本文へ

とても悲しい

レス5
(トピ主 1
🐶
ハナちゃんママ
話題
先日、13年一緒に生活した愛犬が亡くなりました。
年齢の割にとても元気でそれが私の自慢でもありました。
ある日、ふと気が付くと息の仕方がいつもと違っいて、
それでもご飯は食べていたのですが、どうにも気になりあくる日仕事を休み主人といつもの動物病院に連れて行ったところ、
「加齢のために心臓が弱って肺に水がたくさん溜まっている。
命に係わる状態だから半日預かって酸素室に入れておしっこを出すように処置する]とのことで預けたのですが半日して迎えに行っても息の状態は変わらず、結局、次の日の早朝に亡くなりました。
その日以来、家の中は火が消えたようになり、亡くなった愛犬のことばかり考えています。
私たち夫婦には子供はいません。
でも、亡くなった愛犬の娘犬が2匹います。
その子たちを今まで通りかわいがってやらなくては!と思うのですが
つい、思い出して悲しい気分になります。

暗い話ですみません。
どなたかに聞いてほしくて何か言ってほしくてトピしました。
日にちが解決してくれるのでしょうか?

ランキング

レス

うちもです

041
りゅうこ
うちも5月の半ばに15歳の愛犬を亡くしました。 目も見えなくなってましたし、耳も聞こえなくなっていました。 亡くなる1週間前からご飯を食べられなくなり、鼻炎で苦しそうでした。 毎日注射を打っていたのですが、仕事のため1日かかりっきりも出来ず 帰ったら亡くなってました・・・ 見送れなかったことを悔いて悔いて・・・ 前の晩の私が帰宅するまでは立ち上がってたのですが、私が 抱きかかえると、そのまま寝てしまい ずっとその状態でした。 私に抱かれたかったのかぁ・・・と今は思います。 ペット関連で知り合った方に、こんなことをメールもらいました。 “○ちゃんのためにいっぱい泣いてあげてくださいね。 その涙が○ちゃんの喉を潤して天国へいけるそうです。”と。 目が開かなくなるぐらい、いっぱい泣きました。 我慢しないでたくさん泣いてくださいね。 いつかまた再開するのを夢見て。

忘れないでいい

🐶
ぶんちゃん
お辛かったですね・・ でも、13年間も一緒に過ごせてよかったですね。 我が家でも3匹が天国にいます。 毎日、家族の会話にその子たちのことが出てきます。 忘れないでいることしか残った者には出来ないと思っています。 まだ、最後を看とらなければならない子が我が家にもたくさんいます。。。 そこまでを「責任」と思ってもいます。。。 悲しい思いを封じ込める必要はないと思います。 (時間は優しいし残酷です・・)

そうですね・・・

🐶
ハナちゃんママ トピ主
こんな私にレスありがとうございます。 今、私のそばには亡くなった愛犬の娘犬2匹がジャーキーをおいしそうに 食べています。この子たちも9歳になります。 命あるものはいつかはその命が尽きるとはわかっていても なかなかそうとわりきることができないのですが この娘犬達もいつかは天国に行ってしまう時がくるはずです。 その時は人間の私たち夫婦がたとえ看取れないとしても 私たちが生きて見送ってやることが責任だと思います。 でも、お二方のレスを読んでまた泣いてしまいました。 泣きたいときは泣きます。 ありがとうございます。

残念でしたね

041
ゆゆ
家族同様のペットだと、さぞかしおつらいでしょう。 ペットロスという症状は、割と有名だと思います。 もしあまりにもつらくて、体の症状が出てきてしまうようだったら、心療内科などに相談されることをお勧めします。 人間が亡くなったら、葬式、初七日、四十九日、お盆、一周忌などと、時間をかけてみんなで亡くなった方を思い出して、慰めあっていくので、 ペットでも同様に、気持ちが落ち着くのに時間がかかるかもしれないですが、天国で安らかに過ごしている様子が実感できるといいですね。

私の犬も13歳でした

🐶
晴れるや
私の犬も先週亡くなりましたが、13歳でした。 家にも子供はいません。寂しいですよね。 私の場合、飼い主が亡くなって途中から引き取った犬だったので、 犬は飼い主の元に行くのだし、寂しくないだろうと思っていましたが、 大間違いです。かなりの打撃を受けています。 毎日散歩に行っていたので、行く必要が無くなったのですが それも寂しいですし、変な感じです。 私には猫がいて、猫も大好きですが、やはり犬と猫は違います。 愛犬の代わりにはなりません。でも、慣れるしかないか・・。 今日、霊園に犬のお骨を取りに行って来ました。 ちょっと辛かったです。愛犬はいつも楽しげな犬だったので、 私にも楽しく過ごしていって欲しいと思っていると思いますが、 中々難しいですね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧