本文へ

母の日のプレゼントで喧嘩…

レス89
(トピ主 0
😣
みう
ひと
28歳、女性です。 59歳の母と同居しています。 毎年母の日には花の鉢植えをプレゼントしています。 今年も母の日当日に鉢植えを送ったのですが、渡す時に一言もお礼を言わなかったので少し「あれ?」と思いました。 母は花好きなので、こだわりもあるだろうと思い、「あー気に入らなかったんだな」とその場は流したのですが、翌朝その鉢植えがリビングや玄関ではなく、普段は人の出入りがない部屋に置かれているのをたまたま見つけてしまいました。 さすがに気になって夜に 「もしかして嫌いな花だった?」と聞くと 「私の好みも知らないのね」 「花に詳しくない人間が花を送ろうとするな」 と半ば怒鳴るように怒られてしまいました。 正直とてもショックでした。 確かに私は花には疎く、母に好きな花や欲しい花など聞くことはしていません。 箱を開けるまで楽しみにしてもらいたいという思いがあったからです(自己満足ですが…) 「あんな花ならいらない」とまで言われるとは思っておらず、悔しいやら情けないやらで涙が止まりません。 私はどこで間違えてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

更年期でしょうか

🙂
kuma
お母様、更年期でホルモンバランスが崩れて気が立っていたのでしょうか。 とトピ主さんが寛大な心で思えるのであれば、 来年からお花はやめて、好きな食べ物とかにしてあげたらどうでしょう。 でも、ホルモンバランスだろうがなんだろうが、人からもらったものに対して お礼を言わないどころか、あんな花ならいらないなどというのは許せん! というのであれば、今後は母の日のプレゼントなんて贈らなくていいと思います。 ちなみに、私なら後者を選択します。 その前に、今年あげた花は「目障りでごめんなさいね。」と嫌味をいいつつ 目の前で捨ててやります。 いくらなんでも、人として間違ってますからね、お母様の言動。 あなたが間違ったのではなく、お母様が人として間違っているのです。

まぁ・・

041
sato
>私はどこで間違えてしまったのでしょうか。 花が見れないのにわからないよ~ 普通に考えれば、お母様がきついと思いますが・・ 毎年普通に貰っていたのに今年だけ「あんな花」と言うのなら、何かよっぽど変なものをあげたのか?とも思える話です。 ってか、普通にカーネーションでよくない? 何の花をあげたのですか? 観葉植物(グリーン)とか?それでも問題ないけど、お花が良かったらグリーンは寂しかったのかも・・ 何をあげたのか書いて下さいよ。

謝罪

🐤
ひより
花好きな人に花を贈るのは、難しいと思います。 見た目や香りなど相手の好み、花言葉など詳しくなければ相手を不快にさせることがあります。花好きな人ってこだわりが強いですし。もし贈るとすれば事前に調べますね。 母の日は、一般的なカーネーションで良かったと思います。もしかすると、お母様は、今までずっと言いたくても我慢して、お礼を言ってたかもしれません。毎日顔を合わせてるわけだし、好きな花ぐらい聞いてあげる機会はあったと思います。ちゃんと謝って、理由を聞いたらどうですか?

今回初めてですか

🐶
みっちゃん
それはショックでしたね。読んでいてもらい泣きしました。 せっかく喜んでもらおうと選んだのにね。 しかしお母さま、こういった事は初めてですか? 母の日のプレゼントの件以外でもこういう事って割とありました? それか今回急にこんな事になっているのか。 前者なら、、そうですね、好き嫌いのハッキリしたお母さまだという事で、プレゼントした方は悲しいですけどまあさっぱり忘れてしまうしかないかな。。 後者なら、ひょっとしたらお母さま、まだ若いですけど認知症の初期症状では。 あるらしいですよ、そういった暴言。 もし気になるようでしたら注意してみて下さい。 そういう事が続くようでしたら是非、検査にいかれて下さいね。

老婆神のまなざし

🙂
無常の風
黄色の花を贈ってしまったのでは?

なんだそれ!

041
ぽん
母の日に贈り物をもらってその対応、なんて礼儀知らずな人なんでしょう! 60年近く生きてきて、人様に物をいただいた時の礼儀も知らなんて...恥ずかしいですね。 主様は何も悪くありませんよ!間違えているのは義母の方。 こんな義母は貰う資格なし。母の日は止めちゃっていいんじゃないですか。 最近は非常識だったり嫌いな義母には、母の日をしない嫁が増えています。 実は、私も同じような事があり一昨年から止めています。 ひとかけらの後悔もありません、もっと早くこうすればよっかったくらい。 母の日のプレゼントをもらうに値する人になったら、また考えたらいいですよ。 ま、そんな人はプライドだけはスカイツリー並みに高いので、改心しませんけどね。 【嫁は他人】なんです。傷つけたら気持ちは戻らない事、分からないんですかね。

なんの花?

041
たろすけ
相談するなら、花の名前ぐらい書きましょう。 おそらくネガティブな花言葉のお花を贈ってしまったんでしょう。 今の時期ですから、ポピュラーなのはカーネーションですが 花は、その色でも花言葉が違います。 ちなみに【黄色】のカーネーションの花言葉は『軽蔑』です

今までのはどうなっていますか?

041
レイガ
毎年鉢植えの花・・・何故? それは毎年咲くのか、その時期で終わるのか。 鉢植えって世話が必要ですよね?面倒くさくないですか? ガーデニングが趣味で、くわしいなら嬉しいかもしれませんが。 お母さん、毎年確実に増えていく鉢植えに、うんざりしていたのかも。 私は前に母に鉢植えのカーネーションを贈ったら、「また咲いたよ」と 聞いたので、また増えたら鬱陶しかろうなと思い、それからは花束に しています。いつも喜んで届いたら写メってくれています。

何の鉢植えですか

041
みどり
まさか、菊の花。 それとも、白百合とか。

手入れが面倒な物もある

🐱
neko
私も鉢植えは要らないかな~。 手入れが面倒な物もあるし。 詳しくない人からなら特に「何でもいいから送っておけ」という風に見えます。 花さえ贈っていれば問題ない、満足でしょ?と言われている気がします。 私は水仙の花形は好きなのですが 臭い種類があって部屋に入れられると暴れます(笑) バラも一度ハダニが付いて酷い目に会いました…(泣) 2月の寒い時に植え替えをしなくてはいけないし。 温室が必要な品種もあるし、水をやればいいってものではありません。 鉢植えを贈る事はその花を枯らすなって事なんですよ? 鉢植えと一緒にその事を押し付けているという自覚を。 好きならそれだけ好みもあると思ってください。 好きでもない育てにくい植物を押し付けられる身になってください。

花好きの人はそんなもんよ

041
スキマ
うちの母親も花が好きで、いろいろな花が自宅にあります。 >「あんな花ならいらない」とまで言われるとは思っておらず、 私はこの言葉を小学4年の母の日に母親に言われましたよ。 少ない小遣いで買えたカーネーションの小さい花束を贈った時に 「こんな花ならいらない。カーネーションは家にあるし。  切花なんて枯れるだけだし、同じ花でもまだ鉢植えの方がよかった」と言いました。 それ以来、私は大人になるまで母親には一切プレゼントはしませんでしたよ。 この人の為に大事な小遣いを使うのはムダだと思ったので。 大人になって自分でお金を稼ぐようになってからは、時々プレゼントを贈ります。 それでも必ず何が欲しいか聞いていますよ。 こういうタイプにはサプライズ感とかいらないのですよ。 プレゼントは気持ちではなく「物」でしかないのだから。 欲しい物を貰うのが一番喜びます。

花言葉ですかね

🐤
デコポン
トピ主さんと同年代の娘がいます。 せっかく渡したのにガッカリですね。 渡した花の花言葉が嫌だったとか。 私なら自分のために選んで買ってくれただけで嬉しいです。

少し距離を置いていいかも

041
鯛めし
贈り物にお礼もなくケチつけるような人に期待しちゃ駄目かも。期待しないためには離れた方がいいと思います。28歳という年齢もありますし、家を出て別居したらいかがですか?そして今後の付き合いを離れた視点から考え直せばいいですよ。

一体

🐴
ruibosu
何の鉢植えを贈ったら激怒されるのか 気になります。

まいかいプレゼントしてやる必要はない

🎁
あのー
来年は、いや敬老の日も、なにも贈らないことにする。 その日は、忙しそうに出かけます。または用事があると言います。 そして自分をねぎらう日に決めて、美味しいもんでも(お母さんは外すこと必ず)食べに出かけて行きます。 むこうが何かいいだすまでは、気づいてやりません。知らんふりします。 察してちゃん相手には、こちらが気が付いてやってはダメなんだと益々増長してくるとそう思います。

何のお花を

🐤
ICHICO
贈ったのですか? >母は花好きなので、こだわりもあるだろうと思い >確かに私は花には疎く、母に好きな花や欲しい花など聞くことはしていません。 そうですねぇ・・・花ならなんでも喜ぶと思ってしまった段階で大失敗でしたね。 「あんな花ならいらない」 何を贈ったのかわからないので「あんな花」が酷い発言なのか、トピ主様が悪かったのかが判断できないです。 「贈り物は素直に喜べ」という意見も当然有るでしょうが、物によっては「そりゃ無いわぁー」ということもありますからね。

貰えるだけでも、ありがたいのに・・・

041
nyanya
娘不幸は母ですね。 何も贈ってもらえない母だって、世間にはいっぱいいるのに。 来年からは母の日は無しで良いですよ。 そんな文句言われて、気を使う必要無いですから。 親子の間でも、社交辞令って有ると私は思います。

主さんは全く悪くないです

🐴
一人娘の母親です。 大変失礼ですが、あなた様のお母様の言動は、同じ娘を持つ母親として、全く理解できません。 私だったら、娘から贈られたものなら、お菓子一個でも嬉しいですけどね。 あなたには何の落ち度もありません。むしろ私の娘にしたいほどです。 来年からは、何も贈らなくていいですよ。 「今日は母の日だね。お母さんいつもありがとう」 と、言葉で感謝を伝えるだけで、十分です。

どう見ても花言葉が原因

🙂
funafunapi
送った花の花言葉でしょうね。 白い菊とか入ってませんでしたか? カーネーション送るならわかりますが 母の日に、わざわざカーネーション以外を送るのは 無謀だと思いますよ。

どんな花贈ったの?

🐤
ピヨピヨぴよ子
あんな花って、どんなの?(苦笑) ネットで実物を見ないで送ったの? 花言葉とか考えた? いくら興味がないとはいえ 感謝の気持ちを伝えるために贈るものなのに 考えなしに適当に贈る神経が理解できないなぁ。。。 そして感心しないね

どこで間違えたのか。

🙂
ちるる
サプライズプレゼントは男女間でも失敗することが多いです。事前のリサーチなどを入念にしなければ残念な結果になることがほとんど。母子間であっても同じでしょう。 ただ、微妙と思ってもありがとうという人もいれば、正直に伝える人もいるというだけ。 どこで間違えたのか、と聞かれるのならそこでしょうね。 花ならなんでもいいや、と本人の好みも聞かずに買ったこと。 優しいことを言う人もいるかもしれませんけど、サプライズそのものが嫌われることが多いですから、やめておいたほうが無難です。私も過去にサプライズされたこともしたこともありますが、ほとんどが微妙な思い出です。なので今はすっぱりやめました。 今後は本人の好みを聞いて買いに行くか、一緒に買い物に出かけたりするようにしてはいかがでしょうか。 それにしても、嫌いだけど捨てないあたりは、やはり花の好きなお母さんなんですね。

まさか・・・・

🙂
母の日嫌い
送った花って、菊とか?? まさかだとは、思いますが・・・ 数年前私も明らかに、墓参り用の花束を、自宅のありあわせのラッピングの紙でくるんだ、花束を、嫁にもらったことがあり、私って、これだけの価値?と、落ち込んだことがあります。 お母さんを、暗い気持ちにさせた花って、どんな花? 知りたいです。

もう次はないな

💡
天使の着ぐるみ
こんなことがあっても,自分が間違えていると思うなんて…。 母親に思考を支配されていませんか? 普通の親は子供がくれたものはなんでも嬉しいものだと,私は思います。自分のために,お金や時間をつかって選んでくれた,という気持ちが嬉しいものではないのでしょうか? 私の親がこんな親だったら捨てていますね。私は「もらって当然」という態度の人,「自分の気に入らないものならいらない」という態度の人とは分かり合えませんから。 即刻その花をご自身の部屋に引き取って,ご自身で可愛がってあげてください。そして,その花に元気をもらってください。その花を見たくもないかもしれませんが,その花に罪はありません。そして母親には,手作りの「お葬式には参列してあげる」券を1枚だけ発行し,家を出てはいかがですか? 感謝されない花とあなたの気持ち,決して無駄にはしないでください。 身内を悪く言われたくないかもしれませんが,あなたの母親,人間として最低です。私なら同じ空気を吸うのも嫌ですね。

プレゼントは嫌い

🙂
ぴよこ
私はプレゼントのやり取りが嫌いです。 好みでないものに喜んだフリをしなくてはならないから。 必要な時は好みを聞くか、相手に選んでもらいます。

両方の気持ちが分かります

041
「母の日に花」、私も正直欲しくないです。しかも好きでもない種類の花だったら、ガッカリもします。 ただ、演技して”喜ぶフリ”はします。大人だし子供に感謝する気持ちもあるので。 今後は「予算、○千円までなんだけど、何が欲しい?」または「何がしたい事ある?」と聞いて、本人の希望する物を差し上げてください。 それから、サプライズプレゼントは、一生しないで下さい。貰う方は、本当に困ります。 だったら、一緒に買いに行く、または希望に添って、やってあげる方が絶対嬉しいです。

ありがとう!

🐱
ドクダミ
お母様の代わりに言います。 ありがとう! 私も母です。 でも花なんて貰えませんよ。 なんでもくれれば、もう感動ですけどね。 来年からはお花はやめましょう。 お菓子とかでいいんじゃないですか。 お花にはこだわりあるようだから。 優しい娘さんだと思いますよ。

残念でしたね。

🐤
たわわわわん。
まぁ。あまり落ち込まずに。 今後は「好きな物でも買って」と、現金や商品券にしたらいかがでしょう? もしくは、一緒にお買いものにでかけるとか? 後、実家をでるという選択肢はありませんか? 離れたら、うまくいくこともありますよ。 近くにいすぎたんじゃないですか? お母様とは日頃うまくコミュニケーションをとれていますか? お母様の中につもりに積もったものがあるのかもしれませんし、 体調が悪いのかもしれませんし、 あまり悪く受けとらないようにしましょう。 只、お母さんの好みを知らないのは、ちょっと問題かもしれません。 傍にいるのにわかってもらえなくて、さみしかったのかもしれませんね。 日頃から、良い関係を築けるようにちょっと努力をしてみては? 物より気持ちがうれしいのかも。

お母様ワガママです

お世話好き
母親とは言っても所詮はただの人、トピ主様の気持ちがわからない人なのです。 がっかりですが、そういう人なのですよ。 何かの縁で親子になってしまっただけです。 諦めましょう。

私は受け取ってもらえなかった

😢
わかります
私もカーネーションではない鉢植えを義母にあげたときは返されました。植えてはいけない花だそうですが、ただ義母が嫌いな花なのでしょう。 まあ、こちらも勉強不足でしたが、受け取りさえ拒否でした。 それ以来、母の日に何か持っていくのも、当日もやめました。 夫が現金で置いてくるみたいです。 まあ、主さんも、これを機に母の日に花を贈るのは辞めましょう。

それはショックですね

🙂
ジョナサン
花に詳しくない人間が花を送ろうとするな、と言われたと言うことは、単なるお母さんの好みの問題では無く、何かしらマナー的に良く無い物を贈ったと言うことは無いですか? 例えば白い菊や白いユリのように葬儀っぽいもののように。 あるいは花言葉が悪いとか。まあ私も花言葉まで考えた事は無いし、そもそも知りませんけれど。 実はこれまで贈ってきた時に度々「この花は嫌い」と言い続けてきたのをトピ主さんが忘れていて、この子は本当に私の話を聞いているのかと思ったとか。 いずれにしても普通は悪意を持っていたと勘ぐるのではなく、この子はお花の事を知らないのね、と思いつつ喜んでみせるものだと思いますけれど・・・。 そこまで言われるなんて、それはショックだったでしょう。 相当虫の居所が悪かったのかもしれませんね。 何が好きかを聞いて、毎年同じ種類を贈り続けるようにした方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧