本文へ

姑、嫁

レス15
(トピ主 0
😭
レジン好き
話題
私達が結婚して6年目になりますが、結婚して5年たったある日、旦那から、1人弟が戻るからいいかと告げられ、4人で今まで暮らしておりました。結婚生活、7年目のある日、更に、もう1人義理の弟が仕事をやめ、新しく仕事するため、実家に戻ってきて、住みつくようになりました。いまは家族5人です。生活費は、3年居候の弟がようやくだしてくれるまで、きつかった。旦那にいっても、全然相談にのってくれなかったし。ストレスたまりまくり。姑は、何も息子達に言わないし。舅がいるわけじゃないので、何もいわない。いえない。義理の弟2人が住むって、ありなのでしょうか?結婚もしないで、仕事から帰ってくれば、ゲームざんまい。ごはんのときも、みんな上げ膳、据え膳。私は、あいつらの親じゃないんだよ。っていいたい!わがままなのでしょうか?我慢すべきなのでしょうか?弟たちがいるおかげで、私達の生活がぐじゃぐじゃです。

ランキング

レス

出ていく

💋
暇な事務員
よく一緒に住めますねー 上げ膳据え膳ですか… 家政婦くらいにしか思われてないのでは? 普通ご主人がガツンと言いますよね ていうか自分たちだけ出てけば済むんじゃないの? ご主人が嫌だと言ったら離婚も考える

それは夫が原因

041
通りがかり
弟さんが戻るのを認めたのはご主人です。 全然相談にのってくれないのもご主人です。 姑さんに期待するのは無理ですよ。 別居を求めるにしても、弟達の改善を求めるにしても、 ご主人をまず動かさないと駄目だと思います。 まだお姑さんが若くて、弟達を息子として世話する事を求めるにしても、 ご主人から納得させないと難しいと思います。 肝心のご主人が、自分が負担が無いからと知らん顔しているのが一番問題だと思います。

だったら別居しましょう。

🙂
匿名
なぜ夫婦二人で暮らさないのですか?

支離滅裂

041
滅多に無し
順序立ててきちんと書いてもらわないとね。 最初は誰と暮らしていたのか、いきなり4人て…義父母ではなく義母だけならそうと。 そこへ義弟のひとりが帰ってくるときに、良いかと聞かれて良いと言ったなら仕方ない。 その義弟は居候で生活費を出さなかったわけで、そこで堪忍袋は切れているはず。 さらにひとり帰ってくるという話の時に、大反対するか、自分たちが別居を言えば良かった。 その家が姑さんの家なら、息子二人がが戻るのを姑さんが喜ぶのはあたりまえ。 二人が帰るなら、自分はお役御免とトピ主さんは言うべきだった。 大の男の食事や洗濯の世話は、最初からする方がいけない。 文句は頼りない夫に。 トピ主さんも働いて、自分ひとりでもその家から離れる覚悟を。

置き手紙して出て行く

えー?
私なら出て行きます。 何のために生きているのか わからない。 妻を無駄に家事やらせっぱなしで 知らん顔の夫は1番悪者。 私なら弁護士に相談します。

母親の家ならそこが彼等の実家だしね~

🐱
aki
お母さんからしたら独身の子供が、実家に居ても貴女達には遠慮はあるけど別段理不尽な事では 無いと思ってるのかも知れませんね。 その実家の名義はまだお母様の物だと思われますので、貴女方が先に 居ついているだけの事だけだとも言えますよ。 でも実質には貴女の夫さんが所帯主の役目をしているのですから貴女(その妻)が 不満を持つのは当然だとは思います。 思い切ってその実家を貴女方が出て完全なる別所帯を構えるのが筋かもしれません。 でもそれでは皆の生活が成り立たないのなら今は弟達との同居を諦めるしかないかもね。 ま~早く彼等には結婚なり独立して貰わないといけませんが、多分ですが、結婚した 兄夫婦の暮らす家に躊躇なく居られるKYな人達です。縁は遠いような気がします。 今の状態は傍から見ても確かに宜しくないです。やはり貴女達が家を出るしかないような・・ 甘えられる者がいない方が彼等にとっても本気で自分の生活を考えるのではないかしら?

弟二人いるなら、姑も大丈夫です

🐤
夫婦で家を出られたら如何ですか? 専業主婦なら夫婦で働いて自分達の老後資金も作らないといけません。 何時までも家族で無い義弟の世話なんてしていたら、主様の生活設計も出来ませんよ。 家を出られる事だと思います、最短の道は。

自立させようよ。

041
とまと
あなたがやってあげるから、それが当たり前になっているのです。お世話するのを止めて、お義母さんに任せたらいいんじゃないですか?私なら、弟に自立してもらうか、実家とお義母さんをまとめて弟に譲って、自分たちが出て行きます。弟が働けなくなったり、病気になったら、全てあなたが面倒みる事になりますよ。

同居の経緯は・・

🙂
セセン
あなた方は、旦那さんの実家で暮らしているんですよね。子どもさんはいないんですか?あなたは働いているんですか? 同居の経緯は、どういう理由ですか?金銭的に、あなた方がアパートに暮らすことは不可能だからですか? 義弟さんたちにとっては、親の家、まして独身なら尚更、既婚のあなた方の方が部外者のような気持ちでいるのではないですか?姑さんは親ですし、同じ我が子です。 あなた方が家を出て、別居した方が早いのでは・・まして、旦那さんがさっぱり頼りにならないのなら、離婚も視野に入れてもいいのでは・・

あなたが出て行くか、夫婦で出て行く

041
ジェラート
義理の弟2人って、夫さんの弟ですよね?つまり、実家に帰ってきて同居していると・・・実母もいる実家ですから、帰ってきたっておかしくはないですね。独立して、生計を立てるお金が無いという事でしょう? この際、実母さんに任せて、トピ主さん夫婦が独立したらどうですか?残った母と実の息子2人でどうにか家事もやるしかないでしょう?生活費だって、稼がなくてはいけないなと切羽詰まるでしょう?まちがっても、生活費を援助してはいけないです。もう大人3人なんですから、自分達で考えますよ。 長男である夫さんが、どう考えるか?ですが、トピ主さんが(今後もこの生活を継続していく事が死ぬほど嫌なら)1人でも出て行く。離婚するのも構わないと表明すべきです。トピ主さんとは別れたくなければ、夫さんは一緒に出て、別居・独立してくれると思いますよ。

トピ主さん夫婦が別居は?

🙂
えーと
トピ主さんが働いて、全ての生活費をまかなっているのでしょうか? よく状況が分からないのですが、義理親の介護が発生してるの? 子どもなしで、同居で、家賃もかからず、食費だけなら、そんなに生活も苦しくないのでは? 朝昼晩の食事、弁当、家事をトピ主さんだけがこなして、さらに働いているなら、もう夫婦だけで別居したら?

レスします

🙂
はなこ
トピ主に収入がない、実家がない、からそんな生活で我慢するしかないんだよね? 普通ならさっさと家を出て別居に持ち込むか、実家に帰りますよ。

実家に帰っちゃえば?

💡
テクノクラート
タイトルがなぜ姑、嫁なのかわかりませんけど・・・ 義家族に悩まされているという事ですよね。 ご主人さえも何も言ってくれない? 義母さんは家事はしないのですか? トピ主さんは働いているの?いないの? 疑問点が多いので的外れなレスになるかもですが 「もう疲れた」と言ってしばらく実家に帰れませんかね。 あまりにもトピ主さんに甘え過ぎです。 それをわからせるのはトピ主さんがそこからいなくなるのが一番です。 もし文句を言われるようなら「じゃあ離婚しましょう」くらい言って欲しいです。 このままだと本当にお手伝いさんですよ。

家政婦

041
いちこ
無料の家政婦さんですね。

偉い!!!

🐶
伽羅
本当に偉いです、トピ主さん。頭が下がります。嫁の鏡です。わかってるんでしょうかね、まずご主人、そしてお姑さん、弟たち、今の状態がどれだけありがたいかって事を。 まあ悪者を決めてもこの状況が改善するわけではないので意味がないかもしれませんが元凶はそのお姑さんですよね。 その状態で息子たちに何も言わないって考えられない。いつの時代の人だ。 そしてそういう親に育てられたわけで、ご主人もその他居候たちも罪悪感など全くないんでしょう。 私だったら耐えられなくて実家に帰ってますね。 トピ主さんは本当に偉い。 わがままなんかじゃない、全部我慢すべきとも思わない。ここで吐きだしまたそのストレスをドカンと発散できる何かを持って下さいね。 やりたい事は好きにやらせてもらうようせめてご主人に宣言しましょう。 それを主張してもまだ余りあるくらいの頑張りだと思うし、トピ主さんのその日常は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧