本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愛犬の遺骨は部屋に飾ったままでも大丈夫?

愛犬の遺骨は部屋に飾ったままでも大丈夫?

レス28
(トピ主 0
041
tiktik
ひと
義両親の家のリビングに、飼っていた犬の遺骨が1年近く飾ってあり、私は遊びに行くたびに気になっていて、正直不気味です。 納骨しないで、そのままサイドボードの上に飾っておいて問題ないのでしょうか?成仏されるのですか? 私はペットを買ったことがないのでよくわかりません。 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ペットをかってみましょう

041
ポチの小屋
遺骨でしょう? ペットを飼ったことがない人は不気味に感じるものです。 ペットを飼ってみればわかります。

気をつけなきゃ

041
ball
うちも以前飼っていた犬の遺骨がそのまま置いてあります。もうかれこれ9年くらいたちますが、まったく問題ありませんよ。 確かにお墓に入れたほうがいいのかもしれませんが、可愛がっていたし、なんとなく離れがたいのでこのままでもいいかなぁって思ってます。 でも他人が見ると不気味に思ってしまうものなんですね。気をつけようと思いました。

うちもです

041
○AYLA○
実家の愛犬が天国に行って1年ほど経ちましたが、未だお骨は1番可愛がっていた姉の部屋にあります。家族で話し合ったうえでそうしています。 お骨を埋葬する広い庭もないですし、ペット霊園に納骨しても頻繁に行ってあげられないとかわいそう(勝手な思いこみかもしれませんが)なので、今後もペット霊園等に納骨することはないです。

色々な考え方があると思いますが

041
樹里
愛犬の遺骨については、「きちんと納骨すべき」という考えもありますが、最近は多様な価値観が出てきていると思います。 動物霊園に納骨する人もいますし、庭に埋める方もいますし、お骨からモニュメントやアクセサリーを作ったり、分骨にして小さな小物入れのようなものに少し入れていつもお部屋においておく人、また骨壷をずっと部屋においておく人もいます。「納骨しないと成仏できない」という考えをもつ方も確かにいると思うのですが、一番はその人が納得できる方法であることだと私は思います。遺骨が側にある事で、精神的に安定していたり、ペットロス症状がないなら、それが一番ではないかと思います。 うちは愛犬を昨年に亡くしましたが家族で「気が済むまでお骨を側に置いて気持ちの整理ができたら土に返してあげよう」と話し合って決めました。

思い出話をしてもらおう

041
しっぽ
きっと、イヤというほど話してくださることでしょう。優しい嫁、と思ってくださるかもしれません。もし、「お外が好きだった」とか「仲良しのわんちゃんがいた」という話題が出たら「それじゃ、ここで一人ぼっちは可哀想ですねぇ」と言ってみてください。うまくすれば、考え直してくださるかもしれません。 ところで、わたしの猫たちも床の間に飾られています。写真を置き、花を生けて偲んでいます。もうすっかりオブジェとなってます。 ペットの葬儀をしてくれる所は増えましたが、思うような納骨設備がある施設はまだ少ないのが現状です。納骨すれば管理費もかかります。 何よりも、わたしにとってあの子たちの遺骨はただの「思い出」ではないのです。その子を囲んだ、家族の歴史です。ご両親にとって、亡くなったわんちゃんは、あなたの旦那様も含めたご家族のアルバムのようなものなのです。

納骨をお勧めします。

041
うーん
49日など、一定期間自宅に置いておいて、その後は動物霊園に納骨されるほうが良いでしょうね。自宅の庭などに埋めたりするのはタブーだそうです。自宅がお墓になってしまいますから。以前テレビでやってました。 私の実家にも亡くなった猫の骨がリビングのテレビの上にあり、まるでテレビが仏壇のようになっていて気になっていたのですが、ようやく何年もかかりましたが、動物霊園に納骨することができました。 現在は一昨年なくなったワンコの骨があって、まだまだ仏壇状態です。良くないとは思っているのですが、実家の家族がまだまだ納骨する気になれないようです。動物霊園では、お金を払えばきちんとした個有のお墓を作ってくれますが、現段階では我家はそこまで考えていません。一斉供養のような形で、埋葬してもらっています。

納骨してあげて

041
まめこ
 10年飼った猫を亡くした時、できれば遺骨をずっと家に置いておきたいと思いましたが、ペット霊園の方から「お骨はいつまでも家に置いておくものではありません」と教わりました。霊園の方でどんな方法があるのか丁寧に相談にのってくださり、共同墓地に納骨する方法を選びました。  まずは義両親がどういう考えでそのお骨を置いているのかを聞き出す必要がありますね。案外、忘れるともなく忘れてしまい、ほったらかしになっているだけかもしれないし、ものすごく深い思い入れがあって手放せないのかもしれません。後者だとしたら今は遺骨を焼いたものをさらに焼成して宝石のようなものにしてくれるサービスもありますし、そういうものを紹介してあげるのもひとつの方法かと思います。  最も、嫁という立場であるあなたが「不気味だ」などと口にしてしまったら義両親は気分を害するでしょうね。たまにしか訪れない義両親の家のことなのですから、口を出さない方が賢明かもしれません。

私も似たような状況です。

041
ボニちゃん
なんともタイムリーなトピの出現に驚いています。私は先月、愛猫をガンで亡くしたばかりです。火葬をお願いしたために、明日その遺骨を受け取りに行きます。数年後に日本へ完全帰国をするまでは、納骨をせずに自宅で保管するつもりです。しかし、私もトピ主さんと同じ考えで今一つ気持ちがスッキリしません。やむをえず自宅で保管する場合、どのような場所に置いた方がいいのか、ご存知の方がいらしたら教えていただけませんか?トピ主さん、つい便乗しました事をどうかお許し下さい。

私も同じです。

041
リック
私も2年前に愛犬を亡くしました。16年間、家族の一員としてずっと一緒に過ごしてきたので、辛くて辛くて何も手につかない状態で毎日泣いていました。 2年経った今でも、愛犬と散歩した道や公園を通ると涙が出てきます。 私も遺骨をどうしても手放せず、今もリビングに飾ってあります。毎日、お花とお水、お供え物は欠かしていません。 本当は納骨してあげた方がいいのかなと悩みましたが、葬儀場の方が「あなたが側において置きたいと思う間は、1年でも10年でも側に置いてあげてください。 」と言ってくれましたので。 愛犬の死というものは、それを体験した人にしかわからないほど辛いものです。私にとっては、兄弟を亡くしたのと同じです。 義両親様も、亡くした愛犬と離れたくないのでは・・・?どうか、不気味なんて思わないでくださいね。

私もです

041
ぷりんのまま
家には愛猫の遺骨が半年程そのままおいてあります。 庭にうめるのもかわいそうだしかといってお墓を飼う程の余裕はありません。 確かにずっと置いたままというのは部外者にとっては不気味ですよね。わかります。 でもだからといってそれを言ったら絶対にだめですよ。きっと激怒されます。 仕方ないですよ。気の済むまでほっておくしか。 成仏するのかどうかなんて誰もわからないですからね。

以前こんなトピが上がってましたよ

041
りさ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0526/041811.htm 間違っても飼い主さんだった方の前で「不気味」とは仰らないであげてくださいね~。 人それぞれだし、あなたの家ではないのだからそっとしておいてあげましょうよ。 他人から見れば「たかがペット」ですが、当人にとっては「大事な家族」です。 私も数年前愛猫を亡くし、しばらくは涙に暮れる日々でした。 4年たった今も遺骨はうちにありますが、マンションなので埋める場所に困っていたんです。 それに私は北米在住なので、もし私がいつか日本に帰ったら、この子はここで一人ぼっちになってしまうという思いもあり、決心がつきませんでした。 でもうちへ来た人に「猫のお骨をずっと家の中においてるの、気持ち悪くない?」と言われて傷ついたこともありました。 そんな時、ある友人から「海に流すのは?」と提案されました。 西海岸に住んでいるので太平洋はすぐそこだし日本ともつながってる! お骨は粉状になっているので4月25日の命日にはあの子を海に流してきます。 北米、日本、どこにいても一緒にいてあげられるように。 

良いじゃん

041
ヨークシャー
別に良いじゃないですか。 あなたの部屋に飾ってって言ってる訳じゃ ないんだし。何で気になるの?

我が家もです

041
匿子
我が家の場合、夫の実家で飼っていた愛犬のお骨を 長男である夫が引き取ってきました。 家を建てたらその犬を飼う約束をしていたので・・・。 間に合いませんでしたが。 お骨をサイドボードに飾ると言われましたが 大きな犬で人間用の骨壺を飾るのは嫌でした。 お客さんが驚くので(あたりまえ) 夫の書斎に置いてます。 話合って戸棚の中にいれてあげて 写真を飾ってあげてはいかがでしょうか? 小さいなら木箱を用意してもいいかも。

考え方は人それぞれ

041
ずっと一緒
私も可愛がっていた愛犬の遺骨を写真と一緒に自分の部屋においています。家族で話し合って決めました。もう4年になりますが、毎日「おはよう」「ただいま」など話かけています。お花も飾ってあげて好きだったおやつをおいて水も毎日かえてあげています。これからもずっと一緒にいたいと思っています。成仏できないとかいろいろ言う人もいますが私や家族はこれでいいと思っています。この先どうするか?など時々考えたりもしますが、自分の希望としては自分が死んだときに自分と一緒に埋葬してくれたら一番幸せだと思っています。家族と一緒にいるのが大好きな愛犬でしたので…。こんな家族もいるんですよ~。

心配しすぎかもしれませんが

041
子無しの姉がペットの遺骨をいくつも持っています。 本人が元気なうちは「好きにしたら?」でいいのですが、姉が亡くなれば処分するのは私。 人の遺骨なら処分する方法はいろいろありますが、ペットは? ゴミに出すのも気が引けるし。 正直言って「困るものは残しておかないで」です。

価値観の違い・・・

041
もりけんママ
我が家の愛猫を火葬、葬式をした所の共同墓地は飛行機に乗って行かなくてはならない遠い場所でしたので 今でも家族が揃うリビングのサイドボードに置いています。主人の両親や口うるさい親戚が亡くなり私が死んでしまった時に一緒に納骨してもらおうかな・・・ 今は、離れられません。

映画meet the parentsでも

041
スうーん
お父さん役のロバート・デニーロが愛猫の骨を暖炉の上に飾ってましたね。 何処の国でも可愛がっていたペットを側に置いておきたい(例えしんでしまっていても)という気持ちは共通だと思います。 そんなに変な事ではないと思いますよ。 私も可愛がっていた犬の骨(というか歯の部分)をいつでも持っています。

諦められない気持ち

041
あらら
何となく、義両親さんの気持ちが分かります。私の実家は愛犬の遺骨をお寺に預かってもらっています。もちろんお参りに行きます。何ていうか、諦めきれないんですよ。。もちろん幸せな思い出はあるのですが、埋葬してしまうと本当にお別れというかつながりがなくなってしまうような気がして。。

宗教観の違いですから

041
なかなか
成仏するとかしないとか、納骨しないと良くないとかは宗教観の違いですから「こうすべき!」なんて断言できる人はいないはずでは? 火葬の国の人間が「よその国では土葬や鳥葬が行われているそうですが、これで成仏できるのですか?」 仏教徒が「他宗教では四十七回忌をしないそうですがそれで成仏できるのですか?」 と訊いても仕方ないでしょう。 「そこの国(宗教)の人たちはそう思っているのだからそれでいいのです。」としか答えられません。 死後の世界を知っている人はいないのですから。

私は側に置いておきたかった。

041
nanao
母は納骨を希望し、私は分骨でも良いから側に置きたかったです。 でも、分骨はよくないとの説得で、渋々納骨になりました。 ワンコの毛を少し切って置いてあります。 不気味に思う人もいるんだなぁ~っというのが、 私の感想でした。

せめて

041
ぽち
 人間でも、仏間と客間は別が主流ですよね、ある程度の期間がすぎたら、寝室や、書斎等、出来るだけプライベートな空間に置いてくれたら、いいのに。とは正直 訪問者としては思いますね。リビングには写真だけではダメですか?  家族同様に大切にしていた、可愛がっていたその気持ちは理解できますけど、ペットを大切に思う方は、周りの他人にその感情を押し付ける傾向が多々見受けられますので 、不気味に感じる人間がいることも知っておいていただくのは必要だと思います。  トピ主さんは成仏の心配をしてあげて、優しいですね。 なんだか、「ペット命」の人達に気を遣って生活していられることが多いのかと・・勝手に勘ぐっちゃいました。

ごめん・・・

041
ひな
私は父が亡くなったとき、本気で剥製にして家にずっといてもらおうと思いました。 だってレーニンも永久保存されているそうですし。 もちろん、家族・親戚から「悲しみのあまり狂った」と言われましたが。 こんな風に、愛した人や動物を亡くした当事者にしかわからない感覚で、「ずっとそばにいてほしい」と思ってしまうんですね。 でも、私は遺骨を置いておくのはイヤです。 骨になっちゃったのなんて、見たくないから。 そんなの悲しすぎるから。 父が亡くなって10年、ワンコが亡くなって3年。 骨になったなんて、未だに信じたくないです。

我が家は保健所行きでした(ヨコ失礼します)

041
ヨコヨコ
実家の話ですが・・・・。 小さい頃から常に番犬を兼ねた犬がいました。 家族全員でとても可愛がっていました。 私がいる間に、2度、愛犬の死にあいました。 でも、亡くなると、その日のうちに、保健所に連絡をし、手数料を払って持っていって貰っていました。 私は、つい最近まで、犬とはそういう別れをするものだと思っていました。わざわざ犬専門の火葬場に運んで荼毘にふすのは、ほんの一部の人だけだと・・・。 今では保健所に持ちこむ人の方が、少数派なんでしょうか?

気持ちの問題

041
Jean Paul
日本にはペットの霊園なんかがあるそうで、ペットの遺骨をそこへ納骨すれば成仏出来るだろうと納得できればそれでもいいし自宅で保管してあげるのがペットの幸せと思えばそうすればいいんです。 私の場合は飼っていた猫がひどい口内炎で何も食べられなくなりHumane Societyに隣に住んでいた女子高生に頼んで連れて行ってもらいPotassium chlorideを注射後、火葬してしまったので何も残っていないんです。 私としてはやはり一緒に行って遺骨をもらって来れば良かったと後悔しています。

私なら

041
ジロー
我が家の愛犬はまだまだ元気ですがこのトピを読んで数年後の最期を考えてみました。 愛犬は海が大好きだから遺骨(粉末?)を少し海にまこうかな。 あとは庭の枇杷の木の根元に埋めたいです。ハムスターもそこで眠っているので。

理由は家族だから…?気持ちが解るからこそ納得できない1

041
すーざん
物心ついた頃から犬を飼ってましたが私もトピ主さんと同じように思います。 ただ単に嫌悪感で不気味と思っている訳じゃなくて、 遺骨は死を表すものですから快く思わない人が多いのは仕方の無いこと。 それに人間でもペットでも「亡くなった=お墓に入る」と思っているから ずっとそこに放置(と、私には思える)してていいの?と思うんです。 側においておく理由に、家族と同じだからとおっしゃる方が多いですよね。 「人間の家族と平等に愛する大事な家族」という気持ちは解ります。 でも、だからこそ納得がいかない。矛盾を感じるんです。

理由は家族だから…?気持ちが解るからこそ納得できない2

041
すーざん
例えば、同じだけ大切な家族である「人間」が亡くなった時、 お墓に入れずに何年も遺骨を手元に置いておきますか? どうしてもお金がないなどの理由がない限り早くお墓を買って あげたほうが故人の為だと考え、最終的には納骨しますよね。 ここで、人間は世間うんぬんがあるから…などと言う方は 結局ペットを家族と平等にはしていないですよ。 ペット用の墓地があるのにも関わらず同じようにしないんですもの。 淋しいからという理由だけで「人間の」遺骨を手元においていた場合、 故人に依存しすぎだと心配するし、その人に対してちょっと不気味に思います。 (だって常識では考えられない行動ですもの) そして故人がいつまでも成仏できないのではと遺骨そのものに対しても 不気味に思います。(故人ではなくあくまでも遺骨に対して) 遺骨を何年も手元に置いておく理由で、すんなり納得できるのは 人間とペットの共同のお墓を建てる予定だからというくらいです。 (今は実際にあるんですってね)

たくさんのコメントありがとうございました。

041
tiktik
トピ主のtiktikです。 義両親と同じようにお手元に遺骨を置いていらっしゃる方がたくさんおられるということ、少し驚きました。 しかし、特にこうした方がいいという決まりはないとのことで、納得しました。 先日義両親に直接聞いてみたところ、自宅の庭に納骨するのは法律で禁止されていると仰ってました。 そうなのですかね?? 義両親には、私が少し気にしているということも遠まわしに伝わったかなと思っています。 客間でなく、せめて寝室などプライベートなところに置いて欲しいというのが正直なところです。 たくさんのご意見が聞けて、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧