本文へ

どんな母の日でしたか?

レス13
(トピ主 0
🙂
カズミ
子供
お子様が大学生以上の息子さんをお持ちのお母さま達にお聞きしたいです 遠くに離れた息子さん 同居してる息子さん 電話やメール、ラインでしたか?そして、どんな贈り物が欲しかったですか? テレビでは、「一緒の時間を共有したい」が2位で、「感謝の言葉」が1位と聞きました, 物ではなく気持ちのようでしたが、みなさまのお宅はいかがでしたか? お話しが聞けたら嬉しいです 宜しくお願いします

ランキング

レス

何もないですよ

🐧
ema
息子・23歳、未婚社会人、別居。 子どもの時から特に何もしない子だったので、昨日もLINEすら来なかったですね。 私も、下の子の部活の試合があり、送迎が当たっていたので意識はそっちに向いていました。 元々、送迎に行けると返事をしたのは夫なのに、忘れてゴルフの誘いに乗りました。 そのために、私が土地勘のない初めての場所からの送迎をする羽目になりました。 無責任夫に少々ムカついていたので、母の日は記憶の彼方でした。 そんな母の日でした。 まあ、息子の方は、元気に頑張っているならそれで十分ですけどね。

全く期待無しで~す

041
50代
母の日、毎年何かしらちょこちょこくれますが(美容のパックなど) もし無くても、まったく何とも思いません。 本人がイキイキ暮らし、毎日まじめに勤務する・・。 それが全てです。 親として何かして欲しいとか、何か買ってくれとか 一度も思ったことはありません。 本人が幸せで毎日暮らしていれば、それでオールOK。 取ってつけた様にその日(母の日)だけ・・・っていうのも 何だかかえって虚しいような気がするのですが・・・。

食事を作ってくれました!

😉
上の芝美味しい清月茶
焼き飯チャーハン 八宝菜、チャーシュウメン 赤坂離宮のようにはいきませんが、真心と愛情がてんこ盛りでした。 毎年同じで良い、気持ちが嬉しいです。 ありがとう、作ってくれて助かりました。 今後もこれからもよろしくお願い。 食事、ありがとう。

幸せな母の日でした

🙂
ソナタ止まり
別居している既婚の息子からは 母の日仕様のお菓子が届きました。 息子からと言っても、お嫁さんが手配したことは明白です。 同居の独身息子からはケーキ、和菓子を家族分もらいました。 蛇足ながら、嫁に行った娘からは花が届きました。 私は実母、義母とも同じような花を贈りました。 お礼の電話をしたり、もらったり、幸せな母の日でした。

ごめん。

🙂
はるか
何で息子限定? 意味分からんねんけど

連絡してくれることが嬉しい

041
beru
成人し別居の一男一女がおります。 先週末に息子夫婦が、素敵な花束とお菓子と小物をを持ってやってきました。 ご飯でもどうかと誘いましたが、所用のため一時間ほど滞在して帰りました。 母の日当日は、おめでとうと短いメールが来ました。 結婚前は、雑貨や花をくれたりしたこともありますが、 殆ど忘れることの方が多かったように思います。 多分お嫁さんが、一言添えてくれたのだろうなぁと、感謝しています。 娘は母の日当日は仕事だったそうですが 前日にネットで注文した花束が届きました。 そして、夜ご飯を食べにやってきました(笑) 嬉しかったです。 どんな贈り物でも嬉しいですが、やはり何かしようという気持ち(メールで十分です)が嬉しいです。 私の実母はもう他界していますが、義母は健在です。 私が買ってきたICカードケースに、夫がスイカを用意して10000円ほどチャ-ジしたものを渡しましたが 義母は既にスイカを持っていました(私もそう言ったのですが、主人は持っていないはずと言って用意していました) 母の日商戦に踊らせるまいとは思うのですが、交流の道具として、利用していますね。

世のお母さんはそんなに感謝がほしいのか

🙂
うーん
すみません、息子はもう少し小さいのですか、別に何かして欲しいとは思いません。感謝の言葉なりもらえれば嬉しいですが、何もなくてもまあ元気でいてくれたらいいかと。 感謝の言葉が2位なのはふーん、と思いますが、1位が時間の共有って本当かな~と思います。大学生以上の息子と?時間の共有?母の日だから一緒にいたい? いや~、わざわざ母の日でなくていいです、たまに寿司でも食べに行くとか帰省するとかそれだけで充分。

電話が来たけどお金(仕送り)の要求でした

🐤
国立大学生の母
 男子は仕方ない。 社会人になったらロールケーキでも買ってくれるかな。 今は学生ですが、お金がないので、贈り物をすると逆に父母に怒られるでしょう。 感謝の言葉、ないですね。 珍しく暇な一日だったので、クッキーを焼きました。 家族みんな喜んで、遠隔地の息子にも食べさせたかった。一番喜ぶだろうから。 電話が来たけど、母の日の件ではなく仕送りの業務連絡でした。元気が一番。感謝は不要。元気な姿を垣間見ることが母の幸せです。

感謝パーティー開催

041
3男児の母
大学生2人と中学生1人の3男児の母です。 大学生はバイトのお金で、中学生は父さんがスポンサーで それぞれ手分けしてデパ地下や専門店で色々買い込んでパーティー開催してくれました。 お酒もワインと日本酒用意してくれました。 ケーキとカーネーション付き! もちろん、盛り付けから片付けまで男4人で。 お母さんはお風呂でも入ってテレビ見てて!と。 子供たちが大きくなると、バイトや部活など中々全員で食事ができないので たくさん食べて話して幸せな1日でした。 大学生には痛い出費だったのではと気になったので 夫にカンパしてあげてとお願いするくらいの豪華さでした。

我が家は

匿名
高校、大学時代、そして20代後半で結婚するまでは言葉だけでしたね。 途中2年間、離れて暮らしたけれど、あとはほぼ同居だったので、「いつまでも元気で頑張って」とか、笑いながらジョークみたいに言ってくれた。 照れもあったかな。とても適当だったっけ。 それでも十分嬉しかったな。 日頃からよく会話していた息子だったので、別に花もプレゼントもいらなかったし・・。 6年前、結婚してからはお嫁さんが毎年、お花を届けてくれます。 父の日にはワインを。 夫も私もその気持ちがとても嬉しいので、彼女の好きなものをお返しに毎年贈っています。 息子の好きな物でなく、お嫁さんの好きな物を贈る・・これが重要ですね(笑) 我が家の母の日はこんな感じです。

過ぎてしまえば…

🐧
四世帯別居家族
今年も一人でした 母の日… でも、長男は前々日に帰ってきてくれました その期間、少し奮発して ご飯を作りました 次男はいつもの私からの モーニングコールの時に ありがとうの言葉をくれました 母の日に 過ぎて気付いた事は 我が子への接待に散財した結果の 自分のサイフの軽さかなです(笑) いつもの事ですが…

うれしかったです

🙂
のんこ
大学生の息子からお花が届きました。初めてもらいました。正直全く期待していなかったのでとてもうれしかったです。 やっぱり当日お店などに行くとお花が並んでいる。何もなかったらさみしいです。 その代わり誕生日は言葉だけでいいです。

今年初めて

🙂
五月晴れ
息子27歳、同じ市内ですが 息子は寮住まいで別に住んでいます。 今まで母の日に息子から、言葉やプレゼントなど 何もしてもらったことはありませんが、 今年初めて、本当に初めて母の日に デパートの包装に包まれた自分では買わないような高級な和菓子が届きました。 「おかあさん ありがとう」というメッセージも添えられて。 今まで毎年完全にスルーされていた母の日、 プレゼントを欲しいわけではありませんが 「なんだかなあ」と思いつつももはや こんなものかと諦めていましたので 驚きながらもとっても嬉しかったです。 息子は無口で、会話もあまり続かず いろいろあった数年前、母親とは分かり合えないとまで言われました。 今生活が落ち着き、私も息子に口出しすることも ほとんどなくなりました。 こんなご褒美もあるのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧