっかく好きになったのにそんなことで嫌いになるなんてもったいないなと思います。 すぐに自分に自信を持つことは難しいかもしれないけれど、 ・自分は彼のどういうところに惹かれたのか ・自分にも自信を持てるところはどこか を見つめてみてはどうでしょう。 やな奴もいれば、良い奴もいる 自分の中にも短所もあれば、長所もある 誰だってそうだし、短所も見方を変えると長所になりえることを忘れないで欲しい。 例えば、臆病⇒石橋をたたいて渡る慎重さ のように。 同じものを見てどちらで受け止めるか。いい面を見た方が楽しいですよね。 もし、自分を好きになれることが一つもない、というのなら、そこでダメだと終わるのではなく、何か1つ頑張ってみよう。

続きです。

🐧
どんぐりの背比べ
昔ラジオドラマで聞いた、衝撃の一言。 「自己卑下は傲慢だよ」 例えば、褒められて、「たまたまです」とかいうのは謙遜。 だけど、「『私なんか』を褒めて頂き」みたいな言葉は、一見自分を下げているようで実は傲慢だ、という話。 伝わるでしょうか? もし、主様が自分を嫌いな人だとしたら、『私なんて』ダメだ、とか思っていませんか? せっかく傲慢になるのなら、『私なんて』ではなく、『よくぞ私を好きになった』という方向でいきましょう(笑) ふと、もう一つ思ったのは、両想いで付き合ったとき、自分の嫌な面を知られて 嫌われるのが怖い、ということもあるのかな?と思いました。 これはもう、相手が自分をどう思うかなので、自分にはどうすることもできません。 嫌われたらそれまでと開き直るしかない。 取り繕ったってボロでますから。(笑) 自分の短所を相手は長所と思ってくれるかもしれない。逆もまたしかり。 一旦、好きになった人なら大丈夫と信じましょう。 自分のダメな部分を一気に出すと引かれてしまうので、小出しで少しずつ。 『お互いに』歩み寄る。 彼が短所も受け止めてくれる人だといいですね。

わかります

🐱
キャシー
私もそういうタイプでした。 片思いの切なさやドキドキが胸キュンで、実際に告白とか付き合うとか、現実になるのが嫌でした。 現実になると、日々の生活があるだけで、面倒な気がしていました。 夢見るのが好きなのだと思います。

難しいですね

😣
ルナ
片思いって楽しいですよね、わかります。 手が届いた途端冷めるって人いますよね。 私も過去にそういう人と付き合って寂しい思いしました。 付き合わないでいいと思います。 綺麗な思い出にしときましょ。 深入りしてから別れる方が気持ちが悪いですから。 だんだん価値観が変わって好きな人と一緒にいたいと思えるようになったら付き合えばいいんです。

追っかけなきゃダメな人っていますよねえ

041
エーテル
ダメンズウォーカーの中に、 「追っかけてないとどうにもダメ」な人が一定数いますよね。 相手が自分を好きになるともう嫌になるという。 そのタイプかなあ。 だったらそういう趣味嗜好だから仕方ないなあ。

思春期あるある!

🐤
Akochan
私も全く同じような感覚でした。 ホント気持ち悪いんですよね、、相手が自分に好意を積極的にアピールしてくると急にその人がダメになっちゃう。 だから私は絶対に手の届かない歌手とか格闘家、俳優さんに恋する様にしました。 やっぱり誰か好きな人がいた方が人生楽しいですから。 そんな感じで20代にはもう治ってました。 今は結婚もして子供もいます。 無理をせず、ゆっくり自分の気持ちに添って生きて行けば大丈夫ですよ!!

大丈夫だと思います。将来は。

041
大人の恋
人の心も変わりますが人の考え方は年齢によってもっと大きく変わる場合があります。今は両想いが気持ち悪く感じても貴女が二十代後半になれば多分ですが両想いが心地よく感じるようになると思います。高校時代は貴女の基礎的部分が確立する時だと思います。恋は片想いだけにして勉学に励むほうが将来貴女の役に立つと思いますよ。頑張れ!

はるか昔、高1の時の事を懐かしく思い出しました。

🙂
じゅん
同じ部活の、気になる同級生から誘われて、2人で遊びに行きました。付き合ってとか言われた訳ではなかったけど一緒にいて楽しかった! なのに… 翌日、部活で顔を合わせた瞬間、何とも言えない嫌な気持ちになったんです。 それからはひたすら目を合わさず話も一切せず…。嫌いになった訳じゃないのに…自分でもよく分からない気持ちでした。 相手の気持ちがハッキリわからなかったから、どういう態度を取ればいいか分からず変に意識してたのかも知れません。 その後は半年くらいたって自然と振る舞えるようになりました。 あなたの場合、周りが言ってきたから何だか意識しちゃってるけど、本人が気持ちを伝えてきたらあなたの気持ちも何か変わるかもしれませんね。 そして、ハッキリと言えるのは「一生こう」ではない、という事です。 私にとってはその話もすっかり思い出話。 その後は彼氏ができたし、今は結婚して子どももいます。 あんな気持ちになったのはあの時の一回だけ。 よくまとまった文章、わかりやすかったですよ。物事にしっかり向き合える、という事です。 大丈夫。今は、あなたの心の自然な成り行きに任せていればいいのだと思います。

思いつくこと少し

🙂
ふむふむ
主さんも気がついてない深層心理があるかもですね 考えられそうなこと考えてみました 1,手に入った感覚で落ち着いたもしくは興味なくなった 2,主さんが自分自身のことを好きでなくて、こんな私のこと好きだなんて変な人だなとか気持ち悪いと感じる 3,男性という生き物が苦手もしくはスキンシップや性的に関することが苦手 4,単純に未知の世界で踏み出すのが怖い どうでしょう?的外れだったかな? 私が思うに主さんは女性としてはまだまだ発展途上ですから、一生こうだとか型にはめ込まず、時期がくれば落ち着くことや考えても変わることもあるでしょうし、16歳の今は深く悩むことないですよ

「気持ち悪い」の言葉の使い方

🙂
なは
間違っています。 一生そうなりたくないと本当に思うならば、 まずはそういう言葉の使い方を止めるべきです あなたが相手に片思いするように、 相手もあなたに片思いすることもあります。 その延長線上に両思いがあるにすぎません。 あたまでっかちになってもいいことないよ。

わかります!

041
のりのり
わかりますよ。 私も若い時はそうでした。 当時は何故なのかよくわからなかったのですが、 歳をとった今ならなんとなく…。 つまり現実に直面したくないんですよ。 現実につき合うとかなると、色々と怖いことや不安なこと、知らないこと、 嫌なことも絶対にあるはずです。 それを受け止めるのは嫌なのです。 でも恋はしていたい。 片思いだけなら楽しいし、苦しいことがあったとしても それは脳内で起こるだけで実際の苦しみとは全然違いますし とにかく脳内でアレコレ楽しむくらいには彼を好きなのです。 ちゃんとつき合うのは怖いと思います。 嫌なこともあると思います。 でも、ここを一歩踏み出していかないと、恋愛の本当の楽しさを 知ることもできません。 現実には現実の楽しいことも存在しますし、彼と今より仲良くなると もっともっと彼を好きになる可能性もあるのです。 今の気持ちが「子どもだったな」と思えるくらい深く相手に愛情を持つことが できるようになるかもしれません。 つき合ってみてもいいと思いますよ。 先はまだまだあります。 恋愛も含めて色んな人と関わって、成長していってほしいです!

まだ恋の準備中

🙂
りり
まだ今は恋の開店前なんですよ。 ちゃんと食材集めて下準備してるとこ。 そこにお客さんが来ても「まだ準備中なんです、もうちょっと待ってくださいね~~」てなりますよね。 美味しいお料理を食べてもらうには中途半端な状態でお出しすることはできません。 「まずい」って言われたり「思ってたのと違う…」ってなります。あるいは、食材の食べれるところだけ食べ散らかされて「ほなサイナラ」って言われることも。 そうなるのが、主さまは賢いからちゃんと分かっているんです。「気持ち悪い」というのは「まだその時じゃない」ってことです。 いっぱい勉強して料理や家事もお手伝いして自立した時、「さあ、自慢のお店を開店しますよ!」とお客さんを呼び込んだらいいと思います。たくさん下準備して、良いお店を開いてね。そうしたら素敵な恋ができると思います。サッカー部の友達にはもし告白されたら「好きだけど『付き合う』という事自体がまだ怖い。だからこのまま仲のいい友達でいてくれるとすごく嬉しい。心の準備ができたらまた考えられると思うから」と正直に言ってみては?がんばれ~!

たぶん結構あること。

🙂
ぴち
私も、トピ主さんと同じくらいの頃、そういう気持ちになって悩んでました。 私の場合は、子供から女に移行していく中で、10代の頃は、まだ自分の女性の部分を受け入れきれてなかったのかなと思います。自分でも、まだ好きになれない部分を好きと言ってくる相手のことが気持ち悪いと思ってしまう。自分の価値を高く感じられないから、自分を好きになる男は、程度の低い存在に思えるというか。 あとは心から相手のことが好き、というよりも、恋したいなーとか、あの人と付き合ったら自慢できるなーとか、そういう気持ちが先にあったのも原因のひとつかな(トピ主さんのことではなく、当時の私の話です)。 その彼とどうするべきかは何とも言えませんが...もし付き合って、うまくいかなかったとしても、きっと、もう少し大人になったら自然に恋愛できると思いますよ。

みんなそういうものです

041
青葉
いわゆる「恋に恋している」という状態ですね。 大抵は皆そこから始まるので安心していいです。 若くて未熟なうちは、 自分のことは棚に上げて相手に理想像を求めるんです。 見た目も中身も全てが完璧でないと好きになれないんです。 あなたの「好き」も彼自身が好きなんじゃなくて、 彼という存在に自分の理想像を勝手に重ねて好きになっているだけ。 あなたの頭の中の妄想でだけ、彼は完璧でいられるのです。 だから現実の生身の彼と本当に関わることになるかもしれなくなって、 理想とのギャップが生じることが怖いのでしょう。 本当の恋ができるようになるには、自分の身の丈を知る必要があるのです。 自分がどれほどの価値かを冷静に見ることができて初めて、 自分に分相応な相手を見極められる。 そうすると理想と現実のギャップがなくなって、本当の恋ができるのです。 今はまだ成長の途中、 告白されたりそれを断ったりも成長するのに大切な課題です。 相手を傷つけないように、でも無駄な期待はさせないように。 「気持ちはとても嬉しい」「でも自分には実際のお付き合いは早いから」 相手の為に行動する、恋愛には一番大切な事ですよ。

私の場合ですが、参考まで

🐱
みい
私も、誰よりも好きだったはずの男の人が私に振り向いてくれたとたん気持ち悪くなる、の経験者です。 そのうち敏感に私のことを好きになりそうなのがわかるようになり、その前に逃げるということを繰り返していました。このままではいけないと思い、慣れようと気持ち悪いままデートに行ったりしました。でもやっぱりうまくいきませんでした。 いつか、気持ち悪くない人が現れるのではないかと思っていましたが、現れました。しかしその人は私のことが好きじゃない人でした。ひどい人でした。でも気持ち悪くなかった初めての人なので付き合ってもらってました。結局辛くて耐えられなくなり、別れました。その時気付きました。今まで私はいつか気持ち悪くない人が、と相手を待っていたけど自分の問題なんだと。色んな本を読みました。私は自分が愛されることが耐えられない人間でした。それを自覚してすぐには治らなかったけど、自分は愛されていい、褒められても間に受けていこう、と開き直って過ごして2年位経った頃、全くそう思わなくなっていました。 難しいかもしれないけど、好きな人に愛されていい、愛される人間なんだと認めることから始めてみてはどうでしょう。

めっちゃ分かる(笑)

私もそれだった 経験上付き合っても上手くいかないから彼には「まだ学生で恋愛がよく分からないから友達でいよう」と言うのがいいかもしれない 本当に付き合える人とは、付き合うとか付き合わないとかそういうの考えなくても一緒にいたいって思えるから大丈夫 そういう気持ちになるまでは焦らなくていいと思うよ

自然なことだと思います

🙂
プリン
同じようなことありましたよ。 中学生の時に初めて好きな人から告白されて思いがけず両思いになりました。 でもデートに誘われて困ってしまって結局そこから進めず自然消滅。 好きだったけどそこから先のことなんて何にも考えてなかったし、一緒に街を歩いたりして誰かに見られるのも嫌だしとにかく逃げ出したい、なかったことにしたいって気持ちでした。 ご安心ください、そのままってことにはきっとなりませんから。 トピ主さんの周りではまだ異性とおつきあいする人が少ないのでは? 周りが彼氏持ちばかりになってきたら抵抗感もぐっと下がると思います。

自信

041
レモン
急に現実的になって、自分に自信がなくなってきただけでしょ。 付き合ったら、むこうにガッカリされるんじゃないか?という現実に向き合う自信がないのでしょう。 よくある事です。 自分を磨くしかありません。

まぁ・・

041
sato
16歳なら、そんなもんじゃないですかね~? 片想いしてるのが楽しい。友達と恋バナするのに相手がいないのはつまらないし・・ とりあえず誰かを対象にしてワイワイ。それが楽しかったり・・ でも、いざ付き合うとなると、いろいろ面倒な事になるし(人付き合いは深くなると面倒) もちろん性的な事とかも出てきますから。 その事に対する漠然とした不安・怖さ・・まだそこまでついて行けないって感覚。 急にリアルな「男」を感じちゃって、気持ち悪っ!って・・ 16歳くらいなら、普通じゃないですかね。 それで「いや、片思いで良いんだけど・・」って腰が引けちゃう感じ。 分かる気がします。そんな感じは、皆、経験してると思いますよ。 片想いの時は、相手がこっちにこないと分かってる安心感から「好き。好き」って出来るんだけど、相手が急にこっちを向いて、向き合った時に引いちゃうってね・・ 嫌なら、無理しなくていいんじゃないですか。 「ごめん、ちょっと、まだ誰かと付き合うとか想像出来ない」とか言えば・・

珍しくないことだと思います

041
1879個
私は両思いが「気持ち悪い」ではなく「怖い」と思っていました。 片思いはバンバンしました。 でも両思いが現実的に見えてくると腰が引けました。 私が読んだことのある複数の漫画でもそういうのが取り上げられていました。 もしかしたら第三者から彼の好意を聞いたのも嫌だったかもしれませんね。 その後、彼とはどうなっていますか? ずっとそっけない態度をとっているのなら、彼は傷付いているのではないですか? もし今もそっけない態度をとっているのなら、LINEなりメールで(例えば) 「話せないけどいろいろあって、あなたに甘えているからなのか分からないけど ついあなたにはそっけない態度を取ってしまう。ごめんなさい」などと 送った方がいいのではないですか?

あー、わかるわかる。狩猟本能が強いタイプだ~。

🐶
恋愛は狩猟です
私も、追いかける恋の方が好きなタイプの女です。 でも結婚しましたよ。 最初に連絡先聞いたりデートに誘ったりは、自分からでした。 告白やプロポーズは夫からしてもらったんですが 私が頼んでやらせたようなモノです。 追いかける恋が好きなら、相手より先に告白するか 相手に告白させるように仕向けましょう。 でも、今は勉強を頑張ってね。 恋愛は大学から解禁でも、遅くはないですよ。

恋に恋するお年頃

💰
黒猫
「恋をしたい」と言う願望はあっても「愛し合いたい」と言う願望はない、あるいはネガティブな感情を持ってるんでしょうね。 しょうがないっしょ。「愛し合いたい」と思うまでは。 そう思うのが還暦過ぎてからにならないように気を付けてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧