本文へ

40代派遣で働き始めたのだけど....

レス54
(トピ主 0
😑
ののみ
仕事
老後の資金の為にも働こうと思い、フルタイムの派遣で働き、もうすぐ1年の40代既婚女性です。
額面から年金、税金等々差し引き、交通費自己負担1万弱で、先月の手取りは17万ほどです。
フルタイムで17万って少ない!というのが正直な感想です。
時給1500円で1日7~8時間。無論ボーナスなし。
少々専門的な仕事で、勤務中はかなり多忙です。社員と仕事内容は全く同じ、むしろ派遣の方が雑務があるので仕事量が多いくらいですが、社員さんは倍くらいの給与です。5年くらい働いている派遣の先輩は、時給が50円高い程度で頭打ち。
幸いなことに、夫の収入で倹しくやれないことはないので、何だか働くのがバカバカしくなります。
周りを見れば、確かに扶養範囲内のバイト程度の友達しかいません。
仕事は性に合っており、やりがいがあり、部署の雰囲気もよくて、その点は気に入っているのですが、諸々損得勘定をすると、働くのは得ではないかなと思うことがあります。同じような環境の方、ご意見お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

えっ

🙂
おばさん
トピ主様は優秀な方なのですね…。 >働くのは得ではないかな とお考えなら私にその職を譲って下さい! と思ったけど専門的な仕事なら無理だわ…苦笑 職業を書いた方が共感&アドバイスいただけると思います。一般職の40代のオバサンからみたらフルタイム17万羨ましいです。  と同じような環境で年代だけど事務職おばさんからの感想でした

社員に採用される可能性は?

🐤
ピヨピヨママ
まだ一年目とのこと、このまま頑張って社員に採用という可能性はないのかしら? 派遣法で延長3年までだけど、主さんが会社に必要だ!と思って貰えるくらいのお仕事続けていけませんかねー。 そんな前例はないのかな?

よくわからん

🙂
ヨッシー
働く前から時給や交通費や勤務時間は分かるんだし、月々の手取りは分かっていたのでは。 計算しなかったの?? 普通、いくら欲しいから時給いくら以上の仕事を探そうってなるもんだと思ってました。 1年も働いてから収入に文句言ってる意味がわかりません。 なんか先々のお金の計算をしない人のようなので、辞めて老後の余裕が確保できるのか心配ではあります。 正社員になって倍のお給料をもらう力がご自分にあると思われるなら、転職されたらいいのでは?

だったら・・・

🐶
ブルートパーズ
社員になれば良いのでは?と言うレスが多くつきそうですが、今の派遣の時給なんてそんなもんです。たとえ専門職でも。 私が派遣を始めた15年位は前は、事務職でも時給1700円位でしたが、今は1600円でも良いほうだと聞きました。2年前迄、私も派遣で働いてましたが時給の良い時に働き始めたのでそこそこの手取りは貰えてました。ただ、稼動日数が少ない月は苦しかったですが・・・ 仕事内容も社員と同じ、雑務ありで交通費は自腹、勿論ボーナス無し。社員でも仕事してるのかわからないような人が、当然のようにボーナス貰って高い給料貰ってると思うと馬鹿馬鹿しいって思いました。2年前に社員の話を頂いて了承して今はその派遣先で社員になりました。 旦那さんの収入でやっていけるなら辞めてもいいだろうし、派遣先を変えてもいいのでは?今は派遣の需要もあるのではないでしょうか?専門職みたいだし、もっと楽な職場を探してみてもいいでのは? ただ、給料に不満はあるでしょうが今の職場のように居心地が良い会社ってそうそう見つからないので勿体無いな~とは思いますけど。

だから働いてません。

🙂
匿名
働かなくて良いなら他の人にそのお仕事廻してあげれば良いのでは?

嫌なら辞めたら?

ゆきの
不満げな人がいると、職場の雰囲気は暗くなります。 口に出さなくても、思ってる事は伝わりますから。 正社員を続けていた人達は、あなたが家事育児に専念?出来た20年位を、ずっと家事育児との両立、または誰かに依頼して乗り越えてきたんです。待遇が違うのは当然過ぎるくらい当然と思いませんか? うちの娘は育児に専念するために正社員を辞め、子供達が小学校に上がったので、子供が帰るまで9時から2~3時まで時給800円で喜んで働いています。 子供の病気や学校行事には休める、夏休みも土日も休んでも良い事が採用時の条件です。 収入は4~5万ですが、「良い所が見つかって、本当にありがたいわ」と言って喜び、職場の人達とも仲良くやってるようです。よく似た環境の人が多いのか、誰もグチグチ思うような人もいないようで、和やかな職場みたいで、何よりと思っています。 娘も子供達がもう少し大きくなったら、また別の所でフルで働くかもしれませんが、今は充分満足して働いています。 娘の家も公地方務員の婿だけの収入でやれない事はありません。でも将来を考えて少しずつ頑張ってるな、と私達も嬉しいです。

私より多いですよ

🎂
いろはす
中小企業 、製造業、正社員、勤務歴20年 手取り15万弱、ボーナス年2回で計10万です

私も・・・

😢
おはな
ののみさんと待遇が似ており、大変悩んでいます。 私(41歳)は正社員ですが、手取りは17万程度です。 ボーナスは1カ月程度を2回。この歳でこの金額!?と思います。 残業がかなりあるのですが、ほぼサービスなので、いくら働いても まったくプラスにならないという現状です。 結婚はしておらず、子供もいませんので年齢的にも老後のことが 心配になり始めています。 年齢的にも転職はなかなか難しいし、職場の人たちとも交流があるので 辞めたくない気持ちもあるのですが、やはり金銭的なことが・・・。 どうしても納得いかないのであれば、仕事のボリュームと金銭面が 折り合っているところを探すしかないのかもしれませんね。

うーん…

041
フジ
私も派遣で働いてたのでお気持ちはわかるのですが… でも正社員と比べてもしょうがなくないですか? 正社員の待遇と派遣の待遇が違うのなんて最初からわかり切ってることです。 派遣という働き方を選んだのはトピ主さんのはずですが… 派遣しかなかったから仕方なく、という感じでお仕事されたのでしょうか。 確かに40歳の女性で正社員の仕事を探すというのはかなり厳しいと思いますが。 でも世間的に見たらいきなり働きだして手取り17万円ってかなりいい方だと思うんですけどね。 同じ仕事してるのに給料が違うのは馬鹿馬鹿しい、と思ってしまったら 派遣の仕事は出来ないと思います。 私が派遣をやっていた時は、正社員と違って身動きとりやすい(休みや残業などの点) という利点を大いに生かしていました。 仕事の責任感も正社員と比べてはるかに軽いですし(仕事を軽く見てるということではなく)。 就職戦線を勝ち残って入社してる正社員が手厚く待遇されてるのは当然で… 派遣としてそこが不満なら正社員として働ける職を探すしかないのでは。

うん、なんとなくわかります

041
sasa
働くのは得ではないかなと そう思うのはきっとトピ主さんがそこまで生活に困っていないから。 いろいろ引かれて17万でもその17万がないと苦しいって人も多いのです。 10万でも苦しい、15万でも苦しい、多いに越したことがない、という人。 本来なら正社員を探すべきなんでしょうが、正社員になるのも大変な時代。 トピ主さんの場合、フルでなくても扶養内の仕事が一番満足度が高いのでは、と思います。 私も派遣ですが、フルタイム派遣はやりません。やったらそれこそ、トピ主さんのようにこれだけ?がっかり感が半端ない。 だったら少し収入を抑えた働き方でプライベートを重視したいので。 さほど高時給でもないのに派遣にあれこれやらせる職場はハズレだと思います。 企業側にとっては安い人件費で、社員並みの仕事やってもらえていいとこどりでですから。

派遣でしょ?

041
ぴいこ
40才。たいしたキャリアもなし。 派遣でその額は恵まれていますけれども。

まさか働いたことなし?じゃないですよね

041
同じく40代既婚
〉額面から年金、税金等々差し引き、交通費自己負担1万弱で、先月の手取りは17万ほどです。 フルタイムで17万って少ない!というのが正直な感想です。 いやいや、少なくないですよ。 〉時給1500円で1日7~8時間。無論ボーナスなし。 むしろ平均か平均以上では? 〉幸いなことに、夫の収入で倹しくやれないことはないので、何だか働くのがバカバカしくなります。 派遣で上記収入がバカバカしいなら働くはやめた方が精神的に良いでしょう。 または、正社員を目指したらどうでしょうか? 本当に待遇が見合わないほどの方なら「高待遇」や「正社員」になれます。 だめなら…トピ主がその程度ということ、現実を見ましょう。

あなたは運がいい

041
考え中
そこしか不満が無いとすると、ものすごくよい職場だと思います。普通は40代で復帰して、そのような職場にはなかなか入れません。もしその仕事を辞めると、時給はもっと下がる、人間関係は最悪、ストレスで健康に問題が出る、黒いものを白いと言わなければならない、というような職場を転々とすることになり、最初の職場を何故辞めたのだろうと後悔する展開になります。 パート程度でよいと考えても、待遇の低い職場はレベル低いところが多いので、今のところを続けた方がいいと思います。 時給1500円で手取り17万は低い気がしますが、タイミングの問題で保険年金が2月分引かれたとか、先月いっぱい休みを取ったとか、何かないのでしょうか。 社員さんと同等給与になるのは、ずっと働き続けて勤続20年近くになっている場合だけですので、比べても無駄です。その間いろいろあったろうけど、自分なら勤め続けられたかと自問してください。

損得の問題?

🙂
kenken
働くことを損得で考えるんですね。 働かなくても生活に困らないなら、辞めてもいいんじゃないでしょうか? トピ主が辞めれば、本当に働きたい人がそこで働けると思います。 ただ、時給1500円は決して安くないと思いますよ。 その地域の、最低賃金を見てみたらどうでしょうか。 その手取りだと、年収250万~300万の間くらいですよね。 仮に280万として、10年働いたら2800万です。 それを「損」だとは、私は思いませんが。 正社員と派遣の違いなんて、そんなもんです。 40代で働き始めて、正社員になれるならなった方が良かったですね。 でも、派遣しか働く道がなかったのなら、仕方ありません。 老後資金のために働き出したのなら、辞めたら老後資金をあきらめることになるのでは? 生活に困らないから、働かない人もいるし、 生活は困らないけど、働くこと自体に意味を見いだす人もいる。 働く理由なんて人それぞれですから。 私は夫の収入だけでも、そこそこ楽な生活が出来ましたが 自分が働きたいから、ずっと働いています。 結果、夫が体を壊して40代後半で退職しましたが、今もなんの不安もなく生活しています。

続けたほうがいいと思うよ

🐶
ハナ
こんにちは。 もうすぐ50歳本来は専門職、です。 いろいろ理由あって ついこの間また派遣で勤務したいと考えて 応募しましたが、不採用(年齢的に)の連続を食らいました。 履歴のよしあしもあるかと思うけど まずは派遣元から「年齢が」「年齢的にクライアントさんが」って 断られる、断られる。 私も主人のおかげで パートでも暮らしては行けます。 けど、贅沢な海外旅行とかそういう予算が出てこないので、 もっと働くべき、と思ったんですけど この不採用の連続に正直ノックアウト気味です。 年とったんだな、 現役少し離れたのがまずかったんだな、って。 社員はボーナスあるけど 間違いなく、最終責任や 残業して終わらせなければならない、っての有ると思います。 時給も1500円でしたら そこそこ良いと思います。 派遣でも有給はあるかと思うし、せっかくつかんだ良い職場なら そういう環境の良さも含めて時給だと思って続けて下さいませ。 私のようなおばさんにならないように。 専門職ゆえ、東京に仕事が集中していて通勤の大変さから辞めたんですが 今社員があいさつもロクにしない会社で950円のパートですよ…。

切羽詰まってじゃないなら

🙂
はむ
フルタイムじゃない仕事にすればどうですか? 旦那さんのお給料だけでもやれないことはないのなら主さんが10万稼ぐくらいでもいいのでは? もしくはフルタイムにこだわるなら、働くのが損とかではなく、派遣先を変えたら解消される問題では? 主さんの職場は派遣をこき使うタイプの職場なんでしょうね・・・。 私の派遣先は、派遣は社員のサポート的な位置づけなので、派遣の方が忙しいなんて状況にはならず、残業もないし、それこそ割り切って仕事したい!という派遣にはぴったりの職場だと思います。 ごめんなさい、主さんよりもお給料いいです。 それに、社員と派遣がほぼ同じ業務というのもかなり疑問。 それって都合よく使われていますよね。 いずれにしても主さんの職場は派遣として働くにはよくないとは思います。 同じ17万でも、そこまで大変な仕事ではなかったらそれはそれで納得いくのではとも思いますし。 要するに、仕事内容と報酬が合わないんだと思いますね。

当然かと

🙂
匿名
社員より簡単に採用される派遣は、待遇もそれなりと思うのが当然です。 同じ仕事でも派遣とパートなら時給に差があるように、同じ仕事をしていても 待遇は異なるものです。「彼らは正社員として採用された人」と思うことで 納得されては?

無意味な議論

🐧
おじさん
どうも無意味な議論におもえます 1. 17万円が少ないか? 給与は需要と供給で決まる絶対値ではなく相対値です 絶対値を見たいならあなたの労働による付加価値額x分配率を計算することになりますが 出来ないでしょう。 つまり、あなたが他の仕事あるいは他の会社でこれ以上稼げるなら 少ないと言えるし、そうで無いなら、言えませんと言う事です 2. 派遣と正社員の比較は無意味 同一労働同一賃金と言うのは大いなる幻です 正社員の経験があるなら、正社員に課される責任感と義務(例えば転勤や自己研さん)は 御存じでしょう。 派遣にはこのような物は有りません。 米国の様に産業別組合が企業に労働者を派遣するようなかたちに成れば 別ですが、日本はそうではありません したがって、「働くのは得ではないかなと思う」なら得と思えるような 条件で働ける場所を探すしかありません 転職市場ではいろいろな情報が有るので、ご自分の商品価値を測ってみる事はお勧めです。 ただし、その新しい職場が、「性に合っており、やりがいがあり、部署の雰囲気も良い」か どうかは別の話ですが

うん

041
サンマ
少々専門的な仕事で、勤務中はかなり多忙です。社員と仕事内容は全く同じ、むしろ派遣の方が雑務があるので仕事量が多い お住まいがどちらかが分かりませんのでこの1500えんが高いのか安いのか・・・。 東京でしたら専門的な仕事で1500円は安いかもしれません。 私も派遣社員で東京在住、国家資格やら外国語堪能だのたいそうなものは持っておりませんが、それなりに大変な仕事で社員並みかどうかは分かりませんが責任もそれなりにある仕事です。 私の仕事で時給1500円手取り17万だったら辞めます。ただ私は生活かかってるので他の職場探しますがね。 派遣に社員並みの業務をやらせるならば、それなりの給料出してくれないと、面白くないですよね。 生活に困らないならフルタイムじゃなくてもいいかもしれません。

派遣会社の社員です

🐤
ぷち
法改正があり、最長でも5年しかその部署にて働けないのはご存知ですか? 派遣先の取り計らいで、他の部署に異動で再契約のパターンもありますが、正社員の方のようにずっと働ける場所と思わないでください。 スキルがあり、働くことがお好きなようですので直雇用を目指して正社員以上に働くか、派遣社員の仕事に早々に見切って正社員の口を探してください。

今の労働システムですと、そんなものです

🙂
40代会社役員
派遣は、労働者と企業と双方にとって都合の良い制度です。 企業は「いつでも首を切れる、実質的な社員」を用意できますし、派遣で 働く人は働きたいとき(年齢・時期・期間)だけ働くことができる。 トピ主は40代で派遣労働者として現在の事業所に勤務するようになった わけですが、同じ年代・同じような業務を行う正社員に比して賃金が安い ことに不満がおありのようです。でもこれは認識が間違っていますよ。 大学を出てずっと会社にコミットし続けてきた勤続20年違い正社員と、 いま俄かに派遣として「業務の一部を担当する」だけの存在であるトピ主 とでは、元々のあり方や会社に対する責任の在り方まで含めて全然違うわけ ですから、表面的に業務が同じであっても扱いが違うのは当然の事です。 トピ主は単に「業務をこなすだけの”手”として、その担当部分の当事者 能力を時間で買われた存在」であるだけのことで、会社と一蓮托生の正社員 と同一視する方がおかしいのです。 それが嫌なら、就職氷河期の競争を乗り切り正社員となり、子育ての最中 だろうが何だろうが、正社員として長年勤務して会社に貢献し続ければ 同じ待遇になりますよ。

だったら正社員で転職するべきでしょ。

🐴
秘みツッパリ。
>何だか働くのがバカバカしくなります 損得勘定で考えるなら正社員へ転職するべきです。 企業によって程度の差はあれど正社員は非正規よりも 責任を負わなければならない事が多々あります。 逆にいうとその為に守ってもらえる訳です。 でも非正規は嫌ならサクッと辞められますよね。 人間関係で悩みたくないから派遣をしてると言う人も 大勢います。 どちらに重きを置くかじゃないですか? 私は安定に重きを置いて47才で正社員に転職しましたが 同じ年で独身でも気楽な派遣がいいと続けてる人もいますし。 派遣は非正規の中でも時給は高い方ですから それでも不満なトピ主さんは非正規に向いてないんじゃないでしょうか。 フルタイムのパートさんとか千円切りますよ? 因みに私の友達は派遣で翻訳をしていますが時給は2千円にもなりません。 せいぜい1800円位です。 私は一昨年まで派遣経理(簿記2級保持)でしたが1450円でした。 どちらも大阪です。

派遣は初めてですか?

041
さきこ
派遣ってそんなもんですけど… しかも事務だし。こちらでは事務系で1500円なら、良くもないけどすごく悪いとも言えない。 交通費もボーナスも出ないし。 時給制だから祝日が多くて会社が休みだと収入減るし。 知らずに(計算せずに)働きだしたのでしょうか? まあ、事務系は希望者が多いらしいし、 バカバカしいと思ったら更新無しで辞めてもいいのでは?

条件は最初から分かってたはず

🐱
stella☆
手取りがいくらになるなんて最初から分かってたでしょう? 言ってる事が今更過ぎませんか? そんなに嫌なら辞めたらいいと思いますが、 不満ならなぜその金額でその会社と契約したのかが不思議。 他に条件の良いところ探せばよかったのに。 しかもトピ主さんは、生活に切羽詰まってないのでしょ? 焦る必要も無いのにどうして契約しちゃったのですか? それと派遣と社員の給料違うの当たり前ですよ。 トピ主さんの給料からは派遣会社の手数料分が 引かれてるんですから。 それも不満なら、正社員で探せばよかったのに。

扶養内は?

041
はる
社員とは比べない方がいい。 それより、自分の仕事が、相当だと思われる報酬で評価されているか、を考えて判断したらどうでしょう。 トピ主さんは、今、給料と業務内容が適正ではないとご不満なんですよね? ま、どうするかは人それぞれ。 さっさと違うところ探す人 転職の自信がなくズルズル居座る人 トピ主さんは必要に迫られて働いている訳ではないんですよね、そして特に社員になりたい訳でもないのなら今の不満はわかる気はします。 それで、働くのは損は極端すぎる気もしますがね。 それが金を稼ぐってこと、甘いよ、などのレスもあるかとは思いますが、 社員並みに働かせるのではなく、サポート的な仕事の派遣もたくさんありますよ。好きで派遣を選ぶ人はそういった負担の軽い仕事を選ぶ人多いですよ。社員並みに働いたら企業が社員化する気もないのなら、都合のいい人になるだけですから。 私もそう。プライベート重視だから残業はなし。社員並みのやりがいだの求めないからそこそこの給料で、緩くやっています。あ、扶養内です。

なぜ辞めたんだろう

😉
おばさん
みなさん異口同音に「辞めなければ良かった」とおっしゃいます。 同じ仕事でフルに働いても「たったこれだけ?」と 扶養内調整の人は更に落差が。 ボーナスも退職金も企業年金もない。 派遣は時給ポッキリ、身分は不安定。 どうしても仕事を続けられない理由があった人は、まだ諦めがつきますが、安易に「結婚退職」で正社員の立場を捨てた人は復職後の後悔が大きいようです。 何千万のお金を、自ら放棄したのと同じ。 でも社会保険加入なら厚生年金になる、扶養内勤務の人(国民年金)よりいくらかまし。

勤続1年の派遣さんに同じ給料は出さないよ?

041
海外小町
私は人を雇用する側の人間ですけど、勤続一年未満の派遣社員に正社員と同じ給料なんてまず絶対に出さないですよ? 正社員は何か理由があって正社員に採用しています。勤続年数・職歴が長いとか、その専門分野で是非社員にしたいレベルの職歴があるとか。また大学を出てから採用して自分のところで育てて来た社員もいます。 いくら仕事内容が似ているからってそういう社員と採用して間もない派遣社員と給料が同じなはずがありません。 ただこの先派遣で働いてもらって「この人は正社員として採用したい、私の元で長期的に働いてもらいたい」という長期ビジョンを持てるような人だと分かったらその時点での投資は惜しみません。 ずっと主婦やってて派遣社員になったもののまだ一年も働いていないのに仕事内容は同じなのに正社員と給料が違う、働くのがばかばかしくなっちゃう、夫の給料で・・とかいう人は私は要らないし正社員に登用しようとは思わないです。 派遣のまま使っていやなら辞めてくださいって感じかな。

絶対お得ですよ。

🐤
社会福祉士
 40代といえば子育ても修了し、落ち着いて自分の生きがいを探しつつ、老後の資金のためどき、遊び時と私は思っています。お子さんの有無の記載がありませんが、40代で社会復帰しているという点で子育て中のブランクがあったのかと推察いたします。  確かに手取り17万、ボーナスなし仕方ないとしても、あなたは年収500万くらい稼げるスキル、資格をお持ちですか。であればぜひ派遣ではなく転職を狙いつつ今の立場の仕事をしっかりしていく、ことだと思いますよ。 残業がなく、昼間がっつり働いたら夜はのんびり家事、お友達との交流、趣味の活動などできる立場が良くないですか。 私自身は20年ブランクなので手取りは新卒の今の子たちより少ないですよ。ですが8時間労働し、日中はエレベータを使わず、筋肉の貯金。老化に一直線頭をフルに使って脳トレ。更年期などくそくらえ。 17万もらえるなんて嬉しく思います。しかも厚生年金も半額職場が払ってくれる、、ありがたいことです。 医療介護費用で子供に迷惑はかけられないので、3000万目標にしています。二人で月30万の生活のために年金+α。1円でも多く稼ぎたいです。あなたはそうではない?

欲深い感じ

🙂
よしし
派遣で働く私も40代。独身です。 社会保険その他引かれてからの手取りで17万ですよね?配偶者もいらっしゃる。それでもバカバカしくて働く意欲がないってお考えは、少々傲慢のように思います。世の中には子供を育てながらシングルマザーで手取り12万とかいらっしゃいますよ。 事務でなく専門性のあるお仕事ということですが、時給から察するに国家資格なども特にお持ちでなく、派遣先に評価されるほどの仕事の業績や職務経歴もあまりお持ちでない。社員の補助的業務しか与えられてないですよね?だからお給料は上がらないしそのポジションなんだと思います。 私の経験や周りの見聞きでは、派遣で同じ業務で同じ派遣先に何年勤めても時給が数年ごとに50円上がる程度です。 大きく給与ベースアップを希望するなら、派遣先を替えることです。もっと高い時給の派遣先にドンドン転職して給与を上げてくしか今の派遣システム上ないと思います。 後は強い国家資格などを身に付ける。 派遣は人件費を抑える為の労働力ですから、派遣社員でいる以上期待はありません。 正社員に転職するか独立しかないでしょう。(ボーナス退職金なしの正社員も結構いますけど)

転職してみたら?

041
チモ
損だと思うなら辞めたらいいのに。 割りのいい仕事、探してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧