本文へ

義弟が勝手に香典辞退としていた

レス189
(トピ主 5
🙂
順子
話題
共に50代で公務員の夫と兼業主婦の私と、70代義母と三人で片田舎に住んで います。 子供は首都圏に住む独身の息子と大学生の娘がいます。 今年3月に義父が亡くなりました。 3人で話し合い、夫が喪主で香典も頂く普通の昔ながらの葬式をすることにし ました。 香典辞退の親族葬または家族葬も考えましたが、この地域ではまだそうした 葬式が少ないのと亡義父の今までの地域とのお付き合いも考慮してそうしま した。決して香典欲しさではありません。 亡義父の交友関係の広さや夫も公務員であり、また名のある会社で管理職の 義弟(夫の弟、40代)もいることから、多くの方にお参りして頂きました。 ただ、義弟の関係で数名お参りして頂いたのですが、香典が誰一人ありま せんでした。 これは葬式の日に義弟から、「こちらの方では殆ど香典辞退が多いので、私の 一存で香典辞退と言った」と言うのです。夫は「そうか」と返事をしました。 義弟の関係で香典頂いた場合、喪主としてお返しや今後のお付き合いも大変で あるという義弟の考え方ややり方も納得できるところがあるのですが、喪主が 香典辞退としていないのに、一存で辞退としてしまったことにほんわりとした 違和感が残ります。 田舎者ですので古い考え方なのかも知れませんが、皆さんはどう思われますか? これからそうした風になっていくのでしょうね。

ランキング

レス

義弟さんの関係の方のみですよね?

041
シェル
生前義父さんと関係のあった方々からは、冠婚葬祭で今までのお付き合いもあったでしょうし、トピ主さんご夫婦もまだこれからお付き合いもあるでしょうからそれでいいと思います。 義弟さんの関係だと、今回義弟さんが香典辞退したことで、その方達にはトピ主さん達がこれから冠婚葬祭で関わる必要がなくなったということでは? 義弟さんだけが(その方達と)関わっていけばいいということでしょう

あなたが欲深い

🙂
ままりん
勝手にって言いますか。義弟さん関係者のお付き合いは義弟さんが決めることですので あなたに勝手に辞退したって文句を言われる筋合いはありません。 入る香典が減ったと怒っているとしか聞こえません。 香典は喪主のもの、喪主がお返しをするものですが、義弟さんがいるから頂ける香典です。 義弟さんの今までのお付き合いがあったから、お参りして頂けたのです。 義弟さんは今まで今回お参りしてくださった方々のご不幸に香典辞退でお参りだけされたのでしょう。 それなら義弟さんだけ香典を頂くわけにはいきません。 今後もお付き合いがあるのは義弟さん。 義弟さんのお付き合いに口出ししてはいけませんし、違和感を感じるあなたがおかしいのです

香典辞退は多いい

🙂
もも
うちの会社も香典辞退は多いいですね。 払ってないのに、頂けないと言う義弟さんの会社での立場があるんだとおもいます。

そうなると思いますよ

041
たろすけ
例えば、私は実家とは遠く離れたところに暮らしていますが、仮に父が亡くなっても、私の関係者へは知らせません。今は専業主婦ですが、勤務していたとしても、辞退すると思います。 例えば、夫の実家とも離れていますが、義父が亡くなっても夫も夫の関係者へは知らせたとしても香典は辞退すると思います。夫は長男なので、夫が喪主だと思いますが… お義兄さんの関係者の方が弔問にいらっしゃったのは、個人としてではなく、会社(部署)の代表として、だと思います。だから、香典も辞退していることですし、大変にありがたいことであって、後のお付き合いも必要ない、喪主にとってもありがたいことだと思います。会社からのお香典はあったかもしれませんがね。 義父は、既に斎場や知らせる範囲をエンディングノートにしたため、嫁である私に一度説明してくれました。 実際、故人であるお義父さんと、お義兄さんの職場には常日頃のお付き合いはないですよね?

自分の意見は明確に

🐴
爺8
義弟の関係者にのみ義弟が香典を辞退したのであれば あなたが口を差し挟むような問題はないと思いますが。 >ほんわりとした違和感が残ります。 そういう「だったりして」「みたいな~」「かも~」に近い 逃げを残した曖昧な表現にこそ「違和感」を感じます。

喪主が「そうか」と了承してますけど?

😝
はっち
それに義弟関係で来たの「数名」でしょ? そんなにこだわることですかね、

違和感あることをしたのは義弟も解ってると思う

🐱
本来は喪主に事前に「オレ(義弟)関係の弔問は香典辞退にさせて欲しい」と伝えてからですよね。 ただ、義弟さんもそのことは重々承知の上で、もしそのことで兄貴が怒るなら甘んじて受け止めるという責任はオレにあります、という覚悟も含めて「オレの一存で」では。 夫さんも、もしかしたら納得行かない部分や疑念もあるが、弟さんの判断を信じて「そうか」かな?と。 トピ主さんはもちろん義弟さんより夫さんの味方で近い方ですから、夫さんが軽んじられた気がしてモヤッとするのは自然だと思います。 夫さんと、義弟さんの判断で良かったか合理的に検証してみて良かったとなれば、ひとまず納得はできるのでは。 香典辞退にした理由は、義弟さんの地域性や社風という漠としたものより、必ずしも義弟さんの味方ばかりでもなく社内抗争のライバル方とか、付け届けの賄賂を贈る隙を伺う取引先や政治活動の関係者とか、関係を繋ぎたくないが無下にお断りもしづらい人も若干あったからじゃないかなー? 「そうか」は、障らぬ神に祟りなし、で。 大多数はほんとにお世話になってる方だと思いますが。

多くの地域で

041
ジジコマチ
 もうそうなってると思います。  特に、勤務先関係の香典はほぼ100%義理的なものですし、お返しに失礼があると、その後に影響がある場合もありますから、断る方が賢明な判断と思います。  義弟が喪主であり実兄である貴女の夫に無断であった事が気に食わないようですが、職場の事情は、勤務者しか分かりませんから、無駄な心配をせずに済んだと、寧ろ感謝すべきでしょう。

私もトピ主さんの考えに近いですが

🐤
デコポン
私もトピ主さんの考えに近いですが、これからはそうなっていくと思います。 義弟様は香典を頂いたからには、これから香典をくれた方の親族に不幸があったときに気を使わなければなりませんから。

義弟関係の人限定なら

🛳
ハロン
昨今、私の周りは「香典辞退」の葬儀ばかり。持って行っても受け取ってもらえず、知らずに送付したら丁寧に品物を付けて送り返され却って迷惑を掛けたと恐縮するハメに。香典返しなどもらっても有り難くないし、初めから香典を辞退することで送る方も手間を省け合理的と言える。 しかし貴女方の周辺では香典有りが一般的なら「香典有り」にした判断は妥当。 だが、義弟周辺では香典無しが一般的で、それに慣れている人達に今さら香典を用意させるのも心苦しく、直接面識のない人への香典返しの手間を貴女方に掛けることも配慮して、自分の少人数の関係者に限定して義弟は香典無しとした。 喪主の意志に反し義弟が勝手に皆に「香典無しにする」と広く吹聴して混乱が起こったのなら問題だが、義弟が「香典無し」としたのは義弟関係者限定のことなら問題無いのでは。 義弟関係者はこれまでも直接トピ主さん達とは交流が無く今後も無い人達。あくまで義弟とのお付き合いのみの人達なのだから、その関係性でベストの形を義弟が選択するのは納得できる。 喪主本人はさほどこだわって無いのでは。

世の中は虚礼廃止になりつつある

🐧
大手企業の管理職
義弟さんは大手企業にお勤めのようですが、昨今、ほとんどの大手企業では 虚礼廃止になっていますね。社員の親族が亡くなった場合、その社員の ほとんどが「弔問、香典を辞退します」と会社に届けるケースが多いでしょう。 義弟さんの立場では、みんなが辞退しているのに、自分だけが辞退しない訳 にはいかないのだと思いますよ。私も数年前に親を亡くしましたが、弔問、香典 とも辞退しました。トピ主さんは「これは世の中の流れ」と理解して下さい。 ただ、「香典は辞退するけど、弔問は辞退しない」というのはちょっと中途半端 な気がします。

義弟の関係の人だけですよね

🙂
ふみ
>義弟の関係で数名お参りして頂いたのですが、香典が誰一人ありませんでした。 参列者全員かと思ってエールを押したのですが、義弟の関係の人だけだったのですね。 ならばよいのではないでしょうか。 >3人で話し合い これはトピ主さん夫婦と義母ですね? 事前に喪主に相談するべきだったとは思いますが、 それをいうなら、話し合いのときに義弟の意見も聞くべきだったのではないでしょうか。 (ご主人兄弟と義母で話し合ったのなら義弟の配慮不足だと思いますが)

私はそれでいいと思う

041
ジューンブライト
切り離して考えるべきです。 貴方方地域のやり方や、地域関係の参拝者で義母さんも良く知ってる人と、 既に実家を離れている義弟さんの会社関係からの参列は全く別物です。 義弟の会社関係など義父母さんは全く面識がないのに、 頂いて今後やり取りするのは面倒でしかないし、 来てもらった人にも余計な負担を強いています。 私だったら一存に感謝します。来てくれただけでも感謝。 一緒に考える方がおかしい。

問題ありません

🐤
mic
都内で大企業に勤務してます。会社でお悔やみのお知らせがあると、ほぼ香典やお花の辞退が記されていますね。逆に記載がない方が少ないです。 25年程前に従業員800人程の同族でない株式会社の社長のお母様が亡くなられた時も香典なしでした。当時は珍しかったですが、平社員からも香典受けたら、お返し等が大変だっただろうなと思います。 今回は弟さんの関係者だけお香典がなかったとのことですから、何も問題ないと思います。 喪主の意向を無視して参列者全員に触れ回った訳ではないのですから、弟さん関係は弟さんにお任せして良かったかと。むしろ香典受けるとした場合、弟さんの社内の標準から外れる訳ですから、その方が気の毒です。事前に一言知らせてくれても良かったと思いますが。実際に何も問題ないと思いますよ。

義弟とトピ主夫で話し合わなかったの?

🐱
ニャー
なぜ、実子の義弟さんの意見は聞かれなかったのでしょうか? なぜ、トピ主さんが実子の夫が納得しているのに、義実家の金銭の事に首をはさむのでしょうか? 香典ほしさではないとの事なら、 義弟さんの仕事関係と義父は接点はなく、義弟さんを通しての義理の関係なら、義弟さんの判断で何も問題ないと思います。

義弟の付き合いがある人限定でしょ?

🙂
まほ
親せきだとか、義父の関係者に無断で香典不要と伝えたなら憤りもわかりますが、義弟の会社関係とか友人でしょう? ならば義弟に任せて良いのでは? まぁ、一言、「自分関係の列席者には香典不要と伝えた」と言ってもらえれば良かったでしょうが。 義弟には義弟の付き合い方があります。 義弟の周りでは香典不要が多く、今まで自分も渡して来なかったから、自分も不要と伝えた可能性もあります。 義弟関係の列席者は義弟に任せれば良いじゃないですか。 良くある話で、イライラする必要なんてない話です。

何が問題?

041
ちきちき
弟さんの決断、何が問題ですか? 弟さんには弟さんの仕事上の付き合いがあるのですから、香典はいただかないという決断を弟さんが誰にも相談せずに決めたとしても、普通だと思いますが。 葬儀で喪主が「香典をいただかないという選択はしておりません」と言ったら、香典を必ず出さないといけないんですか? それぞれのお付き合いの仕方があっても、ですか? もしも弟さんが親戚に勝手に香典辞退と伝えたのなら問題かもしれませんが、辞退は弟さんの付き合いの範囲だけですよね? じゃあ、弟さんが「香典辞退としてもいいか」と相談したら「それは困る。香典は出してもらってくれ」と言うのが正しいとでも?

え?一存じゃないでしょ?

041
ルンバ
>、「こちらの方では殆ど香典辞退が多いので、私の 一存で香典辞退と言った」と言うのです。夫は「そうか」と返事をしました。 ご主人様、了承の返事をしていますが? トピさん、義弟さんがお嫌いなのね(笑)

何か問題ありますか?

041
義弟さんの関係者なんだからそれでいいでしょ。 喪主であるご主人がよしとしているのに、なぜあなたがグチグチ言ってるんでしょうか。 香典欲しさでないなら、他にどんな問題があるんですか? その点をぼかさないでハッキリおっしゃってください。

お互い様だから

🙂
ソナタ止まり
ご主人は今まで香典を持っていくお付き合いをしてこられたのでしょう。 こちらが出すときも、いただくときもある、お互い様のお付き合いです。 でも、義弟さんの会社では香典辞退が標準なのですから、ここで義弟さんだけが香典を頂くことはできません。 まして、管理職ですから、弔問に訪れるのは部下が多いでしょう。 今まで自分は出していないのに、部下から香典を頂いたら全返ししなければなりません。 そう考えたら、辞退してもらってよかったと思えませんか。 ご主人はおそらくそこまで思って「そうか」と認められたと思います。

仕方ない

🙂
るる
あなた方は香典のなかからお返しすればそれで終わりでしょうが、あなたがたが頂いても義弟はいただいた方々の親が亡くなれば今後香典をださなければならず大変です。いただいたかわりにあなたがたが香典をだしていただけるのでしょうか。 義弟も香典辞退の方々に自分だけ香典だしてもらうのは気が引けるでしょう。 義弟のおつきあいでいらしていただいた方は義弟の判断でいいと思います。

兄弟間で今回の清算+今後に向けて話し合い

🙂
新生活
一言あれば違ったのに。 喪主に無断でアクションを起こすことは無礼ですね。 しかしながら今回はもう過ぎたことですので、清算という形で割り切ることがよろしいかと思います。 香典は合算しないで各々が受け取る。 弔問客に関する費用は各々がかかった分を負担。 兄弟で葬儀代は半々に折半。 もし違っていたら、清算し直して下さい。 香典辞退の弔問客の皆様はお清め振舞いも当日の返礼品も全てご辞退なさったでしょ、後日の香典返しも不要です。 もしお清めの席にいたり、返礼品を受け取っていたりしていれば、その分は弟さんが相応し負担して支払う。 もちろん香典返しの手配から外すが、外せなかった場合にはこれも弟負担。 逆に兄は弔問客も多かっただろうから、香典も多ければ香典返しの半返しの金額もかさみます、そこにかかった費用は兄が負担。 縁起でもないが次のことも考えて兄弟で話し合っておくべきです。

今は多い

041
同居嫁
主人は会社員ですが、最近は葬儀の参列やお香典を辞退する方が増えています。 隣近所ならまだしも、会社の付き合いとなれば来て頂いた以上相手の家で何かあれば遠方でも行かなければならなくなる。 そういう事への配慮もあるんじゃないですか?

お付き合いは誰がしてるのか

🙂
りこ
喪主が頂くと決めたのに香典辞退を勝手にしたという事ですが、 普段のお付き合いは、義弟さんがされていますよね。 お香典頂くと、今後のお付き合いが発生しますよね? そういうのが、無いと考えれば辞退という線が一番気楽だと思います。 現在、香典辞退というのはかなり多いかと思います。 >「こちらの方では殆ど香典辞退が多いので、私の一存で香典辞退と言った」 義弟さんが、お悔みに行くのもお香典を出してないのに、自分の親の葬儀にもってきてもらうのは申し訳ないと考えられたのではないですか。 そういう考え方もありますので、そこは頂いてないからじゃなくて 来ていただいたことに感謝されるべきではないのではないでしょうか。 また、頂いた後のお付き合いの仕方もありますし、気楽な方が今後のトピ主さん達の慶弔のあり方に置いても楽なのではないかなと感じます。 事後報告で違和感を感じられたのかもしれませんが そこは事情もあるのでしょうし、大きな会社だと人も多くそういう機会も多いので 流してあげるのがよろしいのではないでしょうか。

レスします

🐱
ワンキックマン
香典欲しさでないのなら、辞退としていた義弟に同意して当たり前のところを、喪主の名を借りて勝手に辞退などとケチをつけるトピ主がおかしい。 トピ主さんは義父の葬儀に水を差したいのですか? みっともないよ。

香典もらっちゃったら後々面倒よ

🙂
同年代
主さんの「ほんわりとした違和感」の正体ってなんだろう? 1.香典を辞退したこと 2.喪主に事前相談がなかったこと 2の意味なら、主さんの気持ちはわかります。顔を潰されたような気持ちするかも。 ただね、心の準備しておけることでもないし、連絡不行き届きのことがあってもお互い様ではないかしら。 1の意味なら、主さん、欲張って計算ができなくなってますよ。後々の付き合い考えると香典なんていただいても面倒のほうが大きい。 それにその地域の習慣や義父の今までの付き合いを考慮してって言っても、義弟の会社関係はその範囲外でしょう。義弟の会社関係から頂くのが相当という理由にはなりません。 それに、義弟としては、香典不要の付き合いをしてきて(つまり義弟は香典していない)のに、自分の親の葬儀には香典くれって言えませんよ。 最初から、義弟関係は数にいれなければいいだけ。香典もない、香典返しもない、今後の付き合いもない、実にすっきり。 それと私も田舎者ですけど、この田舎でも高齢者の葬儀は家族だけってことが大半になってきています。

それが義弟さんの会社での常識でありマナーです

🐤
義理知らず
義弟さんの会社からの参列者は、会社内での常識でありマナーを重んじた義弟さんの指示に従ったものです。 時間を割いてわざわざ参列してくださった方には、それだけで感謝をすべきで、香典が無かったとか少なかったとか、いやしい考えをいだくのは大変失礼です。 そもそも会社からの参列者さんは、そちらの地域の特殊性や喪主さんの意向を知る立場にありません。 名のある会社ということなので、最近では、会社の社長や役員経験者の場合でも、直近の親族だけで、静かに、心をこめてお見送りする葬儀が主流を占めつつあります。 冠婚葬祭=金銭授受という、本来の目的はどうあったか知らないが、今では、かえって人間関係にヒビを入らせかねない、「義理の懸けあい」に違和感をいだく人が増えてきたのでしょう。

構わないと思います

🐧
きりこ
義弟お付き合いの中で、喪主(兄)からの香典返し等に不都合が生じた場合 義弟にはどうすることもできない。 そうした問題回避の手段としては、辞退はアリだと思います。 仮に辞退しなかった場合、お返しの算定について主さん側は、義弟を交えて 算定できる状況だったのでしょうか。  色んな状況を抱え、短時間で決定しなければいけない葬儀の場合 私なら義弟の行動に感謝します。 少なくとも、返礼品のことで頭を悩ませる必要がないのですから・・・。 私は東京在住ですが、香典辞退が増えているのは確かです。 それはそれで良いのでは??

気持ちはわかります

🙂
主婦
良いとか悪いとかの前に、トピ主様の気持ちはわかります。 喪主はご主人なのに、その弟がちょっと余計なことを言った、という感じがします。 ただ、親戚や近所などにそう言ったのではなくて、あくまでも義弟の関係者に言ったんですよね。 きっと義弟は都会に住んでいて、義弟自身が参列した葬儀もそういったやり方のが多かったのでしょう。 会社関係の方がお参りに来られる場合、義理で一応行っておこうか~いくら包む~?相場は~?いくらいただいたからお返しはこれぐらいだよね~?など 正直、お互いに面倒なやり取りを省いた合理的な考えでもあります。 今回は、香典辞退が義弟の関係者のみに留まっていることですから、義姉様としては大目に見て差し上げるということでは、いかがでしょうか。 もっと言えば、ご主人が納得しているのであれば、奥様は気にされることでもないですよね。 心情的には「なんとなく引っ掛かる」のは、私も嫁の立場で理解は出来ますが。

参列も辞退すればいいのにね

🙂
mimi
私の勤めている会社(東京、一部上場)はこの5、6年は全員香典辞退です。 ここ最近はお花や参列もほとんど辞退されます。 少額の香典を集めたり、お返しを配ったりの面倒くささもなくなって 皆これで満足しているので、自分は辞退しないなんて到底言えません。 私の母が亡くなったときも、喪主の兄は普通に香典を受け取りましたが 私の会社、友人関係はすべて辞退しました。 (夫の親兄弟からの香典は受け取りました) 実家は飛行機の距離なので、会社関係の参列は考えられずちょうど良かったです。 だから義弟さんが香典辞退されるのは当然と思いますが なぜ遠方なのに会社の方が参列されたのでしょうね。 普通に香典を受け付けているお葬式に香典を持たずに参列された方は 肩身が狭かったのではないかとそちらのほうが気がかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧