本文へ

彼と別れるべきか

レス23
(トピ主 0
😨
とも
恋愛
彼とは大学時代に知り合い、そこからお付き合いを始めて、現在27歳です。彼は1歳年上です。
卒業し、就職したら、時期を見て結婚という話になっていたのですが..
私は卒業後、就職したのですが、彼は卒業後、就職ではなく大学院にいきたいと言い出し、他県の大学院に進みました。
その時点で遠距離になることと、あと、大学院を出るまで待って欲しいと言われ
彼の将来を応援したいと思い、待つことにしました。
が、大学院を卒業する時期になり、彼の就職の話が出て、ある企業に面接に行き..
と就職で話が進んでいたにも関わらず
突然、その企業から断られてしまったというような内容を話し始め、今度は博士過程に進もうと思っていると言い出し、更に待って欲しいとのこと。
私は、その時点で結婚を期待しては白紙になりを繰り返し、折れそうでしたが、彼を好きだったので、待つ事に。
その後、彼は、念願の大学で研究をする仕事に就くことに。
が、その後1年経っても、仕事が軌道に乗るまでとか、お金がもう少し溜まるまでとか、理由をつけては結婚から逃げる感じです。もう別れようと言うと、別れたくない、もう少し待ってと。いつまで待てば、どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

ともさんは結婚がしたいだけ

041
鯛めし
ともさんはただ結婚がしたいだけ。就職1年目で結婚の意志がないだの社会人のセリフとは思えない。結婚が白紙だのなんだの書いてますが、そもそも婚約すらしていないですよね?それなのに白紙も何もあったもんじゃない。 結婚がしたいなら逆プロポーズでもしたらいかがですか?それでフラれたらそれまでってことでしょ?

ちょっと危険ですね

😨
はーちゃんの妻
彼の事を好きなあなたにとっては判断に迷うところなのはすごく理解できますが、危ないですね~その彼。 そこまで結婚を延ばし続けるって、あなたより自分の事で頭がいっぱいだとしか思えない。 だいたい男として責任感があればその「期待しては白紙になり」をそこまで繰り返せるはずもないと思う。 あなたといると居心地がいいのは事実でしょうから、やはりあなたが別れを切り出すとすがってくるわけですが、そこを突っぱねてもあなたの意志をみせるしかないですね。 正直、あなたを絶対に離したくないと思えば、今の状態だって結婚できるじゃないですか。お金が貯まるまでって言いますけど夫の友人にいますよ、大学院時代に学生結婚したカップル。奥さんが働いてその時期を乗り切り、今は旦那さんも就職し幸せそうに暮らしてます。

私なら

🙂
吹雪
いちど別れたらどうですか? 学生時代からの彼でしょう? 他の人と付き合ってみるのもいいのではないでしょうか で、もしやっぱり彼じゃないと思ったら復縁と言うことで。 彼も散々待たせてきたんだし、それくらいで良いかと。 それが嫌なら、決断しなよと迫る。

逃げてる

💋
養えば
要するに彼は恋人は欲しいけど 結婚して責任を負うのは嫌、 そういうことですよね あなたが養ってあげると言えば いいかもよ

決断を迫る

海山
彼は、大学を卒業しても大学院、博士課程と社会へ出るのを先延ばしにしました。 トピ主さんとの結婚も、何かと理由をつけて先延ばし。 彼は、モラトリアム人間ではないのでしょうか。 これ以上彼の理由づけに付き合って待っていても埒があきません。 彼を一喝して、結婚への決断をさせましょう。

別れましょう

😢
みんと
分かっているでしょう。彼はあなたと結婚するつもりはありません。 私も同じような経験をしています。 本当に結婚するときは、たとえ借金があっても「結婚して下さい!!」と言ってくるものです。 それが男というものだ、と聞かされました。 似たような人たちいっぱいいますよ。皆それで後悔しています。 次にいきましょう。

アホらしい

041
匿名子
即刻別れます 時間の無駄使いです

個人的な意見ですが

🙂
雪峰
かなり待たされているし焦る気持ちも分かりますが、彼氏さんは、しっかり自分のビジョンを持って目標を成し遂げてきているので、ちゃらんぽらんな人間では ないと感じました。待つ価値がある方なのかなと。 ここで大切なのが、急かさないしヒステリックは起こさないことです。仕事などのストレスの最中に面倒と感じられると一気に破局に向かいます。それは心理的に仕方がないことなのです。 ただ、トピ主様が待つばっかりで貴重な時間を無為に取られることもかなりきついことではあります。 以上を踏まえて、私の意見としては客観的にあなたが厳しい状況であることを彼氏さんにお伝えした後、明確な結婚の目処がない場合は、他の男性とも過ごす機会を設けてはどうでしょうか。 客観的とは「ただ待つ身であることが女性にとってどういう状況か」を伝えることです。決して感情的な話は禁物です。男は感情的な訴えより論理的な訴えの方が真剣に聞き入ることが出来ます。 あと、お金云々の話をされているということは、婚約指輪の資金を貯めている可能性もありますので慎重にご判断くださいね。(私がそうでした。)

想像力の欠如は致命傷

🙂
40男
男女問わず言えることですが、結婚生活で最も大事なものは「想像力」です。 相手の立場に立って考える「想像力」、自分の言動が相手に与えるダメージを考える「想像力」です。 相手の期待と自分の欲求をバランスさせる力がない人間は結婚には不向きと断定 してもいいくらいです。 その彼はどうですか? 日頃の彼の行動をよく見直してみてください。

期限を定めて、別れたほうがいい

🙂
みかん
修士まで、博士まで、という約束だったなら、 本来、その時点で婚約不履行で法的手続きに入ってもおかしくないんですけどね。 待つことを承諾してしまう人は居るんだろうなと思います。 で、承諾してしまえば、訴えることはできない。 約束変更を、両者合意の上で決めたことになるので。 そして、現在の約束は、期限があいまいですねー。 「仕事が軌道に乗るまで」「お金がもう少し貯まるまで」 いくらでも先延ばしできます。 期限のない約束は、責任を問うこともできません。 とてもマズイ約束になっている(彼にはウマい約束になっている)。 状況を打開するには、期限を設けることだと思います。 半年なり1年なり。 もし「いつまでとは約束できない」と言うなら、別れましょう。 正直なところ、このようになったカップルが、結婚する確率は低いと思うし、結婚してもうまく行かない確率が高いと思います。 ずっと待ってくれて、いつでも手に入るものを、今すぐ手に入れなきゃと焦る人なんて居ないからです。 そして、いつでも手に入るものを手に入れても、とくに嬉しくないからです。 目を覚ましたほうがいいと思いますよ。

はっきりさせましょう

28歳女
なんだがどこかで見た少女漫画のような展開ですね! それはさておき、まだ27歳されどもう27歳、周りもそろそろ結婚する人が急に増えてくる悩ましい年齢ですよね。 今そのような状態だと、きっと1年後も2年後も同じ状況が続くことが予想されますね。 ただ、確かに、結婚をするにはお金は絶対に必要ですし、 そのために仕事が軌道に乗る必要もあります。 男性は一般的にはプロポーズだってあるし、結婚後の生活や結婚式や… 女性よりお金の心配は必要です。 私も夫との結婚前にはトピ主さんのような気持ちになったことがあり、 素直に夫(当時は彼)に聞いてみると、思いのほかしっかり考えてくれていましたよ。 彼にもう少し具体的に聞いてみては? あなたは彼とこれからも一緒にいたくて、結婚したいのでしょう? ”もう少し待って”とはどれくらいか、結婚する気はあるのか。 しつこくならない言い方で、彼の仕事も応援している気持ちも忘れずに。 それでダメならそれまでってことですよ。 素直に、思いやりの気持ちも持って、はっきり聞いてみてください。

他の人は?

041
チェシャ猫
大学から彼しか知らないなら、他の男性と付き合ってみればいいと思う。 一度離れるのがいいかな、と・・・。 本当にお互いに必要な存在かどうか。 離れてみて分かることもあるかも。

たぶん、

🙂
ママは宇宙人
一生ずるずるでしょうね。 逆に主様の方から期限を切るしかないですね。 早い話が20代の一番華やかでモテ期を無駄にしましたね。 知人もやりましたよ。 ”いつまで待てば良いの?”と泣きながら訴えたそうです。 (もちろん”泣き”は半分ウソですが(笑)) で、そこからはとんとん拍子に話が進んだそうです。 そこまでは気が咎めるのなら、”あと〇年以内に結婚できないのなら別れます”と伝えることですね。 花の命は結構長いようで短いですからね。 言い方は悪いですが、今のままでは崖っぷちまっしぐらです。 ボーダーは28歳まででしょうかね。 男は30過ぎても楽勝ですが、女性は違いますからね。 と、言う事でわたしは別れるに一票です。

出産年齢がポイントかな

朱鷺
大学で研究をする仕事とは、任期無しのポスドクですか? もしそうなら、大学で助教か企業に就職して研究を続けるにしても狭き門ですよね。 文系理系で差があるし、そもそも将来性は? トンネルの出口が見えず、高齢ポスドクという言葉もあるしね。 こうなれば、貴女が出産年齢で見切りをつけるしかないじゃないですか? 高齢出産のリスクを考えて、例えば、産み終わる年齢を35歳にしていつ迄待てるのか答えを出しますか?

別れた方が良いです

🙂
黒豆
男性が「結婚をもうちょっと待って」と言うときは「この女は、何だかんだ言っても、ぼく以外とは付き合わないだろう」と高をくくっている状態なんだそうです。 だけど、結婚とか、そういう責任を取らないと行けないような邪魔くさいことをしたくないと思っているので、グズグズ言うのでしょう。 とりあえず、そういう寝言は聞き流して、あなたは婚活でも見合いでもしましょう。 狡い考えかもしれませんが、そうさせたのはその彼なので、しょうがないです。 良い人が見つかればラッキーですし、見つからなくても「今、婚活しているの、だから、もうあなたとの付き合いは終わっているの」と言ってやりましょう。 目を覚まして、とんとん拍子に進かもしれません。 しかし私は、彼女の微妙な年齢を鑑みず、自分のことばかり考えるような男とは早々に見切りを付けた方が良いと思いますよ。 結婚しても、きっと、こういう男は自分のことばかり考えますし、周りを振り回しているにもかかわらず「やっぱりこうしたい、やっぱりああしたい」となかなか決定できません。 スッキリ、こういう男とは縁を切った方があなたのためです。 できるかな?

今が分岐点では?

041
ナツ
今、結婚するかどうかを決める時だと思います。 このままだと、子供を諦めるとか、結婚を諦めるとかになりますよ。 結婚しないなら別れる、で良いと思います。

あなたがいつまで待てるのか、ハッキリと

😢
もっちー
なかなか結婚に踏み切る勇気が持てないのか、逃げてるのかわかりませんが、困った彼氏さんですね。 でも、具体的にいつと決まっていないから、ずるずると今まで来てしまったのかな?ともおもいます。 トピ主さんがもう待てないなら、キッパリと言って、別れるべきだし、あと少しだけ待ってみてもいいかなと思うのであれば、具体的にいつまで待てるのか、期限付で付き合い続けるのかのどっちかではないでしょうか。 

アカデミックポストは狭き門

041
くま
助教とか講師と明記してないって事はポスドクですか?もしそうならちょっと厳しいかも。 ポスドクはいわば契約社員みたいなもので給料も安いし福利厚生も十分ではありません。何より、数年の任期が決まっており更新されなければ自力で次の仕事を探さなければなりません。まあ、助教や講師にも任期があるケースも少なくないですが。 正直なところ、結婚となると当分は貴方が彼を支えるくらいの気持ちでないときついかもしれません。 うまく助教、准教授、教授と出世できた場合、最終的な収入は一般的なサラリーマンを圧倒しますが若いうちの収入額はサラリーマンよりより5~10年遅れなんて話もあるようです。 ただ、いかんせん狭き門だという覚悟は貴方も持って居た方が良いです。

結婚は先延ばしでもいいから

kumo
双方の両親に挨拶して結納して、正式な婚約者にして下さい、って言えば? 渋るようなら、彼にあなたと結婚する意志がないってことなのでお別れしましょう。

レスします

🙂
タコ子
具体的にどのくらいかかるかという話がしっかり出来ていれば待つのもいいかなと思います。 月々積み立てなどで貯金して1年でこのくらい貯められると思うから、1年半後くらいにとかね。 もう少しって一体どのくらいなのか言えないなら真剣に結婚は考えてないと思います。 そもそも家族で食事会して入籍するだけならお金なんてたいしてかかりませんからね。 披露宴や豪華な新婚旅行を予定し、新居もきれいなマンションを希望するならそれなりに お金がかかりますが、結婚する意志が二人共あるなら予算やお金が貯まる時期など話すでしょう。 いくら貯めてどのような結婚をしたいのか具体的に話が出来るかどうかです。 仕事が軌道に乗ったらっていうのも先延ばししたい人の言い訳に良く使われますね。 軌道に乗る前だって結婚して二人で協力して生活すればいいだけなのですが。

正式に婚約

🙂
そら豆
結婚はともかく、これだけ待たせているのに正式に婚約することなどを考えないのはどうでしょうか? 彼にその旨話してみて、それすらも先延ばしするようであればもう待つ必要などないと思います。

何が何でも逃さない意思はある?

ななせ
ハッキリ言ってはいかが? 私もこの年だし、友達も結婚していく。 私も結婚がしたい! 自分もお金をこれだけ貯めるから あなたも1年後までに〇〇万円貯めて。 1年後に婚約して、1年結婚準備をして 2年後の〇月に式をして結婚しよう。 逆プロポーズになるのかな? プロポーズして欲しかったら、〇月にして欲しいってそこまでレール引いたげな。 それがしたくなかったら別れた方が早いよ。 女と男は平等ではありません。 男の人は結婚に自信がなければできません。 でもこっちも時間がありません。 これであと2年とかダラダラ待って、結局他にすきな人ができたとか言われるの想像してます? もちろん、約束したからって絶対ともかぎりません。 リスクマネージメント能力ですよ。 自分のビジョンがあるなら 努力して突き進むべきだと私は思います。 これで結局彼に逃げられても あなたは可哀想な女ではありません 考えの甘い浅はかな女です。

他人まかせの人生に未来は無い

041
たらちねの母
トピ主さんが、どのような人生を生きたいかが重要。 まあモラトリアム男はそんなもんかな。 トピ主が優柔不断で中途半端な印象です。 他人まかせの人生が楽しいのかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧