本文へ

独身なら老後は甥姪がみるの?

レス80
(トピ主 0
041
同居の嫁
ひと
先日独身の義姉(43歳)が里帰りしたとき
「将来は○○くん(息子3歳)にお世話になるから○○くんに
保険の受け取りに変えようかしら?」とか
「老後はお願いね」と息子にプレゼントしたりして。。。

ニコニコと聞いてましたが
本音は「エッ!」って

私でさえ息子が結婚したら
息子は息子の家族があるから
同居しないとか老後世話にならない様にとか
考えてるのに
ちょっと義姉の発言にびっくり。

義姉は結婚するつもりは全然ないみたいです。
一生独身の女性は
老後、甥姪をあてにするものなのですか?

ちなみに、夫の兄弟は義姉だけです。

ランキング

レス

またまた、ツワモノのお義姉さま。

041
冬眠中
少しは、トピ主さんに気を使ったらいいのにね。 お義姉さまも立派な大人だし、処々の事情で独身を貫いておられるのだから、お嫁さんの気持ちも解ってくれて良いと思う。 今のところは、適当に合わせておいておかれたら。

そのつもりの人もいるかも

041
うみんこ
独身でほかに身寄りがないとなると、兄弟や甥・姪をあてにしたくなるのでしょう。 お金あげる(財産は残す)から、お見舞いに来たりという面倒はみてね~、という感じかな。 でも、別にトピ主さんの息子さんがみたくなければ、みなけりゃいいんですよ。 逆に、財産もらえるなら少しくらい面倒見てもいいよ、て人もいますから。 本人に任せましょう。

なんてずうずうしい!

041
カッパ
今の時代、親だってなるべく子どもをあてにしないで自分たちで老後は暮らせるように努力をするのですよ。 それを人の子ども(甥や姪)を頼るとはなんてずうずうしいのでしょう。 独身を通す人はそれなりの貯えや一人で生きる覚悟を持つ のが当然ですよ。 だから義姉の面倒を見ることはないと思います。 そのために今から甥や姪を「もの」で手なずけるのは、気持ちはわかるけど感心しませんね。 ただ義姉にとって、甥や姪が兄弟以外の唯一の血の繋がった存在なのだから義姉が老いた時にも関心を持ってあげることは必要です。 逆に義姉さんが人に頼らず一人で頑張ってる姿を見れば 声をかけたくなるものです。 義姉さんも甥や姪のお荷物にならない努力が必要ですね。

30代独身女性です

041
めいっこ大好き
2人めいっこがいます。まだ小学生で可愛いさかりです。時々本とか服とかプレゼントしてますが、あくまでもあげたくてしているだけで、裏はありません。 ただ私も独身で、結婚の予定もないので、時々母からはめいっこに私の面倒をみてもらわきゃねと言われることはありますが、それはあくまでも私の前だけで、 めいっこや2人の母親である姉には言ったことはありません。 私自信、将来めいっこ達が成長したら、時々は会いに来てほしいとは思うけど、それ以上の老後の面倒をみてもらおうなんて思っても無いです。 それは虫が良すぎると言うもの。でも義姉さんも1人で寂しく、不安になってきてしまったのかもしれません。面と向かって「それはお断りです」などと言ってことを荒立てることはないでしょう。 息子さんが海外に行くこともあるのでから今から気をもんでもしょうがないです。適当に流しておきましょう。

実子でもあてにできない時代に

041
はすかっぷ
甥や姪などに期待をするなんて、認識が甘すぎると思います。 親戚の例ですが、実子が5人(女性2名・男性3名)で、父親が病気で倒れた時に全員、別の業種で5ヶ国の海外生活でした。 その中で子供のいない一人が帰国して看取りましたが、実子5人の子持ちでさえ、この状態です。 親の為に仕事を辞めて、老後の世話をすることだって大変なのですから、親の兄弟の世話までは手が回らないと思います。 ただ、今後はますます単なるシングル、バツイチでシングルになった方、既婚者でも子供に恵まれず、配偶者に先立たれた立場の方を含めて、単身者が世の中に増えると考えられますから、最後は、自身の健康管理と資産管理が何より大事だと思います。 認識が甘い方の行く末などに構ってられないのではないでしょうか…  「プレゼントをする経済的な余裕があるのでしたら、将来に備えてくださいね。」と、今のうちから、意向を示しておくことが大切ですね。

うちの叔母も…

041
ふみはは
父の妹が独身です。すぐ下の妹の息子を小さい頃から溺愛していました。小学生のうちからハワイに連れて行ったり、大学の頃は自分のアパートに住まわせて世話をしたり。「将来面倒を見てもらうから」が口癖だったようです。 そんな叔母を私の母は「そうはいってもねぇ」と冷ややかに見ていましたが、やはり大人になった彼は叔母には見向きもしないようです。「ハワイに連れて行ったじゃない」などと言っても「忘れた」と言われたそうです。 そして現在、叔母はさらに下の妹の息子に期待をかけているようです。なにか気の毒な気もします。

一種の社交辞令なのでは?

041
nekomama
だって、トピ主さんも仰るように、実の親の面倒見すら困難な時代に、義姉さんだってきっと分かっておられると思いますよ。 実際にも甥姪の介護を受けている人って滅多に聞きませんものね。 要らぬ取り越し苦労で心に陰をさすのは一理もないです。お子さんの未来には明るい夢を掛けましょう。

扶養義務

041
ポメちゃん
三親等内の親族(伯父,伯母と甥,姪)も、家庭裁判所が特別の事情があると認めた場合はその命令によって、扶養の義務を負うと規定している(民法 877 条 2 項)。 というのがありますが、その特別の事情がどの程度なのか?強制力がどの程度なのかはわかりません。 特別な事情だから、まあ、働けるのに働かない人を扶養することはないと思うけど、親子でも自分の生活優先ですから。 私は結婚していても、子供はいませんので、 将来、私1人になったら、金銭的には迷惑かけないようにしたいと思ってるし、介護とかもヘルパーとか頼むけど、老後、お願いとは言わないし、甥姪を頼る気はないけど、それでも、身内である以上、葬式やら死後の処理、手術する時などには承諾などが必要とか、 全く世話にならないわけにはいかないと思いますので、ある程度、残すくらいでいたいです。 義姉さんは、単に死後のことや手術時の手間をかけることを気にしてくれてるのか?経済的や介護など頼る気なのか?わかりませんが、今からそんなこと言うのはなんかイヤですよね。

どぅでしょう?

041
匿名
その義姉さんの真意はわかりません。 しかし、 > 一生独身の女性は、老後、甥姪をあてにするものなのですか? に対してはそうではないと思います。 確かに親からすれば「勘弁してぇ」な発言ですよね。 どこまでの面倒を面倒と言ってるのか怖いですね。 そんな事を口走る義姉さんもどうかと思いますが、 一生独身女もしくは子供のいらっしゃらない夫婦の行く末は孤独死&無縁仏となってしまうのも世知辛いです。 まぁ、それはおいておいて・・・。 義姉さんはご主人と2人兄弟。 順番から行って親から先に亡くなったとして、近しい親戚は貴女方ご家族です。 どんな意図があるかは分かりませんが、死亡受取人に指定しようと思える続柄はご主人か甥姪さん。 義姉さんのお気持ちもわからないでは無いです。 指定しなくても法定相続人はご主人です。つまり間接的に貴女と甥姪さんにも来ます。 トピ主さんは気持ち良くないかもしれないですが。 ご関係はどうですか?ご主人も同じお気持ちですか? 関係が悪くないのであれば「つかずつかず離れず」ではダメですか?

あてにしていません。

041
独身女ですが
私も独身(30代)ですが、自分の老後のために、少しずつ貯金というか資金をとりのけています。独身か既婚かにかかわらず、その義姉さんがおかしいんでしょう。きっと、結婚していれば、自分の子供に老後は頼ろうとか考える人だと思います。 脅かしたくないですが、自分たちが義姉さんのためにできることと、できないことをはっきりさせておいたほうがいいかもしれません。もちろん、旦那さんの口から言ってもらったほうがいいと思います。言い方にも気をつけてくださいね。

養子にしない限り

041
あま・みら
扶養義務はありません。 親子間と兄弟姉妹間は扶養義務(援助する方が生活に困らない程度)があります。 旦那さまにあるので要注意です。 甥・姪だと家裁の判断が必要です。 老後はご自身の財産で乗り切るのが理想ですから、お義姉さまには老後の財産の管理を引き受けます、ぐらいでいいんじゃないですか?

やめてー!

041
reiko
私にも独身の義弟がいます。 まさか、自分の息子に義弟の面倒などかけたくないですよ。 私だって息子を当てになどせず夫と二人で頑張っていくつもりなのに、好きで独身を通した者の面倒など何故見なきゃいけないの? 独身を通すつもりなら、それなりの覚悟をもってやっていくべきです。

財産も

041
ここ
 お子さんに行きますよ。 義姉さんの言うことは、葬式を出してもらわなきゃならなくなってしまうとか、老人ホームに入るとき、保証人になってもらわなければならなくなるとか、その程度の意味だと思いますよ。 親族が甥しかいない場合、死んだら役所に行ってもらわなければなりませんもの。 でもね、義姉さんの財産もお子さんがもらえるんですよ。イヤな言い方になりますが、その時間をお金でやってやったくらいに思っていた方が良いかも知れません。 先の事なんて解りませんよ。御主人が先にという事も有るわけだし、お子さんだって貴方だってどうなるか解りません。今願うことは、義姉さん沢山貯金しておいて下さいねって所でしょうか。 私の子供がおりません。絶対に迷惑はかけまいと思っていますが死んだ後ばかりはそうも行かないようです。ですからそのための充分な物を金銭で残そうと思っています。 子が無い人は、普通は有る人以上に自分の身のことをきちんとしようと考えています。 お子さんがおありになって羨ましいです。

冗談じゃないかなあ

041
うに
本気だったらちょっといやですね。 同じ独身女性としても。 ただその世話になるレベルが、身内としては死んだの始末をつけてもらうかもしれないからとか、葬式だけ出してもらうことになるかもしれないから、とかその程度の考えかもしれませんけど。 自分が死ぬ頃生きている縁のある身内にたいして、今後一切かかわりなしとは言い切れないわけですから、ちょっとでも負担をかけるかもしれないからという程度ならそんなに大げさに受け止めなくてもいいかと思います。 まさか老後は一緒にくらそうねとは思ってないと思いますよ。

そんなわけない

041
ぴーちひめ
40台前半の独身女性です。 たぶんこのまま、一生独身と思われます。 わたしには甥、姪はいませんが、いても面倒みてもらおうなんて思いませんよ~。 実の兄弟にだって思いませんもん。 そりゃー先々何があるかわからないので、もしかすると兄弟、親戚に何かしてもうらうことがないとは限りませんけど、だからと言って、ハナから「面倒見てもらう」とは思いませんよ。 トピ主さんも軽く流せないところをみると、もともと親戚づきあいが濃厚なんでしょうか? うちは結構薄いほうです。

老後独身になった伯父がいましたが

041
はぁ
配偶者を亡くし,子どももいない状態で老後を迎えた伯父がいましたが,伯父はわたし達姪や甥に頼ろうとは思っていなかったようです。 立派に自立していましたよ。 最期の最期,葬式を出すくらいの手間はありましたけどね。でもそれは別に負担とは思わなかったし。 そういう独身者も多いんじゃないでしょうか。

そんな本気に取らんでも・・・

041
らいおんまま
義姉さんも冗談だったのでしょう、きっと。23歳の甥っ子ならいざ知らず、3歳の甥っ子への発言なのですから。そんなに、いちいち目くじら立てなくても良いのではないですか?私の姉も40代未婚ですが、私の子に「老後は面倒みてねー」とか言いますよ。確かに実姉と義姉の違いが大きいのかもしれませんが、「甥」には変わりませんからね。

不快感

041
ホットケーキ
面と向かってそんな事言われたら、ものすご~く不快に感じます!私なら!! でも大丈夫。今から伯母の勝手な希望で、お子さんの将来が決められてしまうわけではありませんから。 お子さんの将来は本人のもの。ご両親ですら束縛の権利なんてないのに、ましてや伯母となると全く関係なし! これから何度か言われる事もあるかもしれませんが、適当に聞き流しておけばいいのです。 へたに相手にして、今からあぁだこうだ言う必要はないと思いますよ。

ずうずうしいな~

041
うわ~
思わず口に出ちゃいました。 「自分たち(トピ主さん夫婦)は子供の世話になろうなんて思わない。お義姉さんも自分で生きて行くことをかんがえましょう」と言ってやりましょう。 まだ小さい子どもに向かって「将来はよろしく」なんて、信じられないですね。言われたら言い返す!で行きましょう!

私の叔母がそうです

041
るび
るびには老後みてもらうんだから、と言われ続けて現在に至ります。何かあったときの為にと、貯金通帳の場所や暗証番号まで教えられてます(汗) 私はお気楽な性格?なので、まあ良いよ~と言ってあります。叔母には随分かわいがられましたし。主人にも、結婚の前にこの状況について話してあります。彼も、良いよ~とお気楽な返事をしています。 でも叔母は、本気で世話になるつもりはなさそうです。良いよ、と言ってもらえた事で安心して、益々元気に暮らしているようです。 が、最近病気付いてる私を見て、叔母は「私のほうが長生きしそうだから、るび娘のほうにお願いしよう」 とターゲットを私の娘に変更したようです(失礼な!) まあ、みるもみないもトピ主サマのお子様の心一つなので(強制はできませんから)、あまり気にしない方がストレスが溜まらなくて良いですよ♪

おおらかにされているほうがいいと思いますよ。

041
ムーミン
以前、介護問題でトピをたてさせてもらったものです。 まだ幼いお子さんに、40代の義姉さんがおっしゃったことに、そんなにこだわらなくてもいいと思います。 お子さんが、義姉さんをお世話する可能性は高いと思いますよ。といっても、老後にお亡くなりになるまで介護する、ということではないです。 たとえば義姉さんが老いて施設に入所するときは、その頃現役世代の甥姪さんに保証人になってもらうかもしれません。 また、自分の葬式は自分で出せません。 逆に、お子さんが成長の過程で義姉さんのお世話になる場面も少なからず出てくるかもしれません。 進学や就職のときも、実親以外に身元引受人の捺印がいりますね。義姉さんの人脈やコネが今後お子さんの役に立つ可能性もあります。いやな言い方になりますが、トピ主さんご夫婦になんらかの不幸があった場合、学資援助等義姉さんに助けてもらうケースが全く無いとはいいきれませんよね。 要するに持ちつ持たれつです。 よほど問題のある相手でないかぎり、仲よくなさったほうがいいと思いますよ。

たぶん本気ではないでしょうが。。。

041
匿名でお願いします
少し違った視点からいわせてください。私も独身で、二人姪がいますが世話になるとか遺産を残すとか、そんなこと考えたこともありません。もし、私に資産が残ったら自分の飼っている2匹の猫に残します。 もし、あなたの義姉さんがそんなに図々しい人ではないのなら、トピ主さん、あるいは旦那さん、何か義姉さんあるいは旦那さんのご両親に迷惑をかけていませんか? 私の家族の場合、実姉夫婦はちょっとお金にルーズです。姪の学費に親の貯金を勝手に借りたりして(ドロボ~)、結局私は親には内緒で姪の学費をだすことになったという家族です。私はストレートに義兄に嫌味は言いませんが、もしかしたらあなたの義姉さんはなにかを腹に据えかねた、というケースはないですか? 私があなたの立場なら、まずは旦那さんと良く話してみます。

軽い気持ちで

041
らら
私は甥っ子(兄の子供)に言っちゃいました。 「将来は私の面倒も見るだから出世してよー」という感じで。ちなみに甥っ子は4歳でした。 「うん。わかった」と言われたので「面倒を見るってどういう事かわかっているの?」と聞いたら「ららちゃんと一緒に住めばいいんでしょ? みなちゃん(甥のガールフレンド)と仲良くしてね」と言われました(苦笑) 兄嫁は「おばあちゃんも長生きするだろうから(おじいちゃんはすでに他界)、あんた面倒見る人たくさんいてたいへんよー」と笑っていましたが、、、実はむかついていたのかしら?? どーしよー。 私は本気で面倒をみてもらうつもりなどはなく軽口で言っただけです。 一般的には40近くまで独身でいれば自分の老後だってしっかり考えて計画していると思うんだけれどなー。

私の母は叔母の介護をしました。

041
ジェーン
私の母は叔母(私には大叔母)の介護をしました。同居したわけではなく、片道二時間ほどを通って、病院で看取りました。 戦争を経験している母です。疎開先だった祖父母宅にいた若い叔母に可愛がってもらったらしく、その恩義もありました。 元気なころは、ときどきようすを見に立ち寄る。掃除をする。話し相手になる。そんな感じでした。 「同居して下の世話」ではなく、老人ホームに面会に行く、面倒な書類や役所の手続きを代行する、そんな感じのお世話なら、よほど遠方や多忙でない限りしますよね。プレゼントやお金で恩を売られたら、反発したくなるけど。 ……と、自分は覚悟できますけど。 子供のことは自分のこと以上に腹が立ちますものね。 一度、ご主人から「姉さんは冗談のつもりでも、子供は大人が思っている以上に負担に感じるものだ。将来を縛るようなことは言わないでくれ」と、真面目にお話してもらいましょう。

身近にいます、たくさん

041
ろん
独身の中年女性、たくさんいます。姉は独身40代、同居して自営業を手伝ってきた叔母は独身60代。母亡き後、姉や私に面倒みてもらうのが当たり前の感覚です。叔母を置いていけず、姉は独身。嫁にいった後も、叔母は私に、すてていったんでしょと嫌味言います。まあ、叔母は同居で、育ての親の感覚ですが、私から言わせると、姉の老後を心配するより、自分の老後だけが心配なんです。知り合いの知人も40代後半、嫁にいかず、姉の子供や姪で安泰と思っているから、たぶん、結婚せずにきました。知人も40歳独身。兄が結婚、子供が一人。みんなでその子をかわいがってますが、その子供はひとり娘。成人したら、兄、兄嫁、その小姑の面倒や期待がひとりにのしかかります。老後は姪や甥に。好きにはなれない考え方です

逆の立場

041
ネイビー
姉には二人子どもがいるんですが私は結婚してますが こどもはいません。 いきなり『老後何があってもうちの子たちにあんたたちの面倒はみさせないから』といわれました。 なんだかそれから甥っ子達をかわいがっちゃいけないような 気がして複雑な心境です。(トピ主さんの義姉のように 老後の事があるからだとおもわれてるみたいなんで) 彼らに見てもらう事なんて考えてなかったけど もしそんな事になったときに面倒見させないと 切り捨ててほしかった、、、。

それは社交辞令では

041
猫太郎
とぴ主さんが仰るとおり、実子にさえ老後の面倒を見てもらえないご時世、甥っ子に期待をしているわけはないと思います(甥っ子が超優秀だったら考えるケド)。とぴ主さんたちにお返しなど余計な気を遣わせちゃいけないから「将来お願いね」と言っているだけでは?私も後輩におごるときに「将来倍にして返してね」と言ったりします。でも、返してもらおうなんて全然思ってないですよ。 もうすこしおおらかな気持ちで見守ったら?プレゼントをくれるなんて、いいおばさんでないですか。もしそう言われたら、とぴ主さんは「そうだよ、一生懸命勉強して、将来ちゃんとおばちゃんの面倒をみてあげるんだよ」と息子さんに言って「ありがとう」とお礼を言わせればいいと思います。おばちゃんは甥っ子ちゃんのかわいい一言で満足なはずですから。 ちょっとコワイと思ったのが、少子化だからでしょうか、とぴ主さんみたいに、将来子供が誰の面倒を見るかでどうしてそんなに神経質になるのでしょうか。そんなの将来お子さんが決めることじゃない?貧乏だったら、面倒見たくても見られないし、もし大出世して一族みんなの面倒をみられば人生大成功じゃないですかね?

一緒にしないでねー(笑)

041
めりめろ
>一生独身の女性は 老後、甥姪をあてにするものなのですか? いえ、そういうものではありません! 私もついこの前まで40代独身女性でしたが、 そんな事考えたこともありませんよ。 たしかに、姪っ子と甥っ子はだーい好きで、 みずから「おばバカ」と称していますが、 大好きなだけに、面倒を見てもらうなんて不憫でできません。 そりゃー、遠くに住んでるおばあちゃんの感覚で、 年に一回くらいは会いに来てほしいなと思いますが、 大きくなって来るとそれも難しいかもしれませんね。

本気じゃなかなぁ。

041
焼きそば
お義姉さん、40代ですよね。 本気かも。 私は既婚で、40代ですが、子どもはいません。 主人の兄、私の妹には子どもがいて、いわゆる甥と姪がいます。子どもがいない人にとっては、独身でも既婚でも甥と姪は可愛いと思います。 だから、可愛がる気持ちはわかります。 ただ、40代くらいになると老後が身近になるから、 本音が出やすい。以前にいた会社の同僚が、甥と姪を小さいときから猫かわいがりしてて、 ボーナスはもちろん、毎月のお給料日には 必ずプレゼントして、自分のことを「おばちゃん」ではなく、名前で呼ばせてました。 彼女の口癖は、「将来は面倒見てもらうから!」 彼女の話を聞いていると、大げさにいうと お金で言うことを聞かせるって感じだったので、 嫌らしいなぁって思っていたら、最近は甥や姪が 大人になり、相手にされなくなったようです。 当たり前。子どもだってちゃんと見てるし。 私としては、お金や病気の面は自分たちでなんとかするつもりです。そして、最期の時にだけ、見送ってもらえればと思ったりします。

言うならますます本気だと思う

041
ぷりちゃん!
私にも独身の叔母います。たいしてかわいがられた感じもしなかったのに、定年してから、今までもらったことなかった誕生日プレゼント贈ってこられて、即捨てたいくらい、嬉しくなかった。会社も父母くらいなら介護とか言えるけど、叔母ってどうなんだろとか、よけいな心配しちゃって負担。自分のうちも、親は子供に迷惑かけないって考えてるのがなんとなくわかるし出来れば世話したいって思うけど、叔母さんは両親のような愛情を感じるわけがないし、あてにされたらやだなって正直思います。その人はまだ保険の受取人にするってハッキリ言う分全然ましだと思う。実際何かあったら、あなたの息子さんの所に連絡が行く可能性も高いんだし。受取人にしてもらったらかかる迷惑が少なくてすむのは事実。息子さんが決める事なんて言ったっていざそうなったら見殺しに出来るわけもないんだし。現在独身だし迷惑かけるつもりありません、って言う人、非現実的だと思う。自分だけは誰にも連絡が行く前にぽっくり亡くなれて、葬式も必要ないって思ってるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧