人生初めてのトピです
つい先日、私の還暦祝いの席を娘家族と息子家族が設けてくれました、人生初のお誕生日のお席です(人生初とは少し大袈裟ですが)、ホテルで懐石料理をいただき、プレゼントも貰い楽しく過ごしましたが、実は少々心にわだかまりが・・
その時の写真が一枚もありません、料理や飲み物を頂きリラックスしている写真や、記念の家族写真などもありません。夫や孫を除き全員がスマホを持っていますが、誰一人として「写真を撮ろう!」とは言いませんでした(5年前の夫の祝いの時はスナップで集合写真があります)
息子も昨年結婚し、家族が増えた写真が撮れるかな?と思っていたのに残念です。
私から声を掛けようかどうしようか悩んでいる間に会はお開きになり、息子夫婦は別行動に、私たちは娘夫婦家族と帰途に就きました。
しかし、孫も遊び足りないというので、途中ゲームセンターに寄ったの時の事、娘が迷わず孫にデジカメを向けました、「なんだカメラ持ってきてたんだ・・」正直言って心がズタズタになりました。
娘が孫に迷わずカメラを向ける事にモヤモヤしているのではなく、「私は一緒に写真を撮りたくない存在なのだ」と感じてしまったのです。
心のわだかまりがどうにも解けず、帰途に就く途中、写真館を見つけ、孫&夫&私の3人で(娘夫婦には遠慮してもらいました)写真を撮影、せっかくの祝いの日なので、怒りや悲しみの感情を隠し帰路につきましたが、夫には少々怒りをぶつけさせて貰いました。
当日中に娘夫婦、息子夫婦にお礼のメールを送り、「うっかり集合写真を取り忘れたので、次回集まった時に取りましょう!」と伝えましたが、真意は伝っているのやら・・
たかが写真でしょ?、お祝いしてもらえる家族がいるなんて幸せですよ!、お孫さんと写真撮ったのでしょ?、充分わかっています。
自分から撮影を切り出せばよかったかな?とも後悔しています。