本文へ

愛犬 チワワ 病気 酸素ハウスの毎日

レス5
(トピ主 0
🙂
みーぼう
話題
9月頃に愛犬チワワが肺高血圧症と診断されて3ヶ月。
酸素ハウスをリースして毎月のお薬で生命を維持している状態です。年齢は11歳半の男の子。
酸素ハウスに毎日居るので膀胱炎を繰り返したりで可哀想ですが、外にずっとはいられません。

ここのところ元気も食欲もあり私も安心して同居の母が側に居るから友人と朝から夕方まで、お出掛けをしたり。また平日は朝から夕まで仕事です。
今日帰宅したら食欲はいつもと変わらずありましたが、私が帰宅すると喜んでワンワンと鳴きながらハウスから出たがるのに今日は静か。
いよいよ、その日がやってきたの?と頭の中はそればかり、この病気は治りません、予後は最後は死を迎え、また長くはありません。
愛犬がいま元気がなくなると私はいよいよ?お迎えの日?と考えてもう頭の中はそればかり愛犬の横にずーっとついていてあげたいのですがハウスは1日付いていてあげられる狭い母の部屋。
仕事も行かなくては治療費も払えませんし。

今日大人しいのはお迎えの日ではなく、たまたま眠たい?たまたま機嫌悪い。たまたま少しだけ体調が悪い?明日はまた元気な姿に戻る?かも知れません。
ただ愛犬がこんな状態なので元気ない食べない、等になると毎回私は落ち込み異常な程心配になったり、=死
と考えてしまいます。
ネガティブな自分が大嫌いです。
愛犬の病気 しかも難病毎日が常に安定してません、もちろん飼い主さまは多分皆わたしと同じ気持ちかとは思いますが。
何か文章になってなくてすみません。
どなたか私の様な経験をした方または現在同じ状況の方お話だけでも良いから聞かせて下さい。
息子も独立 旦那とも別れ

寂しい弱い自分です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自然にまかせるのも愛情

🐴
老爺心
トピ主さんの気持ちも理解できます。 でも、酸素ハウスの生活は快適ですか。 回復して、前通りの生活に戻れるのですか。 そろそろ自然にまかせるのも、ワンちゃんへの最大の愛情表現とも思えます。 今のままだと、愛情というよりエゴと見えてきます。

少し冷静になってみて

🙂
まるまる
昔ペットを病気で亡くしました。 毎回通院の帰り道はペットに話しかけながらわんわん泣いてました。10分くらいだったかな。 事故らなくて良かったです。 最期の数ヵ月を思い返すと、ペットの容態の変化に気を取られてしまい生活そのものの見直しをおろそかにしていました。 人間で言うとQOLに当たるものでしょうか。 一喜一憂し対処療法ばかりでした。 獣医さんは病気は診てくれますが生活を共にしているわけではありません。 このペットにはこの生活を、というのは大まかな土台であって、それぞれの性格や好む環境は違います。そこを見極めて快適な生活を用意してあげられるのは飼い主だけです。 ペットの目線で考えてみてください。何を見て、何を聞き、何をどう感じているのか。 客観的になるのは難しいけど。

分ります。

🐶
WAN1LOVE
うちは11歳、40キロの大型犬ですが、人間で言うところのALSと同じ病気を抱えています。 現在、寝たきりになって半年です。 毎日、添い寝していますが、寝る前に今日もありがとう。と感謝を伝え 朝は今日も目覚めてくれてありがとう。と感謝を伝える毎日です。 今日がお別れになるのかもしれない恐怖、分ります。 犬は人間の心に敏感です。 不安を感謝に変えてお互いに頑張りましょう。 寒さが厳しくなってきました。 犬も寒さが苦手です。 愛犬くん、暖かくしてあげてください。 蓄熱の商品なんか自分の体温で暖かくなるので使い勝手が良いですよ。

自然の成り行きに任せる

🙂
はるる
こんにちは ワンちゃんではないですが、年始に18歳の猫がお星さまになりました。 高齢のわりに元気でしたが、12月に病気が見つかり徐々に弱って行きました。 悲しい事ですが、今まで当たり前に出来ていた事が、日を追って出来なくなるのをちゃんと見守る事が飼い主の務めかななんて思います。 飼い主さんがワンちゃんを目の前にして不安だ不安だと思ってしまうと、その気持ちが伝わってしまうのでは、と勝手に想像しています。 弱りつつあってもワンちゃんは頑張って生きています。 普段通りに声を掛けてあげて、いい子でお留守番できたねって褒めてあげてくださいね。 耳は最後まで機能するって聞いたことがあります。 私も、声掛けは最後の最後までしました。 そして、息絶えた時はありがとうと言いました。 治らない病気なので、流れに任せるしかないです。 そこは覚悟をしていました。

ペットカメラは?

🙂
にゃはん
昨年10月に、10歳の猫を肺がんで見送りました 酸素ハウスのリースもしました うちの場合は、リースの付属品であるアクリルのケージは拒否したので、酸素マスクを寝ている子の口元に置いて対応しました 濃度はケージの中ほどに高濃度にはなりませんが、ないよりマシかなと思い 次に試したのはキッズサークルを中古で買ってきて、それを毛布やタオルで被い、ちょっと広い酸素ハウスにしました そのぐらいのスペースがあったらトイレトレイとかおけませんかね やっぱりお外じゃないとできないかな… あとはペットカメラはどうですか? Wi-Fi環境さえあれば簡単に設置できます 通販で安価なものでも画像は鮮明ですし、暗い夜間映像もばっちりOK 音声通話できるものもありますので、トピ主さんが出先から声をかけてあげることもできます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧