本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートで年収140万ではもったいないですか?

パートで年収140万ではもったいないですか?

レス13
(トピ主 1
🐱
neco
仕事
36歳の主婦です。地方都市在住です。パートで働き始めて1年ほどになります。
時給860円で週5日のフルタイムで年収は約140万前後になります。
扶養には入れないのでパート先の社会保険に加入しています。
そのため手取りは扶養内で働くより少なくなります。

このご時世、仕事があるだけでもありがたいと思い働いてきましたが
私より後に入ってきた同い年の派遣さんの時給は1350円です。
私が仕事を教えてあげています。同じ仕事をしているのに
490円も違うと思ったら仕事のモチベーションが下がってきてしまいました。

派遣でもう少し時給の高いところを探そうかなと思っています。
ただ、今のパート先の仕事もようやく慣れてきてやめるのももったいないとも思ってしまいます。しかし、目の前に座っている時給の高い派遣さんと一緒に仕事をしていると毎日モンモンとしてしまいそうです。

ほとんど愚痴になってしまい申し訳ありませんが、ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

それはそうなのですが

041
キルア
私の経験上世間一般の派遣会社の仕事というのは中々かなり辛くて厳しい仕事が多いのですが それだけは確かです それでは

それはそうなのですが

041
キルア
私の経験上世間一般の派遣会社の仕事というのは中々かなり辛くて厳しい仕事が多いのですが 残業も恐ろしく多いです それだけは確かなのですが それでは

微妙ですね・・・

😉
雀荘
私だったら、130万円以内で働きたいと会社に申し出るだろうな(ご主人が会社員の場合)。手取りで考えるとかなり損していますよね。 それはさておき、派遣さん本人から時給が1350円だって聞いたのですか?もしかすると会社が派遣会社に払っている時給なのでは?って思いました。 地方都市のパートで860円って薄給な方だと思います。それと同じ仕事内容の派遣で1350円は貰いすぎかと・・・ もし、そんなおいしい派遣があるのなら、トピ主さんも派遣会社に登録して仕事を探すのもいいかもしれませんね。とりあえずはパートを続けながら。

確かにね

041
ペン
その派遣社員の時給は、直接聞かれたのですか? 時給860円でパートを見つける会社が、時給2000円以上で派遣社員を雇うとは考えにくいので。 会社と派遣会社との契約時給が1350円ならば、派遣の手取り時給は交通費なしの900円程度ですよ。 とはいえ、生活費の為1円でも多く給料がほしいというのでなければ、扶養内が一番得でしょう。 将来の年金も140万円程度ならば、年間10数万上がる程度でしょう。 もし扶養内を希望であるなら、90万程度で抑えるのが、税金面では一番得です。 最近は、住民税がお高いですから。

いつもいつものことですが

041
みゅー
> 私より後に入ってきた同い年の派遣さんの時給は1350円です。 これは、トピ主さんとこの会社が派遣会社に払う時給? 派遣会社から、その人が貰っている時給?

扶養範囲内へ

🐤
おすぎ
もっと働いて稼ぎたいんですか? それとも、ただ効率良くというか…無駄に頑張りたくないのかな?(例えが悪くてスイマセン) 後者なら、今の職場で扶養範囲内の勤務でパート契約してもらえないんですか? もしくは、扶養範囲内で働ける所は結構ある気がしますけどね。 稼げる額が決まってるんだから、その範囲内だけ働けばいいんでしょ? 前者なら、スキルと能力があるなら派遣でもなんでも探して職を見つけたら良いと思いますよ。 ただ、直ぐに自分の思うような所があるとは誰にも解りませんけどね… あと、ご存じだとは思いますが派遣社員は殆ど大半が交通費は出ませんので、場合によってはそんなに高い時給貰ってるってワケでもない事多いですよ。

ご自身が何に重きを置くかです。

🎂
ひつじ
 年収140万。微妙なところですね。  扶養から外れご主人の税金が高くなり 扶養手当がなくなり  自分も社会保険料を払い 税金を払い  それならいっそ 扶養内で働いたほうがいい・・と思うラインですね。  一般に扶養を外れるなら140万を超えないと働き損といわれますが  これから先、年金の3号被保険者制度もどうなるか判りませんし  配偶者控除もどうなるやらですので  将来自分の厚生年金があるのは大きい意味があるかもしれません。  年金制度もどう変わっていくか判らないので   その分自分で貯金したほうが有効といえばそれまでですが。  職場の派遣さんとの時給の開きに関しては  派遣社員さんの時給は御本人に聞かれたのですか?  もし主さんの会社が派遣会社に払っているのが時給1350円なら  ご本人の時給は900円位です。派遣会社が3割取るので・・・。  それに派遣社員さんは社会保険は派遣会社のほうでかけるのですし  主さんには時給のほかに、会社は社会保険料の事業主負担分を払うので  実質1時間1000円くらい払っている計算です。  

みなさまレスありがとうございます

🐱
neco トピ主
トピ主です。レスに多かった時給1350円ですが、会社が派遣会社に支払う時給ではなく派遣社員の時給です。 本人に聞いたわけではないのですが、派遣さんがデスクで派遣の契約書に 署名と捺印している所を偶然見てしまいまして、時給の欄に1350円と書いてありました。 契約書には会社が派遣会社に払う時給は記載しないはずなので間違いないです。 初めのころはまだまだ仕事もできない分際で「扶養内で働かせてほしい」とはお願いできませんでした。 どちらかといえば扶養を出てもうちょっと稼ぎたいのです。 パート先は時給の割に仕事が難しい…というか。 (仕事内容は割愛させてください。個人が特定されるかもしれないので) 今の仕事をしつつ、派遣で仕事も探していこうと思います。

下には下が

🐧
42歳だよん
社会保険入れてもらっているんですか! 羨ましい。 同じパートで社会保険すら入れてもらえない人たくさんいるんですよ。 派遣社員なんて、要らなくなったら、いつでもさよならです。 社会保険にまで入れていただけてるトピ主さんは、そんな心配はありませんよね。 時給で気づかないかもしれませんが、社会保険に入れてもらってるということは一部保険料会社が払ってくれてるんですよ。 あなたの実際の時給は860円以上なのです。 あと、派遣になったら、住民税とか自分でやらなきゃならないし、それはそれで大変ですよ。

派遣がいいなんて・・・・

🎁
派遣隊
 派遣がいいなんて本気ですか??? 時給がなぜ高いかって、すぐクビにできるし。実力はかなり問われるし。 その場取り繕うための従業員ですよ?ずっと派遣で事務やってきましたが、年齢が上がると職も減ってくるし、トピ主さんみたいに派遣のが時給がいいとか思われてパートの中には入っていけないし。社員とはもう世界が違うし。 長く務めたいならパートか社員をお勧めします。 長くひとつの小さな会社で派遣やっていたら「時給が高すぎてね、周りの人と同じにしてもいいかな」なんて言われましたよ。 大企業では社員が派遣なんかよりものすごくいい給料もらっているからそれはないですが。

社会保険とかは?

🐷
腹へった
パートさんの場合と派遣さんのばあいと会社はどうやっているのかな? 派遣だと紹介した派遣会社にも支払う分が入っているのでは? そのあたり知らないんだけど、どうなんでしょ? 動体視力がいいんですねトピ主さんってば。

派遣

041
元派遣
派遣はパートにくらべてリスクが高いのです。 会社の経営が悪化したりして、人員整理をするときに、真っ先にきるのは派遣です。 派遣を残してパートをきる場合はマレです。 そのリスク分が差額なのです。 それでも納得がいかないのならば、パートを辞めて派遣になればいいのです。 世間一般的にパートより派遣の方が時給が高いという事はよくある事です。 それを承知でパートの仕事についたのではないのでしょうか?

会社の立場で考えると

041
てけてけ
トピ主様、こんばんは。 派遣とパート。時給だけ比べると、テンションが下がるお気持ちもわかります。 ただ、社会保険に加入されているということですから、会社があなたを雇うために負担している金額はご理解されているでしょうか。 あなたが給与から天引きされている社会保険料と同じ額を、会社も負担しています(労使折半です)。ちなみに社会保険料額を決める際には、交通費も収入扱いになります。 さらに会社は、あなたの給与に基づき計算された労働保険料と児童手当拠出金を、全額事業主負担で支払っています。 対して、派遣社員の場合は、会社の負担は派遣会社への支払いだけです。 そして、来られている派遣社員自身にとっては、 ・交通費が支給されない。 ・派遣会社の社会保険に加入しなければならない(もちろん労使折半ですので給与から天引きされる) ということを考えると、時給の差だけで損得を考えるべきではないように思います。一度、実際に計算されてみてはいかがでしょうか。 それに、扶養の壁を考えずに働きたいということであれば、社会保険に加入させてくれる会社は貴重かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧