30前半既婚(子無し)女性です。
私には独身時代よく旅行に行ったり、イベント事に出掛けたりとても仲良くしていた友人がいます。
「私達、ソウルメイト(前世から縁があった仲)だよね」とその子から言われたことが嬉しく、一番の親友だと思っていました。
しかしコロナ禍になった時、連絡をとってもなんだかその子から距離を取られているような気がしてこちらからは連絡しなくなり2年ほど経過しました。
そしてコロナが明けてしばらく経った頃、別の友人経由でその子から連絡があり、久しぶりに会うことになり時々一緒に出掛けるような仲に戻れました。しかしある日またその子からの連絡に距離を感じるようになりました。(何度か遊びに誘っても体調不良を理由に断られる、一回の返事が2日後になるなど明らかに遅い)
それからまた何ヶ月か後その子から体調が良くなったので遊ぼうと連絡が来て会いました。待ち合わせをした時にリュックに妊婦マークのキーホルダーがぶら下がっていました。「え!?妊娠してるの?」と聞くと「うん。そうなんだ」と言われ、そこでその話は終了しました。そこから妊娠の話は私から会話を振らないと話してくれませんでした。
キーホルダーに私が気が付かなかったら話してくれなかったのかな。と家に帰ってからモヤモヤ。
そこからまた連絡をしても返事が2日後3日後になっているので、距離を取りたいのかな?と思い自分から連絡するのをやめました。しかし先日snsにその子から何でもない内容のコメントが来ていました。
気を遣って連絡を控えてみたり、体を労る言葉をかけたりしている自分に疲れています。妊娠はおめでたいことなのですが、何も教えてくれない、会ってくれない友人は本当に友人?(割と近場に住んでいるのに)とモヤモヤしっぱなしです。私の考え過ぎなんでしょうか。振り回されるのをやめたいです。