本文へ

友人との距離感

レス11
(トピ主 2
😢
111pon
ひと
30前半既婚(子無し)女性です。
私には独身時代よく旅行に行ったり、イベント事に出掛けたりとても仲良くしていた友人がいます。

「私達、ソウルメイト(前世から縁があった仲)だよね」とその子から言われたことが嬉しく、一番の親友だと思っていました。

しかしコロナ禍になった時、連絡をとってもなんだかその子から距離を取られているような気がしてこちらからは連絡しなくなり2年ほど経過しました。

そしてコロナが明けてしばらく経った頃、別の友人経由でその子から連絡があり、久しぶりに会うことになり時々一緒に出掛けるような仲に戻れました。しかしある日またその子からの連絡に距離を感じるようになりました。(何度か遊びに誘っても体調不良を理由に断られる、一回の返事が2日後になるなど明らかに遅い)

それからまた何ヶ月か後その子から体調が良くなったので遊ぼうと連絡が来て会いました。待ち合わせをした時にリュックに妊婦マークのキーホルダーがぶら下がっていました。「え!?妊娠してるの?」と聞くと「うん。そうなんだ」と言われ、そこでその話は終了しました。そこから妊娠の話は私から会話を振らないと話してくれませんでした。
キーホルダーに私が気が付かなかったら話してくれなかったのかな。と家に帰ってからモヤモヤ。

そこからまた連絡をしても返事が2日後3日後になっているので、距離を取りたいのかな?と思い自分から連絡するのをやめました。しかし先日snsにその子から何でもない内容のコメントが来ていました。

気を遣って連絡を控えてみたり、体を労る言葉をかけたりしている自分に疲れています。妊娠はおめでたいことなのですが、何も教えてくれない、会ってくれない友人は本当に友人?(割と近場に住んでいるのに)とモヤモヤしっぱなしです。私の考え過ぎなんでしょうか。振り回されるのをやめたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたの気持ちが

🙂
ぶろっくま
強すぎます。ちょっともう重いんだと思いますよ。大人になりきれていないと言うか、親友って言葉に取り憑かれてしまっていませんか? 大切な友人の存在というのは素敵なことですが、30も半ばにもなればそれぞれ関心を持つことや大切な人も変わってくる。過去仲良くしていた友人も大切だけど、それ以上に大切な夫や新しい人間関係もあるはず。それなのにいつまでもそんな学生のノリみたいな事を言ってる成長してない人がいたら重いと感じても不思議ではないと思いますよ。いつまでも子供じゃないんだから、ってことかなと思いました。あとはお子さんのない主さんに気遣ってあまり深く話さないのかと。 彼女も夫がいて今度は新しく家族が増える。そっちの生活最優先になるのは自然なこと。主さんが距離感ちゃんと保って付き合わないともう会えなくなるかもしれません。独身時代の遊びを楽しむ仲間と結婚後も落ち着いた付き合いができる仲間とは違うのですよ。

知人の一人

🙂
tm1885
ソウルメイトなんて 当時の流行り言葉を使う人って たいていは続かない仲が多いと感じるのは何故でしょう 人生劇場という表現もあるようで  彼女の出演していたお芝居で トピ主さんは素敵な共演者だったのだとは思いますが …… 二人共に 別のステージに立っているでしょう 相手からの 連絡にモヤモヤするのは時間の無駄ですよ

ソウルメイト?

🙂
ソールメート
ソウルメイトって長い間連絡が無くても会えばすぐに打ち解けられるんじゃないの? 妊娠の話も、自分からしなくてもいつか分るでしょうし、その時に喜んであげられる仲じゃないの? なにより相手に気を遣って距離を取ったりしないといけないのかなぁ? 自分のタイミングで久しぶりに連絡淹れて近況を連絡し合ってまたお互いを案じ合うのがソウルメイトだと思うけどな。 会ってくれないとか連絡がすぐじゃないとか全て自分のタイミングですよね? ほっておいても変わらぬ心があればそれでいいともうけど、主様は友達に求めすぎだと思うし縛られすぎだと思う。 疲れちゃうよ。

期待しすぎた

🙂
海鞘
ソウルメイトとか言われて気を持ちすぎたんじゃないですか。 相手も嘘ではないだろうけどその時の気分で大げさな言い方をしたかもしれない。 でも妊娠とかはプライベートな事だし、わざわざ伝えることなのかな? 子供のいないトピ主さんに配慮したとも考えられるし妊娠初期なら万一を考えすぐの報告は控えるかも。 相手にもトピ主さんとは別の人間関係があるでしょうし、ソウルメイトじゃなく単なる遊び友達との認識でもっと気楽に付き合ってはどうですか。

気にしすぎ

🙂
ぱぴこ
その友人はただ単に私生活に追われているだけで 避けているのではないと思います そんなにベッタリしなくてもいいんじゃないですか 何でも話すのが友人って訳じゃないですよ 妊娠したのを伝えるのも トピ主が気付いたら話そうって感覚だっただけかも だって妊娠で傷ついてる人も沢山いるから 安易に言えないとかあるじゃなですか 私の友人は私が子供いないから 子供の話はしてきませんよ聞かれないとしない感じで それは彼女なりの気遣いだったんです すごく優しいなって思いました あと、友達って会いたい時に会うよりは 会える時に会いたいです そういう気軽な関係が一番よくないですか 友人は何もしてないし トピ主が勝手に妄想膨らませて悩んでるだけ 素直に妊娠おめでとうって気持ちで トピ主はトピ主の時間を過ごしてればいいだけの話です それぞれ離れてる時期もあったのですから 生活だって環境だって変化はありますよ

トピ主です

🙂
111pon トピ主
気持ちが強すぎる、大人になりきれてない、気楽に付き合った方が良い、重い、 そうですよね。私もそう思います。 小さい頃から大勢と仲良くなる感じではなくて、一人のお気に入りの人を見つけてその人に執着してしまう人間関係の癖があります。そして執着した人に自分の気に入らない態度を取られたらめちゃくちゃ恨んでしまうという。でもその頃には仲いい人はその人だけなので孤軍奮闘というか。 その繰り返しで人との距離感がわからないまま歳をとってしまいました。友人が少ないので1人1人の存在を重く捉えがちなんですけど、他の人はそんなに考えてないのですかね。今回の友人は自分からは連絡しない、連絡来たらラッキー、恨まないをモットーにいようと思います!

距離感がおかしい

🙂
ds
友人は他人ですよ。 ベタベタしないことです。 大人になりなさい。

潮時

🙂
和泉のおかん
友人関係は変わる。 あんなに仲良くわかり合えていたのに、変わる。 私も15年親密だった大親友と疎遠になり10年経過。 平気になりました。 先に結婚した、先に妊娠した、2人目が出来た、家を買った、引っ越したなど地雷は幾つもあります。 自然な会話の様で、相手に焦りがあれば嫌味と捉えられ素直に受け留めきれなくなる。 憎しみが込み上げてくる。 あなたの友達はどうなのかは判りませんが、連絡が途絶えたのならしんどかったのでは。 求めてなかった。 妊娠も、一番に報告はしなかったという事は、もう親友認定では無いという事実。 寂しいけど、潮時と悟る。 子が産まれたらもう頻繁には会えないしリズムが違うから、一緒に行動も難しいよ。 お互い、子育てが終わった頃に余裕が出来て懐かしくなり、また連絡再開するかも。 向こうには向こうの思いや言い分がある。 すれ違っている時期は連絡は諦める潔さがあってもいい。 縁があれば復活します。 私も40代で学生時の仲良しグループと20年振りに交流が再開し年に何回か皆でワイワイ会って楽しめてますよ。 違う出会いもありますよ。 職場でもあるし、子を持てば学校関係者、部活関係者、習い事の保護者同士とか、沢山の人と交流はある。 去る人を無駄に追うより、未来の自分に期待した方がいい。

え?

🙂
自覚があるだけマシだと思いますが、やはり距離感が近いです。 御友人は別におかしいとも思いませんね。 返信が2日後ってそんなに遅いですか? 急用なら電話すればいいし、他愛もない会話や時間に余裕のあるものなら相手のタイミングもありますよね。 多分そう言う重さが伝わるから、体調が悪い時や落ちてる時に会うとしんどいのかも知れませんね。 もっと楽に付き合いましょうよ。 繋がりを求めるなら旦那や親に甘えて下さい。 友人に対しその考えはキツイです。

教えてくれないっていってもね

🙂
ぼんちゃん
あなたに既婚なのに子供がいないから、なんらかの事情があると思ってあえて伝えてない可能性もあるだろ。 あなたが、子供が欲しいのにできない人だったらどうする?言いづらいだろ。 そういうことを考えられないのかね。 そういう、相手のことを慮ることをできない人間だから距離を取られれているのでは。

トピ主です(2)その後

🙂
111pon トピ主
トピ主です。この質問をしてしばらく経ってから産まれたよ〜と写真付きで報告がありました。返事がなかなかできなくてごめんね、とこちらからは何も言ってないのですが、友人の方から言ってくれました。涙が出るほど嬉しかったし、無事に産まれてようでホッとしました。ちょうどこの時たまたま走れメロスを読んでいて、メロスの友のセリヌンティウスがメロスの事を一瞬疑ったことを詫びて、頬を殴れというくだりがあるのですが、まさに今の自分だなと思いました。(意味不明ですみません)。でもやはり依存しすぎているなあと自分でも感じるので適度な距離を大切にしていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧