本文へ

カフェで無断の写真撮影

レス9
(トピ主 0
😍
かよこ
話題
娘(5歳)とカフェの窓際席で食事をしていました。地元ですが建物に趣がある地域で、窓際席も外を向くように設置されています。

そこで娘と一緒に美味しいねーと過ごしていたら窓の外を歩く外国の方から突然カメラを向けられました。明らかにピントは私たちでとっさに娘の顔を隠したのですがその後こちらに怒りを表すようなジェスチャーをして去っていきました。

腹ただしくて友人に話したところ、友人は「雰囲気の良いカフェで母子の楽しそうな場面をとりたかったのでは」と肩を持つ様子。彼女はデザイン系の仕事なので資料に写真を撮ることも多く、普通に遠目の人を撮ることもするようで抵抗がないとのことでした。(自分だけの資料なので問題はないそうですがまぁここは本題ではありません)

愚痴る先を間違えましたがだからといって理由のいかんを問わず人に無断で写真撮るのは普通に気持ち悪いし失礼だと思うのですよ。

皆さんは外で勝手に被写体にされることに抵抗ありませんか?今回のカフェの出来事のような場合、おとなしく写真撮られますか?私はどうしても嫌です……

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嫌なら自制するしかない

🙂
かなぶん
今回はたまたま撮影されかけて気づいただけで、これまでも気づかないうちに撮影されていたことは多々あると思いますよ。 たまたま撮影に移りこんでしまったり、母子という素材目当ての撮影だったりで。 嫌なら映り込みそうな場所にはいないことが必要でしょう。 他人をコントロールすることは不可能です。 被害者になりたくないなら、家の戸締りはする、お金がありそうな言動はしない、治安の悪いところにはいかない、深夜早朝など人気のない時間帯には外出しない、そういうことと同じ意識でいないといけません。 私も外出先で雰囲気のいい建物があれば撮影します。その建物内に人がいるかいないか、いるなら撮影しないとか、そんなことまで考えません。移るのが嫌なら窓辺にいないことです。

私も嫌

🙂
バナナケーキ
無断で撮影されるのは 私も嫌です だって写真がもしかしたらネットで拡散されるかも しれないんですよ トピ主さんの気持よくわかります そんな場所に行かなければいいって そういうことじゃあなくて 撮影されたくないって言う権利も あると思います、 撮影していいか聞くべきだし 断られたらやめて欲しいです この前友人と都内のある町を散策しましたが 人気のある食べ物屋さんの前を通りました そこは正面から中が少し見えたんですが 入口に大きく撮影禁止の張り紙が してありました 勝手に撮影 特に人物は やめて欲しいと思います

無断と言っても了解取る行為など無理

🙂
パリ
旅行者でたまたまでしょう。 撮る側でなく被写体は私も嫌ですが、カメラの視界から外れます。 カフェに入って「写真にあなた方が入りますがいいでしょうか?」なんて食べもしないのに中には入いるのも無理。 カフェの建物の中も風景の一部としてじゃないでしょうか。 だからカメラ目線も撮り手にとってはNG。 おおかたカメラは向けていてもとぴ主親子のアップじゃなくて建物も入ってその一部分じゃないでしょか。 私も旅行中にたまたま人が写り込むことがあります。 人目当てじゃなく風景が主目的。 それに大きな建物とか城壁など人を入れると大きさの目安になりますから。 人を入れたらと写真教室で言われることもあります。 誰もいない時に撮ったら「これじゃあ、大きさも広さもにぎやかさも分からない」と。 (どなたか判別できるようなのは撮りません、後ろ姿とが大勢)  無断だの相談など言っていると単なる風景写真しか撮れません。 景色も楽しみたいなら窓際しかないし、外向きしかないお店には入らないこと。 あからさまに顔を隠すよりうつむくとか横を向くとか物を取るふりをしてしゃがむとか、あからさまに嫌がるそぶりを出さずに逃れる手もあります。 防御オンリーでしょうか。

互いに不愉快にならない為にはスマートさが必要です。

🙂
エス
私もその友達に近い感覚です。ましてや人の姿も景色として楽しむ席に座っているのなら、その逆もアリだと思いますね。しかしその考えをあなたに強要するつもりはありません。あなたがイヤだと思うのは自由です。  ただし相手にも同じ権利があります。あなたが相手の不快な態度に不愉快な態度をしても良いと思っているのなら、相手の同じ態度も許容しなくてはいけません。  そんな中での「スマートさ」にかける過剰反応は、相手に不快感を与えます。そしてそのことに対する不快感を態度に表されることも当然あります。「イヤなことをする親子だ」という相手の態度は、あなたが相手に向けた態度と同じ位置付けですよ。  もちろんどちらの態度も違法ではありませんが、互いにイヤな思いをしたくないのであれば、あなたにも相手に不快感を与えない様に配慮をした「スマートな対応」が必要となります。  今回の件、私なら仮にイヤだと思っても自然な動きで顔の向きを変える程度で済ませますよ。あるいは明らかにアップを狙っていると分かるなら、×サインを送るなりして「撮らないでね~」と意志表示をします。少なくともあからさまに相手を不審者扱いする態度はとりませんね。  どちらにしても他人から「イヤな人扱い」されたくないなら、あなたも他人を「イヤな人扱い」をしないスマートな行動を心掛けましょう。

近未来

🙂
h.
それを生業としている人もいる。 でも一般の方にここまで浸透したSNS社会、今後は人物は自動変換で顔認識不明となるのも可能でしょうし、そもそも規制が引かれるのでは。 無断で撮られて喜んでいるひとばかりではないでしょうから。

あなたが海外に行ったとしたら

🙂
ぼんちゃん
もちろん肖像権があるし、勝手に載せられる危険を考えれば撮られたくない気持ちはわかります。 でも、海外に行くと、(外国人にとっては)海外の人が絵になるような気がするので、人を含めて写真を撮影することはありがちなのでは。 逆に、海外に行って、現地の人が一つも映らないように写真をとるなんてことはしないと思います。 ケバブを焼いている人、タイの屋台の人、パリのバリスタ・・・・つい撮ってしまうのでは? 私は、自分があからさまに撮られるのはいい気がしないかもしれませんが、撮る人の気持ちもまあ、ある程度はわかります。 気持ち悪いとか失礼とまでは思いません。

窓越しなら了解なんて取れないしね

041
仕方ないね
今回の件は仕方ないよ。 自衛するしかない。 どうしても嫌なんだから、もうあなたは二度と窓越しの席には座ってはダメですし、人気のカフェなど行ってはいけません。

私も嫌

🙂
おこしやす
観光地に住んでるので、家付近の路地を歩いて買い物に行ってるだけで写真撮られそうになる事があります 路地を歩いてる現地の人含めて撮りたいんでしようね 明らかに私しかいない 歩いてて遠くからカメラで撮影しようと待ってたので、反対むいてさーっと帰りました 避ける場所もないし、バツするとしたら手で大きくしないと見えない距離だし スマートとは言えない(笑) 断る時点でどんな断り方しても怒る人も今の世の中いますよ 別に嫌だから相手から怒られた所で知らんけど 動画などでも車のナンバーごと写してる人もどうかと思うし 防犯面もあるでしょうし嫌だなと思います マップのビューでも顔やナンバーはモザイクしてますしね 動画もちゃんと配慮して撮ってる人も沢山いますしね 店員さんに向けて無断で撮影するのもどうかと思う 撮影される場所に行くなと言うなら働けないし どんな状況にいても最近はカメラ向けられる事ありますわ 事故とか不幸があっても向けるくらいだものね 飲食店や店なら撮影許可とるのに、風景の一部の人なら撮影許可無くて良いと言うのは撮られる側としては知らんがなです 逆に写真として撮影したい人が了承を得ようとしてる人も何回か見ました 断られてもそれはそれで納得してすぐひいてましたよ テレビや配信動画でも了承受けてる場合も多いし、ちゃんと配慮して撮ってる人もいるのだからマナーの問題だと思います 最近は、水族館とかでもスタッフが映り込んでの撮影はご遠慮くださいと書いてありますしね

マスクをするくらいでしょうか。。。

🎶
szk
>おとなしく写真撮られますか?私はどうしても嫌です…… わたしも嫌です。 東京都心部の繁華街ですとしょっちゅうカメラで撮られています。 景色の一部なのでしょう。 「おとなしく撮られたくない」ですがどうしたら良いでしょう? 四六時中ノーフォトグラフと言い続けるのも現実的ではないですし。 基本マスクをするくらいでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧