本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事を食べない旦那さんって多いんですか?

食事を食べない旦那さんって多いんですか?

レス59
(トピ主 2
🙂
うみたん
話題
30代女性です。
最近ママ友と話してた内容で、びっくりしたことがあります。
4人のママ友のうち、2人のママ友の旦那さんが出された食事を食べないらしいのです。
というのも、4人でテイクアウトしたお弁当を食べてて、中身はソラマメと豆腐のコロッケやホウレン草の和え物やサラダ、黒米入りのご飯、ゆで卵が入っていました。
一人のママ友が「このお弁当なら、うちの旦那はゆで卵しか食べないわ」と。そしたらもう一人のママ友が分かる!うちも多分そう、とのこと。
そもそもこんな白くないコメも食べないわ。と。

え、お腹減ってたら食べるでしょ?と聞いても食べないらしいんです。
栄養を取らなきゃと何品も作っても食べたいものを少しだけしか食べないらしいんです。
特に、凝った料理?を食べないようです。
風邪をひいているからおかゆを作っても、食べないらしいです。

うちの旦那なら作った料理は全部食べますし、風邪でおかゆを作ってもらったら「作ってくれてありがとう」という気持ちもあるから食べたくなくても食べたりします。

でもそのママ友曰く、こういう旦那は世の中の3分の2ほどいると。
すごくびっくりしました。
好き嫌いが多いのか?食が細い?
たとえお腹がいっぱいにならなくても、食べたくないものは食べない?
謎過ぎます。
そんな旦那様って結構多いのですか?

ランキング

レス

ウチも食べないですよ

🐶
ちー
ウチの夫も食べたいものしか食べませんよ 食べないものはだいたいわかってるので そもそも出しませんけど たまに挑戦して作ったものが気に入らなくて食べないということがある (マズイとかではなく、食材とかが食べる気にならないらしい) そういう時はお腹が足りなければ 自分でカップラーメンを作ったりしてます ムリして食べられるより良いかなって思ってます 別に気にならない >こういう旦那は世の中の3分の2ほどいる 本当にそんな調査したのかな。。。

酒飲みなんじゃない?

041
カヌレ
酒飲みはおかゆて嫌いだし(酒と白粥って相性悪いとか聞くからそういうことかなあ)、あんまりちゃんと食べない人いるよね。 つまみ的に味濃いものチョコチョコ食べてはい終わり~みたいな。 その割に夜中にラーメンは食べたりすんだよな。 私の父は下戸でご飯食べるの好きだし、うちの旦那はたまに少し飲むけどご飯はガッツリ量食べますんで、酒飲みの食べ方はよう分からんすがね。 >こういう旦那は世の中の3分の2ほどいると。 そんな事は分からんでしょ。統計取ったんかい。

面白いのでレスします。

041
わかめ
すごい良い点に気がつきましたね! 是非ここで意見を募ってほしいです。 うちは結婚20数年過ぎた夫婦ですが、どうやらうちもその 2/3のうちの2に入るらしいです。 私の夫も、食べたくない物は絶対に食べません。 私も若いうちは夫の行動に腹が立ちましたが、私も料理は嫌いなので(下手なので)、仕方ないなと思ってここまできました。 あ、お粥は食べますよ。 むしろ「作って」と頼まれます。 私から「作ろうか?」と聞いた時は、その時の状況によります。 無理をしてまでは食べませんし、 私も、わざわざ病気の時に無理をしてまでは食べろ!とも思いませんね。 お腹が空いたら食べるって、子供みたいですね。 夫はお腹が空いたら、適当に自分で何か食べます。 コンビニだってあるし。 好き嫌いは多少はありますが、それとは関係ない気がします。 食は超はつくほど細いです。

うちも食べませんよ~

🙂
まな
お仕事がお忙しいそうで 結婚13年目ですが 家族で食卓を囲むのは月に1.2回です。 そしてその1.2回も 外食か、夫の手料理です。 嫁のご飯が世界で一番美味しい!と 言ってくれるんですが はて?最後はいつ食べたんでしょうね~ 毎日 成人男性の食事を用意するなんて 想像しただけでツライです…

どうなんでしょう?

041
ワーママ
うちは普通に食べます 男性と食事することはあります 周りに食べない人はいないのですが たまに偏食な人はいます お酒を飲むとあまり食べない人もいます まれに食べない人もいますが 全体としてはすくないかと ゆで卵、白いご飯をたべない もしかしたら、ロカボダイエットでもしてるのでしょうか?

案外いるかも。

😠
フランス人
好き嫌いしてたらお母さんが代わりのものを作ってくれたとか、そういう環境だったら、おのずと食に対する好奇心は芽生えないでしょうね。 そうじゃなくても、見慣れないものは食べたくないとかいろいろあります。 自宅での食事の話は、わりとタブーです。 わたしの家族はなんでも食べてくれて、ご飯の時間を楽しみにしてくれるし、わたしもめちゃくちゃ料理好き。 みんながそうじゃないから。 自慢に思われたり、否定されたり、嫌な思いをさせられる恐れのあることは、黙ってるに限ります。

そんな訳ないと思いますよ。

041
ティータイム
家で食べないのなら外で食べているのでしょうね。きっと。  私の職場の男の同僚週2日は彼女とデートしているそうで自宅での夕食は好き嫌いを装って好きなおかずだけ少量しか食べないそうです。もっと猛者が居ましたよ。今は定年退職された方ですが。土日以外家で夕食食べたことは無いと豪語していました。平日帰りは愛人宅で食べて帰るのだそうです。ただ自宅でも少しは食べるそうです。おかずの一部だけを。酒のつまみにして。  トピ主さん、「岸辺のアルバム」というドラマじゃありませんが、どこの家にも夫の知らない・妻の知らないいろんな事情があると思いますよ。ママ友の言うことを何でもそのまま鵜呑みにするのではなく、信じた振りして「へ~そうなんだ」と話半分で聞くに限ると思います。  食欲は生物の基本です。必ず食事は摂ります。ただ今の時代夫が自宅で摂るとは限らないと言うだけですよ。そのママ友たちの話ご本人たちは気付いていないでしょうが「家庭」という存在が軽くなったと言うだけの話だと思います話よ。考え方によっては恐ろしい話です。

さすがに2/3は言い過ぎでしょ~

🐤
もそもそ
少なくともそう言う夫もいるでしょうね。 好きなものだけ食べていいと育ったのが大きんじゃないですか?(嫌いなものを食べなくても許される環境) うちは好き嫌いすると、叱られました。 その他のも食べなくてよいと。 それでも兄は嫌いな物は一切箸をつけずに残してました。中学生になって知恵をつけたようです。私は嫌いでも食べる派になりました。 うちの夫はもりもり食べてくれますよー 嫌なら食うな。 自分で何とかしろ。です。 でも食べないとかは無いから、そんなことも言ったことないですね。 でも苦手で箸が進まないのは出しませんよ。それは苦手な物が少ないからですね。 ねばねば嫌いなので、とろろ芋と納豆です。あとは普通に食べてくれます。とろろ芋(山芋)も短冊切りにしてねばねばしなければ食べます。むしろ好きみたいです。 嫌いでなく健康に配慮して食べたくないと言われたら、納得して出しませんね。それくらいです。 今回のお弁当でゆで卵しか食べない人なら、私なら苦手でも気にせず何でも出すと思う。 それに今は妻の料理食べなくても、いくらでも手に入りますからね。独身の時にコンビニやスーパーの弁当で慣れたんじゃないでしょうか。 人様の家庭だからどうでもいいけど、情けない大人(夫)だなぁとは思います。 奥さんも仕方ないんだろうけど、良く我慢できるなと思います。私なら無理。でも何が何でも食べさせるって出来ないのも理解できる。だから仕方ないよねって諦めになるんでしょうね。 美味しくないとの理由でなく、妻が作ってくれた料理を食べることしないんだから。思いやりもへったくれもないよね。 いつまでも無問題なはずはないと思う。(いずれは夫婦関係や親子関係、健康などに影響あり。ただ原因とは結びつかない) あとは仕事帰りに同僚との一杯とか(コロナで減ってるとは思うけど)。おうち晩酌とかあると思いますよ。

ああ、最近

🐤
ICHICO
糖質制限ダイエットから高じて夜抜きダイエットをする男性が増えているようです。 特に若い方にですかね。 で、筋力は落としたくないからそれこそ「ゆで卵」とか「鳥のささみ・むね肉」なら食べるとかね。 今はコロナ禍で、私が勤める会社ではテレワークが主流になったので会っていませんが、若い(20代~30代)同僚男性にはそういう子が多いですね。 もちろん会食ではきちんと食べるんです。 でも自宅ではほゞ食べないから奥さんに有難がられてると笑っていましたっけ。 彼らは「豊満なボディにはなりたくない」と言っていますが、そういうのとは違うのかしら。

食べない理由

🙂
なな
食べなれていないから 夜はお酒のあてみたいものを少量、多種ほしい 朝は元々食べない ずっと大事に育てられてきたから (毎晩料亭で宴会ですか?というメニューで、お殿様のようなお夕食だったとか) 食生活と生活リズムは相反するととても大変です トピ主さんはすばらしい配偶者に巡りあえて、本当に幸せ者です

欲望に忠実?

🐶
いつでもやる気なし子
うちの夫は子供の頃に母親から好き嫌いせずに食べるように躾されたとのことでなんでも食べられるし、私が作ったものも殆ど残さず食べてくれます。 ただ、食べられるのと好みはまた別で何が食べたいか聞いても大抵いつもハンバーグ、カレー、角煮、豚丼などとにかく肉!肉!です。 女性ってダイエットや美と健康が気になる人が多いせいか食事にも栄養とバランスを考えるけど男性ってそんなことより食べたいものを食べるって傾向が多いと思う。 子供と男って好みが同じですよね。 手の込んだ料理よりカレー!ハンバーグ!みたいな笑 男の胃袋掴むならその辺のメニュー押さえとけってよく言われるし。 うちも普段はなるべく健康の事考えてバランスよくと食事を出すようにしてますがメニューを考えるのが面倒なときは取り敢えずカレー出しとけば良いやって感じで楽ですよ~。 カレー大好きなお陰で余ったカレーを次の日出しても喜んで食べてくれるような人なので。 そのママ友さん達の旦那さんは私からするとちょっと我儘ですねえ。 せっかく作ったくれたのに酷くないですか? それとも料理が下手なのかなぁ。 好みの味付けじゃないとか? まあ多いか多くないかはどうだろう。 ほんとはラーメン食べたいけど、せっかく作ってくれて悪いしお腹も空いてるから感謝して食べている旦那さんが大半なのかも。 そのママ友さん達の旦那は自分に正直(我儘)で健康もどうでもいいんでしょう。

あ、それはうちでも普通

🙂
ままん
たべたいものしか食べないかも。 ちなみに、食卓の今夜のおかずを見て 今日の気分じゃないとなると 『外食行こう』 となります。 なのでラップして冷蔵して外食に行きます。 ま、それを翌日とか翌々日に食べてくれてるので全然いいです。 作りたてとかにはこだわらないのでむしろ助かります。

家は食べる

041
匿名
朝は飲み物だけどだけど、昼はお弁当、夜も出したものは基本食べてくれます。 お酒は、晩酌に一杯位であまり強くは無いかも。 男性は食わず嫌い、口が保守的な方が多い気がする。 女性の方が、チマチマと色々食べるし、新しいものも試す人が多そう。 主人も旅行先で、名物でなく定番商品頼むタイプです。 でも2/3はオーバーだと思います。 せめて半分くらい?

うちは旦那の好物しか出さない

😀
おばはん
うちは自営なので、毎日三食うちで食事します。 また、我が家は主人の好物しか出しません。 そのかわり、味付けを失敗していても「美味しいよ」と食べてくれます。 思いやりですね。 また、ママ友と話をしてわかったのが、うちの主人は味、食材、メニューの間口が広いようです。 いわゆるコジャレた料理も好んで食べています。 今日はラム肉のソテーでした。 味付けは塩と自家製ドライトマトのオリーブオイル漬けで。 トピで出ているお弁当のメニューはどれも大好き。 雑穀米も好きです。 エスニックなアジア料理も好きですし、イタリアンも、作れませんがフレンチも食べますよ。 中華も、韓国風も、ハーブも大好き。 生春巻や、グリルした肉や野菜をトルティーヤで巻いて食べたり、アクアパッツァ、アヒージョなどは我が家の定番です。 たまに作るインスタント?のフォーにはパクチーを沢山入れて食べてます。 ただ、生の魚が苦手です。 刺身は私しか食べないので、家では出したことありません。 魚はあまり好きではなく、出す時は極力骨なし、洋風味付けにしています。 それから、丼ものは今は天丼くらいしか食べなくなりましたね。 うちの主人はお粥は苦手で食べません。 私は大好きなので、普通にお昼や朝ごはんに一人だけ楽しんでます。 主人は、具合が悪くても熱があっても普通にご飯をモリモリ食べます。 胃が丈夫なのでしょうか。 私は五十代なのですが、同年代のママ友のご主人はいわゆる定食屋さんのメニューしか食べないのでつまらないと言っていました。 夫婦で月に一度くらい食べ歩きを楽しんでいたので、今は我慢してます。

コドモ舌なんじゃ?

😉
パンごはん
食の嗜好って育ちと密接に関係してますよね。 幼少期の好き嫌い さらには偏食、アレルギー、食わず嫌い いくらでも要因は考えられます。 ご飯はまっ白じゃなきゃ嫌だとか 食べ慣れない食材は嫌だとか かといって自分の好みのモノなら延々と食べ続けたり。笑 大人ならお金があれば外食でもテイクアウトでも配達でも飢えを凌ぐ手段はあります。 主さんの夫がなんでも食べるのは主さんの力とは別に、義母のおかげによるところが大きい。 うちも義母のおかげでなんでもおいしそうに食べてくれるので楽をさせてもらっています。 そういえば喉が腫れてしまい看病の際に、夫の好物の豚汁の具を細か~く刻みました。 好きなものが決まっていると気楽ですね。 その代わり?お粥はマイ炊飯器でいそいそと作ってくれます。笑 満腹中枢が壊れているのか、いくらでも食べるので(痩せの大食い?)興味深いトピです。

レスします

🐧
バナナチップス
うちの夫は、私が出すものは、基本的に何でも食べます。 キノコなどは好きではないのですが、健康にいいと教えたので、頑張って食べています。 親の教育のせいじゃないでしょうか? 食べ物を粗末にしてはいけない、出されたものを食べるなどを、小さいころから教えられたらしいですし、私も同じように教えられたので。 手の込んだ料理も、冷凍ギョーザも、冷ややっこも、全部「ごちそう」で、おいしく食べてくれるので、楽でいいです。

こういうことは?

🙂
みーやん
うちの夫は出されたものは何でも食べますが、 そのメニューでゆで卵しか食べないというの、なんとなく分かる気がします。 ソラマメと豆腐のコロッケ、ホウレン草の和え物、サラダ、黒米入りのご飯… うーん、体に良さそう。 女の人が好きそうなメニューだなと思いました。 でも、男性って、もっと分かりやすいメニューというか、カレーライス!豚の生姜焼き!牛丼!というようなメニューの方が好きだったりしません? 体に良さそうで、栄養バランスばっちりで、というメニューよりも。 うちの場合は、出されたら食べはしますが、お店で白米と雑穀米が選べる場合は絶対白米にします。 で、更に、わざわざ野菜食べたくないよという人は、ゆで卵にしか手を付けないんじゃないでしょうか。 減ったお腹は青菜の和え物ではなくカップ麺で満たせばいい、と。

うちは食べるけどなぁ。

🙂
通りすがり
うちも、うちの周りも、普通に出された物を食べますよ。 ただ、白米以外のご飯が苦手な男の人は多いかも?玄米とか五穀米とかね。 よく定食とかで白米か五穀米か選べるお店とかありますが、ほぼ男性は白米ですね。 あとそのテイクアウトしたお弁当は、男性は選べるとしたら選ばないでしょうね。それしかないならうちは食べるけど、他にあればそのお弁当は選ばないと思います。

何でも食べるようになりました

🙂
母2号
元々、酷い偏食はない人でしたが、 ミョウガや大葉の薬味が嫌いで、 必ず白飯がないと嫌だという人で、パスタの後でも白飯も食べる人でした。 結婚して20数年で、ミョウガも大葉も普通に食べ、パスタとサラダでOKな人になりました。 うちは、夫も娘も私の料理が1番口に合うとのこと。 この前、久しぶりにピビンバを作ったのですが、不味くないけど美味しくもないなぁ、また食べたい程ではない、と私が言ったら、二人共、そう?普通に美味しいよ!また食べたいと。採点が甘くて助かります。

うちの夫は何でも食べます

🙂
アラフィフ
面白いトピですね! 私の知っている男性(同僚や仕事関係で一緒に食事をしたことがある5~60人)で、そこまでの偏食の人は一人だけでした。 本当に2/3なのかな?

食べないわけじゃないけど

🙂
匿名
>特に、凝った料理?を食べないようです。 うちは、量はたくさん食べたい・お腹いっぱいになりたい派なので、食べるは食べるのですが、保守的というか、なじみのない、見慣れない料理は好きじゃないみたいですね。「いつものおかずをたくさん食べたい」みたいです。もしたくさん食べなくても大丈夫なタイプなら、見慣れないものはスルーしてたかも。

みんな言ってるって誰が?って話と一緒

🙂
ありんこ
2人のママ友が、自分たちが少数派だと思いたくない&可哀想だと思われたくない、から半分以上がそんなだと言ってるだけ。類友でうちはママの料理大好き!って旦那言ってるよ、って人とは付き合わないだろうし。 別に家庭はそれぞれですから、食事を食べない旦那さんでも奥さんが構わないなら、それでいいんですよ。そのママ友と仲良くしたければ適当にあわせとけば。

「このお弁当なら」でしょ?

🙂
りんか
>中身はソラマメと豆腐のコロッケやホウレン草の和え物やサラダ、黒米入りのご飯、ゆで卵 ママ友は「このお弁当なら」って限定して言ってますよね? これ、中身は健康志向の女性向けですよ。男性はこんなの食べないと思います。うちの夫も食べませんよ。お腹が満たされないですもん。 そもそも男性は「定食屋」のおかずみたいなのが好きなので肉なら肉、魚なら魚と分かりやすいものが欲しいんですよ。ソラマメと豆腐のコロッケなんて、アレンジされてるのも好きじゃないと思います。コロッケはジャガイモで作れって思うのでは? 我が家でも、私がちょっとアレンジすると「普通で良いから」って言いますし、「普通が食べたい」ってなりますよ。 うちは栄養を考えて副菜は作ったりしますがメインは男性が喜びそうなものをなるべく出してます。なのでちゃんと食べますよ。 ただそのママ友さん、もしお弁当のようなメニューを食卓で出してるならご主人も少量しか食べないと思います。家でお腹いっぱいにならない分、翌日のお昼に外食して食べてるんじゃないかな。

え、そうなんですか?

041
マヨラー
普段は毎日みんなが同じものを一緒に食べます。夫は料理上手でなんでも美味しく作ってくれます。和食は私が作りますが、夫が苦手なもの(甘辛系やトロミがあるもの)は、別々の時に食べますし。 私も夫も、家族が同じものを一緒に食べる習慣でしたので、同じ習慣を続けているだけです。ウチの実家では、祖父や父(家長・大黒柱)にだけは一品余計にオカズがありましたが。

どうだろう

🐶
たこすけ
私の作った料理には、うまい不味い、はっきり言う旦那です。 滅多にないですが、あまりにも不味いと残します。 味付けが甘いとか。 外食で不味い場合、無言で平らげますね。 あまりにも不味くて残したことは、1度あるかないか。 私は逆に残します。。

そうそう、「このお弁当なら」ですよね

😣
欠動物性蛋白質
りんかさんご指摘の通り、「このお弁当」限定で食べないだろうという意味でしょ。 いかにも女性を意識した健康食志向、しかもソラマメと豆腐のコロッケなんて中途半端に凝ってますよね。お肉もお魚も使ってないけど、見た目もお洒落に工夫してみましたっていうアピールポイントが見え見え。 ほうれん草の和え物やサラダも同じような趣向だったのでは? お野菜だけの総菜でも、キンピラゴボウとか焼きナスとか一般的な(ベタな)ものだったら抵抗なく食べる男性は多いような気がします。年代にもよるでしょうけど、子供のころから食べなれているから。酒の肴にもなるし。 でも、やっぱりお肉かお魚かの料理が一品でも入ってないと、何だかさみしい気がしますよね。女性の私でもそう思います。

なんでも食べるよ。子供の教育的にも…

041
くま
好き嫌い言ってたら子供の手前威厳なんてありゃしない。 出された物はしっかりと食べますよ。 しかも感謝の言葉も頻繁にくれます。 息子達には 作ってもらって当たり前と思うな。 本当なら買い物を含めて全部自分でするものだ。 それを母さんが愛情をもって栄養のバランスや味付けを考えて作ってくれている事に感謝しなさい。その愛情を当たり前と思ってもいけない。子供を愛さない親だっている。愛されている事に感謝すべきだ。 と夫は話してくれています。 だから私は機嫌良く毎日ご飯作ってます。 そこのご家庭、食育とかどうしているのかしら?

たぶん

🙂
さくら
>中身はソラマメと豆腐のコロッケやホウレン草の和え物やサラダ、黒米入りのご飯、ゆで卵 「このお弁当なら、食べない」ですよね。こういうヘルシー系のお弁当は、喜んで食べる男性は少ないと思います。私の夫は食べますが、「喜んで」ではないですね。私でもあまり食べたくはありません。ヘルシーすぎて、物足りません。もっと普通のお弁当がいいです。 夫も私もそれしかなければ食べますが、選べる状況なら選ぶことはありません。とくに男性はそういう傾向が強いのではないかと思います。だからって、味覚がお子様とか、味オンチとかそういうことではないと思いますが。

そのお弁当の中身だと

041
グラノラ
多分私の夫も好んでは食べないと思います。 ソラマメと豆腐のコロッケ、黒米入りのご飯。 いかにも女性が好きそうなヘルシーな感じですよね。 うちは夫の好みに合う食事を作っているので しっかり家庭で食べてますよ。 お粥も好き嫌いがありますよね。 単にそれだけの事だと思います。

うちも食べない

551すき
好きなもの、そのとき食べたいものしか食べない夫です。 大人なんだし、好きなもの食べたいよなぁ、と自由にさせてます。 買い物してくるときは必ず私の好物を買ってきてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧