タイトルのとおりなのですが、不安、心配が強い知的な問題がないアスペルガータイプだと思われる小学校1年生の娘に、どのような教育環境を整えてあげれば良いのか、とても悩んでいます。同じようなタイプのお子さんをお持ちの方、身近におられた方、教育関係の方、ご助言頂けたら嬉しいです。
娘の状況なのですが、生後数ヶ月から人見知り、場所見知りが激しく、母親に常にべったり抱っこでした。同年齢の子どもが怖いのか、集団に入れず、公園でも常に私に抱かれて遠目から集団を観察するか、1人で落ち葉拾いをするかでした。幼稚園でも、2年間泣きながら通園しました。しかし年長になり、ようやく集団に慣れ楽しく通園する事ができました。現在、小学校1年生で、集団登校を嫌がり、私が毎朝学校の教室まで送っていっている状況です。クラスには仲の良い友人が1人いますが、1クラス30人が5学級あるマンモス校で、大勢の人がいる環境に、なかなか慣れる事ができないのか、表情がくもっていることが多いです。
発達検査については、4歳と就学前に受けていますが、診断には至っていません。
知的な問題はないものの、手先が不器用、姿勢が悪い、発音が不明瞭、友人が作りにくいという、発達障害の色々な項目に該当しています。けれど、小さい時から色々な療育を試してきた成果か、運動能力、手先の不器用さ、姿勢も、障害とするほど酷い状態ではなく、苦手な子なんだなという程度に落ち着いています。感覚過敏もあります。防災訓練の話や、普通のアニメで怖くなって、泣いたり何日も怯えたりします。
本人が楽しく充実した人生が送れるように、できる限り環境を整えたいです。このまま大規模小学校に通学するのが良いのか、公立の小規模校(1クラス10人未満)に転入させた方がいいのか、父親と離れますが都内の私立小学校等を探した方がいいのか悩んでいます。