本文へ

姑との仲

レス13
(トピ主 0
😣
cy
恋愛
去年、若くして授かり婚を致しました。 今月末には出産予定です。ちなみに主人は同い年で、姑もまだ若く、30代です。 姑に子供授かったことを報告した際には大反対されました。しかし、話し合いの末に何とか納得してくださり、結婚も認めて頂きました。 その後は、頑なに同居がしたいと主人に言ってきており、断ると、私の意見を聞かれ、今は同居することは考えられなかったので”すぐには無理だ”と伝えてもらうと、姑は激怒。 ”もう私とは関わらない、産まれてくる子供にも何もしない”と言ったそうです。 主人は”どちらのいい分も分かる”とどっちつかずで 終いには、主人の祖母から私に連絡があり ”お母さん(姑)が息子をとられて可哀想” ”同居を認めるまで、何言っても、あんたは悪者” と言われ、何故か私だけ悪者扱い 肝心な主人は頼りにならず、むしろ私のことなど、どうでも良さそうにも見えるので、もう無理かなと考えております。もし、このまま離婚となると、養育費のみしか貰えないのでしょうか?これでも精神的にダメージを負った身なので、慰謝料を貰わないと納得いきません。 長々と申し訳ないです..詳しい方教えてください。

ランキング

レス

詳しくは無いですけど

041
通りがかり
ご主人と本気で別れたいならば、教育費だけのほうが早くないですか? 慰謝料に拘っていると、先方の苦情が倍になるだけの気がします。 離婚にご主人が納得するかどうかも分からないし、すごく若い夫婦みたいですので、 ご主人が教育費を払えるかすら疑問です。 下手な要求して長引かせるより、現実的な妥協で結果を得たほうが、長い目で見ても得だと思います。

うーん。

🙂
はる
授かり婚ねぇ、、出来ちゃった婚ですよね?(笑) 仕方無いのでは? 姑は嫁を嫌う生き物だと思っていますので、私は何とも思いませんが。 一緒に暮らすつもりなんですか? そうでないのなら、会うのなんて年に数回程度でしょ。 それよりもしっかり責任持って子ども育て上げようね。

何に対する慰謝料?

😑
あなたにビックリ!
>精神的にダメージを負った身 と言うけれど 精神的ダメージなら 姑さんも負ってるのでは? そもそも授かり婚の原因を作ったのは トピ主さんとトピ主さんの夫であり 姑さんではありません。 トピ主さんとトピ主さんの夫は 何歳ですか? 二人で子供を育てていくだけの 収入はあるんでしょうか?

おいおい

🐶
あさ
えっ、そんな事で離婚ですか? 子供から父親を奪う理由としては、情けない。 授かり婚なんて綺麗な言葉で誤魔化してるけど、結局はなるように生きて来ただけで、なるようにこれからも生きるだけですよね。 確かに貴方の周りも自己中ですが、貴方もまた、自己中です。 ご主人とよく話し合いをしてみたら如何ですか。 ご主人しか、私と子供を守る人は居ないという現実を話し合うべきです。 嫁、姑関係の修復は不可能と思います。また、その覚悟で常識豊かに別居で姑と付き合うだけです。 その努力をしてからの離婚なら、子供もいつかは理解して貰えるのではないでしょうか。

お姑さんが、30代?

😢
ピコ
あなたがたはもしかしてまだ10代ですか? そりゃあ、お姑さんの気持ちもわかりますよ。 息子をとられてしまったようで、納得いかないでしょうね。 あなたがた子供産まれて生活は大丈夫なんですか? 同居してお姑さんの手助けしてもらった方がよくないですか?それ以前に、本当に欲しくてお子さんつくったんですか?

途中で・・

🙂
ジジン
姑さんが30代ということは、親子して早婚だったんでしょうねえ。それなのに、息子を嫁さんにとられたもへったくれもないでしょう。 失礼ですが、子どもが子供を生むようなもの、けど、あなた方はもうすぐ父親、母親になるんです。自分たちのしでかしたことに責任を持って、途中で逃げ出したりしないで、今は、何とか無事に出産することを考えてください。 姑さんが根性曲げて知らん顔したにしても、あなた方の子供さんですし、あなた方の生活です。

って言うか・・・

041
その若さで?で同居しないで生活ができるのかが、 一番の問題点では? 危なっかしくて見ていられないのでは? あなたと彼に新居に住めるだけのお金はあるの? 養育費を払うほど彼に収入があるの?

慰謝料の意味を理解していない

🙂
匿名希望
離婚の際の慰謝料というのは 不当行為があった場合の話です 今回は、意見の相違なので慰謝料をとるのは難しいです 弁護士のところに相談に行き 慰謝料の説明を受けてきたらどうでしょうか 子供が結婚するとこうなるのね という典型

姑が同居熱望する理由、それは嫁いびりしたいから、それだけ。

🙂
嫁姑の確執は何十年
”産まれてくる子供にも何もしない”と、罪のない子供にまで罰を下そうとするところ、 そして主人の祖母を使って外堀から嫁を攻撃する、その陰湿なやり方。 本当に、まれにみる意地悪で陰湿なハズレ姑ですね。 私は嫁で敷地内同居ですが(主人が仕事の跡継ぎなので仕方なく)、あることをきっかけに揉めに揉めて、それをきっかけに一緒だった食事も玄関も全て別になりました。勿論それまでに積もり積もったものがあっての事です。もう主人も含めてあの姑とはやっていけない、となりました。姑からしたら鬼嫁でしょうが、自分の家族を守るためなら止むを得ません。 今回の場合、姑は”授かり婚”に怒ってるのでしょうが、これからも何かある度こうやって子供やほかの人達を巻き込んで意地悪の限りを尽くしてきますよ。だって姑からしたら、”すべて”嫁が悪いんですから。これでは嫁と姑が分かり合えることは未来永劫ないでしょうね。 もし主様が結婚するなら、絶対に同居はしないことです。そして姑とのやり取りは夫のみ、を徹底する事です。

しょうがないかな

🙂
大福餅
30代でおばあちゃんにされちゃうんだから、抵抗感はあって当然。 トピ主夫婦も、まだ若いでしょ?せいぜい20代前半? まさか10代なんてこと....。 授かり婚とか言ってるけど、無計画に出来ちゃっただけでしょ。 もめ事もなく、祝福されて結婚したいなら、出来婚なんてしちゃダメですよ。 まだ若くて将来のある息子が、これから妻子のために生活費を稼ぐ生活になるなんて 母親としたら腹が立つだろうと思いますよ。 離婚するのは自由ですが、もらえるのは養育費だけ。 収入もまだそれほど多くはないだろうから、わずかな金額でしょうね。 慰謝料って、何に対しての慰謝ですか? 別に夫が浮気したわけでも、ギャンブルで借金したわけでもない。 最初から、無理矢理結婚に持ち込もうとして失敗しただけなんだから、 それは2人の責任ですよ。 夫だけが悪いわけではないし、ましてや姑に対しての慰謝料なんて請求できません。 なんとか同居だけは回避させてもらって、2人で細々とやっていくのが最善かもしれませんね。 そのためには、姑に対して敵対するのではなく、頭を下げてお願いするのみ。 2人でもう少し大人にならないと。

うん・・・

🙂
happy meal
確かに頼りないご主人だけど 10代後半かそれくらいでしょ? 頼りなくて当たり前です。 それに姑に「あんたとは関わらない」と言われただけですよね。 嫌がらせを受けてるわけじゃない。 関わらないで良いなら良いじゃないですか。 自分の子供の事は自分たちで何とかすべきですからそれは問題ないし。 ご主人にも同居を迫られているわけでもない。 頼りないから別れたい、慰謝料くれ、は通用しないんじゃ? ご主人の収入によっては養育費すら危ういですよ。 トピ主さんはもう子供を守らねばならない親なんです。 もっと強く賢くならないと。 離婚をしないと行けないような状況ではないのですから まずはお子さんを無事に出産して、ご自分が働けるまでは大人しくすべきと思いますけどね。 義母さんや義祖母さんの言う事は今は無視しても良いんじゃ?

あなたに対する不満もあるだろうけど、息子が不憫

🙂
次男の嫁
と思っての同居希望なのでは? お姑さんの年齢では、同居したくないあなたの気持ちはわかり過ぎるくらい 解ってると思います。多分、お姑さんもしたくないですよ。 どう考えても世話のいる年齢ではないですし。結婚に反対したの に同居したいのは息子の稼ぎだけで妻子を養うのは困難だとわかってるからでしょ。お姑さんが30代ならあなた達は20歳になったかどうか。 生活費も足りないかもしれない、息子は働いても小遣いも満足にないかもしれないと不憫なのでは? もう母になるんです。 お姑さんに結婚では譲ってもらったでしょ。 授かり婚なんて綺麗事言ってるけど我儘通して向こうに譲ってもらった自覚があるなら、今回は自分の意のままに振る舞うのは止める事ですね。 お姑さん相手以上に子育ては「親の自我」を我慢することの連続です。 これくらいで我慢できない、離婚すると言ってたら相手が誰であっても 結婚生活は出来ないですよ。 ところで、慰謝料ってこれくらいじゃ貰えませんよ。要件満たしてないし。 調べればわかりますが、不貞行為の慰謝料でも少ないものです。

疎遠にされたらラッキー

041
はな
そんな姑との同居なんか無理だよ、 トピ主の言葉で激怒する時点でアウト。 同居したら、トピ主さんは「召使い」だよ。 後悔ばかりの人生がまっている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧