本文へ

余命半年の父親 娘の婚約破棄

レス50
(トピ主 0
🐱
マギ
恋愛
私は33歳の独身です。
彼氏は34歳で、付き合って10年。
ようやく結婚となりました。
しかし、彼から別れたいと言われました。

11年付き合って結婚に踏み切った理由は、父親の余命が短いので、彼が昨年末にプロポーズをしてくれました。
しかし彼は、まだ心の準備ができていなかったようです。私は最初、マリッジブルーなんだと思っていました。しかし、話を聞くうちに、そうではなかったようです。私の事を嫌いではないけど、好きでもないと言われました。昔、同棲していたことがあります。その時は、私があまりに家事をしなかったので、別れようと思っていたそうです。しかし、同棲をやめ、お互い別々に暮らすようになってから私も変わり、また付き合いました
結婚式場も予約して、今からキャンセルとなると、キャンセル料が発生します。およそ100万…招待状も出来上がってしまい、袋に入ったまま。親族にも、友達にも招待の連絡済み。
一番辛いところは、私の両親になんて言えばいいのか。
私には兄がいますが、障害を持っており、結婚はできません。孫も作れません。
親しい人にだけ相談はしていますが、みな意見はバラバラです。

ランキング

レス

うん

041
くま
トピ主さんの考えもあるし今までの背景もある。 周りの意見やキャンセル料の問題もある。 でも、結婚をしたくない相手と結婚は出来ない。 それ以上でもそれ以下でもない。 トピ主さんのご家族の状況と式場キャンセルは二人の結婚とは切り離して考えていくしかない。

じっくり話しあいましょう、早まらないで。二人のことですから。

🐱
ほし
よく話しあってみましたか? プロポーズをして、招待状が出来上がるまで話が進んでいるということは、彼もそのつもりでいたのでしょう。 どうして今更・・という所ですね。 一方的な婚約不履行ですから、慰謝料の請求はできますね。 よく話しあってみませんか? あなたの家庭の事情もあります。 ご両親、なかんずくお父様には、残念な気持ちを抱かせたくはないですよね? 結婚生活は恋愛関係ばかりではなく、お見合いであっても、できますよね。 夫婦となり、家庭を作っていくのですからね。 あなたと彼が一緒になることは、「二人の将来」ということで考えてみればいかがでしょう。 無理をして好きでもない相手と結婚して不毛な結婚生活を続けることになるのか、 あるいは、同棲したり、付き合ったりしていた相手と予定通り結婚して、家族の絆を新たに作っていくのか、 好きで好きで、ではなくとも。プロポーズした時の気持ちを思いだしてもらって あなたの気持ちもきちんと伝えましょう。 願わくば、ご両親に悲しい思いをさせず、あなたと彼も幸せになれる方法を取られることを望みます。。

無理強いすることではない

💋
諦めよう
相手が嫌だと言えば無理に結婚はできませんよね でも婚約破棄で式場もキャンセル料発生となると 慰謝料は請求できるのではないでしょうか 親の余命や孫が出来るか否かは ここでは関係ないです

辛いところですが、破談に一票

041
私の母は、「余命少ない親に、自分の花嫁姿を一目見せたい」と、急いで式を挙げました。 結婚生活は、喧嘩の日々でした。結果的に互いに不幸になりました。当然、子供達も不幸に。 お父様には酷ですが、お父様を理由にした結婚は、互いを不幸にすると思います。 彼に慰謝料を貰う、彼がキャンセル料を負担する、主さんの親にも挨拶に来て貰う。それで収めてはどうでしょう。

ズバリ言います

🙂
さる
余命半年のお父様のことを考えるより、あなたの幸せの道を考えてください。 婚約破棄、よくあることです。 キャンセル料は相手が払えばいいことです。 式も結婚もキャンセルになったと連絡すること、切なくしんどいと思います。 だけど連絡もらった親戚・友人、あなたを責める人は一人も居ないはずです。 みんな力になってくれるはずです。 頑張ってください。 きっと将来幸せな結婚が出来ますから。 もっともっとあなたに合った、素敵な旦那様が待ってますから!!! お父様も「結婚」とか「結婚式」とかじゃなくて。 あなたの幸せを願っているはずですよ。

別れに一票

🐷
煮干し
彼の答えが正解です。結婚しても上手く行かず、離婚に。永すぎた春です。貴女と彼は。貴女自身、子供欲しいなら新たな出逢いをと思います。両親は、破綻し離婚…果たして子供にとって幸せと言えますか?子供に取り幸せは、両親から愛され育つ事が一番です。みすみす不幸な結婚…子供にも幸せでしょうか。

母の事。

041
母が3歳の頃から闘病中だった祖父。母が24歳の頃いよいよ危ない、祖父に結婚した姿を見せねばという事で急いでお見合いをしたそうです。そして結婚したのが父です。結果的には祖父はそれから5年生き、孫も2人見て亡くなりました。母は、国家資格をとり働いてまだ2年目。今から35年以上前の話ですが、大学の友達もまだ誰も結婚していなかったし祖父の事がなければまだいいと思っていたそうです。 母は、後悔してますよ(苦笑)父には発達障害があり、感情のコントロールがうまくできず嫌な事があると激しく怒鳴ったり暴力をふるう面があったからです。父とセットでついてきた同居の祖父にも同傾向がありました。収入も安定して、年齢も同じぐらい。いい人が見つかって良かったねと祖父は亡くなった。でもそういう事って、お見合いじゃなかなか分からなかったりするんです…。 今現在余命を抱えたお父様のいるトピ主さんにする話ではないかもしれませんが…結婚って誰かの為にしてあげるものではないんです。自分の残りの50年ほどの人生を左右するものなんです。そんな誠意のない男いいじゃないですか。どうか自分が幸せになる為の人生を送ってほしいです。

まあ

🙂
ささ
まあ、今回の事は何ともならんものはならんので、そこを悩んでも仕方が無い。 形式的にあげる訳にもいかないし。 お父さんの件は、親戚にもいますがタイミングの問題なので誰が悪いとかでも無い。 お父さんは好きで体調悪いわけでもなく、貴女と彼氏が好きで仲たがいしたわけでもない。 お金ももったいないけど、命とられたわけじゃなし。 人間、結局は今のベストを尽くすしかないのでは? 親からすればそれで貴女が人生嫌にならないかの方が心配だと思う。 特にお父さんはをれをこの先ずっとサポートしてあげれる保証もないと自覚しているでしょうし。

お父様の余命とどう関係あるのですか?

041
hipi
お父様を気遣って早く結婚をと思ったのなら、親族のみにしたと言って小さなお式にして、籍を入れずにそのうち別れたことにでもしておけばいいのでは? まだ招待状を送ってないのだから、友達には家族だけのお式にしたんだ、とでも言っておけばいいでしょ? 今の状況を話すのは、お父様にショックを与えて寿命を短くしようとしか思えませんが。 結婚したくないと言う彼の気持ちもわかるけれど、適当なこと言って散かしたんだから、それくらい協力してもらったらいいじゃん。

別れましょう

041
れれれ
11年も付き合って「心の準備ができてない」ってことはないでしょう 彼をかばうのはやめましょう 縁がなかったのです 破談について金銭面などの法的なことは私はわかりませんが もっと責任感のある人とやり直したほうが幸せになれると思う あなたももっと人を見る目を養いましょう (今は家事をちゃんとできるんですよね?)

余命がないからプロポーズ迫ったのでしょ?

😨
ちゅら
あなたと結婚したくてプロポーズしたわけではなく、余命幾ばくもない父の為なんて半ば脅してプロポーズさせたのでしょ? そもそもだらだら10年も付き合っていてそう結婚しようなんて思いませんよ。 そもそも父親のために半ば強引にプロポーズをさせたことが分かったら悲しむのは父親ですよ。 まるで被害者のように振る舞ってますが違いますよ。 まあ、婚約破棄でてるペナルティーに対して費用をどう持つかは専門家を交えた方がいいですね。

可能性がないのなら

🍴
ポンチーヌ
彼の人間的資質について問わないとするなら、現実的な 対応が必要ではないかと。 トピ主さんは、彼の言葉で「待って来られ」ました。 その言葉を翻すなら、相応のペナルティが必要でしょう。 今の時期になって、「結婚したくない」と言われても、 それは聞こえませんね。 諸手続きと関係する費用の負担に加えて、慰謝料の請 求が可能ではありませんか。 弁護士さんを中に立てて、整理なさってはと思います。 要するに「煮え切らない男」なのでしょうが、自らが 蒔いた種は、刈り取って貰いましょう。 トピ主さんとしては、未練があるかも知れませんが、 その男は「外れ」です。

いやいや

041
匿名子
キャンセル料 慰謝料を貰って別れるしかないのでは取り合えず弁護士を立てましょう

お辛いですね

😢
トマト
トピを拝見しました。お辛いですね... 私の知人の話です。 彼女は、交際10年 33歳で結婚となりましたが結婚式を数日後に控えたある日、婚約を破棄したいと告げられました。 もう後戻りできない状況にありましたので、結局 知人は形だけの式を挙げました。 (籍は入れませんでした。) その後、親しい人には事実を、それ以外の人には(相手から聞かれれば)スピート離婚したと伝えていました。 その後、知人は 35歳で別の方とトントン拍子で結婚が決まり、今は幸せに暮らしております。 2度目の結婚式は親兄弟のみで終えました。(ちなみに戸籍上初婚です。) お父様の余命を考えると、できるだけ心配かけたくないですよね。 私は父親っ子なので、トピ主様の辛さが自分のことのように突き刺さってきます...

思い通りにならないのが人生ってもんですよ

😨
運命じゃない人
婚約不履行って事で、お金の面や招待客へのお断りの連絡、式場のキャンセルなどの事務手続きは全部やってもらっては? ついでに両親への謝罪も彼氏にしてもらっちゃいましょう。 あるいは、それらの面倒事を免除する代わりにお父さんの余命が尽きるまで何とか夫婦を装ってもらうか…。 入籍さえしなければ離婚の面倒はありませんから。 もちろん妊娠はしちゃダメですよ。 でもね。 11年も付き合ってお別れするのに一番つらいのが両親への報告なら、主さまもそこまで彼に執着はないのかな?と思います。 きれいさっぱり別れて、彼に費やすはずだった時間をお父さんのそばにいてあげるのが、落胆はさせるかも知れないけど結局一番の親孝行なんじゃないかと思いますよ。

お父様を思うと、切ないですね

041
nyanya
11年も付き合っておいて、心の準備が出来ないって、その言いぐさに腹が立つ・・・ただあなたに飽きただけじゃないのでしょうか? 結婚の不履行で訴えればキャンセル料くらいは相手に払わせられると思うのですが。 でもお父様がこの事実を知って、ガッカリすると思うと気の毒です。 余命半年という事は、このまま知らずに天国に行かれた方が、親孝行なのかも知れませんね。 まずはあなたがこの辛さに負けずに、気を強く持って踏ん張って下さいね。 あなたがシッカリしてる事で、お父様は安心されると思いますから。

承諾します

🐱
neko
もう少し結婚準備が進んでいなければ お父様に黙っておいて延期にするのが良いと思いますが 結婚式場も予約済、招待状も出来上がってしまっているなら もう延期というのも可笑しいのでは? 私なら彼が『キャンセル料は勿論彼持ちで 婚約破棄の慰謝料も支払う』のなら承諾します。 親にも正直に話します。 そしてなるべく父親のお見舞いを増やし 父親の余生が寂しくないよう努めます。 結婚するのだけが親孝行ではありませんよ。

11年とな

041
toto
トピ主は非常に辛い状況にあるようですね 心痛お察しいたします お父さんとの関係性にもよりますが 普通に親子として情の繋がった関係であるなら せめて子の幸せを見守りつつ逝かせてあげたい 不幸のどん底に落ちた娘を案じながら死期を迎えるなんて気の毒すぎます こればかりは悔いが残らないようにしてあげたい 何とか、婚約破棄した事を伏せておくことはできないでしょうか 籍は入れずに式場変更し親族だけの式にするとか もしくは、お金が勿体ないから結婚式を取りやめただけ、と説明する それくらいの芝居を打つ義理は彼にもあろうと思います それにしても11年ですよ、それだけ付き合ってきて、何なんだろう 人としてどうなんだろう、色々とおかしいですし 彼は人として有り得ないくらい情けないです

頑張って!

041
未来へ進もう!
今の状態で結婚しても遅かれ早かれ離婚になると思いますよ。今の婚約破棄の方が離婚よりう~んと打撃は少ない筈です(経験者なので言えます)。もっとハッキリ言えば父親の余命云々と結婚は全くの別物です。貴女の父親の余命に同情して結婚しても続く可能性は低いです。彼もそれに気付いて婚約を破棄したのだと思います。貴女と彼は縁が無かったのだと思いますよ。これがお互い知り合って1年かそこらだったら上手くいくかも知れませんが付き合って10年以上しかも途中の同棲期間を含めての話ですのであなた達の結婚話そのものが無理な話だったと思います。このレスに傷ついたかも知れませんが貴女がこれから彼の幻影を振り払い力強く前に進むために敢えて厳しい事を書きました。貴女の人生はこれからです。花は今からが盛りです。今からです。大輪の花が咲くのは。素敵な彼に出合える事を祈っています。頑張れ!

結婚することだけが幸せではない

041
空蒼
お父様の余命があと半年とのことで…お見舞い申し上げます。 式場も予約済みで、彼から別れたいと言われたのであれば、 理由がトピ主が過去に家事をしなかったことであっても、 式場キャンセル料は、彼が全額負担するのが当然です。 そもそも、付き合って何年だろうと 相手の父親の余命が短かろうと 過去に家事をしなかったから別れようと思っていた、 嫌いでも好きでもない相手にプロポーズをした 彼が全面的に悪いです。 そんなグダグダな相手とは結婚しない方がいいですよ。 ご両親の望みは、お子さんであるトピ主が幸せになることです。 そして、結婚することだけ、孫をつくることだけが幸せではありません。 とりあえず、その彼とは別れて、新しい道へ歩き出してください。

慰謝料もらうレベルでしょう。

💡
ユッカ
10年以上付き合って、まだ心の準備が出来ないとか・・。 式場のキャンセル料は当然、彼が支払うべきですし、慰謝料も貰って良いぐらいの衝撃でしょう。 両家の家族に説明するのも彼の仕事だと思いますよ。 一応、主さんも同席した方が良いと思います。 勝手に嘘つかれても困るので・・。

費用負担は全て婚約者に。

🐱
ワンキックマン
自分からプロポーズして婚約しておいて、今更、結婚は嫌と言うなら、嫌と言いだした婚約者さんがキャンセルにかかる全ての費用を負担しなければなりません。 お金がかかるのなら、結婚したいなどと言いだしかねませんが、それは、もう時すでに遅しですから、キャンセル料発生は免れません。 全額払ってもらいましょう。 トピ主さんは、一銭も出す必要はありません。 真面目に婚活して、普通の常識を備えた人を見つけましょう。

応援してもらう

🙂
posuyumi
まだまだお父さんの支えが必要なの!というほうが頑張ってくれそうです。 キャンセル料は彼氏持ち。慰謝料とともにきちんと出してもらってください。 周囲には「だめになったあ」ていうだけで大丈夫。みんな気を遣って「結婚する前に分かって良かったよ」と言ってくれるでしょう。 家事をしないからって、彼は、あなたより多くやってくれてたのでしょうか。 半分より多目を望まれていたのでしたら、ムリして合わせなくて良かったですね。 長く付き合った人との破局は苦しいと思いますが、再出発をお父様の応援のもとで頑張ってください!

彼に・・

🙂
セデン
困りましたねえ。しかし、その彼も、今になってそんなこと言われたって・・式場のキャンセル料を彼に全額払ってもらう、慰謝料を請求することを条件に別れてはどうですか? その彼は見込みないです。

彼の親は知ってるんでしょうか…

🙂
まうす
あなたの親御さんにはまだ話さない方がいいと思いますが、彼の親のほうには言ってみたほうがいい気がしますね… 親から何か言われれば、考えが変わりそうな気もしますし… こんなこと言っても何にもならないかもしれないけど、今そういうことを言うなんて、本当にひどい男だなあと怒り心頭です。 主さんの心中、察するに余りあります。 自分からプロポーズしておいて… もし嫌になったとしたって、事情が事情なんだし、結婚式までは挙げるべきだよねえ。 その後に実は…って言えばいいのにさ。 やりきれないなあ、もう。 主さんを心から応援したい!!!!

良かったと思える時がキット来る

🙂
恋次郎
華の10年間を引き廻しておいて、結婚準備も完了した今に成り、何で取り止め等と、どの口が言うのでしょう。良かったですねトピ主。斯様な「男気も無い」「不出来な奴」に、一生を託す事無く、入籍という重大事の後で無く、関係解消出来るのはツイていますね 私は結婚40年=ルビー婚。結婚とは互いが互いに対し「求め合う事では無く、育て合うもの」。勿論、若い日は未熟で有り、不安や自信喪失する事も有るでしょうが、そんな時にこそ、お互いを信じて助け合って切り抜けて行くのです。その過程を経て「比翼の鳥」「連理の枝」と表現される伴侶関係に至るのです。故に「妻褒められるは夫の功、夫褒められるは妻の功」で有り、互いが相手方の保証書なのだと思います まだ始まってもいない結婚生活に、美点を褒めるどころか粗捜しして、実父の余命宣告を受けたトピ主に、ドタキャンを言える不実で、気甲斐性無しの不明な男で、心無いダメ男なんか、トピ主の方から捨て去りなさい 世の中にはこんな男より、もっとマシな男が居ます。勿論、今迄の全費用や今後発生する費用、婚約破棄の慰謝料も堂々と請求し、心の治まりを付け次の出会いを待ちましょう

11年付き合って、まだ心の準備ができていなかったなんて

🙂
nana
婚約者、11年で心の準備ができていないって、いったい何年たったら準備が整うのでしょう。 主さんにもいろいろな情もありましょうが、正式に弁護士を入れて婚約破棄にまつわる損害賠償、慰謝料を請求する以外方法はないと思います。 花嫁姿を父に見せてあげたかったのでしょうが、こんな不誠実な人と結婚する必要はないです。人のために結婚するのはおかしいですよ。どのような結果になろうと、お父様もあなたの幸せを祈っているはず、あなたの決断を支持しますよ。 自分の幸せを考えてください。

親には

🐶
ぼんみ
親には彼から説明してもらうしか無いのでは。 お金は、彼が全部負担すればいいことです。 トピ主は親抜きだったとして、別れを切り出したそんなダメ男と今でも結婚したいのでしょうか。 それによって、かなり変わってくると思うのですが。

なまじっかリアルであなたを知らない人に聞くのはとても良い事

041
おんぷ
だと、私は思います。 ですから、小町に投稿されたのは、とても意義があると思います。 >結婚式場も予約して、今からキャンセルとなると、キャンセル料が発生します。およそ100万… これに関しては問題ナシですね。 全て、彼持ちです。 そしてプラス、慰謝料を貰いましょう。 ごねたら、即法的手段を取るだけです。 これだけの長い付き合いをして、この結果なら、もう縁がなかったと、 さっさとビジネスライクに事を運んだ方が良いですよ。 そして、こちらですが、 >一番辛いところは、私の両親になんて言えばいいのか。 正直に話すだけです。 私も人の親ですが、こんな男性と娘が結婚して 後から「本当はしたくなかった。」だのなんだの言われるくらいなら、 本当にしない方が良いと思います。 ご両親も、娘が不幸になってまで孫の顔が見たいなんて思いませんよ。 優柔不断な彼。 トピさんとは、この世ではご縁がなかった。 長く一緒にいたけれど、この先を共にする人ではなかった、というだけです。

弁護士を入れて慰謝料を請求

041
チューリップ
ビジネスライクに慰謝料を請求するしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧