本文へ

小学生で学年トップという人

レス90
(トピ主 1
🐱
ししまる
子供
以前から、素朴な疑問です。 よく、『うちの子は小学生ですが、学年トップです』という書き込みを見かけますが、普通の小学校では学年順位は付けませんよね。 ある程度、勉強が出来る事くらいは判りますが、他に同レベルの子や自分の子より出来る子がいないと何故判るのでしょうか? 担任の先生から『学年トップです』と言われたとか、〇万人規模の学力テストで一桁順位だったなど、エピソードがあれば是非教えて頂きたいです。 (中学生以降は、学年順位や模試の偏差値が出るのでだいたいの立ち位置は判りますが。)

ランキング

レス

私立なのでは?

🐴
mints
公立だとトピ主さんの言っている通りですが 私立もありますしね。 でも、まあ、公立でもなんとなくわかったりしますよ。 優秀なお子さんって。

塾の順位

🐶
ぺこ
地域でトップクラスの塾に入れていました。 毎月テストがあるので、同じ学校の子と順位を確認しあっていましたよ。 ちなみにうちの子は算数で小学校トップ、県内順位は20番でした。 国語は平均よりは上でしたが、小学校内の成績は1、2番であったと思っています。

学年トップでした。

🙂
匿名
100点しかとったことなかったので紛れもなくトップでした。ちなみに短距離走は学年1番。球技得意。長距離は5位以内、ピアノは常に学校伴奏。絵画では校外で賞を取り・・という感じでしたので副教科合わせてもトップと言えたと思います。 県展開程度の中規模の塾に通っていましたが300人程度の模試では常に1位でした。5000人程度で40位くらいでした。 ですけどね~。副教科や校外はひとまずおいておいて、主要教科で「校内で一位」という人はきっとたくさんいるわけですよ。私もそうでしたが、全部100点なら必然的に1位でしょ?私の時も私以外に何人かいたんだと思います。 現に、私は所詮地元の中学から県の公立高校で一番の高校・・・レベルでしたが、ふたをあけてみると、中学入学時に超難関レベル(クイズ番組によく出るような東大に当然行く中高一貫校です)に行った子が2人いたことがわかりました。 なので小学校のテストがもっと難しくて、もっと点数がばらけたり下位に集中するような内容なら、私は100点は取れず「たくさんいる1位」の一人ではなかったと思います。

子どもが、先生から言われました

041
キジムナ
公にはならないし、通知表にも記載されませんが、 先生はきちんとデータとして、順位を付けていますよ。 我が子は以前、通知表を貰う時にこっそりと 「一番ですよ」と言われたといいます。 (多分、4教科のことだと思われますが。) 実際に通知表をみても、副教科2~3コ以外は全て二重丸。 テストの点数も2、3枚のぞいて全て100点。 その他のも90点代です。 授業態度も良く、忘れ物もなし。宿題もきちんとやる。 ノートも下級生やクラスの模範になるほど。 だから、一番だね。と、言われたことは 本当だったんだなと思ったわけです。 後、親の私は、家族にしか言いませんけど、 子供同士で成績表の見せっこをしていると聞きました。 二重丸の数とか友達同士で数えているんだそうです。 (そんなことしてんの? って私はいいましたよ) だから、あの子はどれだけ出来るとか何だとか (「◯◯ちゃんは二重丸が何コあった。」など) 家で言っているんでしょうね。 詳細までは分からなくとも、 よその子の情報って、子どもから親に そんな感じで伝わるんでしょうね。

レスします。

041
ミモザ
ウチの息子は小五の頃「俺は漢字に関しては誰にも負けないぜ」って自負があって皆に「漢字大王」と呼ばれてた。ことがあった。 漢検二級取ってな。 んで同時期、同じく「算数は誰にも負けないぜ」と自負してた「算数大王」もいた。 ジュニア算オリのファイナル行ってた。 あと、英語キングもいた。日本から出てないのに英検準一取ってた(帰国子女で準一取ってた子もいたんだけど、その子はクイーンじゃなかったような)。 成績総合一位は知らん。 算数大王は学年で一人だけ灘行ったから、(ウチの小学校関西じゃないから微妙なんだけど)多分彼が総合一位だったんじゃないかな。

考えられるのは

🐧
ぺんぎん
1.教育委員会が実施する学力テスト うちの子の学校は毎年1回ありました。市内一斉です。 全国どこでも似たような事をやっていると思います。 順位は、原則として児童や保護者には知らされませんでしたが、 「学年1位」などの大変良い結果であれば 個人面談などの席で本人と保護者にこっそり教えることは想像出来ます。 2.いつも代表 小学校の児童会の役員は、まだ正式な選挙は行わず、先生が選出する形です。 なので、そこで会長となり、運動会などの行事でいつも挨拶をするようになれば、 その子が学校で1番の児童と解釈しても良いと思います。 3.卒業時に表彰 これはどこもあるのかどうかわかりません。 卒業時に「他の模範となる優秀な生徒」が表彰されます。 だいたい各学年1~2名。前述の児童会長と、他1名といったところ。 基準はよくわかりませんが、おそらく先生方の総合判断でしょう。

たぶん・・・予測ですけど

041
れい
1.その地域のトップの進学塾でトップ周辺に存在している 2.県内模試でトップにいる 3.妄想(井の中の蛙大海を知らず) ・・・このあたりでしょうか? うちの末っ子は現在小学六年生 大手の進学塾に通ってます その進学塾ではトップですが・・・学校ではわかりません 学校で、塾に通わせていない潜伏している子が潜んでいますので。 中学になると意外な子に抜かれていたりします よって。私個人では「学年トップです」は3番の妄想系だと思ってます ちなみに我が子の中学では、学年順位は出ません 学校の偏差値は怪しいので(公立です)信用はしません(笑)

私立ではわかります

🙂
プチ
公立ではどうなってるんでしょうね。 私もどうやってわかるのかなって思ってました。 私立に通ってる息子の小学校では中学と同じように中間期末テストがあるので順位が出ます。 発表はされませんが面談の時に先生に聞けば我が子の順位は教えてもらえます。 テストだけの順位、通知表での順位全て把握してます。 面白いのがテストだけと通知表とでは順位がかなり違うことです。 想像では公立では通知表の評価でのトップかどうかくらいはわかるんじゃないでしょうか。

うちの学校は

🙂
hana
6年にもなると、成績表の3がいくつあったとか話になります。 そして周りももう優秀な子は何人かいてその中でも大体立ち位置がわかっているみたいですよ それに、色んなママさんから言われます。 本人も自分より一個3が多かったとか、○○ちゃんは体育ができなくて2だったとか 噂になってわかります。 さらには、大手塾に行っていますがそこにはできる子が何人も来ています もちろん他の塾にも行っていますが そこでお友達の成績順がわかるから うちは大手塾に12人来ていますが、そこでトップです。 だから少なくとも小学校で上位片手に入る子は、周りも認めていて周りの母子に言われているし、わかっているかと そして誰がライバルかもわかっています。 うちは通知表の成績は3位ぐらいだし、塾の全国テストでの順位も学校内では5位以内だと思います。1学年が120人ぐらいしかいないので 一番の子もわかるし、10位ぐらいまでならお互い分かっていますよ。

まぁ、表現の一つ

🐤
rumi
テストに点数がつくものが、ほぼ100点であれば、そう表現するのです。 私立は順位がつく所もありますし。

3,4年生では

🙂
hana
下の子は2年の時から全国テストで、教科で1位や総合で3位とかをとって 3年でも全国で22位 17000人ぐらいのうちです。 周りからも言われるので、たぶん、学校の同じ学年では3位以内には入っていると思います。周りも、みなさん分かってきていますので、よく言われます。 ライバル君も、何となく名前を聞くので、知っていますよ 学年は130人強です

ありますが・・・

🐤
パンちゃん
トップと言われましたが 我が子にももちろん周りにも言ってません。 懇談会の時に 言われました。 中学受験を考えているのですか?と言われ 全く考えてなかったので その旨を伝えたら 学力テストではいつもトップで普段のテストも 常に満点なので てっきり受験をするものだと思ってたと言われました。 とはいえ 塾には行かせてなかったですし 自宅で勉強なんてほぼしない状態でしたし 小学生のテストなんて満点で当たり前~くらいに考えていましたので 点数が良くても 特に何も思わなかったので・・・。

先生(校長・教頭・担任問わず)が言いますね

🙂
タルタル
面談や家庭訪問の時などに向こうから言ってくるし、学校でも注意する時や褒める時に言う事がありましたね。それで誰が学年一位なのか知りましたけど。

💔
りんこ
少し前の話ですが 弟の場合、懇談で学校の先生から言われたそうです。 母がいってました。 もちろん、5年から行き始めた塾でもトップ。 塾費用は無料、 受験にかかるお金は全額塾が負担するから、と頼まれ 県外ですが男子最難関校へ受験に行きました。 合格してました。 そりや、学校ではダントツトップだったのかなと。 家で勉強する姿は見たことなかったな~ 同じ母から産まれたと思えなかったな。 ただし、、成人した今は普通の人になりました。

常に一番はありえないいのでは?

🐶
みか
去年まで小学生だった子供がいます。 面談で、何度か「トップクラスです」とは言われています。 4クラス中、全科目満点は一名だけと先生がおっしゃった時にうちの子がそうだった時もあります。 また6年の時は通知表の評価が、33項目中31がAだったのを隣の席の男子に知られ、ラインで1位はアイツだと流されていたようです。(うちはラインをやらないので人から聞きました) それでも、その一番は一過性のものだとしか思えません。 100点を取れなかったときもあるし、その時はきっと他の子が1位だったはず。 間違っても人様に「うちの子は1位」なんて言おうとは思いません。いつ落ちるか分からないのに。 ネットなどで見る「うちの子1位」は、1位を取ったことがあるぐらいじゃないんでしょうか。

普通にテストでしょ

🐴
ふふふ
他の方も同じレスがつくと思いますが。 塾などの外部模試で自分の順位は分かります。 中学受験が一般的になって来たので模試結果も高校生並みに地域ごとや志望校別などで出ます。 塾内では順位も公表されますし地方では受験塾は少ないのでそこでトップなら自分の小学校でトップとか言っても良いんじゃないかな。 あと、大人が「小学生の頃トップだった」と書くとしたら、その後進学先の中学や高校での順位を小学校に直したらって意味では? 私もその理論で言えば自分の小学校で2位だったかな(笑

学校側で優秀な児童に中学入試模試を受けさせていれば判明します

Caecilia
小学校5年生の終わり頃、私が名門私立中学を受験したいと言うと、担任教師が驚いて「とんでもない。塾にも通っていないのに。私は内申書を書きませんからね」と。 母が交渉し、1.都内有名進学塾のクラス分けテストを受験させる 2.県内の大手予備校の中学入試模試を1年間(計10回)、毎月受験させる 3.関西の有名通信添削教室のテストを1年間受講させる の3項目で、毎回、必ず志望校の合格圏内に入っていたら内申書を書く、ということに。 その学校では、中学を受験する児童には、内申書の判断資料にするため、県内大手予備校の中学入試模試を受験させていたらしい。 模試の成績上位者100人程度の順位と点数は、実名・小学校名と共に公表配布されます。模試会場の同じ部屋では、毎回、同じ学校の同級生2人が受験していました。 私が計10回の模試で、毎回、成績上位者名簿30番台までには入っていたのに対し、彼らを含む同じ小学校出身の他の児童の名前はおろか、近隣小学校数校位の児童の名前も、一度も成績上位者名簿にはない。例外は近隣の特に受験者の多い小学校出身で、2回位成績上位者名簿に載った人で、私と同じ学校に合格しました。

知能テスト

🙂
さるすべり
私は一年時の知能テストを受けたあと、担任教師が親に「お子さんは全県トップです。〇〇点です」と伝えました。だから知能指数で学年内全校トップだったわけですね。 また、成績がオール5ならば、同点はいても学年トップですね。私は運動が下手だったのでオール5ではありませんでしたが。(どちらかというと困ったちゃんだったらしい。)

担任から言われたのでは?

🙂
信天翁
長女(現・高校生)。 地元公立小学生時代、クラスでは1位~3位? と思っていたら東京都で上位5%以内、 全教科5%以内っていうのは学校でも唯1人と担任から伺いましたので、 多分、そこらあたりからの推測かも… 現在、偏差値70越の高校生で国公立医学部志望です。

言いたい(書きたい)人には、言わせておけば?

041
カノン
まあ、その件は置いておいて 『学年順位の出ない小学校で、一番だとわかるか?』 については、『ある程度は想像がつく(予想できる)』と思います。 順位の発表は無くとも、テスト返却の際、 「今回のテストは100点は一人だけでした」 等と言われる事は多々有ります。 その際の我が子の点数が100点であれば、必然的に一番です。 これがほぼ、毎回続くようならば、多分総合的に一番なのでしょう。 また、進学塾などは低学年でも、無慈悲に成績が貼り出されます。 成績により、クラスが変わったり、席順が変わったりもします。 小学校の子供たちが、バラバラの進学塾に通っている場合は 解りにくいですが、地域で定評のある塾に集中するケースも多く その場合は、一目瞭然です。 例え、万人規模のテストで一桁順位でも、 それよりも上の順位の人が学校に居れば、一番では無くなります。

あります

041
あやな
随分昔、小学校低学年の話。トップではないのですが。 算数の学力テストがあり、担任から親へ「算数は学年で二番です」と話がありました。 きっかけはそろばん。 半年くらいそろばんをやりました。いきなり成績が上がったので、担任が驚いたのではないでしょうか? 長い学生生活の中で、数回「いきなり成績めちゃくちゃ上がる」をやりました。私の場合は以前が散々だったためです(苦笑) 小学校では、学年単位の成績順位は把握出来るのでは? 今後のモチベーション維持に一役ってとこでしょう

確かに

041
トップ
やはり学校とは別に大手の受験塾や全国テストで、いつも上位数%をキープしているのではないでしょうか? それが高学年であれば、学校どころか県でトップと堂々と言えます。 または親御さんが過去に上位をキープしていたような方である場合、塾やテストを受けずともわが子の学力がどの程度かは量れます。 ヤバいのは学校のテストが少々良いくらいで「うちの子は出来がよくてトップ」と思い込んでしまうような親です。

言われるんですよね

041
もも
今はどうかはわからないのですが 学力テストでの順位や偏差値、知能テストの結果、教えてもらいました。 親にも直接話があったようです。 学年で一番とか二番というのは本人はわかっています。 細々としたテストの平均点もわかりますしね。 (まあほぼ100点なのでそこではあまり差は開かないんですけど) あとだいたい最初の学級委員長などを先生からの指名でまかされます。 で、そういうのは同じ学校の兄弟にまでつたわります。 あの○○の兄弟なんだってな、と先生がいったりします。

感覚にすぎないでしょうね

🙂
posuyumi
ざっくり、感覚で言ってると思います。 さしあたり、クラスで誰が一番かどうかは授業参観でみるとわかります。 先生の話の意図を的確に汲み取ってそれに適う行動(班での話し合いの切り出し具合、前に道具を取りに行く機敏さ、作業効率、発言内容の的確さなど)と、あと掲示物で成熟度が見えます。習字は習ってる習ってないがありますが、作文の文章力や漢字利用率など。 先生も結構、ぽろっと口にしますね。「○○君は完璧だから・・・」とか。つるっと当人に言ってたりするのをクラスの女子とかが聞き取って、家で話題にしてママつながりで入ってくる・・・みたいな。 (このセリフはうちの子に言われたのではなく、他のクラスであった話。うちの子は授業参観時にせいぜいクラスでも3番だなーと見てました笑) 小学校では学校のテストでは測りかねますね。満点者が多いので。 この答え合わせは中学受験結果で出ます。 少なくとも、受験勉強してた子の方がしてなかった子より、地頭はともかくその時点での出来上がりは上。そして、受験した子の中でどうだったかは進学する学校でおおよそ分かります。 上記の○○君は・・・の子はやはり御三家でした。

先生に言われるから

🐱
mike
個人面談等で先生に言われたことはあります。 ただ、順位というのは常に動くものですので 他人に言うことはありません。 うちの子は公文をしており、教科内での市内での順位等も公文の先生が教えてくれます。 ただ、いくら5位以内に入っていても、次の順位の子が同じクラスにいたりします。 他にも賢い子は、本当に沢山いますので、 全教科を通しての圧倒的なトップでもない限りは、学年トップとは言えないように 思います。

クラスで1番という

🙂
二児の母になりました
表現は、よく聞きますね。 結局、通信簿で「大変よい」か「A」ばかりなんじゃないですか? 私個人の意見で言えば、こういった評価は結構いると思うのですがね。 私も、むかーし昔ですが、その中の一人でしたので。 しかし、トップという表現はどうかなぁ?と私も思います。 ある程度の人数がいたと思われますので。 娘が中学生です。中学にあがると、席次発表ありますので、 トップは絶対に1人しかいませんね。 しかし、模試(年5回)ありまして、いつもかならず同じ人が1位ではありません ので、またトップという表現も揺るぐかもしれません。

かれこれ40年前

😢
みっちよ
当時、私の小学校は1学年3クラスありました。 同じクラスのお友達のNちゃんは、ご近所の人たちが「学年トップ」と言っていました。 お隣のクラスにはRちゃんと言う賢い子がいたのですが 彼女の家が水商売だったせいで周りが彼女の頭の良さを認めない雰囲気でした。 もう一つのクラスの担任の先生は若い女の先生で3つのクラスの中で格下扱いされていました。 うちのクラスの担任の先生が一番年を取っていて保護者から信頼を受けていたのは確かです。 その先生が「Nちゃんは常にトップだ、すばらしい」とクラス仲間を鼓舞するために言っていました。 私も多少、成績が良かったので「おまえも一度くらいNを負かせるくらい頑張れ」と言われました。 その話が伝わり、私も学年トップを狙える子扱いされて、正直なところ実態が伴っていないので迷惑でした。 でもNちゃんのお母さんは娘が自慢で顔も広く、彼女のお取り巻のおばさんたちに街宣活動をさせていた気がします。 私の思うところでは小学校での学年トップは、そう言うアピールをした者勝ちのような気がします。 自分の子どもの時代でもそう言う「噂」は確かに耳に入ってきました。

私も知りたい

041
まつお
私立とかなら順位づけとかあるのかな? 私は公立しか知らないけど、確かに順位なんて出ないし ほとんどのテストが100点満点て人もざらだし 何の話やろ、と思いますね。

それはたぶん

🎂
santa
中学受験をするお子さんでしょう。 うちの子が○能研に通っていた頃、テストのたびにもらってくる全国順位で、小学校のクラスメイトの名前を見つけました。 以下、子どもとのやりとり。 「この、全国8位のAって同じクラスのAくん?」 「そう」 「そうなんや!すごいねー!○能研通ってたんや。でも姿見ないよね?」 「あの子は灘コースだから教室が違うねん」 「なるほど…」 Aくんのお母さんなら「うちの子は学年トップです」って堂々と言えるなあ…。でもそういうことを言わないお人でした。

先生が教えてくれる場合もあった。

🙂
みき
うちの小学校は担任にもよりますが、3学期にある学力テストの学年順位を個人的に教えてれる先生もいました。 こういう場なので言いますけど、1、2、4年生の担任はそういうのを話さない先生でした。3、5、6年生の担任はこちらから聞かなくても最後の参観日後の懇談会のあと、出席している親には個人的に話しましたよ。上位のみだったようですけど。 うちの子は3年生の時は「2位でした。2点差でおしかったです。」と言われ、5、6年生は「トップです。中学でもその調子で」と言われました。 でも、あくまでたった1回の学力テストの順位なんでね。しかも小学生だからその成績が全てとは言えないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧