本文へ

もうすぐ誕生日ですが…

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
初めてのトピです。 タイトルの通りもうすぐ誕生日を迎えます。 母に「誕生日に何食べたい?」と聞かれたところ 「うーん(ケーキは勿論、ご飯の方は何が食べたいだろう?)」という悩みになりました。 日本在住10年になるとはいえ、知らない料理はまだ沢山あると思うので おすすめの料理や通販で買える美味しい名物などを教えてほしいです…! よろしくお願いします。

ランキング

レス

🙂
あなご
この時期 道明寺はいかが?私の誕生日(3月末)の定番です。お料理はエビフライ。春ですねえ。

春のわかめ。

🙂
nene
お誕生日おめでとうございます。 わかめは春が旬で、生のわかめはこの時期だけです。 もし生のわかめが手に入れば、ぜひしゃぶしゃぶで召し上がってみて。 湯に入れたとたん美しい緑に変わる一瞬も楽しいものです。 春の味覚に自然の恵みを感じるでしょう。

普通、母の得意料理から選ぶのでは?

🙂
メロ
あなたがおいくつの方か知りませんが・・・。 母は料理をしない人? 「家庭で御馳走を食べる」となると「母が料理の腕を振るう」というより「高級なものを買って来る」のが慣例? 「誕生日だから普段は食べられない高額品が食べたい、母もそのつもりで聞いている」のであれば、高いものをおねだりすればいいと思います。 高級店のローストビーフとか、高額な刺身盛り合わせとか、何か食べてみたいものを。 でも普通、誕生日を家庭で母の手料理で祝うなら、母の得意料理、これまで母が作ってくれておいしかったものをリクエストするのでは?手間が掛っても誕生日なんだからと甘えて頼んでもいいだろうし。 >知らない料理はまだ沢山あると思う これは買って来たり取り寄せることが前提なの? 「貴女が知らない料理」は「母も作ったことが無い料理」なのでは? そんなのリクエストされたら母もどう作ったらいいのか困るだろうし、頑張ってチャレンジしてもうまく出来る保証は無いのでは。

鯛。

🙂
nene
真鯛は誕生や婚礼などお祝い事の時に食卓に上るおめでたい魚です。 春と秋が旬で、春は「桜鯛」秋は「紅葉鯛」と呼ばれることもあります。 淡白ながら旨味のある真鯛ですが、昆布じめにすると旨味が凝縮され格別の美味しさになります。 昆布消費量日本一の富山県の郷土料理で、当地には昆布じめの専門店が多くあります。 ちなみに、昆布も「よろこぶ」にかけたおめでたい食材です。 おめでたい「鯛の昆布じめ」をお祝いの食卓にいかがでしょうか。 淡麗な日本酒が進みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧