本文へ

初孫

レス29
(トピ主 0
🙂
ながぴ
ひと
50代の兼業主婦です。20代の長男に子供が生まれる予定です。 長男が結婚するころから孫が生まれるのがとても嫌というか、複雑な気持ちでいました。そして、こんな自分がとても嫌です。 なぜ、おばあちゃんになること、新しい家族が増えることが嫌なのか、自分でもわかりません。 私の同級生には、おばあちゃんになった人はまだいません。職場にはいますが、私より年齢は上だし。 他人の赤ちゃんはとても可愛いし、小さい子供は好きですが。どうも複雑な気持ちはなくなりません。 これからどう自分の気持ちと付き合ったらよいのか、私に活を入れてください。 それと、おばあちゃんと呼ばれたくないので、なにか良い呼ばれ方も教えてください。

ランキング

レス

若くいたいのかな

🐤
はーくんの妻
お孫さんが生まれる事が何故嫌かご自分でもわからないと書いてありますが、やはり「おばあちゃん」というものになるのに抵抗があるんですね。 だって文章の末尾に「おばあちゃんと呼ばれたくない」と書いてありますし。 50代というと確かにまだまだお若い人が多いからなあ。 おばあちゃんと言ったら70代以上を呼ぶような感じですよね今は。 私は40代で孫を持てるのはまだまだ先の話ですが、今からおばあちゃんになるのは待ち遠しくてたまらないですけれどね。だって赤ちゃんって可愛いじゃないですか。 それも自分の血を分けた孫。育てるのは基本、若夫婦の仕事でおばあちゃんは思い切り可愛がれる。とても楽しみです。 トピ主さんはご自分の老いを認めたくないというのはありますか。 別におばあちゃんになる事イコール老いではない。50代で孫がいますってすごくカッコいい事だと思えませんか。 そういうふうに発想を転換してみては? 呼ばれ方はおばあちゃん以外で気に入ったものを考えて、それで呼んでもらえばいい。 今の日本はその辺も多様化しているようですよね。 ばあば、グランマから、〇〇(名前)ちゃん、ちゃーちゃん、などなど。

まあまあ対面してたら…

🙂
風船
対面したら変わります。実の子供の時は責任感ありました。育てるという…一人の人生を。孫は、それが無いせいか可愛いですね。砂糖水のように甘い甘い~感じになります。命の不思議を感じます。パズルの様に両方の色々な受け継いでます。体力は、子育て奮闘中の時程は、ありませんが精神的な余裕あります。貴女も変わります。カツなんて…おめでとうございます。まあ、若い二人に任せましょう。干渉は余りしない事です。

同じ状態です

🐶
新ばば
こんにちは 私も50代で8月に20代の息子に子供ができます 悦ばしいことのはずなのに 何故か心から喜んでない自分を見つけていました ながぴさんに寄せられる声の中に答えが見つけられるかも… ごめんなさい 少しの間お邪魔させてくださいね

グランマと

🙂
ねこ
分かります。「おばあちゃん」「ばぁば」と呼ばれたら一気に歳とった気持ちですよね。 「グランマ」と呼んで貰えばいかがでしょう?

おばあちゃん年代だと思いますが

041
赤鉛筆
トピ主さんの同級生にたまたままだおばあちゃんになった人がいないだけで、一般的にはおばあちゃんになって普通の年代です。 私の同級生は結婚が早かった子は50歳前あたりから子供の結婚、孫誕生が多いです。 「おばあちゃん」と呼ばれたくない、というのはお嫁さんからしたらちょっと引いてしまう話です。 もう30代、40代にもなるのに「おばちゃん」と呼ばれるのに抵抗がある、というのと同じような感覚でしょうか? 老いを受け入れたくない、まだ若いのよ!みたいな人多いですし。 若い子からしたら「何言ってんの?」って思われてますけど。 普通に「おばあちゃん」を受け入れても、と思います。

おばあちゃんと呼ばれたくない

041
わからない
↑これが原因では? 「おばあちゃん」の何が嫌なのか、私には分かりません。 歳取った女性のようだから? 今時そんなの関係ないのに。 呼ばれ方を気にするほうが、考え方が老けてる人に思えます。 祖母は祖母でしょう。 そして、どんな立場になろうとも、自分は自分でしょう? 同級生や職場の年上の人と比べたって、自分自身は変わりっこないですよ。 自分の成りたい自分でいればいいのでは? その上で、孫と対峙すればいいと思います。 どうしても複雑なら、他人の赤ちゃんと思って付き合えば?

何をおっしゃるやら

😣
姫だるま
おばあちゃんはどう転んでもおばあちゃんです。 お祖母ちゃんに変わりはありませんよ! どんな呼ばれ方をしてもおばあちゃんです。 余りシツコイとお嫁さんに嫌われますよ。 観念して潔く《おばあちゃん》と呼ばれてください。 こう言う人がイザ生まれると《孫フィーバー》でトラブルを起こしやすいのよね。 ご用心ご用心。 おめでとうございます。良かったですね。無事に生まれる事を願っています。

今時の大人って幼稚よね

🙂
ワッフル
往生際が悪いというか・・・若くおばあちゃんになりたくないなら、もっと遅く子供を産むことです 自分はサッサと出産を済ませて置いて、おばあちゃんになりたくないって、無理でしょ。 うちの姑も、お婆ちゃんと呼ばれたくないと言って、あーちゃんと呼ばせてました 娘の子供だから言いやすかったんでしょうけど、嫁の私は引きました 甥っ子も、姪っ子も、年と共に、あーちゃんとは呼びにくい、お婆ちゃんと呼んだら嫌がられそう・・・可哀想でしたよ。 私の祖母は40代で私が初孫だけど、おばあちゃん!って呼んだら嬉しそうに振り返ってくれてました。 孫の顔を見ても愛情が湧かなかったら、仕方ないですね 可愛いと許せると思うけど、そうじゃなかったら、複雑な気持ちは仕舞って置くのが大人だと思う。

呼び方なんてどうでもいい。

041
まかろん
きっと若いのに「おばあちゃん」になることに抵抗があるのでは? しかし、今は、未婚率が高くて結婚しない子供を心配する親御さんが多い中で主さんは幸せだなぁと思いました。 やることなく、若い世代の邪魔ばっかしてる親世代に比べたら主さんは暇ではなさそうだし。 子供たちの幸せを願ってやれば十分かなと。 名前の呼び方なんて…好きに呼ばせてやってください。

名前でいいのでは

🙂
まい
勉強になりました。 いろんな感じ方があるんだなと知ることができて良かったです。 うーん、肩ひじ張らずに、広く「命を寿ぐ」という感じではダメですかね。 時の流れを感じさせられるのが嫌なのだとしたら、 年齢を軸にした縦関係でなく、横関係で考えては。 動物の群れに赤ちゃんが増える様子をイメージして・・・ 誰がおばあちゃんとか考えないし、新しい命を寿ぐだけ。 呼ばれ方は、名前でいいのでは。 国によってはわりにありますし、○子さんを○子さんと呼んで悪いことは全く無いと思います。

顔を見ていないから

🙂
もうすぐ60
まだ実際に孫と対面したわけじゃないからピンとこないのです。 私は55歳で初孫が生まれましたが、おめでたを聞いた時は素直に嬉しかったですね。 無事に生まれてきてほしいと願うだけで、おばあちゃんになる実感はあまりありませんでした。 周りの友人たちがボチボチ祖母になり始めて「孫がかわいい話」をよく聞いたけど、ピンとは来なかったです。 無事に生まれてきたらもういとおしいだけ。無条件のかわいさです。 自分子どものかわいさとはまた別のかわいさだと思います。(だって人の子だもん) 早い人は40そこそこで祖母になるのだから、50代なら特別早くもないのに何がいやなのかな。 もしかして息子さんの結婚に反対だったのですか?(息子の妻が気に入らない?) おばあちゃんなんだからおばあちゃんやバアバとしか呼びようがないですよ。

受け入れてください

ものの
おばあちゃんと呼ばれてください。普通に受け入れてください。なぜそんなふうに考えるのか理解できません。

一言

😑
子なしの兼業主婦
息子さん家族とトピ主さん夫妻は、法的には家族ではありません。 戸籍が別々ですから、家族という言葉を振りかざし加干渉にならないようにね。 トピ主さんは、脇役です。 母親であるお嫁さんより赤ちゃんの世話なんかしちゃだめですよ! 母親がするべきことですからね~ で、本題ですが 息子夫婦に相談したら? おばあちゃんで呼ばれたくない!て、たぶん呆れられますよ。 お嫁さんは、引くでしょうね。 呼ばれたくないなら、会わなきゃいい。 おばあちゃんと呼ばれたくないけど、赤ちゃんは構いたいはワガママです。 たまに、おばあちゃんは嫌でグランマと呼ばせてるご家庭みるとおばあちゃんが痛々しく見えます。

親としての心積りが・・

🙂
ロン
女性の50代ならお孫さんがいてもおかしくない年頃だとは思いますが、息子さんは20代前半、半ば、後半ですか? もし、まだ息子さんが20代前半なら、まだ息子に嫁さんをもらうことに親として心積りが出来ていなかったのではないですか? 月並みのことを言うようですが、いざ、お孫さんの顔を見れば案外そのような思いも吹っ飛ぶかも知れませんよ。 おばあちゃんと呼ばれたくないのもわかります、けど、やはり最初が肝心ですから、子供(孫)さんへのけじめ、躾として、事実、自然におばあちゃんでいいのでは・・

子離れできていないのかも

041
エオリア
20代の長男さんなんですね。 トピ主さん自体、子育てから離れて間もないので 自分の子供が、子供を作るというのが まだ生理的に受け入れられないのではないでしょうか。 とくに母親にとって息子というのは 恋人のように可愛いものだそうですね。 見知らぬ他所の女性に息子を持っていかれた等、 そういう感情も、どこかにあるのでは。 おばあちゃんと呼ばれたくないのであれば、 「私のことをおばあちゃんと呼ばないで(呼ばせないで)」と 息子さんとお嫁さんにきっちりお話することです。 でないと、お孫さんにとっては間違いなく 「おばあちゃん」の位置にいらっしゃるのですから 何もアピールしないのなら、勿論、呼ばれますよ。

孫はかわいい

🙂
oba
ちょうど50歳の時、長男夫婦に初めて子どもが生まれました。 初孫と対面するまでは、確かに嬉しい半面「もうおばあちゃんなのか・・・」と複雑な心境になったりもしました。 私自身、仕事もバリバリしていて、体型やファッションにも気を配っていたし、孫のいる同級生もほとんどなかったし。 でも、孫の誕生に立ち会ったら、そんな憂いはどこかに吹っ飛んで、もう孫にメロメロです。 ちなみに孫は、私のことを「ばあば」ではなく「おばあちゃん」と呼びます。 この4月から小学校に通っています。 子守を任された日は、一緒にゲームセンターで遊び、映画を見たり、レストランで食事をします。 夏は川で魚やカニをつかまえ、冬はソリ遊びと、孫と一緒に思い切り体を使って遊びます。 まだ若くて、子どものパワーについていけるうちにおばあちゃんになって、本当によかった。 孫も若くてバリバリ仕事をして、思い切り遊んでくれるおばあちゃんのことが自慢だそうです。

めでたい??

🐤
ささら
おめでとうございます。 私も同年代で、孫は一歳になりました。 産まれたら、気持ちは変化すると思いますよ。 小さくて壊れそうな命を実際に抱いたら、愛おしい 以外思い当たりません。 呼び名は私も、おばあさんは抵抗がありますので、息子達と相談しようと思います。 グランマーやオーマ等いかがですか?

それは…

🙂
んー
まだ還暦も迎えてもなく、労働者でもある自分がおばあちゃんになると言うことを受け入れたくないだけでは? 私の母もそうでした。今は諦めて自ら『おばあちゃんですよ』と孫に話しかけています。 孫から…ばぁばと呼ばれるか、ババアと呼ばれるか、ばあちゃんと呼ばれるか、貴女次第です。

幸せになりたいなら心に留めてください

🐧
ぽこ
私の姑も、私と夫(長男)が若くして結婚した頃は50代兼業主婦でした。 新婚当初、お節介なおばさんから「姑が『早くババアにしようとして』と愚痴を言っていた」と聞かされました。 「今子どもを産んでも、その子は祖母に愛されないのか」と思いました。それが直接の理由ではありませんでしたが、子どもを産むのは先延ばししました。数年経ち、「子供は考えてないの?」と姑に聞かれました。姑がなんだか嫌いになりました。 まだ貴女は多分自分が一番なんですよね。そして息子さんの家庭は別家庭と思えてない。 姑は多分、私達の新婚当時は周りに孫持ちが居なくて「周り(職場、女友達)からおばあちゃんと扱われるのが嫌」だったけど、すぐに先を越されて羨ましくなったんだと思います。せっかくなら一番乗りで幸せなおばあちゃんになって羨ましがられましょうよ。そもそも孫がいるからって知人の見方を変えます?それなら姑になった時点で「女へんに古い」です。たまに「あーちゃん」「ママ」とか呼ばせてる初老の方、見苦しいからやめましょうね。若く見られたい感が痛々しい。 うちはもう10年夫も子どもも姑に会ってません。夫自身が望んだことです。

いいのかな?

🐧
ばあば
そんなこと言っちゃって! かっわいいんだよぉ! おばあちゃんなんて絶対言わせない? いいんじゃない。 「ながちゃん」でも 「そぼちゃん」でも 「おおママ」でも アメリカ風に「グランマ」でも でも、かわいくてもキッスしちゃだめよ! 初キッスがばあばだったなんて知ったらがっかりだもんね。 虫歯きんうつさないようにね。

おばあちゃんが嫌なのかな?

041
さむらい
「まだ50代なのにおばあちゃんなんて年寄りみたい」という感情でしょうか。 30代の女性が「おばちゃん」と言われたくない感情と似てますね。 こればっかりは人間の感情なので活を入れたところでどうにもなりませんね。 生まれて可愛いと思えないなら、最低限のお祝い等だけの関係にすればいいんです。 まあ、生まれてしまえば意外と平気になると思いますよ。 もし、あんな女(お嫁さん)が息子の子供を産むなんて!という感情からくる嫌悪感なら、ただひたすらに気持ちを隠して距離をとりましょう。 その感情を露骨に出して良いことは何一つありませんから。 呼び方については、おとなしく「おばあちゃん」とか「ばあば」とかにしておいた方がいいですよ。 おばあちゃんと呼ばれたくないと名前で呼ばせたり、グランマと呼ばせたりしている人を知っていますが、周囲の目は結構冷ややかです。 だって、事実おばあちゃんですからね(高齢女性という意味ではなく、家系図的な話です。ワカメちゃんが小学生でもタラちゃんからしたらおばさんであるのと同じです。)。 端から見れば必死の若作り感があるんですよ。

私も初孫が・・・

🙂
ラン
私も50代、20代後半の長男にもうすぐ子供が誕生します 私は楽しみしかありません 早く予定日にならないかな・・・ 孫が生まれたら、うわさのレゴランド(近くです)に一緒に行きたいな それまでつぶれないといいけど・・とか もちろん呼び名は「おばあちゃん」「ばあば」なんでもOK だって孫から見たらおばあちゃんですから! へたに名前を呼ばせたり、オオママとか・・・ そちらの方がイタイです 若いおばあちゃん、いいじゃないですか! 結婚出来ない若者が多い中、結婚し子供が出来た長男 とっても嬉しいです 早く孫と会いたいです(早産は困ります)

あなたが

🙂
孫のご心配をする必要はありません。 それは、息子夫婦の問題ですよ。 いつまで息子夫婦を自分の家族気取りですか? 別世帯です。 ご安心下さい。

ひょっとして

😢
遥々
息子にこどもが産まれる事により、お嫁さんと息子の絆が深まる事に怯えているのでは? それが寂しく感じられるからと思いました。

息子の孫だから、悪あがきしてしまう

041
なつみ
嫁の産んだ孫だから、呼び方に拘ったり複雑な気持ちになるだけだと思います。

おばあちゃんの響きが嫌?

🙂
トビー
トピ主さんが兼業主婦とのことで、感覚がお若いのでしょうね。 「おばあちゃん」の響きがお嫌なのでしょうか。何だか老けた感じがするとか。 でも、お孫さんから見たら紛れもなく「おばあちゃん」なんですよね。 おばあちゃんとしか呼びようがないですよね。 私も、近所の子供や知らない人から「おばちゃん」と呼ばれるのはとても嫌です。 30代半ばですが、自分で自分をまだそこまでの年齢だと許容できていないのだと思います。 同い年の友人が彼女の子供の友達に「どうしたの?おばちゃんに貸してごらん?」と言うのを聞いた時、 自分が本当に情けない馬鹿げた人間だと思いました。 そんな私ですが、妹の子供から「おばちゃん」と呼ばれるのは納得しています。 だって本当に彼女のおばですから。名前で呼ばれたりしたらかえって恥ずかしくなってしまいます。 うちの母も孫が生まれるのを喜んではいたけれど、そこまでの熱意は持っていなかった気がします。 誰もが孫を猫可愛がりしなくていいのです。 呼び方だけは「おばあちゃん」と呼ばせてあげて、 あとはこれまで通りのハツラツとした女性でいてください。

初孫は48歳

💋
意味不明
おばあちゃんと呼ばれたくない? 50代で?? 40代前半で孫の出来きた友人も 普通におばあちゃんと呼ばせてましたが… 嫌なら下のお名前をさん付けで 呼ばせたらどうですか 他人みたいですけどね

想像してみましょう

041
はな
>おばあちゃんと呼ばれたくないので、なにか良い呼ばれ方も教えてください お嫁さんがご出産を無事に終えた後、「『お母さん』なんて呼ばれたくないから、この子には私のことは『花子ちゃん(仮名)』とか『は~ちゃん』呼ばせるんです。」 って言ったらどう思います? あるいは、お嫁さんが「『お母さん』や『ママ』はいかにも母親って感じで嫌だから、子供にはフランス語で母をあらわす『メール』かそれを文字って『メルちゃん』って呼んでもらうんです。」って言っていたら? おとなしくおばあちゃんと呼ばれずに、グランマとか○○ちゃん(名前かあだ名)で呼ばせている人は結構周囲から冷ややかに見られますよ。 嫁世代はもちろん、残念ながら主さんの同世代も冷ややかです。 もちろん正面切って笑ってくる人はいませんし、場合によっては「いい呼び方ですね」なんて言われるでしょうが、陰ではネタにされます。 一方、若くても「おばあちゃん」って呼ばれている人は、「え~!とてもお孫さんがいるようには見えないです!」ってなもんです。

へえ~~

🙂
まなみ
私も50代で、先日、初孫に恵まれました。 もう、うれしくてうれしくて。 でも、孫フィーバーすれば敬遠されると思って、なんとか普通にしております。 世の中には、孫がほしくない方もおられるのですね。。 へえ~~~っと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧