本文へ

結婚してよかったですか?

レス21
(トピ主 1
😢
ばたこ
恋愛
新婚ですが、結婚してよかったとあまり思えません。同じ時期に結婚した友人は「何をしていても楽しくて幸せ」と話しており、私は何か欠落しているんじゃないかと思ってしまいます。

旦那は、すごく私を大事にしてくれており、「こんなに私を思ってくれて、ありがたいな」といった感じです。幸せだなというより、ありがたいと思います。

同棲からの結婚のため、新鮮味はないし、旦那が仕事が忙しく、結婚式や新婚旅行の予定もたたず、これから長期で出張にも出かけるため、離れて暮らすので、より結婚してよかったと感じる機会もないんじゃないかと心配です。

既婚者の先輩方、新婚はそこまで幸せを感じなかったけれど、のちのち幸せを感じるようになった方、いますか?

新婚で結婚してよかったと思えないなら、離婚した方がいいのかとまで考えてしまいます。

ランキング

レス

あなたの気持ち次第

😣
はーちゃんの妻
頭ではわかっているのかもしれませんが、あなたは十分幸せですよね。 もっとわかりやすく幸せを感じたいと思うとして、どんな日常を思い描いていますか。 十分大事にされ愛されてる実感はあるわけですよね。 その旦那さんとずっと離れず一緒にいたら幸せ? 新鮮味がないのが不幸せだというなら一生誰と結婚したって幸せにはなれませんよ。 一緒にいたら誰だって新鮮味なんて薄れていくのは当たり前なんですから。 旦那さんの仕事が忙しいのはそれだけ稼いでくるからでしょう。 妻を守る夫の勇ましい姿、出張で会えない分、また愛しくなりませんかね。 なんだか新婚の奥さんに自分のいないところでこんな事を言われているなんて、旦那さんが気の毒でなりません。 私は「新婚はそこまで幸せを感じなかったけれど、のちのち幸せを感じるようになった」妻ではないですけど(新婚時は一番幸せでした)、やはり夫婦間、いっときすれ違いがあり、そこからまた最近幸せを感じているものです。 結局は自分の心の持ちよう。これだけですよ。手にしている幸せは目に見えない。それに気づけなければ幸せなんて感じられるはずもないんです。

結婚歴30年です

041
50代のおばちゃん
何と比べて「良かったと思えない」のですか? 友人の意見?  新鮮味がない?  だからですか? 「夫の仕事が忙しく・・・」って、忙しいくらい仕事が有るって ありがたい事じゃないですか。 結婚生活って何年あると思っているの? 普通に考えて50年以上ですよ。 赤の他人と結婚するんです。 良い事ばっかり期待するなんて、じゃあ結婚しなきゃいい。 自分の幸せだけを求めるなら結婚はする資格なしです。 厳しい意見ですが、正直そう思いました。 精神的に未熟だと思います。 トピ主さん。

新鮮さが無いというだけですよね?

かぴ
同棲していたので生活的には何の変化も無いからつまらない、と。 その程度の想いしかないなら離婚されてはいかがですか? 旦那さんが気の毒です。 結婚は自分が幸せにしてもらう為のものですか? というか、今のトピ主は幸せが当たり前になって感覚が麻痺している状態のように思います。 人と比べて自分に無い物ばかりを探す人生を送っていたら自分が持っている幸せにも気づけませんし(現に今がそうですよね)一生不幸で終わります。

良いか悪いかは

💄
リップ
自分次第だし、相手次第です。 そもそもトピ主さんは、なぜ結婚したんですか? 同棲して、なんとなくその流れで、そろそろみたいな感じで籍を入れたって感じ? そんな気持ちで結婚したのなら、幸せも何も感じないのは、当たり前かと思いますね。 トピ主さんの場合、ご自身に問題があると思います。 それで離婚とか簡単に考えているのなら、この先、再婚しても、また同じでしょうね。 相手を幸せにしてあげたいって気持ちありますか? 喜んでもらえたら嬉しいと感じますか? 私は、自分からの気持ちで離婚を申し立てた離婚経験者だけど 前夫と結婚したことも、離婚したことも、どうしてこうなってしまったのか自分なりに考え 自分の何が悪かったのかも含め、色々考え、学びました。 離婚に至るまでは何度も我慢もしたし、せっかくの縁があって結婚したんだからと努力もしてきました。 それでも前夫には全く伝わらず、自分の居場所が見つけられず、離婚を決意しました。 トピ主さんは今の結婚生活において 自分が幸せだと感じられるようになる努力をしていますか? 仕事が忙しい彼を暗に責めているように感じますが。 自分が幸せじゃないのは、自分のせいじゃないって思っていませんか?

思い詰め過ぎでは?

😉
P:nuts
せっかく結婚したのに、早々離婚がよぎるなんて、お気の毒です。 幸せかどうかなんて、自分の感じ方次第。 他人と張り合わない方が心穏やかに過ごせます。 夫への感謝の気持ちをもち続けられれば、継続していけるのでは。 「ありがとう」と言葉にして伝えてますか? コミュニケーションか触れ合いが足りないのかな。 私は、お見合いで出会って3ヶ月で籍を入れたので、新鮮そのものでしたよ。笑 なぜ入籍を急いだかというと、夫の海外赴任が決まり、4ヶ月遠距離となる為。 離れている時に何かあったら…まず、形だけでも夫婦となることを望みました。 ひと段落ついて、出会いから半年程経って式を挙げました。 準備は私が率先して行いました。 いわゆる新婚旅行は、多忙のため却下。 旅行なんて、後から幾らでも行けますから! 先に結婚した友人が、出産後の気持ちの変化もありそうですが「喧嘩ばかりで冷めてきちゃった」とこぼしています。 私から見たら、可愛いこどもに恵まれて、幸せ一色にしか見えないけれど。 自分の考えだけでなく、夫の意見も取り入れてみましょ。 別れの選択はいつでも出来るので、その前に修復できるとよいですね。

受け身のうちは、

041
わかめ
主さんのトピは、ご主人から「してもらう事」でしか、結婚の価値を見出だせていないように思います。 主さんの「よかった」のほとんどが受け身。 たぶん、そこが主さんの欠落部分だと思いますよ。 >旦那は、すごく私を大切にしてくれており >新鮮味はないし >旦那は仕事が忙しく 主さんは、ご主人に何を与える事ができていますか? 2歳の子供でも、誰かに分け与えると喜びの感情が表れるそうです。 誰かと一緒に生活する事は、この分け与える事の喜びも「よかった」事の一つだと思います。 恐らく、主さんの友人も、こっちの分け与える方の幸せを言っているのでしょう。

一生未婚でも平気なタイプですか?

🙂
りな
私は、子供が大好きです。 子供が欲しいことと結婚することが一番の親孝行なので、結婚したくて仕方がなかったです。 20代で結婚したかったのですが、色々あって30代で入籍しました。 今って、結婚したくてもできない時代です。 周りは、男女含めて30代前半で魅力的なのに、結婚していない友人が沢山います。 トピ主様は、一生独身でも平気なタイプですか? 私は子供が産めなくても、老後、夫と旅行することが夢なので、結婚できたことがとても幸せです。 私も婚活で結婚したので、ラブラブとかはありません。 どちらかと言えば、トピ主様同様、有難いと言う感じです。 世の中には、夫がDVとかで結婚生活を続けられない人もいます。 特に幸せと感じなくても、平和なことは幸せなことです。 私は結婚することは難しいことだと思っているので、結婚できたことを幸せに感じてください。

みんながみんな、幸せなわけじゃないよ。

🙂
新婚だから幸せじゃなきゃダメ、とか同性の後の結婚なので新鮮味がない、とか。 結婚したから幸せ、という発想自体がちょっと凝り固まっているというか、ステレオタイプというか。 好きでなかったのに、なんで結婚したの?多分、周りへの見栄や適齢期とかが理由かしら? 自分の人生を自分の価値観で生きないなら、いつまでも「幸せなのか幸せじゃないのかわからない」状態ですね。 離婚されてはどうですか?そして本当の自分を見つけてください。 でも、大事にしてくれていた今の夫には憎まれる覚悟で挑んでください。

よく考えて

🙂
あらら
いやー、もしも離婚したら、後々後悔すると思いますよ。 だってご主人は、忙しいかもしれないけれど あなたを大切にしてくれる人なんですよね? 普通のお付き合いならば、別れて次のドキドキや刺激 を求めるのも良いけど、結婚となるとそれは生活 ですよ。一緒にいて苦痛ではないか、価値観はあうか お金は稼げるのか等、求める部分は付き合っている時とは違うと思います。 新婚ホヤホヤラブラブなんて、どこも最初だけ だと思いますよ?それが今ないから、物足りないから だけで、今の安定を手放すのはやめた方が良いと思います。

目の前の楽しさ

🐤
ICHICO
それしかないなら結婚などしない(キッパリ 「この人となら何があってもともに乗り越えられる」と思ったから、私は夫と結婚しました。 わたしども夫婦も同棲から結婚に至ったものです。 新鮮味? 何もとめてんの。 私は結婚して20数年発ちますが、それでも時折新たなる発見をするくらいですよ。 再認識ももちろんありますし、夫婦喧嘩もときおりします。 でもさぁ・・・ ごめんなさい、新鮮さって必要? そもそもなぜ結婚使用と思ったわけ? 結婚ってゴールじゃなくてスタートなんだけど? くどいけど聞きます。 何を求めて結婚に至ったわけ?

一緒にいれないのが淋しいんですね。

🐱
りり
付き合うときも、同棲も、結婚も、全ては『人間関係』なんだと思います。 私は、新婚の時より今の方が幸せかも。新婚の時は相手との生活のペースを合わせるのも大変だったし、夢見てた分リアルな生活とのギャップにがっかりした事も。でも一緒に過ごすうちにお互いの居心地の良い距離感やリズムを作ることができたので、今はとても楽しいです。『呼吸を合わせる』というのかな。 相手に一方的に合わせるんじゃなくて、お互いのリズムを合わせる作業。音楽で言うとセッション?『2人で関係を作り上げる』ことを意識するとだんだん居心地が良くなると思います。 でも新婚早々出張などで離れて暮らすなら、その淋しさも、『新婚なのに…』という不満に繋がりそうですね。淋しいのは旦那さんも同じと思って、お互いに優しい言葉をかけ会えるといいですね。素直に甘えて充電しながら楽しい結婚生活にしていけますように。

幸せの中にいると見えないんです

041
ひよこ
私も新婚です。 新婚生活って、華やかで毎日バラの花びらが舞ってるような浮かれた生活みたいな世間イメージがありますよね。それに踊らされすぎでは? 結婚って紙一枚で夫婦になっただけで、実生活になにか影響を与えるものではないと思いますけど。冷めたことを言いますが。 私も新婚っていう感覚はほとんどなくて、日常生活の続き、という感じですが幸せだなと日々感じますよ。 毎日一緒にご飯を食べる、苗字が同じ、結婚指輪、帰る場所が一緒、二人で1つの家族という考え方になる、手続きなどで妻、と書いたりする、奥さんと呼ばれる、などなど。 旦那様は優しくて大切にしてくれるんですね。 幸せの中にいるのに、なんで離婚なんて軽々しく言えるんでしょう。 正直言って贅沢な悩みですよ。 あなたは多分離婚して他の人と結婚しても同じです。

長い目で

🙂
おっちゃん
うちは結婚30年を過ぎましたが、最初の数年、私(夫)は船員だったので、ほとんどいませんでした。お子三人ですが、上の二人は妻は一人で里帰りもせずに生んでいます。 最初の数年はあなたと同じような感じでしたが、その後、船を降り、一緒にいられる時間が長くなり、今はもう三人共、自立し、孫もいます。 孫がいる長男は中学校の同級生同志で結婚したので、近くに住んでいて、孫もちょくちょく来ます。楽しいですよ。 人生は長い。結婚し立てで判断したらもったいないですよ。

同棲からの結婚

niko
私は同棲経験がないです。 もともと「アンチ同棲」です。 その理由は「結婚した時の楽しみがないじゃないか」です。 同棲から結婚した知人曰く 「結婚したからって何も変わらないよ。」です。 一緒にいること(生活すること)が楽しくないのなら、そもそも同棲する必要はないでしょう。 同棲したくらいなのだから、一緒に生活することに不満はないのでは? 離婚する必要は感じませんね。

同棲していたからではないですか?

041
ぱむ
>「何をしていても楽しくて幸せ」 その友達は、同棲していなかったのではないですか? 長距離とか多忙であまり会えなかった人は、結婚して一緒にいられるのが幸せという場合が多いです。 同棲した最初の頃は、トピ様も同じ家に帰ってくるのが楽しいとか、朝起きて好きな人が隣にいるのが嬉しいとかなかったですか?先においしいところを食べちゃった人は、スイートハネームーンとは行かないのは仕方がないですよ。 結婚は生活なので、それで幸せを感じることではないと思います。毎日こなすことです。家計を共にして生活して、やがて子供を持って、父として母として生活して、どこかで幸せと思うこともあると思います。でも同棲カップルが籍を入れただけで幸せっていいうのは、あまりないです。夢を見すぎですよ。同棲していた友達は「何も変わらない。前と同じ。むしろ夫の母親とか親戚付き合いが面倒なだけかもね。」って言っています。でもそんな友達もかわいい赤ちゃんが産まれて、満足そうでした。

必要なのは、離婚することではないですよね?

🙂
湯葉
同棲をしてからの結婚を経験してはいないので分かりませんが、同棲を始める時には、一緒に暮せることにワクワクしなかったのでしょうか? 倦怠期?ですか? お忙しそうな旦那さんですね。そして、貴女を大切にしてくださる。 「ありがたい」と思える結婚は、幸せだと想います。 新婚時代、喧嘩ばかりしてましたが結婚16年目を迎えて結婚して良かったなって思ってます。 良いことばかりの生活では、充足感は感じることは難しいと思います。 まだ始まったばかりの結婚です、早まったりしないでね。 この前、読んだ本の言葉に幸せの秘訣とありました。 「幸せの秘訣は、やりたいことをすることではなく、やるべきことを自分のやり方でやれることである」 貴女は、やるべきことありますか? 幸せな状況は、当たり前ではないです。 大切にしてほしいなぁ。

こらこら!

041
緑陰
私も学生時代からの付き合いで「通い同棲」みたいな時期もあったので、 結婚したから「新婚生活でラブラブ~」でもなかったです。 落ち着いて考えてみれば当たり前のことです。 今まで離ればなれだった二人が一緒の生活になったからこそ「何をしていても楽しくて幸せ」なんです。 あなたや私は結婚前に既にその楽しみを味わってしまっているんです。 それを再び望むなんてずいぶん贅沢言っていると思いませんか? それに「結婚してよかった」と感じるのは楽しいことや嬉しいことばかりではありません。 むしろ辛いことや苦しいことを二人で乗り越えた時、 悲しくて落ち込んでいるのを相手に助けられた時、 そういう時の方が強く確かに感じられるのだと私は経験からそう思います。 もう、与えてもらう幸せを待っているばかりではいけません。 新鮮さを作り出すのも離れて暮らす時間を埋める関係を作るのも、 あなたが努力して良くしていこうという気持ちでいないと。 まだすべき努力を何にもしていないのに、離婚だなんて馬鹿を言うんじゃありませんよ。 結婚は楽しむ場ではなく、二人でする修行の場です。 もう修行は始まってるんですよ。

1度目の結婚は思わなかった、2度目の今はとっても思う

🐱
碧緑
25歳に結婚し32歳で離婚。そして32歳で再婚。 今の夫との結婚生活に1度目の結婚の経験を生かす事が出来たので、今は『1度目の結婚をしておいて良かった』とは思いますね。 今思うと、1度目の結婚は母の為が原点で、だから自分の受け取り方も今と違うし、結婚生活を頑張って良い方に築かなくてはと義務のような感じ。 同棲なし。結婚生活の根底から合わず悩み悩みで結果離婚。 今の夫とはトントン拍子で結婚。1度目と同じになりたくないので親と向き合い心の整理をつけた後入籍。 結婚する話しをすると同時に、遠距離でしたので入籍前から同棲(約半年) でも結婚してから8年ですが今でもラブラブ。とっても幸せ。 子無しで夫婦2人の生活を楽しもうと決めたので今でも自分達のペースでゆっくりのんびりデートしたりして楽しんでます。 同棲からの結婚でも新鮮さを維持は出来ます。今でも私と夫は「会いたい」「淋しい」という気持ちが消えません。 これはもう相性の問題です。 自分の時間の使い方、今の夫と相性が合うかどうか様子見する時間にどれ程使っても納得出来るか、そこを考えては? 自分の人生、後悔が少ない生き方をして下さい。

幸せは自分で演出

💋
アプリコットジャム
トピ主さん、おそらくとても幸せな方なんだと思います。こんな悩みを持てるのも幸せで恵まれているからだと思います。 私は結婚と同時に夫の転勤先に引っ越し、縁もゆかりもない土地で、20年気ままな一人暮らしから二人暮らしへと生活環境が激変しました。海外生活経験もあり環境の激変にはそれほど抵抗はないつもりだったのに、やはりストレスは大きくてとにかく新しい生活に慣れるのに必死でした(3キロ痩せました)。今ではありえないような些細なことで喧嘩もしました。 そんなわけで幸せかどうかなんて悩むゆとりすらなかったです。 不満ゼロとはいいませんしイラっとすることもあるし、離れて暮らした経験もありますが、離婚なんて一度も考えたことないですね。これからも夫と共に歳を取っていくつもりでいます。 結婚によって得られたものも少なくないので、私は結婚してよかったなあと素直に思ってます。

幸せは

なもみはぎ
失って初めて気付く。 大事にしてくれる相手に感謝できる生活は、普通、幸せと考えられる。

ありがとうございます

😭
ばたこ トピ主
まとめてのレスですみません。 様々なご意見ありがとうございます。 みなさんのレスを読んで、自分がいかに甘ちゃんだったのか気づきました。 そして私がこのままだと、誰と一緒になったとしても幸せにはなれない。 本当にその通りだと思いました。 忙し過ぎる旦那に、思いやりがかけていました。そして新婚でも全然一緒にいれないことが、寂しくて仕方なかっただけじゃないかとも思いました。 旦那は私と違い、いつもありがとうと感謝してくれる人です。 そんな人間としてすごく尊敬できるとこが大好きで結婚を決めたんだと、今更ですが思い出しました。 私はまだまだ未熟ですが、そんな旦那を大切に日々の小さな幸せを大切にしていきたいと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧