本文へ

本、漫画が好きすぎ

レス10
(トピ主 1
🐶
コーヒー
話題
小学3年、4年の夏休みの読書感想を書くために買って貰った本が面白く、読書好きに。
それから恋愛小説ですが、好きな作家さんの本をひたすら読んでました。母には、また本買って無駄遣いが!と怒られてました。
それから漫画にもハマり、今も漫画、小説を買ったり、レンタルで読みます。映画もDVDも興味のある作品は見られるのですが、あまり好きではないです。家事、育児、仕事で映画を見に行けないので、興味のある映画がテレビで宣伝してると、原作の小説があると、それを家事の合間に読んで、それで満足してしまいます。「君の名は。」、「嫌われ松子の一生」、「バトル・ロワイアル」、「冷静と情熱のあいだ」、「永遠の0」など。
知り合いは映画に行った、ドラマを録画して、まだ観てないって言うけど、ここ何年もドラマ観てないなぁ。若い俳優さんとかわからない…。
子供達が携帯で動画を観るけど、何が面白いのかわからない…。
小学生のとき、親戚のおじさんにどこに行きたい?って聞かれて、本屋!って言ったら、却下された事も(笑)本屋大好きです。

ランキング

レス

いいじゃん。

🙂
いけぴ
うちも、本はいっぱいあります。 怒られた事は無いですよ。 母は、私の本棚から、よく本を持ち出して読んでいましたよ。 最近は、細かい字を読むのが辛くなりましたが、本は好きですね。

どんな本がお好きですか?

🙂
さとこ
うちは両親とも本好きだったため、物語だろうと漫画だろうと「無駄遣いして!」と怒られたことはありません(たまに父親がサプライズで本を買ってきてくれることもあって、それが何よりの楽しみでした)。親戚の方も本屋さんが苦手なようで、ひょっとしてトピ主さん以外の方はあまり本がお好きではないのかな。。 トピ主さんはどんな本がお好きですか? 私は本好きですが、純文学などはまったくダメです。近ごろ読んで、ラスト1ページの展開にびっくりして読み終わったあともしばらく余韻がさめなかったのが『土の器』(高村薫著)です。エッセイなら米原万里さんの作品が好き。 あと純文学は苦手ですが、思想家、哲学者は好きです。いまでもシモーヌ・ヴェイユはよく読み返します。最近は国際情勢不安さのあまり、思わず岩波文庫でクラウゼヴィッツの『戦争論』を買ってしまいました。読み切れるか心配ですが。 漫画は最近、長いものが多くてあまり読んでいませんが、今度ドラマが始まる『カンナさん』が面白そうなので、電子書籍で購入しようと思っています。

私もそうです

041
名古屋人
私も子供のころから漫画、小説、図書館、古本屋大好きでした あの本独特の香りや、本屋ならではの静寂感 沢山の漫画や、小説が並ぶ棚を2時間は行ったり来たり 今では本屋は減ってしまいましたが、私の子供の頃には、近所に4件ありましたから本屋めぐりをして休日を過ごしていました 学校の図書室もなぜだか落ち着くし、どんな小説があるのかワクワクして 時間をたつのも忘れます 今では古本屋で豪遊?してくることもある大人になりましたが 漫画、小説大好きです 休日に行きたいところは一番先に本屋ですね 本が無いと死んでしまいます

読めるうちに

💔
50女
本は読めるうちに読んでください。 私も本好き。ただうちの家計では子どもが好き放題本を買うなんてできませんでした。図書館が天国。受験の時も、家にはエアコンがなかったので図書館の自習室にこもったものの(当時は図書館の自習室で学生が勉強することが可能でした)、つい本に気を取られてあと一冊、あと一冊と本ばかり読んでました。 結婚して転勤族の夫について回るようになっても、一番に行くのは図書館。あちこちの図書館でずいぶん仕組みが違うものだと感動しました。 子どもも大きくなって、時間もお金もゆとりができ、一戸建てを買って自室をもらい大きな本棚も用意してそれまで買い溜めた本を並べ、これでこの後本買い放題だーって思ったら、自分が老眼、集中力がなく本が読みづらくなってしまいました。本は意外に絶版しますから、今買っておかないとと面白そうな本を買い続けたものの、読む方が追い付かずすっかり積読です。それまでは読まない本が家にあるなんてなんて贅沢、と思っていたのに。 今は見やすく理解しやすい動画や映画にシフトです。もっと本を読んでおけばよかった…。

原作がおもしろい

💋
新緑まぶしい
私も本大好きです 好きになったのは中年になってからですが 映画化、ドラマ化されてもほとんどみません 本読んでるとテレビ観る時間がなくなりませんか? 最近の芸人、俳優さん 私もほとんどわかりません…

やめられない

🙂
ウリボウ
還暦すぎました。 でもやめられません。 漫画。 もちろんそれ以外の小説も好きです。 小学2年の頃、学級文庫にあった秘密の花園、小公女小公子、母をたずねて三千里。 高学年の頃は赤毛のアンシリーズ、ジュールベルヌ等々。 今はゲオとかのレンタルコミックが役にたってます。 本代だけでどの位使ったかなぁ。 一食抜いてもかまわないほどだったから。 電子書籍もいいけどやっぱりリアルがいいかな。 ただたまってしまうのが難点。 捨てたくないけど… 我が家は雑誌類は泣く泣く処分しています。 もちろん図書館は活用していますけど。

トピ主です

🙂
コーヒー トピ主
皆さんありがとうございます! 土の器、カンナさん私も読んでみようかなと思います。 確かに本を読んでると、テレビ観れないですね…。 読み尽くした!というほど多分読んでいないと思いますが、色々な方のおすすめを聞きたいです。 小説は本当に集中したいので漫画ばかりです。 有川浩さん、最近はまりました。

私も本好きです

🎶
kk
40代です。 小学生の頃から重度の活字中毒です。 小説もマンガも大好き。 でもテレビドラマも映画もお芝居も好き、ゲームも好き。 文字を追って脳内で物語を展開させるのが一番好きですが、 私は「物語」が大好きなんです。 あれもこれも見たい読みたい、でも時間が足りない。 子育て中は、1日が24時間じゃ全然足りないと思ってました。 今では、小説1冊読み切る集中力が続かなくてペースダウンしてるので丁度いいのかも。 好みは人それぞれです。 映画、ドラマ、ネット動画 「何が面白いのかわからない」と非難してはいけません。 「みんなちがって、みんないい」 ですよ。

ウリボウさんに勇気をもらいました

🎶
うさぎ子
私も小さい時から漫画や小説が大好きです! 誕生日やクリスマスのプレゼントは迷わずいつも「図書券」希望でしたね。 私の母親はオモチャなどはねだっても買ってくれたことは無かったけれど、本だけはいつも何も言わずに買ってくれました。 そんな私もそろそろ還暦に近くなりました。 小説はともかく、漫画はいかんせん卒業を・・・と思っていましたけれど・・・無理でしたー。 だって今の漫画って絵もストーリーも凄くクオリティ高い! やめられませんよ! 友人たちに、地震が来たら危険な家、と言われても本に囲まれた生活は自分にとって天国なんです。 本の魅力って色々な経験ができることだと思います。お姫様にだって、超能力者にだって、動物にだってなれます。過去にも未来にも行けるし。 いつか命を終えることになったら、国会図書館の地縛霊になりたい、と本気で思ってます。 あまりテレビを見ませんけれど、毎週土曜日の朝放送している「王様のブランチ」は最初のブックコーナーを欠かさずチェックしています。

本好きのドラマ好き。

🐧
LL
昔から小説が大好きです。 読むペースで買っていたら、家がつぶれるので(笑)もっぱら、2週間に1度の図書館が楽しみ。電子書籍も何冊か持っていますが、やはり紙の本が好きです。 漫画も好きで月刊誌なども買っていましたが、好きな漫画家さんがだんだん少なくなり、今は夫が買う週刊の少年漫画誌のみ読んでます。 私がトピ主さんと違うのは、ドラマ好きでもあること。 毎クール、10本前後のドラマを観ています。ビデオテープがハードディスクになり、チューナーが複数になり、とどんどん録れる本数が増えた結果、こんなことに。 周囲の人には、仕事&子持ちでそれだけ本を読みドラマを観て、「いつ寝てるのか?」と聞かれることしばしば。 子供ができてからは、ドラマを観るためだけに朝1時間早く起きています(笑) うちの子供(小学生)も、昔から図書館に連れて行っているせいか、本が大好き。 暇があると、親子そろって無言で読書です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧