本文へ

辞めてもいいですか?

レス11
(トピ主 1
冷や汗
仕事
4月から新しい仕事を始めたばかりで、1ヶ月半経ちました。フルタイムの事務で期間限定です。長くても半年しか働けないのですが、仕事内容が面接で聞いてた事とは違いました。出勤して午前中は何もやる事がなく、とてもヒマです。眠いのを我慢し、朝早く起きて満員のバスに乗って、50分近くかけて通勤してるのに、やる事がないので、午後出勤にして欲しいと思ってしまいます。面接で聞いてた内容とは違います。

一緒に働いてる人は数年働いてるようで、先輩なのですが、ロクに教えてくれません。「教えたくないけど、仕方なく教えてあげるわ」という態度です。この1ヶ月半は、わからない事だらけでした。

4月下旬から食欲が減り、風邪引いてないのに寒気がしたり、滝のような汗をかいたり、肩凝り、腰痛が酷くなりました。元々期間限定だし、全然仕事ないのと同じなので、出勤しても、やる事がなくて困ってます。今まで感じた事がない程ひどい疲労感もあります。丸2日熟睡しても疲れは取れません。今の職場に入ってから、上記のような身体症状が出るようになりました。特に「38度位熱あるのか」という状態がつらいです。
辞めてもいいですか?

ランキング

レス

不思議な話

😠
はーくんの妻
フルタイムで長くて半年の期間限定? そういうのがあるんですね。でも最初からそれしか働かないとわかっている人に懇切丁寧に、とはいかない職場はあるだろうなあという感想です。 あれこれ仕事を押し付けられて辛いというのではなく、暇で辛いとの事。 だいたいやる事がないって、あなたがそこにいる意味って一体なんなんだろう?? 経済的に収入が必要とかそういうのでなければやめていいんじゃないでしょうか。 そこまで体調も悪化しているのなら。

出処進退は

041
決断
自分で決めるものですよ。何歳なのか知りませんが今現在働いているという事は18歳以上多分ですが成人していらっしゃいますよね?だったら辞めるかどうかに就いて見知らぬ他人の許可など不要です。そもそもですが貴女が辞めていいかどうかなど詳しい事情を知らない他人には判断のしようがありません。結婚しているならご主人に独身ならご両親に相談されたら如何ですか?または今働いている職場の上司か人事担当部署に。そう思いますよ。

どこに行っても文句ばかりの人

🐴
ゴリラ
半年たったら終わる仕事なのに、難癖つけてやめようとするなんて、きっとどこへ行っても長続きのしない人だと思います。 なんのために働くのですか?

お大事に

🙂
しまうま
早めに伝えて、次の人のめどがつけば、辞めるタイミングとしてベストだと思いますが、 病気ならタイミングに配慮できないこともあるでしょう。 仕方ないと思います。 ちなみに通院は? 自律神経系かな・・・更年期症状にも似ていますが、年齢的にはどうなのでしょうか。 いずれ、良くなるといいですね。

辞めるのは簡単。

💋
えりか
宮仕えの大変さの一つが「やる事が無いのに居なきゃいけない」です。 そういう時は・・・ ◆業務に関係する本を読む。 ◆業務に関係する資格の勉強をする。 ◆業務に関係するパソコンのソフトを極める。 などして、時間を潰すしかありません。 辞めるのは最終手段です。 どこに勤めても、必ずそういう時があります。 安易に辞めたら、きっと後悔しますよ。

体調優先

🙂
posuyumi
仕事があまりないくらいならしょうがない、と思って読んでいましたが、 体調が著しく悪くなってきているなら辞めるしかないでしょうね。 なぜに、そんなにダメージが来てるのか、仕事が無い程度ではちょっと解せないのですが。

仕事は探すものだという人もいますが。。。

041
pepe
最初は教えてもらわないと困りますよね。 しかも午前中何もすること無しで先輩は仕事を取られたくないんでしょう。 午後から出社にして給料も午後から分のみでなら続くと思いますが、今の 状態なら 辞めていいと思います。 仕事無いの本当にキツいですから。

身体に出るということは

🙂
りっつ
心はもうとっくに限界です。 あなたの判断で大丈夫。 教えてくれる人の態度はあなたがどうこう出来る問題じゃない。 午前中に仕事がないのも辛いですね。 人間やることがないっていうのは堪えるものです。 数ヵ月後楽しくどこかで働いていましょう。 この経験も肥やしにして生きていきましょう。 職場は沢山あります。

辞めたければ辞めればいいじゃん

🐷
はたはた
トピ内容を拝見しました。「一緒に働いてる人は数年働いてるようで、先輩なのですが、ロクに教えてくれません。「教えたくないけど、仕方なく教えてあげるわ」という態度」と書かれていますが、トピ主からは何も言わないのですか?ただ指示を待っているだけですか?自分で仕事を見つける努力していますか? 辞めたければ辞めればいいじゃんって感じです。 そういうのって自分で決めましょうよ。ここでみんなに決めて~みたいな感じで結局さ、罪悪感とかで自分で決めれないのかもしれませんが、、顔もわからない他人の人生を決めるなんてできませんよ。 しかもトピの後半は、言い訳ばっかりだし。 体調がこんなに悪くて仕事がきつくて・・・辞めてもいいよね?これ辞めても誰も何も思わないよね?って感じ。 他の職場でもうまくいかないですね。そんな感じでは。

辞めていい

041
joy
滝のような汗に、わけのわからない痛み・・・ストレス過剰状態です そのままではメンタルがやられます 私もフルタイムのパート勤務採用で、まったく仕事がない職場にいましたよ 何もやることがなく、他の方から仕事を教えてもらう事もできず 仕事そのものもなく・・・ 何をしていたかというとファックスを朝一で送り終わったら 残りの7時間弱はメモ用紙作りです 大手の運送会社でしたので、退職するのがもったいないと思いましたが 7時間弱のメモ用紙作りが3か月続いたころに退職しました 職場にも色々あるから、仕事量が無いのに、人員を募集するという妙な会社も確かに存在します 辞めていいと思います 理由なんて、体調不良とか、家庭の事情でいいと思います 何やかや言ってきたら、行かなければよいだけです・・・

よくわかりましたね

😨
冷や汗 トピ主
トピ主です。レス頂いた皆さん、ありがとうございます。 しまうまさん、よくわかりましたね。体調悪くなってから受診しましたが、自律神経失調症との事です。医者の指示通り薬を服用してます。今までこんなに体調悪くなった事はないし、これ程やる事がない職場も初めてです。医者が言ってましたが、ヒマ疲れってひどいんだそうです。忙しく仕事をこなしてれば、あっという間に時間が過ぎるでしょう。でも私はやる事がないので、8時間労働が何日もそこにいるように時間が過ぎるのが遅く感じます。 面接の時の話とは全然違いました。よくある事なのかもしれませんが、いまだにショックです。毎日いつ辞めるかばかり考えます。こんなに後悔した事は過去を振り返ってもありません。 未練なく辞められる職場ですが、辞めるのはいつでもできますよね。考えがまとまらず、思案中です。 ご意見お待ちしております。お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧