本文へ

小麦アレルギーを克服させたい

レス63
(トピ主 0
😀
O次郎
子供
初めて投稿します。O次郎と申します。 小麦アレルギーの二歳の子供がいます。 食物経口負荷テストを行い、医者の指導のもと、現在少しずつ食べさせています。 ところが、小麦はもともと身体に合わない為か、味が好きではないのか、うどんも食パンも全然食べてくれません。 せっかく用意しても、頑なに食べようとしません。 ジャムを塗ったり、カレーうどんにしたり、工夫はしているのですが、見た目で、もう嫌みたいです。 ただの好き嫌いなら食べさせなくてもいいのですが、今食べさせないと食べられなくなってしまうので、少しずつでも摂取させて身体を慣らしたいのですが。 このようなお子さんがいらっしゃる方、どのように食べさせましたでしょうか。 教えていただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

うちの子も小麦アレルギーでした

041
たろすけ
えーっと、確かに見た目で判別する、というのはあるのです。自分の体調に関わるので、食べて嫌な記憶があると、避けます。 だから、成功体験を積み重ねるといいのでは、と思いますよ。 まずは、米粉のフォーなどで、麺類。 米粉のパン。 それで、形として、見た目として、大丈夫だと認識してもらう。 見た目で判断するので、例えば、唐揚げひとつとっても、コンビニ⇒スーパー⇒手作り、の順にOK。ポテトフライも、ファストフード⇒コンビニ⇒手作り。 良かれと思って手作りして却下された時は、本当に、泣きそうでしたが、食べて嫌な記憶があるのだから、仕方ないです。命にかかわるんですから、同じ材料でも切り方が違うってだけで駄目だった時期は長かったです。 他の家族がおせち食べてるときに、ひとりでふりかけご飯食べてましたよ。 成功体験を積み重ねてください。 体調に異変があったら、無理しないでください。 幼稚園の給食(仕出し弁当)初日は食べずに帰宅しました。 ご飯だけ、という日も長く続きました。 今は小学生。給食お代わりしてます。

ん?

041
ふむ
カステラやクッキーやケーキも食べないんですか?

お菓子

🙂
およよ
小麦粉ならパンとうどん以外にも食べやすものたくさんありますよ。 ケーキとかクッキー、クレープ ギョウザの皮 パスタ お好み焼き 天ぷら

主食の代替でなく、工夫してみては?

🙂
ゆゆ
おかずの中に、小麦粉を少し使う事からはじめてはいかがでしょうか? 今の主食は、必然的にご飯が主になってるでしょうから、いきなり変わってしまうと、 食べれない子もいると思います。 例えば、ピーマン肉詰めの時、くっつける為に小麦粉ふりますよね? 表面にもウチはふって、こんがり焼き上げます。 鳥のつくねとかもつなぎに小麦粉も使う。 肉豆腐やすき焼き風煮物などには、麩をいれる(味噌汁なども) ミネストローネにパスタを入れる。(細かく割るとか) シチューやカレー、もルーを使わず小麦粉で作る(ホワイトソースも同じ) 餃子の皮も小麦粉ですし、春巻きやワンタンもそうですよね。 がんばって色々やってみて下さいね。 除去食、本当に大変ですよね~。 ウチもダメなもの多くて、ウサギ肉なんかも料理したクチです(涙) 成長するにしたがって、今はある程度なら(大量に摂取は避ける) なんでも大丈夫になってますが、 当時は、先が見えなくって、ほんときつかったです。 絶対どんどん年齢と共に楽になっていくので、無理せずに、 自分を追い詰めないで、やっていきましょう。

小麦をメインに持っていくからでは?

🙂
ojsn
ハンバーグのつなぎにつかうとか、天丼にするとか、ジャガイモ と混ぜてニョッキにしてスープやチーズと和えるとか、とにかく 小麦と気づかれないような食べさせ方があると思うのですが。

長期戦で

041
ヨセミテ
2歳なので、無理しなくていいのでは? ごく少しずつで構わないと、医師はおっしゃっていると思うのですが。 6~7歳くらいで克服する例もたくさんあるから、それを目指してゆったり構えていましょうよ。 今はまだいいけどもう少し育ったなら、ただの好き嫌いなら克服のために少しずつ食べさせます。 でもアレルギーはまったく別ものです。お腹が痛くなるとかどこか痒くなるとか、お子さんが苦しいんじゃないですか。

フルーツアレルギーです

まゆみ
食べれるフルーツ 食べれないフルーツがあります 日によっては反応が出るものも 湿疹とか目に言える反応ではなく 激しい胃痛がおきます。 好き嫌いじゃ無いんです もはや 恐怖でしか無いんです。 フルーツが多いですが 一部の野菜でも同じアレルギーがあります 洗剤の入ったスープを飲まされるような恐怖ですよ 無理に今直さなければいけませんか? 本人が自覚できる年齢からではダメですか?

目的が違いませんか?

🙂
カエルくん
 小麦アレルギー対策として医者の指導に沿って小麦類を摂取させるという事ですよね。  なんでいきなり「パン」だとか「うどん」になるのでしょう。  むしろ小麦粉をオブラートに包んで飲ませ、飲ませるごとに摂取させた重量を記録するほうがまだましです。(生の小麦粉はベータ―でんぷんである等の問題はひとまず置くとして)  トピ主さんの事例なら例えばあんかけのとろみ付けに小麦粉を使うとか、カレーの具を炒めるのにつかうとか本人沖が付かないようなところで利用したほうが良いと思います。  ひと昔前でいえばニンジン嫌いな雇用にニンジンジュースをカレーに混ぜる等の工夫です。  今後いろいろな料理をするうえでレトルトを利用するならきちんとパッケージを見てアレルギー物質「小麦粉」を確認するはずです。

小麦は必要ありません

041
バラ
小麦が使われてる食品が多いですが、本人が無意識にアレルギーを感じるてるようなので、 食べさせる必要ないと思います。 小麦って糖質がすごくあり、むしろ口にしない方がいい食材です。 お米はエネルギーのもとになるので糖質があっても必要な食品ですが、小麦は必要ありません。

食べさせません

041
おにぎり
まず、セカンドオピニオンをお勧めします。 アレルギーがあれば避けるのが一般的です。 本能的に小麦を嫌っていると言うことは、結構なアレルギー値があるのでは? >ただの好き嫌いなら食べさせなくてもいいのですが、今食べさせないと食べられなくなってしまうので えっ?ただの好き嫌いなら食べさせましょう。アレルギーなら避けましょう。 無理やり食べさせる必要はないです。 そもそも、食物経口負荷テストって食べられるようにするためじゃなくて どの程度までなら口にしても大丈夫かを確認するテストじゃないの? アナフラキーショックを起こさないために。 今はグルテンフリーが浸透してきて敢えて小麦を摂らない生活をしている人が沢山います。 うどんもパンもパスタも菓子も、米粉や大豆粉で作ったものがあります。 見た目で嫌がるまで無理したら、食の楽しみを奪います。

無理やり食べさせるのはお勧めしません。

アレルギー研究者
アレルギー研究者兼管理栄養士です。 小さな子供であっても、調子が悪くなった事のある食べ物は覚えていて 次から嫌がることは割とあります。 アレルギーでなくても、一度食べて吐いた経験のある食品を避けたりもありますね。 私も子供の頃インスタントラーメンとチョコの組み合わせで吐いた事があり 大人になるまでこの組み合わせを避けていました。 そのような場合、見た目から小麦製品とわかる食品だと嫌がる事も多いです。 天ぷらやフライ、乳製品アレルギーがなければホワイトソース 卵アレルギーがなければカスタードクリームなど 見た目でわからないと、食べてくれやすいと思います。 あとはカレーやシチューのとろみにもは小麦粉のルーが使われるので カレーなんかもバレにくいですね。 特定原材料除去カレールーやシチュールーなども市販されているので (ハウス食品やイオンの製品があります) そこへ食べられる量の小麦粉をこっそり仕込むといいですよ。 イヤイヤ期も出る時期ですので大変ですが 経口免疫療法は毎日症状が出ない量を食べさせることが大事ですので 上手にばれないように小麦を仕込んで食べさせて下さい。

無理に食べさせなくても・・・

🙂
育児中
日本にはお米があるのでパンやうどんは食べなくても問題ないと思いますよ。 それと無理に食べさせようとするから拒絶するのかも。 うちの子も卵アレルギーではないのに卵をいっさい食べません。 それでも他の食品から栄養が摂れるので良しとしています。 無理強いすると食事自体を嫌いになるし、そのうち気が向いて食べるように なるまで待ってみてはどうですか?

うどんや食パンに拘らないといけないの

🙂
あらまぁ
食パンじゃなく菓子パンにするとか。パン粉として使うとか うどんがダメなら素麺やラーメンはダメですか お好み焼きやシュウマイ、クッキー等の焼き菓子、小麦粉を使ってる食品は色々あるのでは 病院には相談できませんか。

アレルギーは治りません

041
ごま
逆です! ただの好き嫌いなら、慣らして食べられたほうがいいでしょうが、 アレルギーだったら食べなくて正解なんです。 だから、すぐに止めてください。 小麦がダメなんだから、 米粉を使った麺とか、パンとかにすればいいんです。 アレルギーは体質であって、症状が和らぐことがあっても治りません。 お願いですから、やめてあげてください。 学校給食でも、別メニューにするなど配慮がありますから 無理しなくても大丈夫です。 小麦を使わない料理を、お母さんが考えましょうよ。 怖いなあ。

私の認識が違うのかな?

🙂
元アレルギーっ子親
20年前、うちの子もアレルギーがあり多少勉強しました。 経口負荷テストってどのくらいの量ならばアレルギー食品を食べても大丈夫なのかを見極めるテストじゃないの? 将来食べられるようにするためのものじゃないと思うけど? 今は違うの??? 20年前の知識なので間違ってたらごめんなさい。 私の感覚ではテストとはいえアレルギー物質を摂取させられる子供が不憫です。 苦しいのは医者でも親でもなく子供ですから。 ましてや食べたいとも思っていない食品を無理やり食させられるって拷問じゃないの? >ただの好き嫌いなら食べさせなくてもいいのですが、今食べさせないと食べられなくなってしまうので、少しずつでも摂取させて身体を慣らしたいのですが。 私なら逆ですね。 ただの好き嫌いなら工夫して食べられるようにした方がいいと思うけど アレルギーを起こす食品なら無理に食べさせなくてもいいと思う。

そのものをたべさせなくても・・・

😑
hhh
うどんや、パンを刻んでハンバーグに混ぜるとかではダメですか? 医師の指導の下に、とのことなので、分量はしっかり量っていますよね? 慎重に行ってくださいね。

無理に食べさせなくて良いと思います。

🙂
ポルオーリ
私はグルテンフリーの実践者です。 (お醤油にも小麦は入っているらしく完全に食べないのは不可能ですが) 人それぞれの体質が有るので一概には言えませんが 私は小麦粉を食べるのをやめたら体調がすごく良いです。 テニス選手のジョコビッチ選手の本を読んでみてください。 参考になると思います。

いろいろ混入してみたら?

🙂
網干左母次郎
身内に小麦アレルギーはおりません。 ただ、少量小麦を食べさせたいのであれば、いろいろな食物に混入したらどうでしょう? 卵が高級品の時代には水増しとして小麦粉を混ぜて卵焼を作っていました。 酢豚の下ごしらえに片栗粉で油で揚げるのを小麦粉で代用したり とろみつけに小麦を使ってみたらどうでしょう。 カレールーやシチューの素には小麦粉が含まれているのですがそれらも嫌いですか? ハンバーグの具にはパン粉が入っていますが、それもダメですか? クッキーなどのお菓子類もダメですか? いろいろな料理やお菓子を試してみてください。

辛いから食べないのかも

041
ナツ
あなたは熱々のたこ焼きを食べて口中をやけどした後にまた熱々のたこ焼きを食べますか? 子供が食べられなくなることは避けたい気持ちは分かりますが、辛さを耐えながら食べるには2歳は幼すぎるんだと思います。 お子さんが喜んで食べられるような料理にできると良いんですけど。

無理

🐱
しまねこ
アレルギーなら、無理では? アナフィラキシーショックって知らないのですか? 命の危険もありますよ。 無理に食べさせてはいけません。 医師の指導のもとでもないのに、子供の命を危険にさらすのはやめましょう。

医者の言っている意味、わかってますか?

🐤
えのっち
2歳児にカレーうどんですか? カレーは市販の普通のルー?それともアレルギー対応の? 小麦を少しずつ摂取させたい(しても良い)のであれば醤油や味噌などの調味料だって小麦は入っています。 小麦を摂るならそこからではないの? アレルゲンに慣らすとか、昭和の姑みたいなことを言っているけど 本当に医師がそう言っているのか疑問です。 小麦アレルギーならグルテン過敏症のリスクだってあると思います。 次男がグルテン過敏症なので醤油も味噌もグルテンフリーですよ。

減感作療法ですね

🙂
あら
アレルギーを乗り越えるために、 原因となるアレル源を少しずつ、 わざと取り込んでアレルギーを起こさない体質をつくる方法です。 医師の指導のもとに行うのが大前提ですので、 アレルギー科に相談してみたらいかがでしょうか。 うちの愚息もひどいアトピー体質で、 幼児のころは、食べられる食品が 本当に少なかったのですが、 減感作療法でかなり改善しましたよ。 ただ万能な方法ではないので、 期待し過ぎず、 ゆっくり、少しずつ試して、 前進していくのが肝心ですね。

無理やり食べさせない

momo
今はグルテンフリーの食品が出回っているので、そちらの食品を探されたら宜しいかと思います。 子どもが食べたくない、というのを「わがまま」と捉えることもできますが、何か理由があって拒否しているのかもしれませんね。 小麦アレルギーという問題は、添加物や農薬、遺伝子組み換えといった「食料の安全」に関するもう少し大きな枠組みの中で理解したほうがよいのではないか、と個人的には考えます。 嫌がるものを無理に食べさせない。 安全で美味しいものには、子どもも自然と口を開いてくれるのでは?

いきなりはね~

😑
え?
いきなりパンやうどんじゃなくて、まずは衣に使うとか、つなぎに使うとか、少量からでいいのでは? 手作りクッキーやケーキを作るとか、スープやポテトサラダにマカロニを混ぜるとかさ。 小麦粉なら、色々工夫できるんじゃないの? 小麦粉を使うレシピなんて、もう山のようにありますからね・・・1年365日、毎日違うレシピに使えますよ。 それとも料理が出来ない、もしくは苦手なんでしょうか?

頑張ってね

🙂
締切期限
形や見た目に食べないなら 刻んだうどんを白米に混ぜるとか、 うどん入りの米でオムライスとかチャーハンにするとか。 ひじきの煮物などに混ぜて分からなくするとか? 症状が出ると、白米や その品そのものが食べられなくなっちゃうかな? 唐揚げの衣に少し小麦粉を混ぜるとか 見た目に分からなくなるか方法はありそうだけどな。 小麦が食べられないと、かなり食事の幅が狭まるから 食べられるようになってほしいですよね。 頑張って下さい。

うちもそんな時期がありました

🙂
はな
初めまして。うちもそんな時期があって悩んだ時期がありました。 うちの子は、4歳から始めました。なかなか先のステップに進めず悩んだある日、ふと「どんな味?」って聞いたら、苦くてザラザラしていると。 うどんを食べて、そんな感想が返ってくると思わなかったので本当に驚きました。 それまでは、うどんという固定観念から、麺つゆやカレー味などにしていましたが、練乳と一緒に食べさせてみたり、あんかけ風のタレを合わせてみたり、色々好きな味と合わせてみました。 あれから6年、いまだに小麦のものを好んでは食べませんが、給食も食べられるようになりました。 製品によっては喉がかゆくなるので、まだ薬は携帯していますが。 少しずつ食べられるといいですね。

どの程度のアレルギーですか?

😉
アレルギーの子持ち
食物アレルギーの子供がいます。 ある物が食べられないまま小学生になりました。 どの程度小麦を食べられるのですか? 本文からすると小麦が全く食べられないわけではないですよね。 つまりカレーなどの料理に含まれた多少の小麦を食べても大丈夫、ということですよね? パンやうどんは別に食べられなくても別にいいのでは? 小麦を完全に除去しなければいけないのであれば今後とても大変だと思います。 でもそうでなければ、食べられる程度の小麦を取りながら主食はご飯で良くありませんか? うちの子も医師の指導の元で幼い頃少量ずつ食べさせようとしていましたが全然食べてくれませんでした。 最近になって「食べると体調が悪くなってきついんだ。みんなは試しに食べてみろって言うけど、もう食べたくないんだ」と涙を流しながらこの前話してくれました。 ハッとさせられました。 親としては何でも食べられるようになって欲しい気持ちわかります。 でも本人はとても苦しい思いをしているのかも。 ましてやまだ2歳、気持ちを伝えられませんよね。 まだ2歳。まだ良くなる可能性ありますよね。どんと構えていた方がお互いに楽だと思いますよ。

逆じゃない?

041
めがね
>ただの好き嫌いなら食べさせなくてもいいのですが、今食べさせないと食べられなくなってしまうので、少しずつでも摂取させて身体を慣らしたいのですが。 アレルギーは病気ですよ、好き嫌いでわがまま言ってるなら厳しくするのもしつけかもしれませんが、無理やり食べさせてショック状態になったらどうするんですか? 主治医の指導はどうなっていますか。 少量ずつ食べさせる方法をいまされているのなら、いきなり食パンやうどんを食べさせる事は、了解を得てやっているんでしょうか? 段階踏んでやろうとしている治療を、台無しにしたらそれこそ一生アレルギーのままになりますよ…。 アレルギーについてもっと勉強されてください。 とんでもないです…。びっくりしました。 私は子育てではないですが、自分がアレルギーあります。 大人になれば自分で注意する事もできますが、子供のうちは親御さんが注意してあげないとどうしようもありません。危機感持ってきちんとした知識を学んでください、通院を奥様任せにせずにお医者さんの話をよく聞いてきてください。

医師に相談してください

041
ななみ
>今食べさせないと食べられなくなってしまうので、少しずつでも摂取させて身体を慣らしたいのですが。 これ、お医者様にそう言われました?2歳でしょう?もっと後になってから食べれるようになった子も知っていますが、どうなのでしょう。うちの子は、食物アレルギーはありますが、小麦ではないので知っている子の話ですが。 うどんや食パンじゃないとだめなのでしょうか?もっと小麦の使われているものはたくさんあると思うんですが。でも、そういうことも含めて、お医者様に相談だと思います。 まあ、うどんにしろ、パンにしろ、ほんの少しですよね。一口分だったり、スプーン1杯分だったりですよね。好き嫌いのものを食べさせる時のように、他のものと混ぜて分からないようにしてしまうのが、1番簡単な方法だとは思いますが。

別に無理して食べさせなくても

🙂
むつみ
トピ主さん、メロンやほうれん草、マンゴーやキウイ、小芋や長芋を触って手がかゆくなったりした経験、ありませんか? いわゆる「あくの強い」野菜や果物を触ると、アレルギーがなくてもちくちくしたり痒くなったりしますよね。 たぶん、トピ主さんのお子さんも「これを食べると口の中がちくちくする」「痒くなる」「気持ち悪くなる」というのがわかっているので食べるのが嫌なのだと思います。まだ2歳なので「これ嫌い」ぐらいしか言えないかもしれませんが。 小麦って、お醤油や味噌の中にも入っていますよね? 毎日そういうものを食べていれば「少しずつでも摂取させて身体を慣らし」ていることになりませんか? 私の娘は卵アレルギーがあるのですが、小学校に入学した頃血液検査の結果が良くなり医師から「黄身を少し、から慣らしていきましょう」と言われてうれしくなり、隔日ぐらいで「黄身を少し」食べさせていたら血液検査の結果が悪化し、小学高学年になった今も卵が食べられません。 あせらないほうがベターと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧