本文へ

毎度奢ってくれと言われます

レス126
(トピ主 0
😣
まこ
仕事
初めまして、まこと申します。
タイトル通りですが、会社の男性から毎度奢ってくれと言われて困ってます。

うちの職場は、金銭的にだらしない男性が多く
「お金がない」が口癖の人が多いです。
そんな職場自体もどうかとは思うのですが
問題は、仕事終わりに飲みに行くとなった時です。

問題の男性は、誘ってない場合も、どこかで聞いてきた後に
「なんで誘ってくれないんですか!寂しいじゃん!
でも、お金がないから、奢ってくれるならいけます」
と言われるのです。

また、飲み会以外の外でのランチの時も
「お財布を忘れた」と言って、奢る事を要求されます。

私は、雇用形態的にお給料を多くもらってません。
また、いつも飲みに行くメンバーは年齢層も
バラバラですが、毎回割り勘なので、気持ち的にも楽なのです。
その中に、その男性が入ってきた場合、私がその男性の分を負担する事になり、メリットがありません。

その為に奢ることは難しいと伝えるのですが
毎日、毎度言われるので対処に困っています。

奢らないことがケチなのかなとも思うのですが
この場合、どうすることが良いのでしょうか。

皆様のご回答をお待ちしております。

ランキング

レス

何故?

🐶
ブルートパーズ
主さんがその人の分のお金出しちゃうの?奢ってと言われても「何故私が○○さんに奢らなくちゃいけないのですか?自分の飲み食いした分は自分で払って下さいよ」とハッキリ言えばいいだけの事。 「何で誘ってくれなかったんですか?」と言われも「あなたはいつもお金払わないからです。人に集るのは止めて下さい」と言えばいいのに、何故払っちゃうの?何か弱みでも握られてるの?私だったらそんな図々しい人にびた一文奢る気ありませんけどね。 主さんが毎回払うから集られるんですよ。今後はピシャリと言いましょう!

断ろう

😨
はーちゃんの妻
驕る事がケチだなどとは全く思いません。 その雰囲気、常軌を逸していると思いますよ。きっぱり断りましょう。 「お金がないから奢ってくれるならいけます」 には、じゃあまた今度という事でと返す。寂しいのは彼自身の問題。あなたには関係ない。 「お財布を忘れた」 これは建て替えてあげるのは構いませんが、あとできっちり請求しましょう。 これで角が立ったとしても放置でいいです。 あなたの「驕らない事はケチなのか?」という思いが彼らに透けて見えてカモにされているだけなんじゃないですか? 気を強く持って頑張って下さい。

その飲み会、どうして行くの?

ゆきの
1回でもそんなことがあれば、どんなに誘われても以後行かないです。 奢る理由などない人に奢ると、向こうはずっと奢ってくれて当然と思います。 >でも、お金がないから、奢ってくれるならいけます なんて言われたらすぐに、 「奢るなんて無理ですから、じゃ来ないで下さい」 と言えば良いだけです。言えないのなら絶対行かないです。ランチでも同じ。 あなたがその男性の分を払わなければならないって、何か弱みでも握られてるんですか?

あなたが奢る理由がわからない。

🐧
本音
普通にスルーで奢らないでしょう。なんでお金だすの?見栄?プライド?そういう理由なら下らない見栄です。 私なら絶対に出しませんよ。

どうして一緒に行くことになるの?

🐧
lirico
なんで誘ってくれないんですか ・誘いたくないから! 奢ってくれるならいけます ・奢る気はないから来ないで! 払うつもりがないことは分かっているのに、なぜ同行しているの? 対処に困るって・・奢るつもりはないから一緒には行かない!と言えば済みませんか? 経緯が全く理解できないのですが・・

レスします

041
はんかくさ~
見栄はって奢るほうも悪いです 私なら初見で「は、奢れ?いや逆でしょ、あなたがワタクシに奢りなさいよ」と言い放ちます

先にいう

🐶
ぼんみ
断れないトピ主が変だと思います。 その人が来たら、諦めて帰るだけのことです。 勝手についてきちゃった場合は、先に、 お金持ってる?私自分の分しか持ってないよ? って聞けばよいのでは?

男性も図々しいけど、トピ主さんも何考えてるのか・・・

😑
あなたにビックリ!
>その男性が入ってきた場合、私がその男性の分を負担する事になり なぜ、そうなるのですか? そうなる意味がわかりません。 「毎回、奢るばかりだし あなたに奢っても何のメリットもないから これからは奢りません」 と、断ったらどうですか?

なぜ?

041
しずく
なぜあなたが奢ることになるの? 「奢れません」と言えないの? ケチと思われるのがいや? それなら毎回奢ってあげなさい。

いや、だからさ。

🐱
ヘムレン
舐められてますよ。なんで結局奢っちゃうんだろう。 「奢ってもらえるなら行けます。」ってんなら「私もお財布厳しいから奢れない」って言えばいいだけですよ。しっかり。

トピ主さん甘すぎる

041
カエル
『すみません。私あなたのお財布代わりでもATM代わりでもないので、今後はいっさい奢りたくありません。自分が楽しむための費用は、自分でなんとかして下さいね』 次回ははっきり言いましょう。

しんどいね。。。

041
pepe
集り男っているんだなあ。 気の毒な主さん、ケチなんかじゃないですよ。 >雇用形態的にお給料を多くもらってません。 これを言って断ったらと思います。

断ればいい

🙂
霧にまみれた
飲み会にその人が来た時、何故まこさんばかり 奢るのがわからないのですが。 毎回、奢って言われるのなら無理と毎回 断ればいいだけ。 ランチに来て、財布がないというなら 後で返してもらうことを約束して 建て替えることを徹底することです。 そんな非常識な人など、無視すればいいだけでは。 着いて来てもあなたは、一切奢らないことです。

なぜ?

041
フジ
どうしてトピ主さんがその男性の分を負担しなければならないのでしょうか。 立場的に奢らなきゃならないというわけでもなさそうなのに。 それに正社員でもないんですよね、きっと。 渋々でも出してるから毎度毎度たかられるのでは? 奢るのは難しい、じゃなくて「無理。なんで奢らなきゃならないの」でいいのでは? 私もお金ない…の一言で済むはずなのにどうして奢らなきゃならない羽目になるのでしょうか。 性格的に押しに弱くて断れない、ということですか? それならトピ主さんも悪い。 なんならその日のランチ代や飲み会代、ギリギリのお金しか持たなきゃいいのでは。 「お財布忘れた」→「私千円(自分の分)しか持ってないから貸せないよ」 「奢って」→「自分の分の飲み代しか持ってない」 それも有効な手だと思います。断るのが苦手なら物理的に絶対奢れない状況を自分で作る。 奢らないのがケチなのか…なんてお人よしもいいところ。 そういう思考回路だから付け入られるのでは。 図々しい相手にはハッキリキッパリと跳ね返す力を持たないと。

私もそうでしたね、

🙂
ママは宇宙人
ソコソコ稼いでいたので、知人(友人では無い)に良く飲み会に”呼ばれて”ました。 私が行くと、その男性曰く”おっ大蔵省が来た。今日はいっぱいのむぞ!”でしたね。 周りが”みっともないからその言い方辞めた方が良いよ”って言っても、 ”だってコイツ稼いでるんだから貧乏な俺に奢る義務が有る”だそうです。 しょっちゅうそんな事言ってるんで、だんだん周りが嫌気が差したらしく、その男性が居る飲み会では”あいつが来るんなら帰るわ”と自然消滅しました。 主様の場合ですが、皆が居る飲み会だったら”〇〇(くだんの男性)が居るから早く上がるね”って返っちゃえば良いんです。 自分で飲んだ分のお金を払って帰っちゃえば良いんです。 ランチも同じ。 自分のお金だけ置いて帰っちゃえば良いんです。 場の雰囲気なんて関係無いです。 何か言われたら”だって私〇〇に奢る言われないんですから”とドンドンその男性に風が当たるようにすれば良いのです。 奢るのがケチなのではありません。 そういう付け入る隙があるからです。 ガツン!と言うか、居たらフェードアウトすれば良いんです。 って言うか、そうしなきゃダメ。

ひたすら断る

041
もももも
飲み会、 奢らないので来ないでください、 それでも来たら、 私は帰りますねと帰る。 ランチ 一緒に行かない、 ついてきたら、 入口で一人ですと言う、 もしくは食券制のところにする、 もしくは自分の分だけ支払って帰る。 ケチと思われたっていいじゃん。 ケチと言われたら言った人がおごればいいだけ。 即座に行動決めてたら悩まなくなるよ

財布に自分の分のお金しか入れない!!

🙂
もこ
おせば出してくれると 馬鹿にされてますよ。 はっきり断れない、罪悪感を感じちゃうなら、自衛する方法を考えるんだ。 財布には、自分の分を払うくらいの最小限しか入れていかない。カードも入れない。 払えないと泣きそうな顔していても、自分ももってないから なんともできない。 予備のお金やカードは、奴に絶対わからないところに入れて絶対出さない。 そもそもランチに絶対に一緒にいかない。 不可避なら 先輩か上司か上の立場のひとと一緒にいって、そっちにおごってもらえという。

ずえ~ったい、奢らない!

041
nyanya
何で奢らなあかんの? そんな恥知らずのケチ男、相手にしなさんな。 一回でも奢ると、つけ込まれて毎回引っ付いて来ては奢らせれるよ。 無視無視!

うん・・・

041
あっち
あの~ その男性とどうして行動を共にするんですか? トピ名からしてトピ主さんは女性ですよね? 女性だと仮定しても仮定しなくても 別にその男性が来るような飲み会ならトピ主が行かなければいいし 「払わない」「自分の分だけしか持ち合わせてない」 と言えばいいのに・・・ トピ主がそのたかりのような男性に対して好意を持っているんでしょうか? 持っていなくても、その男性のためにお金を出すなんて 私から見たらトピ主さんがおかしいです 嫌なら、同行しない。きっぱりお断り お断りすのが嫌ながら、自分の分だけ払って 逃げる のがいいかと

奢る必要が全くありません。

🙂
雪峰
きつく拒否するべきです。 何の義理があって奢っているのでしょうか。 曖昧な態度を取りつつ負担してしまっているあなたが相手を増長させていることを自覚してください。 この先も奢り続けると日々の積み重ねでバカにならない金額になりますよ。

何でもないときに言うこと

🙂
黒豆
主さんも男性なんでしょうか。 ちょっと良いかなと改めて言ってみましょう。 毎回とは言わないけどいつも飲み会の時に飲み代を踏み倒そうとするのやめてくれないか。 折角楽しく呑んでいるのに本当に最後の最後で気分が悪い。 今までの飲み代をちゃんと返すように。 じゃないと次からは君には声をかけない。 そして本当に誘わない。 来ても「いつも踏み倒すから、今日はみんなの分を奢るというのなら来ても良い」と言えばいいです。 そして絶対支払わない。 こう言う奴はグズグズ言っても最後には出してくれる奴から搾り取ろうとするんです。 どうしても来るというのなら「じゃあ、俺は行かない」と言ってさっさと帰りましょう。 二三回それをすれば流石に大人しくなりますよ。

どうもこうも

🙂
うーこ
奢らない。それしかない。 結局ごねたらトピ主さんが出すとわかってるからタカってくるのです。 「奢ってくれるならいけます」ってじゃあ、行けないね。で終了です。 ランチでもお財布忘れたって言われたら「取りに帰ってくれば?」です。 自分の分だけさっさと支払って、帰ればいいんですよ。 1,2回なら義理で奢ってもいいでしょうけど、何度も繰り返す人は確信犯で あなた舐められてるんです。名刺でも免許書でもお店に預けて取りに帰ればいいじゃん。 奢るのが難しいんじゃないんです。できません。不可能って言い切りましょ。 なんか言われたら「なんで私が奢るわけ?」って突っぱねてください。

言われても

🙂
りっつ
「知らないよー」で良いし、なんなら欠席して他のひととはどうしているのか観察、他のひとも巻き込んでしまいましょう。 言ったらおごってくれるなんてひとが良すぎですよ。そこまでの恩はないのですから。

なんで払うの?

041
かのん
飲み会に来た人全員で割るんじゃなくて (それでも充分おかしい) トピ主さん一人でその男性の分払うの? なんで言われるがままに払うのですか。 好きなの? 弱みでも握られてるの? 他に人にはたからないのでしたら、完全に財布として なめてかかられていますよね、トピ主さん。 もっと毅然と対応しましょう。 もう行動パターンが読めているんだから、 私なら財布を2つにわけますね。 飲み会でも、ランチでも一人分のお金しか入っていない財布を使って レジでは「これ私の分です」と言って払う。 そこで「俺のも出してよ」といわれたら 「え、私、お金持ってなくて。おつりの100円しかないんで」 「カード?持ってないです」と言えばいいです。 後はお店の人と本人の問題。 さっさと置き去りにして帰りましょう。

毎度毎度断ればいい

🙂
だびがとらん
根気よく断り続けてください。

断ればいいだけ

🐤
ひより
きっぱり断ったらいいですよ。 トピ主さん、もしかしてその男性に対して曖昧な態度をとったり ヘラヘラ笑ったりしてませんか?そんなことしてたら、毎度言われますよ。 メリット、デメリットの問題ではないですよ。 それに「奢ることは難しい」ではなく「奢る義務はない」が正しいです。 これではお金があったら奢ってあげると言ってるのと同じです。 だから、いつか必ず奢ってくれると期待して言ってくるのです。 でも、トピ文を読んで、たぶんトピ主さんは奢ってあげたいんだろうなと 思いました。そんな感じが文章に出てます。

私も経験あります。

🙂
とまと
そういう人いますよね。初めて遭遇したときはたまげました。 私にも後輩男子に「奢ってくださいよ~」としつこくされたことがありました。 のらりくらりとかわしていたんですが、いい加減堪忍袋の尾が切れちゃって、彼が「奢れ」の電話をしてきたときにぶち切れました。 その後は平和になりましたよ~。まあ他の先輩にはたかりグセが出ることもあるみたいですけど。 私はそれで逆ギレされたり会社での立場が悪くなったりはしませんでした。 言わないとわからない人もいるんですよきっと…(泣)

毎度奢ってくれと言われたら毎度断れば良いんです

😑
ぴよぴよ
>その中に、その男性が入ってきた場合、私がその男性の分を負担する事になり、 なんで? なんでトピ主さんが負担するの? その男性と恋愛関係にあるの? >でも、お金がないから、奢ってくれるならいけます」と言われるのです。 「奢れないので、お金が有る時に参加して下さいね」と言えばいいだけです。 >また、飲み会以外の外でのランチの時も >「お財布を忘れた」と言って、奢る事を要求されます そもそもランチに一緒に行かなければ良いのに。 行くならお財布を持ったか、お財布にお金は入っているか事前に確認したら? そして「これまで貸したランチ代を返して!」とちゃんと言いましょう。 >奢らないことがケチなのかなとも思うのですが 何をトンチンカンな事を言ってるんだか。 ランチ代や飲み代をタカってくる方が超ドケチなんだから関わらないようにしましょう。 トピ主さんが奢るからイケナイんです。 「私は人に奢るほどお金が有る訳ではないので、あなたの分は出せません!」と ハッキリ言えば良いんですよ。

奢らなくてもいい

0.5スコビル
人にたかるのは恥ずかしいことです。 >お金がないから、奢ってくれるならいけます 奢れなんてどれだけ図々しいんだか。 私なら「私も余裕がないから奢れないわ~。自分の分を自分で払うならお誘いもするけど。」とお断りします。 ランチに行くときも「いつもお財布忘れるけど、確認してね」と釘を刺し、それでも忘れたというなら、皆の前で借証書をとり、翌日に返してもらいます。 酷くないですよ。 借りたら返す。 当たり前のことでしょう。 それでも踏み倒すようなら「あなたにはお金の信用がないから一緒にランチはできない」と断りますね。

色々と意味不明

🙂
はっぱ
そこまでして どうしてその男性に 来てもらう必要があるのですか? そして大事なお給料を 奢る奢らないは別として 飲み会なんかにつかう 気がしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧