本文へ

記念写真

レス9
(トピ主 1
🙂
カルテット
話題
人生初めてのトピです
つい先日、私の還暦祝いの席を娘家族と息子家族が設けてくれました、人生初のお誕生日のお席です(人生初とは少し大袈裟ですが)、ホテルで懐石料理をいただき、プレゼントも貰い楽しく過ごしましたが、実は少々心にわだかまりが・・
その時の写真が一枚もありません、料理や飲み物を頂きリラックスしている写真や、記念の家族写真などもありません。夫や孫を除き全員がスマホを持っていますが、誰一人として「写真を撮ろう!」とは言いませんでした(5年前の夫の祝いの時はスナップで集合写真があります)
息子も昨年結婚し、家族が増えた写真が撮れるかな?と思っていたのに残念です。
私から声を掛けようかどうしようか悩んでいる間に会はお開きになり、息子夫婦は別行動に、私たちは娘夫婦家族と帰途に就きました。
しかし、孫も遊び足りないというので、途中ゲームセンターに寄ったの時の事、娘が迷わず孫にデジカメを向けました、「なんだカメラ持ってきてたんだ・・」正直言って心がズタズタになりました。
娘が孫に迷わずカメラを向ける事にモヤモヤしているのではなく、「私は一緒に写真を撮りたくない存在なのだ」と感じてしまったのです。
心のわだかまりがどうにも解けず、帰途に就く途中、写真館を見つけ、孫&夫&私の3人で(娘夫婦には遠慮してもらいました)写真を撮影、せっかくの祝いの日なので、怒りや悲しみの感情を隠し帰路につきましたが、夫には少々怒りをぶつけさせて貰いました。
当日中に娘夫婦、息子夫婦にお礼のメールを送り、「うっかり集合写真を取り忘れたので、次回集まった時に取りましょう!」と伝えましたが、真意は伝っているのやら・・
たかが写真でしょ?、お祝いしてもらえる家族がいるなんて幸せですよ!、お孫さんと写真撮ったのでしょ?、充分わかっています。
自分から撮影を切り出せばよかったかな?とも後悔しています。

ランキング

レス

んで何で言わなかったの?

041
エーテル
還暦おめでとうございます。 そんなに写真を取りたくて取りたくてたまらないのに、 何で言わないのかが不思議で不思議でたまりませんが、 なんなんですかね? 撮って欲しい人が言えばいいと思うんですがね。「撮って-」って。 「皆で集合写真撮ろ-」とか。 スマホがあるのは分かってんだし。 遠慮したつもりで「私って美徳の持ち主」とか思ってんだったらものすごく頓珍漢だと思いますが。 「私の気持ちを言葉無しで察せよ」っていう、傲慢な女王様要求だと思います。 まあ「60年に一度の還暦の祝いの主人公なんだからその日くらい女王待遇を要求してもいいじゃねぇか!」ということならそれはそれでいいんですが、 どうもそういう「傲慢の自覚」は無くて、 「美徳のあたくし」って思ってるような気がして。

残念

😢
kiki
遠慮してしまったのですね、奥ゆかしい方なんでしょうね… 残念、自分から言えば良かったですね… 後悔先に立たず… 私も経験から、親しい人過ぎて写真を撮ることを忘れてしまったこと、結構あります。なんで思いつかなかったんだろう、なんて思います。 そのくらいあっという間で楽しい時間だったということかなと思うのですが。 せっかくの楽しい時間、うまく払拭できるといいですね。 お幸せそうで羨ましいです。

ポジティブに考えてみました

🙂
高齢者
照明が暗く、ぶれた写真しかとれないと判断された。 それなら、フラッシュがあるではないか。 ホテルの懐石料理。ピカピカ光らせるのは、他の客に迷惑と考えた。 記念日ですもの。記録として一枚は欲しかったですね。 今、終活の取り組みで、アルバムをコンパクトに作り直しています。 同居家族はスマホに保存ですが、良いものはプリントさせています。 ぶれた写真はポンポン捨てていますが、 集合写真や、複数で写っている写真は捨てがたいです。 価値が違うんです。 次のチャンスを待ち、積極的に行きましょう。

逆に気をつかわれている可能性がありますよ!

写真大好き
私の母や義母も同世代ですが、 写真を撮られることを嫌がります。 特に、リラックスしている時に カメラを向けられていたら1番嫌がります。 ですので まずは、 娘さん夫婦や息子さん夫婦ではなく 旦那様が、撮ってあげて、とか 撮ろうよ。と言わなかったことに対して 問題にしてあげてください。 そして撮ってほしいのでしたら、 自分から周りの写真を撮っていれば、 写真撮りますよ、とかのながれも 出来たと思いますよ。

大丈夫ですか?

🐤
うーん。
どうしてご自分から言い出せなかったのでしょう? 恐らく、ご主人のときには何も言わなくても撮っていたのに、今回ご自分から言い出すことをトピ主さんのプライドが許さなかったのではないですか? でも5年前に比べると写真というものに対しての世間の感覚が変わったように、私は思います。スマホで簡単に何枚も撮れるけど、赤ちゃんや小さな子どもさんの写真を別にすると、それらはきれいな景色や食事というようなものに向けられ、後は自撮りをするとかで、これまでのように家族写真を皆で撮るという感覚が減っているのではないでしょうか。 ただ >心のわだかまりがどうにも解けず、帰途に就く途中、写真館を見つけ、孫&夫&私の3人で(娘夫婦には遠慮してもらいました)写真を撮影、せっかくの祝いの日なので、怒りや悲しみの感情を隠し帰路につきましたが いくらわだかまりがあったとはいえ、お祝いの席を設けてくれて、写真館に同席していた娘さん夫婦を外すなんて、トピ主さんはプライドが高い上に、性格もきつそうで、怒りや悔しさは充分表面に現れていたのでは?と思えます。 娘さんや息子さんに距離を置かれているのではありませんか?

・・・いやぁ・・・

😠
prisukune
家族みんなから、そんなに素敵な還暦祝いをして貰ったのに 感謝よりも写真を撮らなかった恨みの方が はるかに大きくどす黒く心を支配するんですね。 私はあと10年ほどでトピ主さんの世代になりますが こんなおばあちゃんにはならないようにしようと つくづく考えさせられました。 ご主人もとばっちりで、お気の毒です。 ホテルの懐石だと、終了時間が決まっていると思うので 幹事さんは時間が気になって、写真どころでは無かったのかも知れませんね。

声をかければよかったのに

041
sawa
主さんより少し上の年です 私自身は、写真に写ることが大嫌いなので カメラを向けられると、逃げ回っています 主さんにとって大切な記念の日だったのですから お子さん方に一声かけられれば良かったのにと思います 記念の日だからみんなで撮りたいな、と デシカメ持参のことを知らなかったので、仕方なかったのかもしれませんが 一声、声をかけられたら、娘さんも気が付いて カメラを出されたのではありませんか 誰かが何かをやってくれると思っていらしたのでしょうね 声掛けしなかったのは失敗だったと諦めましょう 次回、何かがあった時は、いち早く声掛けしましょう 楽しい時間を過ごさせてもらった事を心に留め いつでも思い出して、幸せをかみしめてください お子さん方は、とても素晴らしい心遣いをして下さったと思います 写真の事より、その行為に感謝する事はできませんか お幸せですよ 主さんは

残念

🐶
むさちゃん
トピ主さんのお気持ち、とてもわかる気がします。残念でしたね。 しかしスマホ、デジカメもあったのに何でだったのかなあ。 考えられるのは全ての人が「誰かが言うだろう(写真撮ろうよって)」というモードだったのかもしれない事と、息子さん夫婦、娘さん夫婦、お子さんが小さければそちらに気をとられてつい、とか。 そうですね、トピ主さんもおっしゃっているようにトピ主さんが「撮りましょうよ」と言えば良かったとは思う。そこまで後で心がズタズタになったりご主人に怒りをぶつけるくらいならば。 私も自分自身によく言い聞かせますが例え家族であってもこうして欲しいと思ったら察してくれではなくこちらから言葉や行動にする事が大事なんでしょうね。

トピ主です

🙂
カルテット トピ主
トピ主です、皆さま、ありがとうございます。 現時点で7名の方から叱咤激励のレスを頂き感謝しています。 一人一人に返信を差し上げたいところですが、まとめてのレスでご容赦ください。 文章に書くと頭の中が整理されて、かなり落ち着いてきています。 スポーツジムに通っておりますので、体を動かし汗をかくと、気持ちもさっぱり致します。 写真を撮るのに、娘夫婦を外し孫とだけ写真を撮ったのは、逆に息子夫婦への配慮からです(息子夫婦にはまだ子供はいません) 娘家族とだけ写真を取れば息子夫婦に不快感を与えかねないと考え、孫をダシに使いました。 写真館で写真を撮る時に夫と相談し、そのように取り計らった次第です。 「あなたの還暦祝いの時には、私も十分気を遣い写真を撮ったのに・・」という、夫に対する感情でしょうか・・、それに夫は「オレが言い出さなくて申し訳なかったな・」とは言ってくれてません。 もちろん、娘夫婦、息子夫婦には十分感謝していますし、皆、きっと写真を撮るのを忘れる程楽しかったのだと思います。 次回集まるのは旧盆でしょうか・・ その時には忘れ物をしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧