本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不安が強いグレーゾーンの娘にできる最適な教育環境

不安が強いグレーゾーンの娘にできる最適な教育環境

レス12
(トピ主 0
😨
ココママ
子供
タイトルのとおりなのですが、不安、心配が強い知的な問題がないアスペルガータイプだと思われる小学校1年生の娘に、どのような教育環境を整えてあげれば良いのか、とても悩んでいます。同じようなタイプのお子さんをお持ちの方、身近におられた方、教育関係の方、ご助言頂けたら嬉しいです。
娘の状況なのですが、生後数ヶ月から人見知り、場所見知りが激しく、母親に常にべったり抱っこでした。同年齢の子どもが怖いのか、集団に入れず、公園でも常に私に抱かれて遠目から集団を観察するか、1人で落ち葉拾いをするかでした。幼稚園でも、2年間泣きながら通園しました。しかし年長になり、ようやく集団に慣れ楽しく通園する事ができました。現在、小学校1年生で、集団登校を嫌がり、私が毎朝学校の教室まで送っていっている状況です。クラスには仲の良い友人が1人いますが、1クラス30人が5学級あるマンモス校で、大勢の人がいる環境に、なかなか慣れる事ができないのか、表情がくもっていることが多いです。
発達検査については、4歳と就学前に受けていますが、診断には至っていません。
知的な問題はないものの、手先が不器用、姿勢が悪い、発音が不明瞭、友人が作りにくいという、発達障害の色々な項目に該当しています。けれど、小さい時から色々な療育を試してきた成果か、運動能力、手先の不器用さ、姿勢も、障害とするほど酷い状態ではなく、苦手な子なんだなという程度に落ち着いています。感覚過敏もあります。防災訓練の話や、普通のアニメで怖くなって、泣いたり何日も怯えたりします。
本人が楽しく充実した人生が送れるように、できる限り環境を整えたいです。このまま大規模小学校に通学するのが良いのか、公立の小規模校(1クラス10人未満)に転入させた方がいいのか、父親と離れますが都内の私立小学校等を探した方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

今のままで大丈夫

🙂
ベテラン母
年長さんの時は楽しく通えたんですよね。だったら、大丈夫。時間はかかっても、今の学校に楽しく通えるようになると思います。お母さんが不安に思っていると、お子さんに伝わってよけいに不安になってしまいますから、どーんとかまえていましょう。帰宅後は、すごく疲れていると思うので、ゆっくりリラックスさせてあげて、学校でのことを根掘り葉掘り聞くのはひかえましょう。お子さんの成長する力を信じて見守りましょう。

少人数のほうがいいのでは?

🐤
小幼ママ
私は、下の子が言葉遅延で、発達について、色々、調べています。 主さんがよくわかっていて書いているじゃないですか? マンモス校は娘さんには、疲れると思いますよ。 人酔いするんですよ。毎日、満員電車に乗っているようなものです。 多分、そこの感覚が一番、鋭いんだと思います。 今は、情緒不安で教室にいられない子も多いみたいですよ。1クラス30人は多いと思いますよ。 せめて、20人、もしくは10人のほうが安心すると思います。 30人5クラスは多いですよ。全校の行事は辛いと思いますよ。(1000人近いですよね) うちは、上の子が1クラス、30人3クラスずつの学校で全校550人でも、多いなと思ってます。 娘さんの環境を整えるなら、小規模公立校でで、頑張ってみて、中学は娘さんの合う私立を探してみてはどうでしょう。

少人数は反対

🙂
マンモス
そういう子こそマンモス校にまぎれていたほうがいいですよ。 いろんな子が居ますし、生徒数が多い学校のほうが先生の数も多いですしいろんな子がいるので、学校が苦手な子用の補助の先生、支援級の補助の人、不登校担当の人。いろんな先生がいます。 それと、10人程度だと友達ってできるでしょうか? 誰か一人に嫌われて、その子が何か言い出したらおしまいだと思います。 人数が多いとそのリスクは減ります。

うーん環境の変化は…

🙂
はちまき
その子供にもよります。環境の変化は、一番避けたいですね。お友達もいます。小規模校は、メリット・デメリット考慮した方が。気を付けて貰え、お友達関係も深くなります。逆に合わなければ逃げ場がなくなります。これは、親子共々辛いです。私立も同様です。マンモス校は、人が多いだけ個性も色々です。障害の度合いにもよりますが、個性として居られます。大切なのは、貴女自身学校側と情報の共有を密にし、必要な支援をする事です。

うちにも

🙂
みか
似たような感じの小1男児がいます。 今言ってもしょうがないですけど、入学前にもっと考えればよかったのにと思ってしまいました。 うちはお兄ちゃんもいて、やはり、ちょっと変わってる感じの子だったので、まず、幼稚園はマンモスではあるけど、発達障害に理解の深いところに入れました。 小学校は学区外だけど、近所のマンモス校と少し遠いけど、学区内の小規模校がありまして、周りの子達は、ほとんどマンモス校に行ってますが、その周りの子達とも、学校自体も、うちの子達には合わないだろうということで、迷わず遠くの学校にしましたよ。 どちらも、少し手が掛かるうちの子達も温かい目で見守って下さる先生たちばかりです。 うちは幼稚園がとてもよかったので、マンモス自体が悪いとは思いません。でも、不安が強いお子さんがいるんだったら、事前に運動会などの行事に行って、雰囲気を見てみたり、通っている子達の様子を見てみたり出来たと思うんですよね。 これから学校を変えるとなると、またストレスになる訳ですから。 不安の強い子は、からかいの対象になりやすいですから、とにかく優しい子が多いところを選んだ方がいいと思いますよ。

マンモス校に一票

あられ
まず、一学年5クラスは少し規模が大きいかもしれませんが、マンモス校というほどではないと思います。 規模の大きい学校は人間関係が流動的でリセットしやすく、小規模な学校に比べて固定的な人間関係の下、継続的にいじめられるということがないと思います。 また、こじんまりとした学校に慣れた後、人間関係がさらに厳しくなる中学校以降はどうするつもりでしょうか。 思春期に守られて生きて行って、弱肉強食の色合いが濃い社会人で果たして生き残っていくことができるのでしょうか。 グレーゾーンだからこそ、規模の大きい学校がいいと思います。 やり直しがききやすく、早くから色々な人間に揉まれたほうがいいと思うからです。

息子ですが。

🙂
ニック
似たタイプかなと思います。 感覚過敏の子にマンモス校はきついですね… 息子は25人×2クラスの学校でしたが、全体に子どもたちが年齢の割に幼かったのもあって、ちょうどいい感じでした。 ただ1学年1クラスの学校も、メンバーが良ければいいけど、ダメだった場合、ずっと固定になっちゃうのでできれば避けたいところですよね。 息子は、中学から受験して私立にしましたが、いろいろ周囲の話を聞くと、 小学校に関しては、発達障害の傾向がある場合、私立より公立の方がいろいろ手厚いように思います。 今は大丈夫でも、トラブルの起きやすい3、4年に、公的なサービスや援助を受けられる可能性を確保できるのは安心ですよ~。 ただこれが中学になっちゃうと一転して私立の方が対応はいいです。 公立中は、学習に問題のない発達障害の子にはなにもしてくれませんし、これはあくまでもウチの身の回りの話ですが、不登校も多いです。 マンモスと10人1クラスの2択だったら、私なら少人数を選びます。 ただ、もうすでに入学済なので、1年は様子みて大丈夫そうならそのままで。 上書きの苦手なタイプなら転校も負担になると思うので…。

療育してやっとできるってことは苦手レベルではない

041
で?
 それで継続して療育には通っているんですか?通ってやっとできるということは、苦手レベルではない何かがあるってことですけど。日常生活に支障がなければ個性ですけど、支障があるなら障害として対応しなければいけないわけです。困ることがあるなら、障害として対処されたほうが建設的です。  ちなみに、うちは療育手帳はとれないですが、医者に診断書もらって放課後デイ(療育)に通ってます。特別支援学級にも在籍してます(情緒支援学級ですので、知的な要因がなくても所属できる)。  療育通えていたんなら、医者に「こういう困りごとがあってこういう療育に通わせたいから助けてください」と頭下げて、診断書もらって、療育に通えたり、支援学級への在籍助言をしてもらうことが可能なはずです。我が子に最適な環境を提供したいならば、その程度のこと、簡単にできるでしょう?小規模校や私立に入れることよりもずっと簡単にできることです。  小規模校でも私立でも、がちゃがちゃしている子がいたら逃げようがないです。先生は発達系に関しては素人なんだから、親が主導をきっていろいろやらないと何もしてくれませんよ。

ぜひ私立へ

🙂
ちる
トピを読んでいて、まるでうちの娘の事かと思いました。 家の場合ですが、私立に行かせています。 日本ではないので、まったく一緒と言う訳にはいかないと思うのですが、 きちんと先生が目を向けてくれる環境においた方がいいのではと思います。 幼稚園の先生に、大規模な公立にいてるとほっとかれてしまうので 娘が小さいうちは大人の目が届くところにいた方が 娘にとってもよいし、もっと伸びますよと助言されました。 私立の小学校に入ってから4年、学校にとても感謝しています。 娘の良いところに目を向け、そして伸ばしそれによって自信がついた娘は、 学校生活をとても楽しんでおります。人前に立つ機会や、表彰されることも多々ありました まだまだグレーゾーンではありますが、この子はこういう子なんだと私の方の不安も少し和らぎ、 前より落ち着いた心で娘と向き合えるようになりました。 もし環境が許すのであれば、娘さんにあった私立に行かせてあげて欲しいなと思います。

まだまだスタートライン

🐱
パール
1年生の環境になれない時期、転校させるなら今が一番ベストですよね。 とりあえずお母さんだけでも、見学に行って見たほうがいいですよ。 お子さんにとって今仲の良い友達といつまでなかよくしてもらえるかも鍵ですよね。 我家の20代の娘たちは、過敏で知的障害のないタイプの発達障害です。 過敏というのは、そのうちよくなるかと思われるでしょうが、 思春期以降に過敏の対象が増えてきて、一時期通学より家庭生活すら困難になり 20代になった今現在でも苦しんでいます。 大げさな!と思われることも本人はいたって真面目に言っていることがほとんどです。子供の発信することはきちんと聞いてあげてください。 つらいことのほうが多いかと思います、相談機関や同じ悩みを持つ人と絶えずかかわっていれば大丈夫ですよ。

おなじく

😉
あき
診断を受けた 知的問題のないASの娘がいます。 受動型で ものおじはしないタイプです。 娘も聴覚過敏 換気扇の音など怖がります。 根気よく付き合いました。 塾選びも何件か体験して丁寧な対応の小規模塾に 落ち着いています。 小学校は1クラス30人三クラスの私立ですが 娘はさらに静かな女子校に移りたいようです。 (成績的に難しいかな 苦笑) 習い事も先生との相性などを考慮しますが 本人が直観的に選べるのでまかせています。

単に人付き合いが苦手なだけのような

🐧
40代ママ
似たような子供でした。今なら心配されていたかもしれません。私の場合は、親に怒られたり注意されることが多くて自分に自信がなく、友達もできず、マンモス小学校に入学した時は本当に怖かったです。おどおどしているのもあって、他の人にもイライラすると怒鳴られることが多くありました。 こんな私も、中高ではいい友人に恵まれ、人が怖くなくなりました。接客業を経て保育士になりました。質問の答えとは少し違いますが、アスペかどうかよりも、まず人に対する耐性をつけてはどうでしょうか。お母さんにべったりということですが、他の人はどうですか?子供は、母、父、家族、他人の順に少しずつ人を信頼することを覚え、それから独り立ちしていきます。定型児なら人づきあいがうまくいくというものではありません。 まず、母親以外の人との楽しい経験を増やしてみてください。そして自信をつけさせてあげる。友達も「一人しか」いないじゃなくて「一人も」いれば十分すごいこと。不器用だとか親が必要以上に気にしていませんか?「ありのまま」でいいと分かれば、友達がいなくても案外楽しく生きていけます。楽しく生きていれば、友達はできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧