本文へ

傘に入れてもらいました

レス10
(トピ主 0
🐴
傘無し
話題
今朝、駅に向かって歩いていました。小雨の中、傘は持っておらず。
知らない女性に
「駅まで傘に入っていきませんか」
と声をかけられました。
ご親切な申し出、有り難く傘に入れていただきました。
笑顔の素敵な女性でした。

こんな世知辛い世の中に、砂漠のオアシスのような方がいらっしゃるんですね。

ありがとうございました。
お陰で私は濡れずに済みました。

ランキング

レス

すてきですね

曜子
いいですね ポチ投票に素敵ボタンが欲しいです

こんにちは

🙂
みく
どしゃ降りならまだしも、小雨でそういう気遣いができるって素晴らしいですね。 心が温かくなりました。

心がほっこり

🙂
じゅのん
最初から最後まで温かい気持ちで読ませていただきました。 なかなかできることではありません。 素敵な女性に出会えてよかったですね。 少し話はそれますが… トピを読んで、こんなにホンワカしたの、久々です。 あなたのトピは、短い中に淡々としつつ気持ちがこもっていて、素敵な文章だと思いました。

爽やかな

🙂
kiki
爽やかなお話。 またお会いすることがあるかもしれませんね。

良いお話

💰
レモネード
よかったですね。その光景が目に浮かぶようです。 その女性もきっとトピ主さんが申し出を受けてくれて嬉しかったと思いますよ。 昔の話ですが、当時まだ恋人だった今の夫とそれぞれの傘をさして屋根のないバス停でバスを待っていた時、大雨の中傘を持っていない男性がいたので「バスが来る間までどうぞ」と傘を差し出しましたが、妙に強い調子で再三固辞され、寂しく感じたのを覚えています。 その男性は相当ずぶ濡れになってバスの中でも水が滴るほどでした。。 人は助け合い。助ける側もそれをありがとうと受ける側も自然にできたら素敵ですよね。

わたしも何度かそういう事しました。

041
パープル
時々「いいことした」ことを思い出して、 悦に浸っています。 いいことした側は、 そんなの忘れたほうがいい、のにね。 トピ主さんのように、 受けた親切を覚えている人のほうが、 徳が上がると思ってる。 わたしも受けた親切があったはずなのに、 自分がした親切ばっかり覚えています。 その「笑顔の素敵な女性」も、 忘れていますように。 してもらったことだけを覚えている人は美しい。

30年前の雨のバス停で。

🙂
アンブー
私はまだ、工藤静香のロングソバージュを真似た、 うら若き短大生でした。笑 学校の帰り、駅に降りたら突然の小雨。 傘は無く、仕方なくバスを待つ列に並びました。 暫くすると、雨が止んだように思い、 ふと顔を上げると、 それは前に並んでいたサラリーマン風のおじさまが、 さり気なく私に傘をさしかけて濡れないようにして下さったのでした。 慌ててお礼を言うと、 「いやいや…」 と恥ずかしそうにあちらを向かれて。 間も無くバスが来て、 「本当にありがとうございました。 お蔭様で濡れずに助かりました。」 と改めてお礼を言うと、 また、 「いやいや…」 と恥ずかしそうに仰って、 私に背を向けたそのおじさまの背中を見て、びっくり! なんと左半身、背広がビショビショに濡れていたのです。 私の方にばかり傘をさしかけて下さっていて、 ご自分はずぶ濡れになっていたのです。 慌てて謝りながらハンカチで濡れた肩を拭こうとしましたが、 「いやいや…」 と、恥ずかしそうにバスに先に乗り込んで行かれました。 突然の雨に降られた時に、ふとあのおじさまのことを思い出すのです。

素敵ですね

みのり
傘に入れて下さった女性も、それを素直に受けられたトピ主さんも素敵。 心温まりました、ありがとうございます。

半世紀前の思い出を呼び起こして頂きました

🙂
non-sense
傘なしさん、ありがとう 通学時、鉄道駅からバス停まで約50m、雨の中、歩き始めた時「傘に入りませんか」との背後から、女性の声。 同じバスに乗りました。通学路の途中、デパ-ト前のバス停でその女性は降りました。 当時、女性の華やかな職業はスチュワ-デスとデパ-トガ-ル。 彼女は二十歳前後の美人でした。 私は、見知らぬ若い女性とお話しする勇気のない成長遅れの工学部の学生でした。 隣に立つ彼女が下車するまでの15分間弱、私は無言で何を考えていたろうか。 ただ一つ、お別れに 彼女に頭をペコッと下げた記憶がよみがえります。 おじさんになった今、青年期の旬、思い出の一つです。

良いトピですねぇ

💋
若かったのよ
世の中捨てたもんじゃない。 このトピで思い出したのが私が若かりし女子大生(古っ)だったころ。 夜駅からの帰り道、雨にぬれていた私に「はいりませんか」?とお声をかけてくださった好青年。顔も覚えていませんけど。 美人でもなく、女子力もなく、どちらかと言えばお笑いいじられキャラだった私にとっては 映画のシーンのようなものすごい胸キュンの経験。 翌日友達に自慢しまくりました。 今思うとちよっと危険だったかも。。 何を話したのかも覚えいてませんが何と偶然にも同じアパートでした。 それ以後お会いしたのは数回であいさつを交わす程度。 結局何も起こらぬままお笑いキャラの大学生活を終えました。 あの青年も今じゃおっさんでしょうし、私も立派なおばさんです。(遠い目。。。) ブルーな気分になりがちの雨の日もなんかいいことありそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧