本文へ

発達障害の子どもを持つ親のストレス

レス27
(トピ主 1
😑
がんばれない
子供
愚痴を聞いて頂きたくて投稿しました。 何となく聞き流して頂けたら幸いです。 コミュニケーション、語彙力に困難な 発達障害児を持つ母親です。 先日、公園へ連れて行き遊ばせていたところ 初対面のたまたま居合わせた子どもたちと 一緒に遊ぼうとして ニコニコとうちのコが話しかけたりしていました。 確かに空気が読めないので 回りのコたちは不思議な感じで見ながらなんとなく 混ぜてくれていました。 遠目でそれを見ていた二人組の男のコたちが 「あいつ何かおかしくね。」と言い うちのコの方へ近づいて行きました。 幸い、その男のコたちは違う事に気をとられ うちのコと関わることは無かったのですが しばらく公園へ連れて行くのが恐くなってしまいました。 近所に住む意地悪なコに 「○○ちゃん今度何年生になるんだっけ。あ、支援学級だから関係ないか」 などと言われたり 精神的に落ち込みが酷いです。 うちのコは言われてる意味が分かっていないのか 元気に過ごしてくれているのですが 親の私が参ってしまってます。 同じようなお子さんをお持ちのお母様方はどのように切り換えされているか アドバイス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

辛いですね

🐧
ひろ
うちの子は特に障害がある訳ではないですが、割と育てにくいと言われる方の子な上に、早生まれなのもあって同じ学年の子に比べると幼い言動が多いので、いじめとまではいきませんがやはりいろいろ言われることが多いです。 本当に見てると辛いですよね。 子ども達にとったら思ったことを口にしてるだけなんでしょうけど、聞く方は辛いですよね。 私の場合は、とにかく誰かに聞いてもらいます。 幸い泣きながらの相談に乗ってくれるありがたい友達がいるので、何人かに愚痴っているうちに冷静になってきます。 私は仕事で発達障害のお子さんと関わっています。 とてもかわいい子達ですが、親御さんは苦労が多いんだろうなと思います。 誰か話せる人がいたら、とにかく話を聞いてもらって下さい。 旦那さんだったらいいですが、多分旦那さんは聞いてくれませんよね。同じ障害のお子さんを持つママ友、ご友人、親御さん、支援施設や学校の先生、カウンセラー、誰でもいいから吐き出しましょう。 心にとどめておくとどんどん膨らんでいってしまいますが、話せば楽になると思いますよ。

理解してもらわなくちゃ

041
pmja
しょうがないよ。 あなたは周りに、自分の子はこういうところが わからないの、こうなのよ、だからこんな風に 接してもらうとうれしいな、って、 理解してもらう努力をしてないもの。 現実の話、今の社会は、普通、が普通 なんだから 支援学級などで 障がいを持つ子と離して育てる だから、車いすを使ってる子、がいつまでも 「普通じゃない」社会なんです。 歩けない、手がない、首が曲がってる 自分たちと違う子は、普通じゃない。 あなたも、自分の子を「空気読めない」と そういう判断をしてる。 空気読めないって言葉は、私は大嫌いだし いつもその場の空気読める子、なんて変です 子供なのに。 あなたも、「子供でも空気読んで当然」と思ってる。 いつも一緒にいて、その子の個性をわかってる親が そんな風に思うのだから、他の人がそう思っても 仕方ないし、不思議じゃないでしょう。 それに、その子がどんな子か、障がいとは どんなものなのか、知らなければ わからない あなた自ら教えたらいいでしょう。 おかしくないよ、って。 そういう手助け、必要だと思います。 つづく

続き

041
続きです
それに、支援学級だからしかたないか、って 言われたら私なら、支援学級のあり方を問う いい機会だ、子供達はこう思ってるんだ と思います。 なぜ、支援学級だと関係ないの?って 私なら聞きますね。 そしたらそこから、関係なくないよって 説明できるし、教えることができると思う。 こんな社会なんだから 受け入れてもらうにも努力が必要だし 色々言われて言われっぱなして泣いてても 何にも変わらない。 私なら学校に電話して、こういうことがあった 支援学級がどんな学級なのか、決して 他の子とは違うなんてことはないんだから 正しい知識を生徒に教えてくださいって 力説しますけどね。 私はそもそも、支援学級だの 分ける必要もないも思ってるし。

うちは引っ越しました

今は幸せ
うちは引っ越ししました。 その後、安定してきて普通クラスで楽しく過ごしています。 問題行動もなくなり、担任の先生からも「言わなければ普通に見えるのでわからない」と言われるほどになりました。 しかし、うちもトピ主さんと同じような思いを沢山経験してきました。 何度も死のうと思いました。 子供の命を守る為にカウンセリングも自ら受けました。 いつどんなことから発作的に子供と心中するかもしれないのでカウンセリングを受けた方がいいと思った為です。話すようなことでないと思っても吐き出すと楽になりますよ。 子供は良くなっていきます。 変わります。 気にしないことです。

母は強し

😉
mama
とにかく世間体というものにとらわれない。どっしり構える。子供は生きてりゃいいや、ぐらいで。イジワルを言う人は大勢います。なんで落ち込んだり傷ついてる人にそんなこと言えるのかなと思いますが、発したものは必ず自分に返ってくるから、こっちはそんなものは軽くスルー。気にするだけ損。いいことは、人の痛みが分かるようになることです。お子様のことは、いいところを見るようにしましょうよ。何言われてもヘタレない、強い子だな とか 大物だなとか 意地悪言ってきた子には「支援学級に行くの楽しみにしてるの」と笑顔で。半世紀以上生きてきましたが、やっぱり イジワルな人は、そして、そこに気づかず直せない人は、それなりの人生です。それと、こっちが反応しないと、つまらないのか、もうちょっかい出してきませんよ。

学年が関係ないほど、勉強が遅れてるの?

🙂
ワッフル
発達障害でも色々ですよね?うちは診断付かずグレーで、勉強は何とかついて行ってる2年生です トピ主さんのお子さんは、何年生なのかも書いてないし、勉強の程度も分からないのですが うちの学校の支援級は、結局、ある程度、勉強に付いて行けて、情緒的に友達関係が難しくなる子が多いかな 明らかに勉強に付いて行けなくて、授業中もウロウロする子がいますが、支援級ですら浮いてると思います。 その子1人に手がかかるので、他の子は見てもらえない状態です。 そろそろ支援学校を考えた方が良いんじゃないかな…と、同じ支援級に居ても思う。 公園のちょっとした場面でドキドキしてるようですが 小学校では、休み時間も、給食も、その他いろいろ・・・ありますよね? もっともっと、色々起こってると思いませんか? その当たりを支援や担任の先生から聞き取りなさってますか? 親としてのストレスより、今、子供に的確な環境を用意できているのか?の方が大事だと思う。 近所の子に嫌味を言われても、分からない程度の理解力なんですよね? 今、お子さんはそこにいるのが一番幸せなんですか?

難しいですよね…

🙂
まみ
うちは3年生。デイサービスに1年から通っています。 普通級に今は行っています。1年から学童ではなくデイサービスなので周りは何となく息子との違いはわかっているようですが「そういう子」と認識してくれ みんな暖かいのがありがたいです。先生にも理解を得てもらっていますので そのように意地悪な事をされたら学校が許さないところがあるので 学校に一言「支援級をバカにする子供がいる」と相談するのもアリなのかな… 悲しくなる。ストレスになる気持ちはよくわかります。見ていて本当に辛く こちらが泣きたくなる場面もたくさんあります。でもみんな普通に悩んで葛藤して子育てしているのだから 主さまもあまり悲観的にならないでください。身近なお友達なら駆けつけて話を聞いてあげたい… 支援学級のお友達と遊んだり デイサービス使ってみたりするのはどうですか?

わかります!

🐤
ローヴィ
うちの子も長男は知的障害ありの自閉症で支援学級の1年生です。 公園はあまり行かないのですがたまにやはり周囲からおや?って感じで見られることも。 全員が暖かく見守ってくれるわけじゃないんですよね。 割り切るしかないかなぁとおもいます。 イライラモヤモヤしますけどね

人をバカにするお子さんも何かしらの問題がある

あんこ
「あいつなんかおかしくね」と言ったお子さんも「関係ないか」と平気で言うお子さんも、何かしらの問題があるかも知れません。ちゃんとしたお子さんはそういうこと言わないですよ。 あなたはもう少し視野を広く持ちましょう。その子の姿は自分の子の姿でもあるんですよ。そういう嫌なことを言われたら、あなたのお子さんに教えるみたいにその子に教えてあげて下さいよ。 子どもたちは大人がみんなで育てればいいじゃないですか。

あるよね

たぬき
17才になる染色体異常の子どもがいます。 懐かしい気持ちでトピを読ませていただきました。 障害のある我が子。親から見れば大切ないとおしい存在なのに 世間一般からは「変な子」「障害者」「みんなと違う」・・・ そういう目で見られることは度々あります。 心の中で思うだけならまだしも、ご親切に口に出して教えてくれる方もいて。 私もそのたびに傷付いて、怒って・・・悲しくなってました。 できることと言ったら夫に愚痴るくらい。 他人に話しても理解してもらえないので、友達にも話せないし。 的外れなアドバイスとか、感想とか聞くのも更に疲れるしね。 どうやって乗り越えたか・・・忙しくしているうちに忘れた・・・かな。 子どもの障害自体はどうにもならないし、周囲の理解も急には進まない。 だから休日はカラオケ行ったり、お茶のみに行ったり、友達と会ったり ガス抜きをするようにして、後はやるべきことを淡々とこなして 日々を慌ただしく生きていく。これかな。 あとは、多様性を理解できない人ってかわいそうだな~って考えて 相手にしないことにする。頑張れ!

アドバイスはできないのですが

🙂
シナモンロール
同じくコミュニケーション、語彙力に困難な発達障害児を持つ母親です。子供は小4です。 うちの子は、耳からの情報が伝わりにくいため(視覚優位)、やはり、心ないクラスの友達 から「変な奴」「アホ」などと言われたりしているようです。勉強がついていけることと、 IQがギリギリながらも正常枠のため、普通級にいるからかもしれません。手帳もなしです。 担任には、診断や発達検査表などについて説明し、配慮を求めましたが、全く無視でした。 (校長先生は知っています。学校として動く気がないようです)雑音を避けるため、本人は 休み時間は図書館で過ごしています。 私も、普通級故か、周りの子の意地悪の故かわかりませんが、正直、周りの心ない言葉や、 息子の自虐的な言葉やパニックなどに参っています。また、サッカーやら野球にと、友達 と仲良く通う子供達を見ると、比較してはいけないのに、羨ましさからか、余計むなしさが 募ります。思うに、本人は今の環境を受け入れているのに、私は、まだ受け入れていないの かもしれません。 自分の事ばかりすみません。アドバイスはできないのですが、私も強くなりたいです。 ぼちぼちいきましょう。

貴重なチャンス

🙂
口から先に生まれた
キツイ言い方をしますが、お母さんは何をしているのかなと思います。 ウチは知的や発語に難のある子です。 でも人懐こいので、どんどん突撃する。 ですので、親が代弁したり、我が子に状況を知らせたり(お友達の邪魔をしないようにとか)しています。 また、我が子より先に親が近所の子と仲良くなるようにしています。 会ったときに声を掛けて、折々に褒めたりなど。 そうすると、我が子とも自然に仲良くしてくれます。 私が思うには、悪口を言われても、我が子に興味を持ってくれる子は貴重な存在です。 偏見から始まっても、こちらの対応次第で、良き理解者になってくれることが多い。 「何年生になるんだっけ?」なんて聞いてくれるなんて有難いじゃないですか。 私なら、「(笑)支援級でも○年生になるんだよ。よろしくね~。△君は何年生になるの?大きくなったもんね。クラブは何に入るの?」なんて食いついちゃいますね。 トピ主さん、せっかくお子さんがコミュニケーションを取りに行ってるんです。 お母さんがより良いやり方を見せましょう。 ショックを受けてる暇なんて無いですよ。

子どもと同じ土俵にたってどうすんの?

041
暇か?
 何か言ってくる子どもと同じ土俵にたって落ち込んでどうするんです?時間の無駄。  子どもを受け入れてくれる人、相談できる人は、小学生になってからはホントに増えました。習い事もやっているし、放課後デイにも行っていて、毎日とても忙しく過ごしています。本人もいろいろなことに前向きでやる気十分です。なので、親子ともども意地悪な子どもの戯言に付き合う暇などありません。  どっちかというといろいろなところに通うために忙しいことのほうが私にはストレスかもしれません。公園でのんびりできる日がほしいところですね。でも、もうすぐ高学年だから、公園で遊んで楽しむ年代ではなくなるし、何よりそんな暇ないだろうなあ…。

お辛いですね

🙂
まーまま
障害者雇用の社会人5年目、発達障害の息子がいます。 息子が小さい頃は、よそのお子さんの遠慮なしの不躾な物言いに 苦笑いするしかなかったり本気で腹を立てたり…思い出します。 〇〇くんって脳みそが腐ってんの?と真剣な顔で尋ねられた時は すごい発想をするもんだと驚きましたね。 うちの子も本人が意味が分からないので嫌な思いをしたことはなく 学校生活では周囲のお子さんも成長して理解してくれる子も増えました。 そりゃ色んな人がいますから全員が分かってくれるわけはありません。 意地悪な子には心の中で、親の関わり方がまずいのね!とか毒づいたり しながら、うまく受け流すしかないでしょうね。 今に周りも成長しますよ、そしてわが子も成長してくれます!

人との関わり方を教えていますか?

🙂
ファイト!
軽度知的障害の子どもがいます。 知能は年齢の半分と言われています。 現在8歳ですが知能は4歳程度なので、公園などで人と関わるときは 常にそばに居て、会話がうまくできていない時は私がフォローしています。 何度かフォローしていると子どもが覚えてマネするようになります。 公園などで会う子は、当たり前ですが我が子が知的障害とはわからないので、ちょっと変な子と思われてしまうことはあります。 そんな時は私が「この子は8歳だけどまだ幼稚園の子と同じくらいのことしかできないの。 だから大きいけど幼稚園の年中さんと遊んでいると思ってくれると仲良く遊べると思う。」 と伝えます。 その事を伝えると年下の子もお兄さん、お姉さんの様に優しく接してくれる様になります。 それでも気持ち悪がって離れてしまう子もなかにはいます。 でも、ほとんどの子が説明してあげれば、仲良く遊んでくれる様になります。 自分の子だけでなく、相手の子にもわかりやすくフォローしてあげると仲良く遊べると思います。

たいへんだと思いますが。。

🙂
pop
大変だと思います。 声に出していうかどうかはありますが、ちょっと違う感じがするとか、空気読めないとか、そこは子供でも周囲の保護者でも気にするポイントです。そこを気にしないで過ごしてくださいとはいえないと思います。気にしないで過ごすと、とぴ主さんのお子さんには他害や暴言などはないと思いますから、大丈夫だと思いますが、普通のお友達として接したときに、いろいろな???な行動(たたいたり、場にそぐわない行動など)、なぜそんな行動をするのか、どうしてできない、迷惑しているとかと責めてしまいます。 実際は、違和感なく一緒に遊んだりするのは難しい。 逆に定型の子供はそのように考えているのだと思って(声出していうだけましと思って)お子さんをどう守っていくのかを考えた方がいいのでは。

考え方を変えてみる

するめ
知人は軽度の発達障害を持つお子さんを育てておられます。 彼女は聞かされた方が驚くくらい、実にあっけらかんとお子さんの病気のことを話します。 これが良い方向に働いていて、大人はもちろん子供もそのお子さんのことを気をつけて見てくれるようになっています。 学校で何かあれば、見ていたお友達がすぐさま先生や親に報告してくれる。 近所の方も何かと協力してくださるそうです。 彼女はいつも明るく、感謝の気持ちを伝えるので、周りも自然とお子さんを温かい目で見守ってくれているんだと思います。 彼女とランチ中に偶然、彼女のママ友と遭遇した時も「○○ちゃん元気? 何かあったら連絡してね」と声をかけられていました。 落ち込む前に、「うちの子、ちょっと病気だからね。何かあったら助けてもらえると嬉しいんだけど」くらいの言葉をかけるのもいいかもしれませんね。

お気持ち解りますよ

🐧
軽度発達障害児の母
 うちは、集団登校の班に相性の悪い上級生が数人います。  他のレスにもあったようにそういう子って問題児なんです。  放置子だったり、親が忙しくて無関心気味だったり。  今までも何回か意地悪を目撃したり、他人経由で聞いて、その都度話をしても、先生に入って貰っても収まるのはその時だけ。  喉元過ぎればではないですが、またトラブルが起こります。  障害の有無などこちらの問題というより、いじめっ子側の問題だと思っています。(いじめっ子の自己肯定感などの心理面や家庭環境)  学校では支援級の○○君として、穏やかに接してくれる子が多いです。  これは学校の先生方のお陰です。  習い事など事情の知らないお子さんからは、変な子、変わっているとすぐに察知され変に攻撃されたり、からかう子もいます。ここでもいじめっ子の心理は上記の通りですが、接する時間が短いのでできるだけ子供たちだけにならないように(何かあったら対応できるように)そばにいるようにしています。  反対にすごく優しい子、よい対応をしてくれるお子さんもいませんか?    嫌な事された時もあんなことしてはいけないよと反面にしています。  

私なら日記アプリ

🐱
にゃーこ
ドス黒ーいつぶやきを日記アプリに書き込んでパスワードでロックします その上で、ある程度、精神状態を整えた上で、暴言に対しては毅然と言い返してもいいんじゃないかな。 支援学級だから関係ないか、なんて言う子、 「そういう言い方は支援学級の子に失礼でしょ。 あなたのお母さんや先生は、支援学級の子もとても頑張ってるんだよ、て教えてくれなかったの?」 と、聞いてはどうでしょう。 私も、支援学級の子に偏見のある言動をそれと意識せずにとってしまう子でした。 自分のことを恥ずかしく思うようになったのは、情けないことに大人になってからです。 その子は無知なのです。 あなたが言い返すことで、すぐじゃないかもしれないけど、いつか恥を知りますよ。

トピ主です

😑
がんばれない トピ主
皆様からの 厳しいご意見、アドバイス、温かいお言葉など いろいろなコメントをくださり ありがとうございました。 うちのコは小学校2年生です。 授業中の多動は無く、交流学級も参加しています。 毎日、学校の送り迎えをしながら 行き交うコたちと話しながら理解を深めていけたらと 日々過ごしています。 公園へ連れて行く時には説明をするべきか悩みます。 比較的大きい公園で、お友だちが代わる代わるやってきたり うちのコもあちらこちらに遊具を移動するので 何か困ってるようなら私が出ていく感じです。 常に近くで行動は見ています。 最近、近所の意地悪なコの発言や行動が度重なり 公園で遭遇した男のコに「あれは障害者だ、絶対」と言われ いっぱいいっぱいになってしまいました。

仕方ない部分

🐤
小幼ママ
うちも下の子は、3歳で言葉が遅く、幼児のデイサービスでお世話になっています。 公園で奇声をあげてしまう為、私が公園に連れて行けなかったので、有りがたかったです。 上の子は、3年生で普通級ですが、下の子の事もあるので、支援級の子について聞いてみました。本人の答えは「ちょっと恥ずかしいかな」でした。 実際、支援級の子は1年生は普通級で、なんにでも泣いてしまうような繊細な子で皆がフォローに回り、うちの子も下校班は一緒で、トラブルがあると先生を呼びに行ったり、中々すぐ帰れない日がありました。 今は、別々に帰れるので、先に友達と帰ってしまうそうです。 支援級の子のお母さんも話せる中なので、うちの子は情緒がね心配なのよ。などと話せました。 私の子と下校してほしいと、遠回しに言われましたが、私自身、そこはちょっとスルーしてしまいました。(下校はお母さんの見守りで帰っています)やはり、息子にも友達を選ぶ権利もあるし、ずっとお世話係にさせるのは、可哀想だなと思うからです。 やはり理解されない部分と、理解しても協力できない部分もあると思います。 そこは仕方ないかなとは思います。

腹立たしいね

😠
NANASHI
そんなこと言う子供より、あなたのお子さんは余程可愛いし、罪がない。 ニコニコ仲間に入れてもらおうと近づくなんて、純粋だし可愛いですよ。 「あいつおかしくね?」とか「関係ないか」なんて言う、舐め腐った奴なんて、優しく言い聞かせるより、ガツンと言ってやらないと! 「あいつおかしくね?」と言った奴には、「は?そう言う自分はどんだけマトモなのかね。どう見ても人を馬鹿にする奴がマトモとは思えないけど。」って言うし、「支援学級だから関係ないか」って言った奴には、「あなたさぁ、一体、支援学級の何を知ってんの?憶測で言ってんなら、関わらないでくれる?」くらいは言いたい。 彼らの周りには、人としての有り様を教えてくれるマトモな大人はいないんだと思う。 それは確かに不幸なことだけど、だからと言って人を傷つけていいことにはならない。 マトモな大人がいなくても、ひねくれた心がなけりゃ、こんなこと言うべきじゃないことくらいはわかるはず。 従って、このような子供を擁護する気にはなれない。 トピ主さん、大人として、舐めた子供はガツンと言ってやっていいと思いますよ! 応援しています。

うちの子は自閉症スペクトラムです。

😉
泣きたい日も愛は強し
とてもとろく、自分の意見が言えず、またどもりもあり、こだわりもあり動けなくなります。 幼稚園年中です。もう去年の冬からいじめられっことしてやんちゃで賢い子に目を付けられて からかいと小突きのサンドバックになっていました。 私は人と仲良くするのが苦手な人間だったのですが、このまま子供をいじめられっこにさせるわけにはいかないと思って、いろんな人に相談をして、子供の為に前に前にと出ることを選択しました。やけくそです。 自分と子供で公園に行ったときにやんちゃな子供たちが来たら 私から声を掛けてお喋りするようにしました。子供は最初は警戒しても素直です。 そして「お!優しいね!」とその子たちに声を掛けて頑張って私が仲良くなりました。 でもうちの子を見て「変なやつ」みたいに言われたり「耳の形が変!」と言われたら(両耳の形が違います) 「だめよそんなこと言っちゃ。かわいそうでしょ」と大声で言いました。 「頭悪いんだよね」と言われたら「ううん違うよ。うちの子もあなたみたいに優しくて本当は賢い子なんだよ。」と言いました。私の気迫が伝わるとそれ以上子供は何も言えなくなります。他人の子にも賢く言い返すんです

お気持ちお察しいたします。

😀
誰にでもあるある
子供って正直なので、なんでも口にしちゃいますよね。 障害があっても、無くても意地悪を言われることはよくあります。 小さければ「チビ」、太っていれば「デブ」、眼鏡をかけていたら「メガネザル」いろいろな悪口を聞いてきました。 私も自分の子供がばかにされたりしていたら、あなたと同じように悲しい気持ちになっています。 だから、自分のお子さんが障害があるからバカにされているというのは違うかなと思いたいです。母親共通の悩みではないでしょうか? 自分の子供=可哀想とあなたが思っていたら、負のスパイラルから抜けれないかなと思いました。 母親にとって、自分の子供はみな大切な存在ですよね。だからそう思ってしまうあなたの気持ちはよく分かりますよ。 お子さんの為にもあなたには元気を出して欲しいです。

どんな子でもいとおしい。

🙂
結婚16年目
男の子なんてそんなものでしょう。口は悪いけど、男の子って優しいと思います。我が息子は言葉が遅く物事が理解できない子ですが、近所の子たち(特に男子)に助けられてます。新興住宅地なのですが、息子がまだ小さかった頃、子供に会えば私が率先して挨拶したり、息子の状態を伝えて【お願い】したり・・。こちらがきちんと説明すれば、ちゃんと理解してくれます。どの子も基本は素直でいい子なのです。 自治会の用事でちょっとのつもりで家を開けている間に、息子が不安になって外に出てしまった時も、「〇〇くん、お母さん探してましたよ。」と声を掛けてくれる。私は必ず笑顔で「ありがとう!」と言っています。中には性格がキツイ女の子もいましたね。そういうキツイ性格の子はその子の親もキツイ。(笑)でも一部なので気にしていません。 本当に子供って、大人の関わり方一つで敵にもなるし味方にもなります。憎まれ口叩く子供だって、ちゃんと説明すれば助けてくれますよ。トピ主さん、他の子にも優しい目で接してあげてください。そして、味方になってもらいましょう。 現在も見掛けると挨拶をしています。必ず会釈で返してくれます。

仕方ない

🙂
ひなた
その意地悪な子供の親がそういう人間なのでしょう。 そういう種類の人間に期待するのはやめましょう。 お子さんを受け入れ一緒に遊んでくれる子もいれば、嫌がる子もいる。 仕方のないことです。 いつもニコニコしてるトピ主さんのお子さんはすごく可愛いでしょ。 うちの子もいつもニコニコしてるので可愛がられます。 世の中の人、全員に好かれようとしても無理です。 深く考え込まない方が良いです。

応援してます

塩分補給の季節です
意地悪言う子の事を少しも考えずに切り捨てるなら この先ずっと、落ち込んで参るだけ、だと思います。 色々な人の中で我が子も成長してほしいと願っているんでしょう? だったらしょうがいが無くても心が荒んでいる子・間違っちゃっている子にも 目を向けてください。 我が子は善で悪口言う子は悪、と傷つき責めるだけなら この世の中で生きていけないと思います。 公園に来るような年齢の子はまだこれからいくらでも学んでゆけます。 主様のお子さんと同じように、です。 子供と親は別人格なので、真剣に育てたつもりでも間違う子もいます。 相手親のせいにしても、何もいいことはありません。 親も、そういう我が子に気が付いていない可能性もあります。 それは将来の主様の姿かもしれないんですよ? 一生息子さんが善であると、確証を持っているのですか? つもりなく悪気なく人を傷つけたりする事は絶対無い、のですか? 主様のお子さんも社会の中で育っていくのですよね? 間違っちゃっている子には主様が正しい事を教えてあげてください。 味方を増やすも減らすも、主様のやり方しだいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧