本文へ

母の日

レス6
(トピ主 0
🙂
りんりん
ひと
世の中では、母の日に贈り物をする習慣は、どの程度一般的なのかなと思い、トピを立てました。 私達夫婦は40代、子供は大学生から小学生まで3人。 私も夫もそれぞれ、子供の頃から、母の日のプレゼントというものをしたことがありません。ですので、子供から何もなくても、全くどうも思いません。 夫婦とも、それぞれの母親とは普通に仲が良いし、母の日以外のところでは親孝行もします。 我が子を見ても、普段から母親である私に感謝していることは、よく伝わってきます。 みなさん母の日は、家庭のイベント事の中では、結構大きなウェイトを占めるのでしょうか?

ランキング

レス

うちはそうでも無い

041
ウィ
自発的に、あげたいなと思えるのだったら すればいいんじゃない? くらいな感じです。 母の日よりも、誕生日とクリスマスのほうが 比重が重いですね。

どうなんでしょうね

💤
rila
私自身は、幼い頃から姉妹で考えてしていました。 大人になって、毎年ということはなくなりましたが、たまに何かを買ったり食事に行ったりしています。 結婚した数年は、実母にはなくても姑にはプレゼントしていました。 でも、義弟の元妻さんはしていなかったようで、こっそり渡すように姑に言われたときに馬鹿らしくなって止めました。 その数年後、姑と完全同居となりましたが、不仲なので今は全くスルーしています。 社会人息子は、気を回すタイプではないので何もありません。 LINEもなかったです。 彼の性格上、そんなもんです。 娘は、1日中部活の試合だったので、帰ってから1つだけ手伝ってくれました。

イベントって・・

🐱
ほし
それは家庭で大きなウエイトを占めるイベントというよりは、 それぞれの感謝の気持ちの表し方ではないのでしょうか。 「母の日」に、感謝の気持ちを込めて母親にプレゼントしたり、代わりに食事を作ってあげたり、食事に連れて行ってあげたり、 そうしたことで普段できない感謝を表すことは、とても素敵なことだと思います。 でも表し方は、ひとそれぞれ、家それぞれだと思います。 思っていても、そうした行動に出ない人もいますよね。 それに普段からそのように感謝の気持ちを表していらっしゃるなら、特に必要ないようにも思いますよ? なぜ、そのように質問されるのでしょうか。 ご自身のご家族が、ちゃんと母の日以外に(←この表現が、ちょっとひっかかりますが)感謝の行動をしてくれているのなら、何も問題ないですよね。 私自身は、花を毎年送っています。 母が喜ぶのと、世間並に「母の日」にあやかって感謝を伝えたいからです。 プレゼントは、したりしなかったりですが。 普段あらためて感謝の意を伝えることは、家族ではなかなか難しいので そうしたことも良いことだと思っています。

どうなんですかね。

🙂
れいママ
44歳。子どもは高校生息子と中学生娘。私は自分で自分にケーキを買いました。お母さんいつもありがとう、とメッセージも入れてもらいました。晩御飯を主人に作ってもらいました。私の大好物を。息子は1日遅れでシュークリーム、私の分だけ1個買ってきてくれました。娘からは特になし。

母と義母には贈るけど自分はどっちでもいい

🙂
マスカット
もちろん感謝もありますが、半分習慣で母の日はお花贈っています。まあ喜んでくれればいいなと。 夫は義母に贈り物をしていなかったので(子供の頃は分かりませんが)男の子ってそんなものかなと思っています。三歳の息子がいますが、小学生くらいまでは学校で母の日むけに似顔絵描かせたりすると思うのでそれをもらえたら嬉しいてすね。トピ主さんもそれくらいはお母様に渡したのでは? その後は、まあくれれば嬉しいし、くれなくても気にしないと思います。今年もそうでしたが、花が好きなので自分で勝手に好きな花買います。花屋やスーパーなどでカーネーションを見て子供がくれればいいのに、とは思わないですね。あー母の日か、そういえば自分も母だなと思うだけです。

自分と他人は違うから。

🐤
たわわわわん。
自分の中では、さほど大きいものではありませんが、 今年も子供がサプライズしてくれて、うれしかったな。 双方の親にはプレゼントやカードを送っています。 よろこんでくれて、私もうれしいです。 気にかけてもらえるのはうれしいものですよ。 日本人は日常的に感謝や愛情を伝えるのが不得手のような気がします。 イベントをうまく利用して、気持を伝えるのも良いのでは? いろんな考え方があって良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧