本文へ

どんな香水を使っていますか?

レス27
(トピ主 1
大学生から社会人にかけて、香水にハマりいろいろな香水を持っていました。
ヘビロテしたもの、飾っておいただけのもの、特別な日にだけ使っていたもの……。
とても楽しい思い出です。

結婚し出産してからは香水とも縁遠くなっていましたが
下の子が幼稚園に入り、日中自分の時間がやっと持てるようなり
ふと鏡を見たら、40前ののくたびれかけたおばさんが……。

自分のことを構う時間ができると、欲が出てしまうのでしょうか。
増えてしまった体重を戻し、少しでもきれいになりたいと思い
ダイエットやメイク・ファッション研究に励んでいます。
そしてまた香水に興味が……。

香水にハマっていた昔、一番好きだったのはエルメスの「イリス」でした。
今もやっぱりエルメスの香水が一番好きです。

しかし現在の私は、香水にハマっていた若くおしゃれをしていた頃とは違い
お手頃価格のカジュアルな洋服が定番のおばさんです。
値は張らなくてもきれいめな洋服を選んでいるつもりですが
家事とパートと育児に追われるだけの普通の主婦に
エルメスのような香水は分不相応だと母に言われてしまいました。

私は、ごく普通の主婦でも、香りくらい上品なものを使ってもよいのでは
(もちろん、周囲に迷惑をかけない程度の量でTPOをわきまえて)
と思っているのですが……。

もし、私と同じような立場の方で香水を愛用されている方がいらっしゃいましたら
どんな香水を使っているか教えていただけないでしょうか。
もちろん、主婦以外の方でも「こんな香水愛用してるよ!」というご意見お待ちしています。

余談ですが、若いころ大好きだった香水は
エルメス「イリス」
グッチ「ラッシュ2」
シャネル「ココマドモアゼル」です。

先日つい買ってしまったのは
エルメス「李氏の庭」「ナイルの庭」です。

ランキング

レス

香水大好き

みっちゃん
小さなお子さんがいるお母さんでエルメスがお好きなら、ナイルの庭と思ったら、購入されてましたね。 軽やかな香りで、とてもいいと思います。 私も香水が好きで、独身時代は、サンローランのパリやシャネルのクリスタルなどを愛用、結婚して子供が産まれてからは、ずーっとカルバンクラインのCK-one一筋でした。 そして、子供が大きくなってからは、クロエやナイルの庭を愛用していたんですけど、最近、妙にスパイシーなメンズものに惹かれはじめて、ブルガリプールオム、シャネルエゴイストプラチナムを交互に普段使いにしています。 当方アメリカ在住で、こちらはとても乾燥しているので、香りが飛びやすい。 けれど、日本はやや湿度があるので、同じようにつけると、また香りの濃度が違うのかもしれず、そこは参考にならなかったら、ごめんなさい。 えっと、色々書いてしまいましたが、トピ主さんのご質問の答えは、、カルバンクラインのCK-oneという事になりますね♪ これをつけていた育児期は日本在住でした。うっすら香る柑橘系の香りは、母からも「いい匂いがするわね、何?」と聞かれるほどで、割と好評でしたよ。

香水

💍
石の菫の花
香水好きなので、わりと持っていますがあまり使いません。 若い頃は分不相応で、フルール・ド・ロカイユ(石の花。。。現在日本では発売されていません)。 ミツコ。 ミル(それこそ分不相応、バブルだったので) シャネルのNO19はよく使いました。 ココ(昔、買ったものの最近好きな香り) ナイルは以前使いましたが、私はもう少し都会的なものが好きみたいです。 最近、気になるのがシャネルNO5。 あまりにも有名で避けていましたが買ってみようかな、と思っています。 50過ぎ独身、定年後自由の身。というか介護。 あまりつけていく場所もありませんが(食事はマナー違反)次の絵画のパーティーには少しココを着て行こうかな、と思っています。

2本持ってます!

💄
HR秀やっぱり黒瓶
エルメスとゲラン 新作Hとゲランミツコ 間違いない香り、国籍や体臭を選ばない万能の香りです。 持続力、最高に気品があります。 豊かな香り、エルメスHになります。 ミツコは懐かしい甘い香りですね。 時々使いたくなるゲラン、幸せで元気になるHエルメスです。 この2本で輝けるでしょう。 心に香る定番の2本。

エスティローダーの

041
トニック
手頃な所で 「ピュアホワイトリネン」 なぜか 実家の庭の香りを思いだします。懐かしくて4年くらいは使っているかな

5本まで

🙂
たこだこ星人
在米、40代後半ですが、私も若いころ、香水にハマり30本以上持ってました。 でも後から、香水は2-3年以内に使いきらないと、香りが変わってしまうと聞き、 以来、いくら好きでも所有するのは、「5本まで」と決めました。5本でも2-3年 以内には使いきらないですが… 好きで持っているのは、シャネルの「ココマドモアゼル」、どうでも良いのが、 ドルチェ&ガッパーナ「ライト・ブルー」。嫌いだけど、男性受けが良いので持って いるのが、ディオール「プアゾン」、シャネル「ココ」。 去年、夫が買ってくれた目が飛び出るくらい高い、バイ・キリアン「ムーンライト・ イン・ヘブン」とてもよい香りですが、$300は高すぎるだろうと思ってしまいまし た。日本ではもっと高いかもしれません。デパートで、夫がこの香りに魅了されて 買ったのですが、私がつけてても誰にも褒められたこともありません。当の夫ですら、 「え?こんな香りだったっけ?」と言われました。私がつけたら、香りを悪くして いるのでしょうか? 早く、使いきって新しいものを買いたいです。何にするかは、まだわかりませんが。

おすすめ

😉
さき
主婦です。シャネルのガーデニアという香水をおすすめします。限定ではないですが、銀座本店でしか買えないものです。よい意味でシャネルの香りらしくなく、普段つけていて心地よい香りです。しっかり香るのに、気負いなくつけられるし、ふだんの生活や育児の邪魔になりません。 イリス、偶然ですが、私の初めての香水で大好きでした。あの香りがお好きなら、ガーデニアは、もしかしたら、それ以上にお気に召されるかもしれません。 機会があったら、是非おためしください。

長いです。

🎶
Juliet
初めて使い始めたのは、1970年後半、姉がくれた、ジャンパトウのアムールアムール。 姉も私も大好きな香水でしたが、残念なことに、現在はもう製造されていません。 そのあと、どうしてもその香りが忘れられず、 似たような香水を探しながら過ごしていました。 私が30代になった頃、姉が、好きな香りを見つけたというのです。 私たちは好みが似てて、すっかり私もはまってしまいました。 それが今もう20年以上使っている、キャシャレルのAnais Anais。 仕事場でもプライベートでも、ほんのりつけてます。 汗臭かったり、気持ちが落ち着きたい時、デートの時、いつもAnais Anais。 Miss Dior も使うことがありますけど、しっくりくるのはいつものです。 これも最近かなり探すのが難しいのですが、アウトレットなどで見つけたときは 3本くらいまとめて買うようにしています。 いつまでも製造し続けて欲しい香りです。 香水って、皆さん一人一人つけても同じ香りにはならないと聞きましたが、 自分がつけて幸せになれる香り、これが一番だと思います。

40代中盤主婦です

😀
香りの好みが似ているな~と思い ついついレスしてしまいました。 私も極々普通の主婦です。 「分不相応」って結構めげそうになりますね…笑 私も若い頃は「仕事に行くぞー」とパキッと元気な気持ちになれるので グッチ「ラッシュ2」を愛用していました! 最近は主さんと同じく、エルメスのナイルの庭一本です。 優しくて清々しい香りが大好きで…。 私は、フェロモン系香水を頭からかぶってますか?と言う感じの人は苦手ですが すれ違って、ふわっといい香りの人は大好きです。 ついフラフラ~と付いて行きそうになります。笑 良い香りって癒されますよね。その位の身だしなみは全然贅沢じゃないと思います。 月に高価な香水を何本も買うのはNGだと思いますけど… 加齢臭より華麗臭の方がいいと私は思って、開き直ってつけてます。笑

花の香りがすきなので

🐷
通行人
ナイルの庭!よい香りですよね!私も好きです。 ただ、私の体臭とは合わない気がするので使っていません。 今はシャネルのガーデニア。くちなしの香りが少し入ってます。 若いころはニナリッチのレールデュタンを使ってました。

香りは大好きです

😉
藤さま こんにちは 私も香水大好きです。 私はシングルマザーをやっている50歳会社員です。 女は35歳を過ぎるとお化粧の仕上げに香水が必要と何かで読みました。 女性の方が男性より加齢臭はキツいそうなので、忘れずつけています。 季節と天候と気分で夏、冬と3種類ほど使い分けています。 今は夏なので甘すぎない香りをチョイスしています。 FEMINITE DU BOIS/フェミニテ・デュ・ボワ サルヴァトーレフェラガモのシニョリーナ 藤さんと同じ エルメス「李氏の庭」です。 他にも2.3ありますがメインは上記の3種類です。 服を着る前にウエストに1~2プッシュ こうすると香りが拡がり過ぎず周りにいやな印象を与えません(多分) 家に帰って服を脱ぐ時にふわっと残りの香りがして 仕事の疲れが和らぎます。 ただ、鼻が慣れてしまうので同じ香水は3日はつけない 野山に行く時は蜂に刺されるのでつけない (蜂が攻撃するときに出す成分と似ているそうです) この2点は徹底しています。 香り、楽しみましょうね

好みが似ている

💄
もんぷち
同じような立場です。 ただ体質が変わったのか香水は苦手になり、Diorのヘアミストをつけています。 ナイルの庭は大好きでした。 最近まで、AYURAの「AYURA」を使用していました。 子供いわく、草とお花のいい匂いがする~と言っています。 ボトルも素敵ですよ。 ぜひ店頭でお試しください。

ナイルの庭はいまでも使うときあります。

041
私も好きです
ディオール アディクト オーフレッシュ ミス ディオール ブルーミング ブーケ CHANEL チャンスオータンドゥル ココマドモアゼル ココ No.5 ナイルの庭 ロクシタンのバーベナ 等です。余り使わなくなりましたが、気分で使っています。 お風呂上がり寝る時につける事が多いです。ほのかに香るくらいが好きなので、ベッドカバーにつけたりもします。 仕事では最近は香水よりヘアミストの方が使いやすくて好きです。 シャネル チャンス オータンドゥル ヘアミスト ミス ディオール ブルーミングブーケヘアミスト 自分が楽しめるだけでいいので、鼻に近いので付けすぎる事もないし、香害にもならなくて、いいかなと。 シャネルは独特で結構キツイので、本当に少しだけ。ブルーミングブーケは最後に残る香りが好きなので、つけ直す事もなく、1人で楽しんでいます。

使い分けています

🙂
モル
自営業ですが、仕事の日はシャツに似合うもの。 ブルガリならアクアアマーラやプールオム。 カルバン・クラインならフリーやエンカウントフレッシュ。 あと子供の肌にやさしいもの。バーバリーベビータッチなど。 休日は出かける場所によります。 海なライオンハート青やウルトラマリン。 美術館なら資生堂の琴や黒禅など奥深さを感じるもの。 友達に会うときはクロエとかスティル。 誰にも会わない日はサムライカタナやロリータレンピカなど、クセの強いもの。 子育てをされてると、お子さんの安全や機動性優先でオシャレの幅も限られますよね。 香水自体が好き嫌い分かれるアイテムなので、周囲に気遣いつつならそのぐらいのオシャレいいじゃないのと思います。

オシャレ心は大切ですよ

🐶
きょん
私は60代前半で、子育てももう終わっていますが、自分のこれまでを振り返って、オシャレ心は子育て中も高齢になっても大切だと痛感しています。 ママ友にいい香りを漂わせている人がいます。ずいぶん前から「ナイルの庭」を使っているとのこと。その方は50代後半です。とてもエレガントな印象を受けました。 私が使っているのは、ディオールの「ジャドール」や吉岡香料の「ローズ・マジック」です。それに、汗をかく季節には絶対これ!と決めている香があって、それはシスレーの「オード カンパーニュ」です。綺麗な緑色を香にしたような、そんな爽やかな香りです。真夏でも、重たくありません。香持ちが長くないのが残念ですが、これからの季節にはオススメです。価格もそれほど高くはないと思うのですが…。 子育て中のママだって、香を楽しんだらいいと思います。「お母さんはいつもいい匂いがする」って、お子さんに思われるママってステキだと思います。

オードトワレかオードパルファム

🙂
もも
普通の主婦ですが、香りをまとうのが好きで、オードトワレを好んで使っています。 おしゃれする日もしない日も必ずつけますが、パルファム(香水)は夜のお出かけのみです。 小さいお子さんがいらっしゃるなら、オードトワレが良いのではないでしょうか・ 今はゲラン、クロエ、冬はヴァレンティノを使っています。 どちらも軽めの香りのものを選んでいます。 日中は両ひざの裏と左手首にほんの一滴。または胸の谷間に一滴。 お母様の世代は香りは官能的なもの、またなくても生きて行けるものなのでぜいたく品だと思われているのかもしれませんね。 でもそれだけではありません。私は大人の女性のたしなみだと思っています。 自分自身も香りに包まれていると気分良く過ごせますからね。 ただ、日本ではきつい香りはご法度のようですので、つけすぎさえ気を付ければお好きな香りをまとえば宜しいかと思います。

香水のミニボトルを集めてた

041
昔は
香水って、香りもだけどボトルの美しさも大事だと思って ミニサイズの商品を集めて飾ってた。 切欠は忘れたけど、ある日突然「お香」に興味を持った。 白檀、沈香などは普通のお香より高めだけど上品でふんわり 香るのが気に入ってる。 と言っても、極端に値段の張る商品はほとんどないけど。 食事の匂いが部屋に籠っている時などは、お香を焚くと匂いが 早く消える気がする。 火気にさえ気を付ければ、一石二鳥。 そう言えば、引退された元人気女優さんが愛用していたのが 「堀川」というお香だと聞いた事がある。 かなり甘くて華やかな香りで、和風旅館でも使用されてた。 これが強いと思うなら、もう少し控えめな「二条」とかもある。 香水使ってた頃は、グリーンティー系の香りが多かったかな。

45歳既婚

💤
牛山サキ
18の頃はシャネル5番。 フルードフルールとロリータレンピカが大好きでしたが、今はもう廃盤なのが悲しい。 とにかく甘いのが好きです。 昨年と今年の母の日に22歳の娘がロクシタンのオーキデを買ってくれました。 自分の雰囲気に合っていてお気に入りです。 グレとかも好きです。 今はエクラドゥアルページュも使っていますが、すぐ香りが消えちゃう。。 そろそろラッシュ2も買いたい。以前使い終わって以来買っていませんでした。 うちの娘はマリアと言いますが、昨年の誕生日プレゼントに同じ名前の香水を見つけたので買ってあげました。 女の子だとこんな楽しみもありますね。 もし息子でも何かしら香りものをあげたと思います。 年齢的にそろそろゲランもいいかな。 私の中ではマダムって感じのものです。

ナイルの庭がお好きなら

🙂
香織
シスレーのNo.2などもお好みだと思います。私はヨーロッパに永住ですがこちらより日本に戻る際は軽い香りを使うようにしています。 こちらでは春から夏はクリードのスプリングフラワーなどを使い、夏はエスカーダの限定のちょっとエキゾチックな香りを使います。 日本に戻る際はナイルの庭、No.2などといったほうが良いように思っております。

香水好き

🐱
mint
香水はボトルのデザインも楽しめて、集めてしまう気持ちわかります。 難しい香り(つける人を選ぶ個性的な香り)じゃなければ、価格で分相応を気にし過ぎなくてもいいような。 40代前半ですが、肌に馴染む香りが好きで下の3つを使い分けしてます。 クルジャン:アクア ユニヴェルサリス フォルテ ヴァンクリーフアーペル:ローズベロア  ラルチザンパヒューム:ミュール エ ムスク エクストリーム ヴァンクリーフアーペルは、カリフォルニアもジャスミンの気持ちいい香りで 上の3つのうち1つ使い切ったら、次に買いたいなと思ってます。

レスします

041
riri
メーカーはド忘れしましたが エタニティ あとは、資生堂のホワイトローズ 香水は気分転換か、とっておきの日につけます 箪笥や本棚に石鹸をキッチンペーパーにくるんで忍ばせています

ありがとうございました!

トピ主
トピ主です。たくさんのお返事ありがとうございました! どなたも香水への思いがあふれていて、とても楽しく読ませていただきました。 ご紹介いただいた香水、すべて気になります! さっそく手帳にメモし、次に外出するときチェックしてきたいと思います。 蛍さんの「女は35歳を過ぎるとお化粧の仕上げに香水が必要」とのお話に 素敵な香水を使ってもいいんだ!と自信のようなものがわきました。 みなさま、本当にありがとうございました。 これからも香水を大好きでいたいと思います。

香水、大好きです♪

🙂
yuiyuiboo
 私もエルメスの庭シリーズ大好きですが、50歳になって、香水の好みが変わりました。主人の加齢臭予防にとデパートに行き、巡り会ったのが フランシスクルジャンのアクア ユニヴェルサリス。一嗅ぎ惚れでした。高価なので即決で買う事は出来ず、さんざん悩んで今年購入。大満足で、生涯この香水を使おうと心に決めました!因みに主人に使わせるつもりはありません。  今は、ペンハリガン、クリード、ジョーマローン、アニックグタール等のメゾン系を試香させて貰い、徐々に買い足しています。主人と一緒に使える物を買うようにしています。なるべく香害にならないように気を付けながら、季節に応じて変えたり、同じ香りのクリームに香水の重ね付けをしたり、コンバイニングしたり、と素敵な香り生活を送っています。

今のが1番褒められます

🙂
本音
ここ数年使っているのが、 Jo Maloneです。 これはよく褒められます。香りがいいと。

香水大好きです

🙂
まり
45歳で既婚、子なし、フルタイム勤務です。 興味深く皆様のレスを拝読しています。 お母様のお言葉ですが、エルメスという響きが贅沢に感じられたのかもしれませんね。 基本的にはTPOにふさわしく、ご本人がお好きであれば特に問題ないと思います。 逆に憧れの香水を纏うことによって、トピ主様の美意識がより磨かれるのではないでしょうか。 さて手持ちの香水ですが、 エスティローダー:プレジャーズ、モダンミューズ、ホワイトリネン シャネル:ココ(EDP)、アリュール、アリュール センシュエル、チャンス オーヴィーヴ DHC:トライアルを一通り 季節や気分で使い分けています。 もしお母様のお言葉が気になるようでしたら、 DHCのフレグランスが思いの外よかったので まさにお手頃価格ですし、トライアルでお好みのものを 探してみるなんていかがでしょうか。 ちょっと横ですが、きょんさんご紹介のシスレーのオードカンパーニュが 非常に気になりまして、早速デパートでテストしてまいりましたら大変気に入りました。 オードシスレーかオードカンパーニュのどれかを購入するつもりです。 ありがとうございました。

イリス

🐱
もふもふ
私も好きでした。 ココマドモアゼルと、同じくシャネルNo.5は 何年か前に貰ったのですが まだ全部使えてなくて困ってます。 グッチ ギルティ、 ブルガリ ジャスミンノワール オー エキスキーズ も好きです。 このトピを目にしてから、 最近まで眠っていたプワゾンを使い始めました。 香水は、なかなか使いきれないのが困りますよね。。

40年大好きな香り

🐱
眠り猫
キャロンのフルール・ド・ロカイユを40年以上付けて居ます。 清楚で上品な香りが大好きです。 若い頃は良くどこの香水?と聞かれました。 40年前はカネボウさんが取り扱っていて 扱いなくなってからは成田出国時の免税店で。 今はパリの本店で購入してます。

私も香水好き

🙂
不相応なんてことはないと思いますよ。 エルメスの香水をまとうこととエルメスの服や鞄を所有することとはレベルが違う話だと思います。 海外ではセフォラみたいな、誰でも入れるお手軽なお店に置いてありますよ。 シャネルやグッチも同じです。 私は色々な香水を試すのが好きなので、毎日違う香水をつけてます。 ディプティックやディファレント・カンパニーみたいな透明感のある香りが好みです。 最近は外出する機会も少ないのですが、自分の気分をあげるためにつけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧