本文へ

旦那の実家との距離間

レス6
(トピ主 0
😑
あや
ひと
私の自宅と旦那の実家は、同じ町内にあり、いわゆるお茶も冷めない距離にあります。 特に仲が悪いわけでもなく、お互い頂き物があったら連絡して取りに行ったり、届けに行ったりする事もありますし、たま~に、連絡があり義理の妹家族も交えて夕御飯をいただきに行ったりもします。が、それ以上の交流はありません。 距離が離れているならまだしも、これだけ近くに住んでいながら、うちのような距離間の方はいらっしゃいますか?うちは特殊なのでしょうか?

ランキング

レス

息子家族とならその程度かと

🐤
頂き物があればおすそわけはしますが玄関先で中には入りませんし、入ってくれとも言われませんのでそのまま帰ります。 月一回、誰かの誕生日がありますからその時は外食します。 盆正月、遠方の息子の帰省時は皆で遊んだり、和やかに過ごします。 それ以外は行き来はないですね。 急の頼まれごとは息子夫婦からの物であって、ジジババから頼む事は今の所一切ありません。 来るのは息子夫婦であり、此方から出向くことは先の頂き物の配達?位です。 嫁親さんの家に行くのも嫁親さんが来るのも自由です。 同居ではありませんので。 これが反対に娘親と息子一家の関係はと言うと、親密すぎる位親密だと思います。 主様が気にすることもありませんよ。 今は皆そんな状態ですから。 ジジババも二人暮らしに慣れているので、たまの訪問も面倒な時もあります。 外面には出しませんが。 歳を取ると争いも面倒ですので、何事も穏便にを目標にしています。 今の状態がちょうど良い関係だと思って居ます。

十分仲良いですね

😀
まもーん
凄く仲の良い、そして適度な関係ですね。 とっても普通だと思うのですが、 何かご不満ですか? 人と違う事がしたいのでしょうか?

それくらいでちょうどいい

041
通りすがり
義実家とあまり深い付き合いはしないほうが、後々のためです。 我が家は数歩歩いたら、義実家です。結婚して20年、義両親が我が家に上がったことはありません。 逆も然り。食事もしたことがないし、物のやりとりもありません。 だからこそこの20年、怒りや悲しみ、憎しみを義両親に持たずに生きてこれました。 これがしょっちゅう行き来や交流があったようなら、引っ越していたと思います。

あなた方が行くだけ?

🙂
なは
距離間は近すぎですが、 距離感は遠すぎですね。

どんな距離を?

😑
るるらー
では、トピ主さんは義実家とどんな距離感になりたいのですか? 具体的に知りたいです。

似たようなものです

😉
さっさ
夫の転勤であちこち移動して子どもの中学入学と同時に夫の実家近くに引っ越して来ました。 歩いて5分ほどです。 むこうからお呼びがかからないし、こちらから行っても何しにきたと言われたりで足が遠のき1年間に1度も会わないのが15年ほど続きました。 時々の食事どころか、正月や盆も呼ばれなかったですよ。 実家には独身の義兄が同居し、正月盆は義妹夫婦が泊まりに来てるのにです。 引っ越してきて最初の正月にお年賀の品を持って年始の挨拶に行った時に我が家で飲み食いしに来たのかと玄関先で帰されたので、呼ばれない限り行ってはダメなんだと思ってました。 だから1年間で1度も会わないなんて事が続いたりしましたが、義両親の体力が衰えてくるにつれて呼ばれる事が増えて、買い物や病院の付き添いなど嫌でも行かなきゃなりなくなり、義両親が亡くなるまで続きました。 きっとトピ主さんの義両親さんは必要以上にお付き合いしないタイプなのかもしれませんよ。 私の義両親はたったひとりの孫なのに跡継ぎじゃないからと孫にも興味ないような人でした。 トピ主さんはお子さんがまだなのであれば産まれてからお付き合いが増えるのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧