本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • だらしない夫に怒ったらキレ返されました

だらしない夫に怒ったらキレ返されました

レス22
(トピ主 2
😠
あんこ
ひと
初めまして。 我が家は夫の言い分により、生活費を15万ずつ折半しています。(私としては本当は一括にして貯金をしたい) しかしここ半年仕事が忙しいと言って夫が生活費の振込をしていませんでした。 自分の小遣いをATMからおろすついでに生活費を持ってくれば済む話ですが、頑なにネットバンキングで振り込むと言って最近やっと振り込んでくれました。 すると、もう生活費を振り込んだんだから、とばかりにベタベタと甘えて来たので、「ルーズなとこ直す努力してよね!お金入れたら終わりじゃないよ!」とベタベタを拒否して怒ると「お前は怒りを持続させて態度がわるい!仕事に集中していたらそんなこともある!お前は仕事で忙しい俺を支える気があるのか!?」とキレ返されました。 我が家は夫が自営で年収約400、私が会社員で約600万で私の方が稼ぎが多いのですが、家事育児はほぼ私。ローンも私。 その上家事負担を増やす(散らかす、服は裏返しのまま洗濯機等)し生活費を滞納してルーズだし、せめて今後はこういうことがないように努めます、っていうのが筋でしょ!と言ったら夫は怒って家を出て行きました。 離婚を考えた方が良いですか?

ランキング

レス

レスします。

😨
からちゃん
ただでさえ奥さんのほうが稼ぎが良くてしっかりしてていろんな面で負担もいっている。 それに対して自分のふがいなさ(だらしなさ)をわかっていたからこそ逆切れしたんでしょうね。ガキっぽいけどでも男の人って多かれ少なかれ誰しもそういうトコないですかね。 トピ主さん次第。もう積もり積もって耐えられないっていうんだったら離婚もありだけど、私個人の意見ではそれで離婚はもったいない気もする。 男の人が怒ったり出て行ったりする時ってまず図星つかれた時だからね。プライドがあるから。今頃は反省してるんじゃないかなあ。 まあ反省しても改善しなきゃしょうがないんだろうけど。。

まず別居じゃない?

🙂
主婦
離婚もありですが、まずは生活をきっちり分けて、整理整頓したほうが良さそうです。 生活費だけ15万円ずつの折半にしても、それ以外がなあなあのズルズルで、夫がだらしなく妻に甘えている状態。 このだらしない状態を一度整理整頓したほうがよさそう。 夫には、まず全てを自分でやってもらって、それから離婚するかどうか話し合いしたらどうですか。 離婚も考えているなら、早めに生活を分けておいたほうがいいかもしれません。 仕事が忙しかったんじゃなくて、お金が無かったから、15万振り込めなかったんじゃないでしょうか。 ずるずる一緒にいたら、こんな夫を養うことになったとき、耐えられますか? 養うにしても、夫の態度が変わらないことには無理そう。

ご主人の収入状況を確認

🙂
ひろひろ
似たようなレスが付くと思いますが、 ご主人、忘れていたのではなく、お金がないのではないでしょうか。 その場合、半年分をまとめて振り込んだというのであれば、 どこかで借金してきた可能性があります。 とにかく一度、どうにかして、ご主人の収入状況を確認なさったほうがいいと思います。 今年度の確定申告をご覧になっていて、間違いないということならいいのですが、 しかし、その場合 他にお金を大量に使っていて借金がある可能性もあり、それはそれで、かなり怖いです。 とにかく「夫はだらしないから」「忘れていただけ」と思い込もうとするのはやめたほうが安全かと思います。 半年ですよ。ふつうに不自然です。

そうですね

041
豆絞り
ご主人…いてもいいけど トピ主様に収入もおありだし いなくても別に…。トピ主様次第ですね。

考えてよし

😉
あき
大きな息子たんを一生めんどう見る気がなければ さっさと別れていいと思います! うちは改めてくれるかな~と苦労して教えていましたが 10年で進んだのは数センチという感じで… ここまで苦労する意味を見出せませんし、おすすめできません。

まぁ…

041
ドラマの様な結婚生活を期待するなら離婚した方が良いでしょう。 人間誰にでも『感情』というものはあります。 トピ主様にもご主人にもね。 私から言わせれば、どこにでもあるくだらない『子供の喧嘩』。 言って良い事と言っちゃいけない事の区別もつかない『能天気』にしか見えませんよ…… 別に汚くても死なないし……… 少しは『我慢』という事をお勉強しましょうね。

離婚した方が・・

🙂
デニン
そんな金銭面でルーズな旦那さんは駄目です。あなたの方が稼ぎがいいのなら、離婚した方が得策かも・・

主さんの方が収入が多いなら!

041
まかろん
離婚できるじゃないですか ぜひ違う幸せ見つけて欲しいわ… 主さんなら、もっと幸せになれます!

なぜ、一緒にいるのか分からない

🙂
パパ
とっとと別れた方が良くないですか?旦那さんいつまでも分からないと思います

男の人に・・・

💔
まえだ
思ったんですけど、ご主人もお仕事頑張ってるのだから あまり、やいやい言わない方がいいですよ >仕事に集中していたらそんなこともある! お前は仕事で忙しい俺を支える気があるのか 奥さんは、口が出過ぎてるように思います。

洗濯物は

🙂
マルガリータ
横ですみません。 洗濯物は裏返しのほうが、皮脂の汚れなどを落としやすく 表側が痛まないため見栄えは良いのでは? (表面に特別目立つ汚れがある場合を除く) それ以外については、だらしなくて残念な感じですね。 主様のほうが稼いでいるんだし、不満なら 無理して一緒にいなくても良いのに。

半年分の利子

🙂
ふ~ん
 離婚より、半年分の利子をつけたらいい。 1ヶ月は大目に見るけど、2ヶ月目からは利子をつけて振り込む。 家賃なら、とっくに叩き出されてるんだから、当たり前。 事務的に金額を決めて、家のルールにしてしまったら? 3ヶ月目までの滞納は1割増、それ以降は2割増とか細かく決める。  あとね、注意するにも言い方を間違えないようにね。 ご主人にだってプライドがあるんだから。 離婚はお好きに。よく話し合って決めたらよろしい。

レスします

041
pepe
主さんに愛情が残ってるか、みんなの 意見を聞きたいだけかわかりませんが、 私なら離婚一択です。 理由は主さんのほうが収入が多いこと、 それに対してご主人が感謝してないこと、 です。

支えて欲しいなら‥

🙂
アラレ
トピ主さんより収入を上げてこい!って言いたいです。

ご主人の仕事は毎月収入があるのですか?

🙂
ジプシー
40代男性です。 ご主人のお仕事は自営との事ですが、収入は毎月あるのですか? 生活費は半年振り込んでいなくて半年分(90万円)を一括で振り込んだという事ですか? それともとりあえず1月分(15万円)を振り込んだという事ですか? 仮に90万円を振り込んだという事であっても主様の言い分が筋が通っていると思いますし、ご主人はお子様で目先の事しか見えていない人との印象を受けました。 あくまで想像ですが、ご主人はここ半年仕事がうまくいっていなくて15万円を出す余裕がなく、ごまかしきれなくなったので90万円借りてきて振り込んだ、という事は考えられないですか? 90万円を振り込んだからすべては解決したと思っていたのに主様に叱られてキレた。 何となくそんなところじゃないかなと思いました。 一度ご主人の仕事がうまくいっているかさりげなく確認してみてはどうでしょう?

取りあえず冷静になりましょう

041
ちゃむ
半年間、振込みなしなのは、ちょっとルーズですね。いくら仕事が忙しくても半年も生活費なしって、普通の妻なら、もう生活できないってなっています。 今回夫が出て行ったので、離婚後の生活のシミュレーションはやりやすいと思います。家事育児がほとんどトピ様なら、いなくなって散らかす人がいないと、返って楽かもしれませんね。生活費も、今はせっついて15万もらえていますが、今後は渋りそうな気もします。 夫は自分が支えてもらう側という認識のようです。仕事、家事、育児、さらにはルーズな夫の管理まで、忙しい妻を支えるという意識も認識もないようです。 今回はお互いにキレただけのようにも見えるので、冷静になって、お互いに歩み寄れるのか話し合う必要はあると思います。経済的には夫からの15万は大きいので、子供の教育費のために、できれば離婚しないで、貯金した方がいいかなと思います。

懐が小さいねぇ

🐱
ゴータム
一昔前は、専業主婦家庭が主流でした。 でも、中には家事が苦手な妻もいて、本来、専業主婦が役割として担うべき仕事がまともに出来ずに、夫が仕事の合間を縫って、家事育児に手を出さざるを得ない家庭が結構存在しました。 しかし、そんな家庭でも「使えない妻とは離婚を考えた方が良いか」などと言い出す夫はおらず、子供と一緒に「うちのお母さんは抜けてるよね」なんて、愛情たっぷりに話をしたものです。 結婚という形で自ら選択した家庭と云う社会に対する責任感があった。 女性が社会進出して経済力を持つようになったことは喜ばしいことだけれども、社会性という側面では、後退したようにも思えます。 社会性とは何か。 端的に言うと「他者の為に我慢したり努力したり自己犠牲を払うことを肯定的に意識できる性質」 ですかね。

トピ主です

😑
あんこ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様ありがとうございました。 その後夫が反省したようなので許すことにしました。 尚、夫に借金などはなく、収入も役所の書類で確認していますのでそのような心配は皆無です。 ただただ、ルーズ… 少しずつでも改めてくれることを願っています。

離婚に1票

🐧
兼業主夫
>我が家は夫が自営で年収約400、私が会社員で約600万で私の方が稼ぎが多いのですが、家事育児はほぼ私。ローンも私。 こんな夫のどこがいいの? 最初は愛情があっても、これじゃ冷めてしまうよ。 横レスですが、 >社会性とは何か。 夫婦における社会性とは、お互いを対等なパートナーとして尊重することです。 どちらかが一方的に甘えたり一方的に我慢する関係は、幼児と親の関係ではあり得ても、夫婦関係ではあり得ません。

だらしない男性には、しっかり者の女性がつくんですね。

🙂
はる
妻が生活費を要求しないと振り込みしてくれなくて、それが何ヵ月も続くご主人。「支える気があるのか!?」とキレるご主人を、どこが良くて支えている(養っている)の? >ここ半年仕事が忙しいと言って夫が生活費の振込をしていませんでした。 >最近やっと振り込んでくれました。 今年になって、まだ1回しか生活費をもらっていないってことですか? 振り込んでくれた金額は、 1ヶ月分? それとも、半年分? >その後夫が反省したようなので許すことにしました。 あなたは今までに、何回ご主人を許してきたのですか? この先、何回許していくつもりですか?

私なら、すぐ離婚します。

😀
ハイサイ
奥さん、年収600万もあるんですよね? 旦那からは月に15万しかもらってないんでしょ? で、わがままやし、だらしないし、キレるし、家事育児も手伝わないわけでしょ? 私なら、とっとと離婚します。 なんにも迷わない。明日でにも離婚して、子供と楽しく手を繋ぎ、にこやかに生きていきます。 現に、私は5年前に生活費をまったくくれなくなり、会話もなくなり 会社を勝手にやめてきた旦那に愛想をつかし、離婚しました。 いまは苦しいながらも、子供も成長し、割と楽しく生きていますよ。 そんな子供みたいな旦那だったら、これから先も苦労しそうですね。 是非、頑張ってください。

再度、トピ主です

😣
あんこ トピ主
生活費は一括で先々のぶんまで振り込んでくれました。 離婚を躊躇するのはこどもが障害児だからです。 夫に親権を渡せば施設行きでしょうし、かといって私が抱えて生きていくとすれば今以上に大変になるのも予想されます。 本人が反省して家族として協力する姿勢を持ってくれるのが一番なのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧