本文へ

病み上がりの子供

レス18
(トピ主 0
041
ちゃんこ
ひと
二ヶ月前から夫の実家に帰省することが決まっています。(遠方なので新幹線を利用)出発四日前にに10ヶ月の子供が初めて熱を出してしまい、帰省をやめようかと話したら、夫が機嫌を悪くしました。後で聞くと私が子供のことをばかり考えて、「俺のことや義両親のこと考えててない」と言われました。 私の夫への配慮が足りなかったのでしょうか?

ランキング

レス

詳しい状況が判りませんが経験で。

041
ことば
お子様のお熱は良くなりましたか?トピ主様のお体は大丈夫ですか。(看病疲れは大丈夫ですか?) 帰省を前から計画していてご主人様とすれば久々の実家で楽しみにしてたとは思いますが、もう少し子供の事を考えるべきだと思います。 まだ、インフルエンザも流行っていて病後のお子さんは免疫が落ちてるから大事を取って3~4日はゆっくり過ごした方が良いみたいです。 急に取りやめるのではなくてお子様が熱を出した事をを義両親様には話したうえで「治りかけでまた熱が出たらご迷惑を掛けるの迷っているのですが・・・」と正直に伝えて向こうの返答によって行く、取りやめるを決めた方が良いと思います。 帰省する場合、義両親宅から熱が出た時に見てもらえる病院を調べておいた方が良いと思います。 お大事になさってください。

大変ですね。

041
紅茶
まだどちらかというと息子の割合が多いだんなさんで、大変ですね。大人で父親ならば普通の感覚なら生まれたてのわが子を最優先のはず、でも自分の親を喜ばせたいんでしょうね。大変ですがこれから子育てやらいろいろな問題を乗り越えるうちにだんだんとたくましくなってくれるでしょう。でも喧嘩になってもあなたの主張をいつもきちんと示すべきです。言いなりの関係ができてしまわないように、

うちの場合

041
LeeLee
もう何年も前ですが、年末の帰省する日(双方の実家)の前日に次男(当時3ヶ月)が熱を出してしまいました。夫と相談し帰省は取りやめました。実両親も義両親も何も文句は言いませんでした。赤ちゃん第一です。ちなみに帰省先は新幹線で3時間の距離です。 それから何年か経ったある年の年末、長男が怪我をし、帰省は取りやめに。実両親も義両親も「仕方ないね」と何も文句は言いませんでした。 帰省の所要時間がどの程度なのかわかりませんが、あまり無理させない方がいいような気がします。子供と一緒だとなかなか予定通りにいかない物だと思います。体調悪いと赤ちゃんもぐずるしね。 「俺様が一番」というご主人を納得させるために、私なら、お医者さんに見てもらって「帰省はできるか」相談します。

逆ではないですか?

041
とと
大人でも熱を出した後、完全に回復するまで数日かかります。ましてや10ヶ月の赤ちゃんなら「ダメージはいかばかりか」と心配するのが普通でしょうし、一旦下がった熱がぶり返せば簡単に肺炎などになりかねませんよ。 >「俺のことや義両親のこと考えててない」 では無くて、ご主人が『子供の事を考えてない』んですね。 赤ちゃんは言葉が喋れません。だからこそ親がしっかりと守ってあげなくちゃいけないんです。いきなりそう言っても、多分ご主人には納得できないでしょうから小児科の先生の言葉として話をされたらいかがでしょうか。その辺りをきちんとご主人と話し合って「馬鹿親」にならないようにして下さいね。

優先順位は子どもの体調が一番です。

041
ゆうこ
まず一番に考えなければならないことはお子さんの体調でしょう。何より優先すべきことです。 もし無理をして帰省先で大変なことになったら、結局誰1人楽しい結果にはならないでしょうし。 帰省の日取りを延期することはできると思うのですが、その辺のことはむしろ義両親様の方が納得してくれることなのでは? 旦那様の言葉はまるで子どもだと思いますよ。 優先順位をまず何より自分にしているところがね。 男も親にならないと。

ご主人が子供のことを考えていない。

041
アンパンマン
5歳の男の子の母です。気を悪くされたら大変申し訳ないのですが、ご主人がお子さんのことを考えてないのでは?乳幼児は良く病気しますし急変しやすいので、帰省や旅行はいつもドタキャン覚悟ですよ。子どもが生まれたら、スケジュールも当然赤ちゃん中心になりますよね。我が家も義理姉の所も小さい頃は帰れなくなったなんてしょっちゅうでした。それで別に主人や両親も気を悪くすることはないですし、仕方ない・またの機会にという感じです。特に乳児は健康なときでも新幹線って泣いたり気を使うのに、体調が悪いと本人もさぞつらいでしょうね。高熱が出たまま強引に行くのでしたら、保険証は必ず持参で何かあったときの帰省先の病院を決めておくこと、それと事前に病院で薬を頂いておくと良いと思いますよ。

言い方だったのかもですね

041
青リンゴ
お子様は大丈夫ですか? 初めての熱という事で、心配されてるかと思いますが。 本題ですが、もしかすると投稿者さんはご主人の実家へ行く事を最初から嬉しく思っていなかったのではないですか?お子様が熱を出された時に、「今回はやめにしよう」と言った時に気がつかないところで、態度にホッとした様子、なんか嬉しそう・・っていうのが出てしまったのかなって思いました。 赤ちゃんが病気の時、病み上がりの時にあちこち連れまわすのはちょっとかわいそうだと思うので、その辺をもう一度説明すればいかがでしょうか?その時には、本当はものすごくご両親に会いたいこと、子供と会わせたい事をかなり主張しながら言った方がいいと思います。

話し方伝え方

041
むぎ茶
「やめようか」と言ったのですか? そう言われたら、ご主人、ショックだったのでしょうね。 自分の親に子供を会わせてあげられるって、ものすごく楽しみにしていたんだと思います。 自分の親もすごーく楽しみにしているのも聞いていたのでしょう。 そういう場合、伝え方・話し方を考えて、納得してくれるように、切り出し方を考えるべきです。 ご主人だって、子供のことが全く心配じゃないわけではないと思います。 「熱を出したけど、長距離の電車は大丈夫だと思う?行くのをやめたくないから、お医者様に相談してみようか。」とかの行く方向での問いかけをしてみたら、どうだったでしょうか? 本当のところ、ご主人と義父母様たちの気持ちは、どれくらい考えていましたか? 実際は、この先、歯が1本生える度に熱が出る!くらいに 熱を出したりしますよ。親の判断力も養われていくと思いますが、ちょいと熱が出ても、他に症状が無く、翌日に下がっていたら、私ならもう心配しないで連れて行きますねー。

なんじゃ・・・その旦那・・・

041
ぴあにっしも
はぁ??? 子供が第一優先なのが当たり前じゃん!!! 10ヶ月の赤ちゃんなんだから、熱なんて珍しくもない よ。気をつけたら発熱しないなんて事もない。 不注意でもなんでもない。あなたは何にも 悪くなーーーい!!! おかしいのは旦那だよ!! 旦那こそ自分の事しか考えてないじゃん。 父親失格です。ついでに夫も失格じゃ!!

男親の自覚

041
ごしきどらやき
4日たてば、普通の風邪なら、ずいぶんよくなっていると思います。無事に行けたら一番いいですね。 ご主人の発言に対してですが、 お子さんが10ヶ月では、 男親ってまだ、 親の自覚がないと思います。 できるかぎり、子供と接触させ、 かかわりを持たせて、情をもたせ、 親であることの責任、喜びを経験させて、 母親と同じく、子育てのパートナー、 同士であることを認識させたいです。 それしないと、社会性、世間体を考えて、 愛人本妻の区別をつけた昔の男性と違い、 今の自由な社会では、 自分は相手にされないと方向性の違う不満が、 浮気(最近の男性は自分の気持ちだけで本 気でのめり込む) そして平気で家庭を壊す男になります。

問題ないのでは?

041
ツバサ
お子様の発熱という事態が起こったのですから、体調を気遣うのは当然でしょう。 逆にご主人の気遣いが不足しているように思います。 もし、帰省の予定が決まって以降、何かにつけて"やめようか…"を繰り返していた場合は、ご主人からすれば、"またかよ"という気になってしまう場合はあるかと思いますが。

命かけて機嫌をとれと?

041
もね
子供の発熱を甘くみてはいけません。 大人と同じように考えてはいけません。 小さな子供が一緒に行動するとき、里帰りだろうが行楽だろうが、ドタキャンは覚悟しておきましょう。 ご主人、十ヶ月たってもまだ父親の自覚がないのですね。私の夫なら、情けなくて涙が出ます。 日頃、トピ主さんが育児にかまけていようが、義両親をないがしろにしていようが、それとこれとは話が別です。文句があるなら、それはそれとして夫婦間で話し合いなり喧嘩なりしてください。

はい、配慮が足りませんでしたね

041
ちびすけ
旦那様からちゃんこさんと子供さんへの配慮が。 友人の子供は1歳になったばっかりの時に、風邪をこじらせて肺炎に。 しばらく入院をしていました。 そういうケースもありますので、ちゃんこさんの判断は賢明だったと思います。 ただ、旦那様を責めないでくださいね。 女性はすぐに母親の自覚が出来るものですが、父親の自覚が出来るまでには、中々時間のかかるもののようですので。 旦那様が怒るようでしたら、次からはお医者様が外出は当分控えるようにおっしゃっていたわよと言う様な言い方をするといいと思います。それならば旦那様も文句を言わないのではないでしょうか?

子供のことが一番だと

041
ぷんぷん
私は考えています。それが私の実家だろうが旦那の実家だろうが、子供が熱を出したら治るまで外出は控えます。ましてやまだ10ヶ月ですよね?赤ちゃんです。 譲歩するにせよ、前日までは様子を見て(義家にもその旨連絡しておきます)、元気であれば行くことも考えます。義両親だって孫が熱を出しているのに、それでも来いとは言わないんじゃないですか?(うちの義親なら来るな!と言いそうです) 旦那が納得してくれないなら、一緒に病院に連れて行き、先生に新幹線で帰省してもいいか聞いてみるのも手かな、と思います。 なんにせよ、子供(赤ちゃん)中心に考えます。旦那さん、父親なのに・・・

トピ主さんの判断は正しい!

041
まる
困ったご主人ですね。 「俺のことや義両親のこと考えててない」って義両親はわかりますが、俺の事って何?アンタのメンツ?親子間でメンツって何?って思っちゃいました。 トピ主さんの判断は“親”として当然の判断ですよ。 まだ寒い時期なのに、熱のある子供を乗り物に乗せるのって、大変でしょう。お子さんが発熱でぐずったら、周りの乗客にも迷惑がかかるし。 義両親だってまともな感覚をお持ちなら、「熱を出してでも連れて来い」なんて言わないでしょう。

もしかして、突発性発疹?

041
風邪をひいて強くなる
詳しい状況はわかりませんが、初めての発熱となると突発性発疹の可能性もありますね。 突発の場合、熱が下がり発疹が出てから1週間から2週間は免疫力がどん底になるので、極力外出を避けるのがベターなようですよ。 また、他の風邪であった場合もやはり赤ちゃんは精一杯自分の免疫力を使っているので、余計な病気を拾いやすいのです。 男性は数字になったデータや、文章になって説明されたものに理解を示しやすいので、例えば「たまひよ」の赤ちゃんの発熱特集とか、何でもいいので、こんな風に書いてあるんだよ、と丁寧にご主人に説明してあげてください。 多くの場合、奥さんの方がご主人よりも多くの赤ちゃんに関する情報(体得したものも含め)を持っています。ご夫婦の情報差を少しでも減らしてみてはいかがでしょうか?

キャンセルが当然かと、、、

041
のぶちん
トピ主さんの判断は正しいですよ。うちの息子も1歳になるまではカゼを引いてばかりで、お出かけは自粛でした。もうすぐ2歳になりますが、病気になった直後のお出かけはキャンセルします。たとえ電車で1時間くらいのところもです。体力が落ちているときにそんな雑菌だらけのところに連れてなんかいかれませんよ。去年の年末の里帰り(飛行機で13時間以上、海外)の前にカゼをひいてしまって、1週間でなんとか直して行く事ができました。最悪の場合はキャンセル、と覚悟していましたよ。

気をつけた方が

041
匿名
子供の熱を甘く見ない方がいいです。田舎の主人の実家に滞在中、当時7ヶ月の娘が発熱。「解熱剤入れて寝かせてたらいいよ。子供は熱を出すもんだ」と言われました。でも熱が続きぐったりしていたので、総合病院にかかるため、予定を切り上げ車で2時間の距離を帰りました。(義両親には、そこまでしなくても・・みたいに言われましたが)結果、血が固まりにくい状態が起きていて、即日入院になりました。あの時そのまま様子を見ていたらと思うとぞっとしました。 もう一つ。先日娘がインフルで39度の熱がでましたが、2日ですみました。その後まる2日間熱はなく元気で、明日から登園・・と考えていたらまた発熱。今度は40.5度を越しました。病院では「インフルの高熱後に体が弱って、気管支炎を起こしている」と言われました。 出発4日前の発熱なら、たとえ一日で下がっても中3日しかない。 出発日の前日でもまだ熱があるかもしれない。自分では訴えができない年なのですから、優先順位が一番なのは当然です。小児の大抵の熱は大丈夫ですが、重い病気だった時はあっという間に悪くなります。周囲に何を言われても、子供さんに無理をさせないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧