本文へ

手作り小物を送ってくる母

レス26
(トピ主 2
🙂
望月
ひと
社会人になって家を出て3年。
毎日、父や実母の愚痴ばかりで、意見が食い違えば、望月は親に対する感謝が足りない!
が口癖だった母親とは、家を出てから、ますます疎遠になりました。
一度頼ると、あとあとずっと言われるので、
どんなときでもやりくりして、お金の無心等しませんでした。
愚痴電話も2年目くらいまでは聞いてあげていましたが、自分に甘く、人に厳しい母の姿勢に嫌気がさして、一年前から聞くのをやめました。

ところが最近、母が趣味で作った小物をたびたびくれるようになりました。
コースター、鍋敷き、ポプリ袋、ポーチ…
ピンクの柄×柄で作られたそれらは、全く趣味ではありません。
大量生産しているようで、ほかの妹たちも、たくさん貰っているようです。

正直もらっても嬉しくなく、むしろ断りたいぐらいです。
もともと不要なものは捨てる性格なので…。
ただ、これ作ったの~使って~!と無邪気に言ってくる母親に、なんの理由もなく邪険にできるほど
冷たくできず、ありがとう、と受け取って使わないという状態です。

子供がみんな独り立ちしてきて、繋ぎ止めたいと思っているのでしょうか。
こんなにしてもらっても、何を今更…と思う私は薄情な娘でしょうね。

みなさんならどうするか、意見をお聞きしたいです。
1小物はいらないとはっきり言う
2今まで通り貰って保管する
3今まで通り貰うが、保管場所に困るので捨てる

私は1にしたいですが、また喧嘩したら色々言われそうで、嫌だなという気持ちもあります…。
ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

4、二束三文で売る

🙂
buu
しばらく取っておいて、まとめてリサイクルショップに売りますね。 全部で10円や20円、もしかしたら売値がつかないかもしれないけど、 それでもタダで引き取ってもらいます。 捨てるよりはリサイクルした方がマシなので。 後は売る前に友人に欲しいかどうか聞いて、欲しいという人がいたら タダであげます。 もちろん、お礼をすると言われても受け取らない。 いらないものを処分できて、逆にありがとうと言いたいくらいなので。

1、はっきり言う

😣
prisukune
関係が良好な母娘であっても 「オカンアート」の押し付けに困っている娘はたくさんいますよ。 薄情など思うのは、無用です。 トピ主さんの実母さんの場合、貰って感謝している風を装っていると いつか何かの時に恩に着せられたりしやしませんか? 「さんざん小物を作ってあげたのに!感謝してたのに!」と。 一度はっきり言ってしまえば、終わりますよ? 小言も一時のことです。 きちんと言って、その後も送られてくるようならお母さんの自己満足なので 心置きなく捨てられるというものです。

う~ん

🐱
姫だるま
趣味の手作り品は扱いに困りますよね。かく言う私も趣味で手作りをしていました。他人に上げるのは考えましたよ。今は仕事に成っています。 要するにトピ主の所へ来なくなれば良いのですよね?出来た物を売る方向へ持っていけませんか?ネット、小物を売っているお店、お土産屋さんに置いて貰うバザーに寄付する、などで売るという選択肢を提案してみたらどうですか? 1~3の他に送ってきた物を籠などに入れて《ご自由にお持ち下さい》の張り紙でで欲しい人に貰ってもらうのも一つの手かも。

他意はないのではないですか?そこまで思わなくても・・。

🐱
ほし
お母様の気持ちはわかりませんが、 せっかくの手作りを「いらない」と断ったり、「捨てたり」することは私には考えられませんね。 かわいそうですよ? どうか2番で。

私なら

😑
37歳
3にします。 ただし、届いてゴミ箱直行だと母親が可愛そうだし、自分も罪悪感がでるので、100均で深めのB5サイズのケースを買ってケースから溢れたら捨てます。 一定量を一定期間保管して、使ったつもりになってケースが溢れたら捨てるようにして罪悪感を減らします。

趣味の畑で作った野菜とかさ・・・色々あるわよ

🙂
ワッフル
正直、手作り小物なら、腐らないし、虫も付いてないから、良いな~と思ってしまった。 私の母は、実母から、趣味の畑で作った野菜が、段ボールで贈られてきて 虫がついていて、配達の間にムシが成長もしていて、捨てるのも悪いから、食べれそうな所だけにして 腐らないうちに食べきるメニューを考えて作って・・・ 何種類も作れないので、2・3種類が大量にやってくるんですよね 私は今、アポなしでやってくる姑が、白菜を1玉買った日に2玉持って来たりします 家族3人で子供も小さいのに、白菜3玉どうするの???って状態で 1玉ある白菜を隠したり大変です。 趣味でもない姑の洋服のお下がりとか、色々な迷惑な品物って、世の中にはありますよね 腐らないものなら、いつか捨てるかもBOXを作って、半年や1年をめどに捨ててはどうですか? 貰ってあげるだけでも親孝行になると思いますよ。 だから、3だね

1でいいんじゃない?

🙂
匿名
私は身内であればあるほど、大事な人であればあるほど気を使うべき(家族だから気を使わないわ、なんていうのはダメ)と思っている人間なので普通に「母親」だというのなら「2」を選択するべきかなと思いますけど、トピ主さんの状況はすでに母親は「大事な人」ではないということだと思いますので、それであれば「1」かと思います。 ちなみにうちの母親も同じようなタイプでした。私との会話の98%は夫(私の父)・姑・小姑・実母・兄弟の愚痴でした。別の話をしててもそちらにもっていく。嫌だというと「聞くくらいの優しさもないのか」「本当のことをあなたに教えてあげてるのだ」「そのため(愚痴を聞いてもらうため)に女の子を産んだのだ」という始末でした。 なんとか就職と同時に実家を出て、それ以降は疎遠です。一人っ子なんですけどね。 むしろずっと母から愚痴を聞かされ、同じ家にいるというのに無視するくらいの間柄だった父とは、以降仲良くなりました。父とは「大事な人だからこそ気を使いあう」ことが今のところできています。 私も母親に対しては「1」の姿勢で臨むと思います。

要らない

🐤
ひよっこ
「使わないから要らない」とやんわり言って…それでも送ってくるようなら、捨てる。喧嘩になるとしても、要らない物は要らないと言わないと、分からないんじゃないでしょうか?

そう突っ張らないで

🐤
ICHICO
で、私なら3ですね。 恐らく私は、トピ主様のお母様、オバアチャンかもしれませんが、その私も若かりし頃は、母と衝突する事が多かったです。 というか・・・・我が母は典型いじょうの毒をもった親でしたので(笑 ずーっとずーっと母になど優しくできなかったし、母の本質を理解しているようで理解できなかった。 そんな私が現在思う事は「無駄に争う事はない」という事ですかね。 いや、無駄に衝突しても、それが糧になればいいんです。 でも、なかなかそうは行かない。 独立なさってから、お母様がトピ主様の住まいに押しかけてくる事はないのですよね? でしたら、コッソリ処分なされば良し。 突っ込まれたら「お友達が欲しがったからプレゼントした」と言っておけばいい。 直接送ると言われたら「個人情報だから教えられないわよ~」と流す。 >社会人になって家を出て3年。 という事は、25歳くらいか。 まあ、まだ親とぶつかり合ってもいいですよ。 でも、わたしなら、3を選択。

1を選択、そして提案

🐱
k
もう十分貰ったから要らないよ、とハッキリ言わないと、ずーっとプレゼントは続くでしょうね。 お母様、沢山作れるなら、ハンドメイドイベントに出店されては如何でしょうか? 最近では、公園や神社仏閣で手作り市が行われています。 私も手芸品を沢山作って出店していて、本当に楽しいですよ。 ただ…技術はあっても、センスがないと売れない世界です。 ピンクの柄x柄…トピ主さんの同世代は勿論、年配層にも受けなさそうです。 布合わせは、トピ主さんがアドバイスしてあげては如何でしょうか? 上手く行けば、トピ主さんも素敵だと思える作品が生まれるでしょう。 生成りのコットン生地や地味なグレーの布などに淡い色やボタニカルな柄を合わせるのが流行っていますね。 いっそのこと、お母様と同年代の世代を狙い撃ちするのもアリですよ。 着物リメイクや渋い和柄で、マダム達の絶大な支持を受ける布作家さんは沢山いらっしゃいます。 お母様、技術はありそうですので、初めは売れなくても、向上心があれば人気作家になれますよ。 お嬢さん達がご一緒になって売り子でイベント参加をして、その売り上げで外食出来たら楽しいですよ~。

ありがとう…と一応言って

041
まかろん
母宅の別の部屋にそーっと置いて帰る(笑) 「忘れてたわよ!」 「そうかそうか(笑)」 大事なもの忘れて帰りませんからね、気づいてくれるといいです。 バザーに出すとか? 喜んでくれる様な人に…とか。

バザーに!

😉
かか
手作り品を欲しい方は沢山います。 地域の公民館や、教会等のバザーに寄付すれば喜ばれますよ。

自分なら

🐶
ぼんみ
自分なら要らないって言っちゃいます。 まあ、それでダメなら、捨てるか、どんどん送り返すかですね。 多分暇なんでしょうから、それを解消してあげた方が良いのでしょうが、 そこまではしないですよね。

番外

🛳
kumomo
寄付してます。 福祉ショップがあるのですが だいたい贈り物はそちらに寄付してます。 手作り品も結構売れてますよ。

断るのは可哀想

🐶
むさちゃん
>子供がみんな独り立ちしてきて、繋ぎ止めたいと思っているのでしょうか 繋ぎ止めたいというか、単にすごく寂しいんでしょうね。 ここはいらないと断るのはあまりに気の毒な気がします。 一旦もらってしばらく保管して、少ししたらバザーなどに出せませんかね。 捨てるよりはマシかなと思って。

2今まで通り貰って保管する、か4

🐱
neko
4今まで通り貰って使い捨てる。 主様がまだ20代の半ばなら 全く趣味ではないものを使いたくない気持ち分かります。 でも歳を取れば結構どうでも良くなりますよ(笑) コースターは会社に持って行ってガンガン使います! 汚れたらポイ!すればいいのですから。 使っていたら欲しいという人も現れますから差し上げて。 鍋敷きも会社の給湯室に持って行きます。 これも汚れたらポイ!です。 ポプリ袋は箪笥の片隅か会社のロッカーの片隅で問題なくないですか? 化粧ポーチはこんな私でも自分の趣味の物を使いたいですが 生理用品とかはどうでも良くないですか?(笑) 特に女子トイレに置き去りのものなら 私は問題視していないのですが…。 マスク入れとかはサイズが合っていれば…(笑) 充電器入れもサイズが合っていれば…(笑) 私も頂いた手作りポーチを沢山所有しておりますが 旅行に行く時に小物を入れたりするのに使ったり サイズが合えば趣味に合うものが見つかるまで使ったり 貴重品管理に使ったり、鞄の中の整理の為とか サブ的な使い方をしています。 1は亀裂を生みます。取りあえず貰ってください。

3でしょ

🙂
小心者
一応親子なんだから、「ありがとう」と言ってそれ専用の紙袋に保管し、いっぱいになったら捨てる。これでいいと思います。 もらってあげるのが親孝行ですよ。

愚痴ばっかり

🙂
あのね
 トビ主さん、貴方の事ですよ。  親を頼らないで、どんな時もやりくりして金の無心等しないのは、大人として当たり前の事です。  生きて行くのはつらい事が多いから、家族にくらい愚痴をこぼしたくなるわね。貴方に意見を聞いているのじゃなくて、ただ聴いてほしかったんでしょう。そう言うトビ主さんも、この掲示板で同じことしてますよね。  母と疎遠にするのは良いとして、子供を繋ぎとめたいと思って小物をくれるわけじゃなく、母の趣味ですよ。  お隣さんが自家菜園の物くれる、勤め先で旅の土産のおすそ分けなどと一緒です。  1・2・3どれでも同じです。  親や世間からから冷たい子・薄情扱いにされたくないのですね。  

3か1です

🙂
モリリン
1を選びたいあなたは 母親とわかり合いたい いい娘さんですよ 私は薄情なんで3を選びますね 2は貰って我慢するという形の孝行 3は貰ってやるという孝行 どこかで吹っ切れないと捨てられないと思いますよ 義母が一時期、珍しくもない食材を捨てづらい容器で大量にくれるので 小さい子供を抱えて 自治体の面倒なルールにウンザリだった私は、夫に怒ってしまいました その時、夫が言ったのは 「受け取るだけ受け取ってくれ、あとで捨てて構わない、容器は僕が捨てる 」 「与えるのが喜びで 受け取ってくれるのが嬉しいのだから そこにだけ応えてやってくれ」 でした 容器に関してはうちの自治体でも捨てやすいものに変えてと頼んでくれ、食材に関しては食べきれないものは思い切って捨てることにしました 食べ物を捨てる行為は 自分の中の何かを変えたような気もするけど 楽になりました 貰って困る、という状況から抜け出し気持ちにゆとりができて、義母に「これとこれが欲しい、食べきれる量はこれくらい」とリクエストするようになったら、義母の 無神経にも思える行為は止みました 変わらない人も多いので私は運がいいのでしょう

2は絶対にない

041
へれん
2だけは絶対ないですね。何で要らない物にスペースを使わなければいかないのか。 お母様が誰に何をあげたか覚えていないタイプとか、あるいは、絶対に家に来ず、もらった物が使われているか見る機会がないというのであれば3でいいでしょう。 お母様は作るのが好きなタイプですかね? だったら、手作り品を出品するサイトやアプリを教えてあげるのもいいかもしれませんね。 「私はこういうのは使わないけど、ほしがる人がいるらしいからやってみたら?お小遣い稼ぎにもなるよ」という感じで。 売れなかったら売れなかったで、自分の物の価値を知るんじゃないでしょうか。 主さんも「誰も買わないような物は私も要らない」って言えるでしょうし。 お母様がPCもスマホもやらないというのなら無理ですが。 面倒でなければ主さんが出品したり、やり方を教えてあげるのもアリです。 お母様が使っているかチェックをするようなタイプであれば、はっきり言うしかないでしょう。 お母様はつなぎ止めたいというより、本当に暇つぶしなんだと思いますよ。 子育て終わって趣味に走ったんでしょう。 それはそれでまあ、いいことです。

1です

041
緑陰
あなたは優しいな。 これは母親自身の問題であなたはノータッチでもいいことなのに。 多分あなたの母は子育てを終えてすることが無いのです。 子供が巣立ってしまってすることが無い。 夢中になれる仕事も趣味や付き合いも無い。 夫も実母もかまってくれない。 娘に愚痴を言うことだけがストレス解消だったけど、それもできなくなった。 小物作りもそれ自体が楽しいんじゃないんですね、きっと。 娘達に送って達成感や役に立っているという実感を得たいのでしょう。 そう、お母さんは自分の存在意義が欲しいんだと思います。 今は小物を送り付けることで済んでいますが、それを許しているとどうなるか。 娘達が自分の存在意義を満たしてくれるのが当たり前になって、 今後も娘たちの人生への干渉をやめないでしょう。 結婚すれば相手を評価したり、孫が生まれれば細かな教育方針に口を出すでしょう。 私は1で喧嘩をしておくべきだと思います。 子供には子供の人生がある。 子供が自立したら親は自分自身の人生を生きなくてはいけないのです。 自分の存在意義は家族や子供に縋らず外に出て仕事やボランティアをしたら? と言ってあげてください。

お母さんなりに

😉
二戸
寂しさを埋めている行為なのでは? 貰ってあげる、も してあげる行為ですよ。 今度はこんなのが良いと、段々趣味に近づくものを作って貰えば? あとは布をこちらで選んで渡して、でも根はつめないように伝えて。

バザーで売る

😢
may
リサイクルショップだと買取難しい場合が多いですが、 バザーで売ると逆に手作り品は重宝される場合がありますよ。 幼稚園とかで使えそうな手提げとかはすぐ売れます。 最近のお母さんは、忙しくてなかなか手作りできませんからね。

トピ主です

🙂
望月 トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。2017年5月16日 12:13 あのね 様まで拝見しております。 捨てるのはお母さんかわいそう…っていう意見が多く感じますね。 お母さん寂しいんだよっていうご意見ありますが、実際そうなんでしょうね。 私が離れたあと、妹に同じようにやって、やはり疎遠になってるみたいですから。 正直、母に対しての私の気持ちはかなり冷えています。 1年くらい前までは、私もまだ少し愛情があったんですが、いろいろなことの積み重ねで、今はもうなくなってしまいました。 それでも、母の日と誕生日はしますし、顔を合わせれば会話もします。義務感からですが。 私が贈り物に関して危惧していることは、まさにprisukuneさんの言う通りで、 あとで喧嘩したときに、〇〇してあげたのに、って言われるのがいやなのです。 そういうことを言わない母であれば、たとえピンクの柄×柄でも、私は嬉しいです。 自分だけだと必要以上に冷たくしすぎてしまうので、客観的な意見が知りたかったのです。 皆さんがいろいろなご意見くださるので助かります。 そう突っ張らないで、という言葉が響きます…。

トピ主です2

🙂
望月 トピ主
やっぱり捨てるのは薄情すぎるのかもしれませんね。 私も時間かけて作ったものを捨てるのは罪悪感があります。 でもこの消極的な気持ちのままもらい続けたくはないので、基本1で行きたいです。 代替案のバザー、いいですね。そういうものがあるのは知らなかったです。 勧めてみようと思います。 メルカリみたいな感じのものでしょうか。一人でバスも乗れない母親なので、できるかどうか微妙ですが。 もう貰ってしまったものは、できる範囲で使って、それ以外の使えそうにないものは1年くらい寝かせてから処分することにします。 生理用品入れはいい考えですね。そのくらいなら使えるかも。 柄がピンクのバラ×ピンクのリボンみたいな感じでけっこうブリブリなので、人にあげるのは期待できそうにないです。 ちなみにポプリはむせ返るようなバラの匂いです。あまり好きではありません…。

そういう方法でしか愛情を表現できないお母様なのですから

お世話好き
言っても無駄でしょう、険悪になるだけです。 溜めておいてバザーにでも寄付しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧