本文へ

ご相談 : お下がりのお礼について

レス6
(トピ主 0
041
ぽんぽ
子供
今春、子供が幼稚園に入園します。 同じ集合住宅に住んでいる方のお子さんが、今春、卒園されるに当たり、制服などのお下がりを譲っていただくことになっています。 この場合のお礼について、どうしたらよいか考えています。 ・そのご家族とはそれほど親しくはなく、今回の制服  の件も、他の方を通してお願いしていただいた。 ・そのご家族は近いうちに引越すことが決まっている ・制服などはクリーニングに出さない状態でこちらに  渡される(引越しが近く、間に合わないため) こういう状況ではお礼の品と金額はどうしたら良いでしょうか? ご意見、よろしくお願いいたします。 因みに、今のところ私が考えているのは「図書カード:3000円分」です。妥当でしょうか?

ランキング

レス

1000円程度の

041
ペッパー
菓子折りでいいと思う私はケチでしょうか?

私も相談させて下さい。

041
同じく
うちも入園にあたり、制服を一部譲って頂く予定があります。 同じように、友人の友人(私は面識がありません。)が卒園と同時に引越する為、不要になったお古を置いていってくれるそうです。 私も謝礼は図書券3千円くらいかな、と考えていました。 ただ、仲介してくれた友人にも子供用のお菓子を少し用意しようかと。 どうでしょうね??

ちょっと渋いのでは?

041
賽銭箱
「制服など」ということは、一揃いかそれに近いぐらい ですよね? ご厚意で申し出てくれたものを、ありがたく頂く、のなら そのぐらいでいいでしょう。 しかし、人づてにお願いして、それはちょっと渋すぎる のではないでしょうか? 紹介してくれた人の顔をつぶすようなものです。 新品に近いような、きれいな状態だったら新品の半額弱、 それなりに経年劣化があれば、新品の2割前後が妥当 だと思います。 あと、口をきいてくれた人にも何らかのお礼をしたほうが よいと思います。

立派なものですよ

041
ぎんねこ
お気持ちでけっこうだと思いますよ。 私は、よく手作りパンを持っていくお宅から、中学校の制服のブラウス(未使用)を二着戴いたことがありますが、高校の合格祝を兼ねて、お手製のサバラン十四個持って行っただけです。 気の置けないお宅だったから、そんなものでしたが、その制服は、考えようによっては、もうその方は使わないものですし、廃棄するだけの運命の品物です。思わぬところで役に立ってくれて、その上、そんな御礼までいただけるとなると、先方さんは喜ぶでしょう。 十分義理を果たされていると思いますよ。 図書券は、お入学祝にも何よりのものです。御本がいろいろ買えるし、おはなむけにもなると思います。

もう少し・・・!奮発

041
案山子
まあそれなりのオッサンの考えですから気にせずに。貴女の考えで基本的にはOKですが、一般には又友の場合は厚めにと言うのが基本です。ですから『図書券』と菓子折り。紹介してくれた友達にも『菓子折り』くらいでどうでしょうか。菓子折りに差をつけるかどうかは貴女次第というところですか?洗濯していないというのは今回は考えなくてもいいことでしょう。間に合わないと言う事情は承知の上で頂くのですから。洗濯代を差し引いてとは考えないことです。このあたりで手を打ちませんか?。

トピ主です

041
ぽんぽ
レスありがとうございました。 「図書カード」という選択肢は妥当なようですので、金額はいただいた物を見て再考したいと思います。 また、間に入っていただいた方には、菓子折りをお渡しするつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧