本文へ

祖母と遊んでばかりの一歳の娘

レス17
(トピ主 1
🐱
にゃこ
子供
一歳半になる娘がいます。母親の私は専業主婦です。 旦那の母親(義母)と一緒に住んでいますが、娘が産まれてからほとんど外へ遊びに行かせていません。 車で行ける範囲に公園、児童館、大型スーパーやショッピングセンター(いずれもキッズスペースあり)などがあり未就園児はそこで遊んでいるようです。 娘はいつも義母が遊ばせてくれます。 公園や児童館に連れていくと私が言っても義母が、「私が遊んであげるから」と娘を連れて庭で遊んでくれます。庭の花を摘んだり庭を歩いたり走ったり、あとは近所を歩いて散歩がてらの孫自慢(義母は免許なし)をするくらいです。 娘は義母との遊びだけでも満足しているのか不満はないようで義母にも「ば!ば!」と笑顔でなついています。 なので産まれてからほとんど外で遊んでいません。 ぐずるとすぐに義母が「○ちゃん、ばぁばと遊ぼう!」と庭やおもちゃのある部屋に連れていってしまいます。 娘はよく寝て、嫌いなもの以外は食べてくれ、発達で気になるところもないです。 そろそろ児童館などの子供向けイベントや公園に連れていくことも必要でしょうか? 私が公園や児童館に連れていこうとすると義母が「家族が愛情持って遊んでやって育てていけば園に行くまではよそとの関わりは必要ない」と言います。 買い物に行く時も「○ちゃんを見ててあげるから、ゆっくり行っておいで」と義母が娘を見てくれます。 旦那は単身赴任で帰って来ず、相談しても「嫌ならお前がお母さんに言って連れ出せば?」と言われます。義母に何度も言っても「園に行くまでは家族の関わりだけで十分よ」と言われます。 私の実家は車で30分くらいですが、義母と同居なので実両親が遠慮してます。 確かに娘も義母と遊んでいても笑顔であまりぐずらすイイコです。 このまま3、4歳くらいまでは家族だけの関わりだけで十分なのでしょうか?私は持病の治療のため就労は当分先です。

ランキング

レス

ご主人はなんと言っているんですか

🙂
のん
年少さんから園に入るのであれば問題ないと思います。家にこもってゲームばかり、というわけでもないし、庭で自然に触れたりお散歩で挨拶なんかもしているんじゃないでしょうか。 幼少期の頃のお婆ちゃんの記憶が、娘さんの宝物になる気がします。 ただ、一方でもっと外に出したほうがいいのではないかというトピ主さんの不安もわかります。児童館などに行こうとするとき、義母さんも誘っていますか? 娘さんを外に連れ出すことが目的なら、義母さんもショッピングモールなどにも誘って一緒にでかけたらいいと思います。 見せたいものがあるとか食べさせたいものがあるとか言ってみんなでお出かけしてみては。娘さんが楽しそうにしてくれれば、外に出る機会も増えると思います。

お母さん目を覚まして!

🙂
しろ
子供のお母さんはあなたでしょ!! ばあばが育てるの? 「友達と約束してるので」 「母と待ち合わせしてますので」 何でもいいから、うそでもいいから。 連れて行けばいいのに。 なにを遠慮してるのですか? 家族だけで過ごすとどうメリットがあって、デメリットがあるのか 分かりません。 だけど、他人と触れ合うことって大切だと思いませんか? ばあばが子供を独り占めしてて、言いなりになってていいのかな。 あなたの子供です。 あなたが正しいと思うこと、してください。 「子供と一緒に出掛けたいんです♪じゃ、行ってきま~す♪」 って明るく笑顔で言って、出掛けちゃえ

幸せな娘さんですね

041
mimi
おばあちゃんに愛情深く遊んでもらえるお子さんが、 今の時代どれくらいいるんでしょうか。 トピ主さんも娘さんもすごくラッキーだと思います。 私も娘もそうでした。 保育園に入るまでおばあちゃん子で育って、娘もすごく優しくていい子に育ちましたよ。 3歳から保育園に入ってからも別に問題なくお友達とうまくやれていました。 こういうのは生まれ持った性格がほとんどな気がします。 いくら外に連れ出して見ても、周りとうまく関われないお子さんはいるでしょうし、 うちの子みたいにどこに行っても問題ないお子さんもいると思います。 幼稚園に行ったり学校に行くようになったら、 自然とお友達もたくさんできるし、毎日いやでも周りに揉まれるのだから、 今は貴重なおばあちゃんとの時間を大切に過ごさせてあげたらいいんじゃないですか? 私も娘も、祖母から大事に育ててもらった事ははっきり覚えています。 すごくいい思い出です。 私なら義母さんが遊んでくれるのは心から感謝しますが、 あなたが不満を持っているのが不思議です。 お子さんの事以外に何か不満があるんですか? 逆にこの時代、児童館やスーパーの遊び場なんて行くと、 とんでもない親子に遭遇する確率が高いと思います。 私も何度か連れて行きましたが、 無法地帯みたいで、怪我させられそうになったこともあるしで 行くのをやめました。 何も得るものがないし、行くと気持ちが荒んで帰って来てたので。 グループで来ておしゃべりに夢中で子ども放置の母親もたくさんいましたしね。 幼稚園や学校は、同じような考えや環境の親御さんとお子さんたちで よかったですが、やはり公園やスーパーはとんでもない親子も紛れてますから。 もう少し大きくなるまで、そのままで別になんの問題もないと思いますよ。 あなたが義母さんにもっと感謝するべきだと思いますね。

毒義母さんですね

041
それは如何
>家族が愛情持って遊んでやって育てていけば園に行くまではよそとの関わりは必要ない」と言います。 それを決めるのは母親です。お手伝いが育児の主導権を握ってはいけない。 だから、はっきり「それは私が決めます」 と、啖呵を切ることが大事です。 実際は外でも家でもどっちでもいいと思います。でも義母が可愛さ余りに育児を仕切ることは絶対良くない。 児童館、是非行ってください。楽しい催しあります。もうすぐプールもあります。お友達遊びが平行遊びでも楽しくなります。そのうちごっこ遊びにつながる大事な遊び。姑さんは児童館の休みの日だけ相手してもらったらいい。 それ以上は出しゃばらせないこと。 強引に「約束した」と言って連れ出しましょう。

旦那様の言う通り!

041
>相談しても「嫌ならお前がお母さんに言って連れ出せば?」 その通りにすればいいのに。なぜ ぶれる?なぜ弱気なんですか? 私なら、戦いますよ 将来に責任を持つのは母ですからね >義母が「家族が愛情持って遊んでやって育てていけば園に行くまではよそとの関>わりは必要ない」と 私なら「母と娘の関わりは否定できませんよね!私の娘です。私と遊ぶことが大事です」と連れて行きます >児童館などの子供向けイベントや公園に連れていくことも必要でしょうか 無理して行かなくてもいいとは思いますが 母と娘の時間は大事です!! 絶対に邪魔をさせないでください!! って書く私も婆っ子です。兄が病気がちだったので母は兄につっききり。 私は「婆婆」って役目をはたしてましたけど・・・・母が良かったな 婆に逆らうと。母が大変だと思ったから、婆っ子演じていたけど婆は婆なんだよね・・・兄がうらやましかったです。婆がいなくても生きていけるから。 トピ主様のお子様も気を使っているのかもしれません。 でも 母が遊んでくれるなら、絶対に絶対に母がいい~ 滑り台、ブランコ、砂場等、婆の行かないポジションを責めましょう(笑) お歌もいいかな~ あ、友達は園生活からでも充分ですよ。 とにかく 母のポジションを取られないでください!!

しっかりしないと・・・・・・・・

🙂
りら
貴方様のトピを読んで思ったのは 随分、自分の意思がないなあという事です。 義母がどうこう言うからとか 小町の人にどうすればいいかと聞くばかりだし。 あなた自身はお子さんの為に、どうしたらいいと思いますか? まず母親のあなたの教育方針をしっかりと持ってから対処しましょう。 子供が成人するまでは、親が方針を示してあげなければならない事が山ほど出てきます。 その時々で、義母や周りが何と言おうと、 自分はこう判断してます、と意見を言いながら、 周囲と意見が合わなければ、その都度話し合っていけばいいのです。

あなたの子育て方針は?

😝
ろんと
「園に行くまでよそと関わる必要はない」と言われて、あなたはそれでいいのですか? 今、問われてるのは 「この状態で大丈夫ですか~?」ではなく、 あなた自身が娘さんを「こうやって育てていこう!」とどう考えているかですよ。 「地域の同じような年代の子と接し、基本的な社会性をゆっくり学んでいく機会も大切!」と思うなら、あなたがお子さんといっしょに公園や児童館にいき、他のママさんとも交流しながら育てていけばいいですし。 他の世界と接するのは園や学校に入ってからで十分!と思うのでしたら、そのままでいいのです。 ただ、あなたの義母さんは、「育てる」というより、「自分のものを可愛がる」というような感じを受けます。 その子の成長のために!ではなく、「自分の喜び、満足」のためにべったり猫かわいがりしてるみたいですね。 おばあちゃん子は、大きくなって、「なんでも許してくれるお婆ちゃん」が居なくなった際に、困ったことになる子も少なからずいます。 友人関係、学校、社会でイヤなこと、乗り越えなくてはいけないことがあっても、これまでは「なんでも聞いてくれてお前は悪くないよ」と言ってくれてた 絶対的な庇護者 が急に消えていなくなるので、喪失感に襲われて、最悪の場合は引きこもりがちになってしまう例もありました。 よくトピ主様が、「自分の子はこう育てたい、経験させたい」ときちんと考え、まず基本方針はそれでいく、と決心されるべきかと思います。 もちろん、ご夫婦でいろいろ話し合いをされながら。

お婆ちゃんっ娘。

💄
Coach
『言うことナシ』では? 甘やかしが有る? 貴女に嫌味? 庭で遊んでるし、機嫌も良い。 食べ物の好き嫌いナシ? 孫がグズったら、オヤツで、機嫌とる? 上手に、孫の相手をされてるのでしょう? お婆ちゃんと遊んでる時間ばかりで、少し、娘を盗られてしまった気持ち? 午前中は、児童館に行ったり『お母さんと、一緒』の時間。 お昼寝が済んだら『お婆ちゃんと、一緒』の時間 と、くぎってみては? 人見知りは? 他の子供さんとの時間、慣れ。『オモチャ』の、貸し借りしたり。 「厭」「どうぞ」が言える様に。 将来の『集団生活』に、慣れる様に…‥ 偶に『イキナリ大勢のクラス人数』に、圧倒され、驚くコも偶にあるとか…‥(強調して(笑))。 単身赴任の夫宅に、母娘で旅行は? 土・日が休日? 金曜に行き、土曜に、3人で戻って来れば、疲れるのは行きだけ

ママは貴女です

🐱
ねこ
義母さんはニコニコ良い人だけど、いやいや中々やりますねぇ。 孫が可愛いのは当たり前! 誰だって孫といたいもんです。 でも、世間ではお嫁さんに遠慮してる人達が多いですよ。貴女も実家も遠慮し過ぎです。 体調も悪く、遠慮しているのでしょうが、実家に孫を連れて行くぐらい良いでしょう。 あまり良い顔ばかりしていると、これからどんどん子育てに口出しされます。 親は貴女たちなのですから、しっかりして自分の考えを義母さんに言うべきです。 ストレスがたまって、義母さん大嫌いにならないうちに。 頑張って!!

年寄りっ子は三文安

041
栃子
昔から言うじゃないですか。 大事な時期が勿体ないな。 色んな経験させてあげるべき。 それにトピ主さんも他のママと交流しなきゃね。 義母に遠慮してる場合じゃない。 自分の子は自分がメインで育てなきゃ後悔するよ。

義母さんにびっくり

🙂
さよ
私も孫のいる祖母の立場ですが、毎日孫と接していてよく疲れませんね。 孫はとてもかわいい存在だけど自分の子どもではないので、案外気を遣うのですよ。(ケガとか) 私はたまに孫のお世話を頼まれますが、「その日だけ」と思うから頑張れるけど、毎日だったら正直イヤだな。 自分の予定もあるし。 失礼だけど、義母さんはおヒマな方なんですか? おばあちゃんと過ごすことは決して悪いことではないけど、やはり母親と外へ出ることもだいじだと思います。 「今日は子どもと児童館へ行ってきます」ってさっさと出かければいいのに。 いちいち義母の許可を取る方が、おかしいのですよ。 義母さんがおいくつかわからないけど、孫ばかりにかまってて失礼だけど「つまらない人」なんだろうなと思いますね。

プレがありますよ。

041
匿名
どうなんでしょうね…。うちは、結果4つ離れた下の子(というかその子はまだ妊娠中ですが…)ができたんですが、小さい頃はたぶん1人っ子だろうなと思っていたので、だからこそ、0歳から保育園に入れました。人懐こい子になりましたよ。園入る前の生後数ヶ月からそうだったから、性格もあるんでしょうが…。 次の子はどうしようかな。園に対して色々思う事もあったので非常に悩ましいのですが、友達と遊べるというのはすごく得難い環境だなと感じます。この子にはお姉ちゃんがいるから、園にいれなくてもお姉ちゃんとは遊ぶ事もできるという頭もあります…。 私は、遊ばせたいですけどね…。他の子と。 幼稚園も本格的に通う前年にプレがありますよね。それに通わせていればわりとスムーズに入園できるかなとは思います。母子分離のプレじゃなくて親子参加のプレもあると思うので、そういう所から始めると負担少なくていいかも。

就労が無理なほどの病気の人が子供連れて外に出たら危ないよ

Kitten
主さんって、就労が無理なほどの持病があるんですよね? そういう人が、一人きりで 子供連れて外に出て なんかあったら、子供はまだ乳幼児で助けも求められない 危ないですよ… あれもこれもと求めすぎず お子さんは義母さんにお任せして 治療に専念なさって下さい

年寄りっ子は三文安い

041
ベテラン母
昔から、年寄りっ子は三文安いといます。どうしても過保護になっちゃうからでしょうね。それにしても、ほとんど家から出ないなんて、不自然すぎます。公園などで、おもちゃをとったりとられたり、遊具の順番を待ったり、横入りされたり。お砂場で遊んだり、どろんこになったり。全ての経験は、お子さんの成長の糧になります。そんな篭の鳥みたいな育て方を続けるのは、よくありません。そもそも、お子さんの母親はトピ主さんです。お義母さんの許可はいりませんので、さっさと支度して、お子さんを連れてでかけましょう。まさか、力づくで阻止はしませんよね。行動あるのみ。お子さんのために強くなってください。

何が心配なのかな?

🙂
レオ
貴方とお姑さんは仲が良いかと思います 子供は正直ですから大人同士が仲が良いから安心しておばあちゃんと遊ぶんだと思いますよ おばあちゃんのエゴとかのレスありますが私はそうは思いません おばあちゃんが頑張ってお孫さんの気持ちを引こうとしても お母さんには絶対にかないません 安心しておばあちゃんに任せても良いと思います ただ、ノンさんも言っていますが3人で出かけても良いと思いますよ おかあさん自信を持ってお子様を育ててください ほほえましいご家庭だと感じます

自分がどうしたいか

🐷
さんじ
この子にとって…とかうだうだ言わないで、自分がこうしたいからする、とはっきりいう事です。 自分がやりたいように満足する育児ができていれば、買い物の間見ててあげる、という申し出がありがたく思えるようになります。 今は子どもを取られてしまった気分だからどんな申し出も受け付けないのです。 考えてください。 この可愛い時は二度と戻ってこないのですよ? うだうだして義母に子供を奪われたままでいいのですか? そうかもしれませんね。でも私はこうしたいのです。 とはっきり言いましょう。 何を言われても、 ありがとうございます。でも私がそうしたいから。 と。 子育ての先輩のいう事は頼りになります。でも私やってみないと納得しない質なんで、と言っちゃってもいいかもです。 子どものために、とか言うとあーだこーだと押し切られます。 でもトピ主がこうしたい、ということを止める権利は義母にはありませんよ。 私が子供と公園に行きたい、それでいいのです。

皆様レスありがとうございます

🐱
にゃこ トピ主
トピ主のにゃこです。 皆様レスありがとうございます 義母ですが、いつも娘と遊んでくれるのも悪気ない行為みたいで中々言い出せずにいました。 娘と遊ぶ義母は凄く嬉しそうで…。 しかも義母は凄く強い言い方をしたり、ネチネチといつまでも言うような人(省きますが、同居当初から妊娠、出産もゴタゴタあり)なので 余計言いづらかったです。 義母はおやつやジュースをあげたがりますが、持参したものを渡せばそれ以上はあげません。 私の両親は同居なので遠慮して来ませんし、友人も同居なので訪ねては来ません。 義母は孫が命(義弟がいますがまだ独身で孫はうちの娘だけです)みたいな人で買い物も宅配だし趣味もないようで出掛けることもほぼありません。なので1日中孫にべったりです。 流石の私も最近精神的に疲れてきました。 いつもははは遊んでくれる気持ちは有り難いですが私も娘と公園や児童館に行きたいです。 二人きりで庭で水遊びしたいです。 いつも二人で庭に出ると一分もしないうちに義母が飛んで来て、奪うようにして娘と遊んでくれます。 5月の連休に旦那が一時帰宅したので事情を話して訴えたのですが、 「別に変なことされるわけじゃなし、お前だってその間好きなことができるんだから双方winwinだろ」 と一蹴されました。 これからは私も○(娘)と二人で過ごしたいと話してみます。 が、他の方が書いて下さったように午後はおばあちゃんとの時間などどこかに娘と義母が遊ぶ時間を作って生活を送りたいと思います。 娘もおばあちゃんとの触れ合いもよその子との触れ合いも必要なことだと思います。 今まで嫌なことがあっても我慢していましたが、これからはきちんと義母に伝えられるよう強い気持ちを持って子育てを頑張ろうと思います。 皆様のレスを参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧