本文へ

小学生低学年のかわいいメガネ

レス6
(トピ主 0
😢
めがね
ひと
このたび、小学一年生の娘に眼科でメガネをすすめられました。 両親ともに視力がよくなく、幼いころからゲームなどは遠ざけ、テレビを離れてみさせるなど気を付けてきましたが、残念ながら、子供の視力もよくないようです。 よい眼科の先生にかかり、「近視も子供の個性。上手に付き合っていきましょう」と言ってもらい、近々メガネを作る予定です。 その眼科ではメガネの取り扱いはなく、お店をいくつかご紹介いただけるかたちになるようですが、 せっかくなので、かわいいメガネを作ってあげたいと思っています。 子供用のかわいいメガネのブランドをご存じでしたら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

お住まいの地域が分からないので・・・

041
めがめっこ
大阪府民です。 娘は2年生からメガネ掛けています。 ブランドというか、子ども専門のメガネショップに行けば、 カワイイのがたくさんありますよ。 大阪近郊でよければ、 ・アンファン(大丸梅田店と高島屋大阪店) ・アイフィーあいがん(ハルカス近鉄本店) ・ハッピーフェイス(阪急梅田本店) は子ども専門のメガネ屋さんですよ。 うちは阪急で購入しましたが、どれもこれもカワイイのでかなり迷っていましたね。 学校の授業で電子黒板やタブレット、パソコンを使った授業が多いので、 ブルーライトカットの高めのレンズを入れています。 ちなみに学校用2本と自宅で使う用1本の合計3本持っています。 ただ子供用のおしゃれなデザインが1本が高いのがネックです。 うちは学校用は1本2万円、自宅用は1万円で、ブルーカットのレンズ入れて約7万円掛りました。 破損が怖いのでどうしても学校用は2本必要なようです。

うちの子もメガネ

🙂
メガネっ子
JILLSTUARTはどうですか? ピンクや水色もあるし、黒や茶色もあります。 サイドが凝っていて、猫やさくらんぼなど可愛いデザインですよ。 メガネケースも可愛いです。 私も大人用レディースのJILLSTUARTをお揃いで買いました。 とても気に入ってます。

ブランドじゃないですが・・・

041
老婆心
我が子が低学年の頃、転倒した際にメガネのフレームが割れ、前髪の生え際を5センチ強ほど切りました。急いで形成外科を受診しましたが、傷の中に割れたフレームの破片が入っていて、何針も縫い、よく見なければわかりませんが傷跡も残りました。 子どもの場合、つけ心地が悪いとメガネをかけなくなるので、全体のフレームに柔軟性があるものや、鼻が当たる部分がほどよくフィットする物が良いと思います。 子どものメガネなら、オシャレよりも安全性や機能面を優先して選んだ方が良いと思います。 メガネブランドのお話ではなく、すみません。ご参考まで。

娘がメガネっこ

041
めめ
初めてのメガネなら、スイスフレックス、おすすめです。 フレームが軽く、金属も使っていないので、違和感が少ないと思います。 フレームが細く透明感のある素材なので、メガネ自体の存在感が薄いから、顔の印象も変わりにくい。 慣れてきたら、安いメガネ屋のフレームをあれこれ楽しむのもいいと思います。 近視で初めてのメガネなら、レンズの厚みも少ないでしょうから、オシャレな感じになると思います。 娘は、きつい遠視なので、スイスフレックスにしたら、レンズの厚みが目立ってしまい、フレームの存在感のなさが逆効果になってしまいました。 でも、軽く掛け心地が良いようで、家用に使っています。 遠視の厚いレンズの存在感を消すには、ある程度フレームの存在感がある方が、バランスが良いことがわかり、 学校には、子供メガネ専門店のデザイン性のある金属のフレームのメガネをしていってます。 医療メガネ等を作っているメガネ店は、遠視のレンズの厚みの違和感まで考えて作っていると感じました。 遠視がかなり直ってきているので、もう少しレンズが薄くなれば、安いメガネ屋のオシャレなフレームをあれこれ、試してみようね、と言ってます。

うちの娘も

😍
メガネはかわいいよ
うちの娘が年少さんの時に園の視力検査で遠視が見つかり、現在小学6年生ですが今もメガネです。 低学年までは、メゾピアノというブランドをつけてました。 リボンやサクランボのチャームがついてたり、フレームもピンクやレッドなどで嫌がらずかけてました。 私も最初ショックでしたが、快適そうにメガネを使用してるのでよかったと思います。 めがねっ娘、かわいいです。

999.9

041
すぬすぬ
「フォーナインズ」と読みます。 掛け心地の良さで定評のある日本の眼鏡ブランドです。 子供用のフレームも展開しています。 公式サイトもありますので、取扱店舗等は確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧