本文へ

細いねーと言ってくる人への返事

レス47
(トピ主 0
🐴
miho
話題
こんにちは。30代女性です。胸がないためか体重の割に細くみられることが多く、たまに細いねーと言われることがあります。
その言い方が「ガリガリで女性として魅力ないよ」と言っているように聞こえることがあり(言い方や表情でネガティブな印象と分かる)、なんと答えるのが無難かご相談させてください。
ちなみに男性が言ってくることが多くて、ちゃんと食べてるー?とかも付け加えてきます。正直ほっといてくれと腹の中で怒っています。小さい時から小食で細身だし、胸がないことも本気で悩んでるし、40キロなかばくらいの体重はあるので心配されたりひかれるほどではないと思います。
色々考えたんですが「ありがとうございます」→男 いや、褒めてないよ
「そういわれるの嫌なんです」→角が立つ
「そうですかねー?」わざとらしい
「食べてるし、健康だ。ほっといてくれ」→言えるわけない

一方、女性はいいなーと純粋に言ってくれることがあり「ありがとうございます。たまに嫌なこともありますけどね」って言ったら贅沢な!と反感を買ったこともあります。

太っていようが痩せていようが体型のことはとやかく言わない世の中になりますように。読んでいただきありがとうございます。なにか良いアイデアがあれば教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

痩せたらわかった

🐤
ダイエットじゃなくて痩せたら、「細いねといわれることは困る」ことがわかりました。 「痩せた、大丈夫?」なら「大丈夫」といえばよいのですが、「細いね」だと困りますね。「太いね」は言われないのにね。 私は「○○歳を越えたら胃が弱くなって、食べることは好きなのに、残念」みたいに応えます。 人によっては、そのまま健康や食べ物の雑談に移行できるし、ただのあいさつの人はそれなりに満足のようだし…。

私も胸がなくて

🙂
カカオ
私も胸がなくて痩せてるのでたまに言われます 胸はないけど細いのはほめ言葉だと思ってますよ 女性に言われたら嫉妬されても嫌なので、いや~足は太いんですよ~とか、胸がないから~とか自虐してみたり 男性の場合は相手も痩せてる場合は~さんも痩せてますよねとか、そうですか~?って感じで誉められたとうけとってます 嫌な感じで言われた事はないですが、もし言われたら太りたいんですけど、あまり食べれなくて~とか言います

絡まれやすい人?

041
バナナとビール
>>ありがとうございます。たまに嫌なこともありますけどね 余計なことを言うから、反感を買うんです。ありがとうございます、だけで良かったのに。 普段から言動に隙があったり、煮え切らない態度をしていませんか?トピ主は絡まれやすい人なんだと思いました。 因みに私も細身ですが、トピのようなことは言われたことはないです。

経験者

🐱
からちゃん
今は違いますが10年ほど前、過度のストレスで痩せていた時期がありました。 自分としてはとにかく毎日が忙しくて太ったの痩せたのそんな事にかまっている精神的余裕がなかったんですが、多くの人から「痩せていていいなあ」「なんで太らないの?」「太らない体質って神様からの贈り物だよね」と言われまくったので、なんとなく痩せてる=良い事であり、謙遜せねばならない事なんだろうなあという認識はあって。 なので「痩せてるよねえ」「細いねー」って言われた時は「でも痩せてると貧乏臭くありません?」って返してた。 なかなか平和でしたよ(笑) 痩せてる太ってるを言わない世の中になるのは相当難しいと思う。 それだけみんな気にしてるんですよね、体型を。そしてそういうのがうるさい場所というのは平和だって事なんだと思うから、トピ主さんもうまい返しを考えて乗り越えて下さい。

ほっといてくれを丁寧に言うと「お構いなく」

041
21美
ほんとほっといて欲しいですよね。 「細いねー」には軽く「すいません、小食なんです」とかでどうでしょう。自分を下げといたほうが無難です。 「ちゃんと食べてる?」には「ご心配なく」、さらに言ってくれば「お構いなく」です。

純粋にうらやましいけど。

🐤
たわわわわん。
外見のことは言われたくないですよね。 友人はかなり細いので、度々言われているようです。 私も思わず「細いね~。」と言ってしまったことがあり、 「神経質に見られるからね~。私は逆にたわわなあなたがうらやましい。」 と言われ、反省しました。 何気ない一言にも気を遣わないとですね。 「しっかり食べてますよ。むっちゃ元気ですけど?見てください。この力こぶ」 とか言ってみてはいかがでしょう? 言われても、気にせず流してください。

そうだなあ~

😉
ごまちゃん
よく言われるんですう~ 体質なのか太れなくって~ と、サラッと言ってみては? 私は逆にややポッチャリ気味なのでトピさんが羨ましいです。 人それぞれ悩みは尽きませんね。

そうですか?

041
かな
170センチ、50キロの細身です。 こんなの、一律「そうですか?ニコっ」でいいんです。 普通体型のちょっと細身なんでしょ? 深い意味なんて勘ぐる必要ないし、言われたとしてもどうしようもないでしょ。 なんでいちいち、そんなに深く考えなきゃならないんでしょう。

こういう相談わりと好き

🙂
おばキュン
 答え方はたくさんストックあってもいいですよね。 1.母が私を妊娠中そうめんばっかり食べていたらしくて・・・ 2.私を花にたとえたら・・・ごぼう? 3.前世は、魚だったらしくて・・・あの小骨の多い魚。 4.今朝は、うんちも細かった・・・ けだるーい口調で言ってみますか。

見えないとこに付いてます

🙂
まゆ
腕や上半身が細いと言われますね。 わたしは、30過ぎまでは確かに細かったですが、30代半ばになり、おなかや太ももにはついてて、細いと言われるほど細い体重ではなくなりました。 現状46キロです。しかし、手首や腕についてないので細いと言われますね。 「実は見えないとこについてます。欲しいとこについてくれたらいいのに~」と言ってます。

返事の模範解答

🙂
つばき
40代半ば女性です。子供のころから痩せています。男性から「やせているね。」と言われることが多いです。 若いころは、私も「女性としての魅力がない。」「ロクに食べていない。」「食べるお金もない。」と思われているのではないかと頭にくることもありました。 でも、よくよく考えてみたら「そういわれているような気がしている。」だけで、誰も私を非難していないことに気づきました。 そして、そういってくる男性たちは悪気がなく、私のことを心配してくれているのだとわかりました。 そんなわけで最近は、「やせているね。」と言われたら、「ちゃんと食べているから大丈夫です。体質なんです。両親も痩せているので。」と笑顔で答えています。 相手を安心させる言葉で返すのが模範解答です。 ちょっと親しい人や仲の良い人には「じゃあ、今度ご飯食べさせてください。」と冗談ぽく言います。ほんとうにおごってくれる人もいます。男性は優しいです。気にかけてくれて幸せなことだと思います。

自意識過剰

🙂
今回は匿名で
胸がないから細いなんて、男性は言ってませんよ。 全体を見て言ってるんです。 あなたの身長を知りませんが、40台半ばが30代女性の平均でもないと思いますし。 ガリガリで女性としての魅力ないよっていう男性がいるとすれば 好みのタイプなんだよね、ただあとちょっと全体的にふっくらしてくれたら。と思うような、あなたに興味がある人だけだと思います。 でも、ちゃんと食べてるー?というのは特にあなたを女性としてみて、魅力があるかどうかなんて考えてませんからご安心を。 男性からの細いねは、女性としての魅力がないと受け取り 女性からの細いは、素直にそうでしょって受け入れるんですね。 男性への答えですが 「子供のころから少食で。こういうの体質なんでしょうね。でもまあ、生きていくのに必要な体重はあるからこうやって、動けてますしね」と事実を言えばいいのではないでしょうか

ここにかいてある通りに言う

🙂
にゅれあ
トピ主さんが書いている通り、「そこそこの体重はありますし、心配されたりひかれたりするほどではありませんよー」と棒読みで言う! 体型のこと言ってくる人はただの無神経、不躾な人間なので、そういう人にはそれなりの答えをすればいいんです。 それか「何言ってるかわからない」ふうに無言で何秒か見るとか。

先回り

🐴
はて
私は自他ともに認める貧乳でございます。 男女ともにしょっちゅう「××さんは細ーい!」と言われるので 間髪いれず「胸ぺったんこですから」と答えれば  会話はそこで終了です。 お試しあれ!

わかります

🐷
蒸しパン
私も本当によく言われます。 傷つくことも何回か言われました。 痩せていることがめちゃくちゃコンプレックスです。 私は細いと言われたら、コンプレックスなんですとハッキリ言っています。 だからといって気まずい空気になったこともありません。 だいたい、えー何で?細いのいいじゃない。とか無い物ねだりやなーって返ってきます。 そこで私は肉感的な女性が好きでどーのこーのと熱弁するパターンが多いです。 相手にコンプレックスだとはっきり言って、細いと言われるのが嫌な人間もいるんだということをわかってもらわないとね。

皆さんにいわれます とか よく言われます

🙂
信天翁
で大体、話は途切れます。 164cm 45キロ前後ですが夏バテか(?)小食になり(3食とも麺類で激やせしてしまい41キロに…医師に相談すると骨格が華奢だから~とのことです)。 超未熟児で生まれたせいか肩幅も子供並み UBが63(でもCかDカップ) 首が異様に長く脚も長く 自分では近未来人類、宇宙人の様な体型というか? (夫曰く、早婚家系で進化してるのでは?) もし首や脚の長さが平均なら160cmない計算なので 妥当な体重かなあ?と家族や仲のいい友人とは推量。 食欲旺盛で動くのが好きで…結果、妊娠中以外に50キロ到達を経験していません。ダイエット経験もないので胸がないわけでもありません。 唯一、嫌なことは病弱に思われることかな~(怪我は多いけれど病気って...子供達がインフルエンザでも1人元気で風邪すら寄ってこない、アレルギー0(花粉症もなし)食べ過ぎで腹痛はあり)。 食が細く胸がないのは、ちょっと気になる?

気にしない

🐷
ruru
まあ、言っている人は、特に意味もなく言うのでしょう。私も、ご飯が食べられなくて、40数キロしかなかったときは、「ちゃんと食べてる?」とか手首の骨を指さして、「これなに?」とか 言われることもありました。いちいち傷ついていられないので、あまり気にしないようにしていました。もし何か言わなくちゃいけないとしたら、「私はこれがベストなんですよ~」とか 言いますかね? 今は、軽肥満で、「お太りになられましたね」「ふくよかになって~」などと言われます。そういえば、たいてい、男性が言うのが多いですね。

そうだよねー

😢
kikiko
私は背が高めで標準体重、女性らしい体型だと思います。 体型のことでとやかくいう人はいないですね、最近はセクハラになりますしね。背が高いね、とは言われますが、事実だし慣れてるのでなんとも思いません。昔からなんですよ~なんて言って終わりです。 多分ですが、女性として魅力がないからって貴方にわざわざ声をかける人はいないんじゃないかと思います。細くて心配になるんじゃないですかね。 女性に言われる場合は、やっぱり羨ましいからですかね、太りたい人よりは痩せたい人の方が多いですからね。 男性には「ちゃんと食べてるんですけどね」って、少食なのは置いといて言うとか。「心配してくれるんですか?」と上手に出るとかかな。 女性には「女性らしい○○さんが羨ましいです」って相手を持ち上げるか。 どっちにしてもわざわざ声をかけられるのは面倒ですが。 コミュニケーションの1つとして割り切るしかないかなぁ。

そこまで考えこまなくてもいい

041
みそかつ
社交辞令的なものですよ。 一般的に、「細いね」って褒め言葉だと思います。 私なんかポチャだから、羨ましいくらいだよ。 「いやいや~」とか、適当に言っときゃいいんだよ。 私も、知り合いに細い方がいて、 「いいな~細くて」って言うことあります。 嫌みとかじゃなくて、羨望なんです。 本当にいいなって思うから、いいな~ってつい言っちゃう。 細い人は細い人で、それって悩みなんですかね。 太っちょには分からないけど、 細い人ってカッコいいですよ。 適当に流してください。ただの挨拶みたいなものなんで。

シンプルに答える

🐤
ミントグリーン
私もよく言われます。 細いね、痩せてるね、食べてるの? (身長172センチで48キロ) 男女関係無く うーん、そうでも無いですよ? 背が高いからそう見えるだけです 面長だからそう見えるだけです しっかり食べてますよー(笑)好き嫌いありませんよ! 因みに体調崩して本当にやつれた時は (45キロ) ご心配おかけしてすみません。 体調崩して…でもだいぶ戻ってきました です。

同じです。

041
りん
元々、骨自体が細く、横から見ると、平べったい体型です。胸ありません(笑) 背が低いので、他人からそんなには言われませんが、 言われたときは「まぁ、あまり食べないので・・・」と正直に答えます。 実際、ほとんど食べませんので。 そしたら、納得してくれて「何が好きなの?よく食べるものは?」と 食べ物の話に流れるパターンです。 体型を指摘してくるのって嫌ですね。特に男性、本当に失礼です。 正直に「気にしています。」でいいと思います。突っ込んで聞いてきたら 曖昧な返事で答えると無難です。話題にしたくないという風に。 変にお礼や否定をすると、女性だと陰で色々言う場合がありますので。

男女で使い分け

041
フジ
体重が40キロ半ばはあるということなら、ガリガリってこともないのでしょうから 「着やせして見えるみたいなんですよね」とかは? で、それもで「細い」って言ってくるなら「そうですかね(棒読み)」で いいんじゃないでしょうか。 相手が女性なら「胸がないから痩せて見えるんですよ~」 「でも、胸がないのが悩みの種です」とかでもいいと思う。 男性には「昔から小食がなのが悩みで。太れないっていうのも辛いんですよ」 というのはどうでしょうか。 「太れないのが悩み」というのは、相手が女性なら反感買うかもだけど 男性相手なら、それがベストな回答な気がします。 悩んでるって言われたら、それ以上突っ込めないですよ、普通の人なら。

色々気を遣って大変ですね。

🙂
細いほうだと思う
私もよく「細いね」とか「何キロあるの?」とか聞かれますが、 (何キロあるか?ってダイレクトな質問ですね) 大体5-7キロくらい上乗せして言っています。 だから「大体45キロくらいかな?見えないところについてるんだよー」と。 (本当は38キロくらいなので) 私の友人はそれでなんとなく納得してくれてます。かな? でも前述しましたけど、皆、よくバサーっと人の体重を聞きますね。 あと私は、割とふんわりしたワンピをよく着ているので、 実際どのくらいの細さなのか分からないってのもポイントかも。 これで超タイトな恰好だったら(スキニーとか?) 細さ具合がわかるので、嘘のつきようもありませんので。 でも私は、体型の話は枕詞的会話だと思ってるので そもそも、そんなに気にしたことないけどなあ。

多分そんな事は思ってないですよ

🙂
タルタル
「ガリガリで女性として魅力ないよ」という意味でいう男性はあまりいないですよ。そう思う男の人は悪気無く直接そう言ってます。多分ダイエットしているのか? する必要ないだろうにって思っているだけの場合多いと思います。 そして「そうですか? ベスト体重なんですけどね」って答えておけばいいんじゃないですか。

太れない体質

🙂
ふーん
私が聞いて、そっかーと思った答えです その後に 「太りたいんですけどね」と付け加えていたので ああ、この話題が彼女にとって負担なのだなと その後は触れないようにしました とぴ主がそう(太りたい)思っていなくても この返答なら使えるんじゃないかな

真面目に答える必要なし

🙂
はこね
155cm/41kgなので痩せている方だと思います。 20年以上、ほぼ変わらないので体質ですね。 今は50才近くになり、貧相に見えるので嫌です。 でも、今まで「細いねー」の返答に困った事はないかな。 相手も、本気で心配して言っている訳でもないので、真剣に答える必要なし! 「髪ながいね」位の感覚だと思いますよ。 私は大体 ・そうかな...?割と食べる方なんですけど。 ・結構食べるんですけどね...食べても直通なの。 ・意外と逞しいんですよ。(腕を見せる素振り) ・いやいや、でもお腹は結構出てるんです。 ・そうなの、ギスギスしてて嫌なんだー。 相手やその場の雰囲気によって、言ってます。 適当です。

そんなことないですよ

041
ぱるむ
私は「そんなことないですよ。」とか「若干着やせするだけで標準体重ですよ。」と返事しています。後は、、、「言いたくないのですが、脚が太いんです。」とかですね。 男性にも女性にも同じ言い方で、問題になっていません。 男性から、ちゃんと食べているかとか、今度おごってやるとか言われることもたまにありますが、あれはどちらかと言うとポジティブではないのですか? 祖母がちゃんと食べろって良く言うし、お世話焼いてくれていると思っていました。 ちゃんと食べろと言われても「私、今から1キロも太りたくないので、これ以上食べたくないです! 食べたら太るじゃないですか」と言ったら、男性は笑います。 トピ様がコンプレックス持ちすぎでネガティブなせいもあると思います。グラマラスな体型の人に比べたらセクシー度は完全に負けますが、細い体型もセクシーだって言う人も多いですよ。

同じように言ってやれ

🙂
おりーぶ
デブなら、太いですね~、背が高いなら、大きいですね~と。 体型のことは言ってはいけないことです。 言った人は初めてでも、言われた方は数えきれないくらい言われてますから。 言うなら言われても仕方ない、と思って言いましょう。

私の場合

041
オリーブ
私も華奢で特に上半身に肉がないタイプなので、 「細いねー」って、よく言われます。 私は「でしょう?」「でもね、見えないところにちゃんと蓄えてるから、ウフ♪」 って返してます。 これ、いろいろに受け取れる表現だと思うんです。 ちょっと色っぽい内容にも、自虐的な内容にもね。 それはまあ、相手の想像に任せるんです。 「見えないところってドコ?」なんて無粋なことを聞いてくるヤツには 「それはナイショ♪」で済ませてオシマイ。

着痩せするタイプなんです

🐱
ねこねこ
「そうですか?」「私、着痩せするんですよ~」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧